Tai-Chi

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

В Сиетле есть "кружок" потомка династии Янг. По-меому чувак таки знает дело!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Gori wrote:Насчет физухи не согласен -- как раз если делать все правильно, то никакого напряжения быть не должно, и это один из основных принципов выполнения форм.

Лучше 3 года спустя, чем никогда .... :-)

Если делать форму правильно (читай - низко), то пот течет, народ просто халявит и далает все на почти прямых ногах. Со временем и низко делать - не напрягает, но большинству занимающих до этого уровня просто не дожить...

Более высокий уровень занятий -- это синхронизация внутренней энергии (chi) с движениями, но я не уверен, практикуется ли это в америке (так же как йога иногда сводится к простым асанам а внутреннее ее содержание просто игнорируется).

При занятиях тайцзи "здоровья ради" лучше вообще не парить себе мозги на тему ци, его управления и прочими высокими материями. Просто в силу того, что 99% преподающих тайцзи людей сами ничего не смыслят ни в цигун, ни тем более в трад. кит медицине. Я уж молчу о том, что неправильные занятия цигун дело крайне опасное для здоровья.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

pic wrote:The origin and nature of tai chi is not historically verifiable at all until around the 1600s when the Chen clan of Chenjiagou (Chen Village), Henan province, China appear identified as possessing a unique martial arts system.

Надо заметить, что уникальность, в данном контексте, не означает "наилучшесть". Стиль как стиль, кастрированная версия одной из подветвей которого раскрученна как превосходное средство для оздоровления.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Boriskin wrote:]
Надо заметить, что уникальность, в данном контексте, не означает "наилучшесть". Стиль как стиль, кастрированная версия одной из подветвей которого раскрученна как превосходное средство для оздоровления.

Чен действительно уникальный стиль. То что хорошо для здоровья ничего удивительного нет - играть в гольф тоже хорошо для здоровья . Просто многие люди в тайчи хотят только здоровье и теряют 99% всего остального. Увы
Learn without thinking begets ignorance.
Think without learning is dangerous.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Boriskin wrote:

Если делать форму правильно (читай - низко), то пот течет, народ просто халявит и далает все на почти прямых ногах. Со временем и низко делать - не напрягает, но большинству занимающих до этого уровня просто не дожить...

На прямых ногах Тайцзи делать нельзя в целом. В частности Чен просто не возможно (6 bows) :D

Просто в силу того, что 99% преподающих тайцзи людей сами ничего не смыслят ни в цигун, ни тем более в трад. кит медицине. Я уж молчу о том, что неправильные занятия цигун дело крайне опасное для здоровья.

:beer:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Boriskin wrote:Если делать форму правильно (читай - низко), то пот течет, народ просто халявит и далает все на почти прямых ногах. Со временем и низко делать - не напрягает, но большинству занимающих до этого уровня просто не дожить...

Я когда-то учился низким стойкам под натянутой сеткой :D
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

DoctorEugene wrote:Я когда-то учился низким стойкам под натянутой сеткой :D

Зачем? :roll:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

pic wrote:Чен действительно уникальный стиль.

Как по своему уникальны и винчун, багуа, пигуа, синъи и все остальные традиционные стили. :wink:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

pic wrote:

чтоб ощущение низкости было объективно, а не субъективно. :mrgreen:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

pic wrote:

Чтобы голова не прыгала вверх-вних при передвижениях в низких стойках, а двигалась только горизонтально. Просто это исключает "халтуру", пусть даже не преднамеренную :wink:

ЗЫ: последние лет 20 я этого больше не делаю 8)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Boriskin wrote:Как по своему уникальны и винчун, багуа, пигуа, синъи и все остальные традиционные стили. :wink:

Но не так как Тайцзи ...Хотя надо отметить что многие другие стили повлияли на развитие Тайцзи
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

DoctorEugene wrote:Чтобы голова не прыгала вверх-вних при передвижениях в низких стойках, а двигалась только горизонтально. Просто это исключает "халтуру", пусть даже не преднамеренную :wink:

ЗЫ: последние лет 20 я этого больше не делаю 8)

Интересно. У нас было все проще били палкой.

А что делаете последние 20 лет ?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

pic wrote:
Boriskin wrote:Как по своему уникальны и винчун, багуа, пигуа, синъи и все остальные традиционные стили. :wink:

Но не так как Тайцзи ...Хотя надо отметить что многие другие стили повлияли на развитие Тайцзи

Каждый из уцелевших стилей - чем то хорош по своему. "Лучшего" стиля нет, как и ложки. :-)
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Boriskin wrote:Каждый из уцелевших стилей - чем то хорош по своему. "Лучшего" стиля нет, как и ложки. :-)

Ну да как бы ...Вроде этого hight school - вин чун, BS - синьи, MA -багуа, PhD - Тайцзи :D
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

pic wrote: А что делаете последние 20 лет ?

Хожу вокруг столба (или дерева) :mrgreen:

ЗЫ Мне пока МА хватает :D
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

DoctorEugene wrote:Хожу вокруг столба (или дерева) :mrgreen:

ЗЫ Мне пока МА хватает :D

Sounds like bagua :) А все же конкретнее можно ?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

pic wrote:Sounds like bagua :) А все же конкретнее можно ?

Можно 8)
Стучитесь в приват :radio%:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

pic wrote:
Boriskin wrote:Каждый из уцелевших стилей - чем то хорош по своему. "Лучшего" стиля нет, как и ложки. :-)

Ну да как бы ...Вроде этого hight school - вин чун, BS - синьи, MA -багуа, PhD - Тайцзи :D

Это тайцзисты так говорят?! :mrgreen: Эт ничего, главное чтоб нимб не жал...

ЗЫ Простым смертным вообще не пристало рассуждать о том, что есть что, потому как можно нарваться на боксера или тайца, который никогда не слышал ни о тайцзи, ни о багуа, но при этом хорошо наработал свой арсенал и положит на раз любую птицу-говоруна, пусть и умеющую великолепно расслабляться. :beer:
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

pic wrote:
Это называется zhaung zhuan или wuju stance . Многие люди пытаются в этой позиции стоять, но многие толком не понимают что к чему.

Понятно, многие, это все кроме вас. :mrgreen: А если серьезно, понимание пофиг. Результат неминуем, если вы умеете расслабиться. Замечено, мужчинам расслабиться тяжелее.
Я занималась Тай Чи давно, в течение года, у ученика Сан Гитаны.
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

alice8 wrote:[Замечено, мужчинам расслабиться тяжелее.

Кем замечено?
Я заметил, что женщины расслабляются с неменьшим трудом...
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Boriskin wrote:

Люди кто прозанимался лет 20 30 разными единоборствами .

ЗЫ Простым смертным вообще не пристало рассуждать о том, что есть что, потому как можно нарваться на боксера или тайца, который никогда не слышал ни о тайцзи, ни о багуа, но при этом хорошо наработал свой арсенал и положит на раз любую птицу-говоруна, пусть и умеющую великолепно расслабляться. :beer:

Ужас какой, я на них нарывался пять лет подряд когда занимался поединками на полный контакт . :mrgreen: С удовольствием обменяюсь опытом особенно с людьми которые хотят увидеть расслабляющуся птицу говоруна . Только бумажку надо подписать мы же не в бывшем СССР :wink:
Если смущает географические положение то у меня есть пару расслабившихся знакомых на East Coast. У них там свои школы Тайцзи так что они уже привыкли раз в неделю получать вызовы от местных боксeров, муатайцев и MMA guys :beer:
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

alice8 wrote:Понятно, многие, это все кроме вас. :mrgreen: А если серьезно, понимание пофиг. Результат неминуем, если вы умеете расслабиться. Замечено, мужчинам расслабиться тяжелее.
Я занималась Тай Чи давно, в течение года, у ученика Сан Гитаны.

Не знаю.. Расслабляться может им и тяжелее но напрягаться напрягаться точно легче :D

Если у человека нету никакого опыта восточных единоборств до занятий Тайцзи то год грубо выражаясь
равен одному месяцу тренировки с нуля скажем в боксе. В большинстве единоборств успех достигается сравнительно быстро но дальше рост ограничивается . Для примера для того что бы подготовить относительно сносного боксера требуется три года для такого же сносного бойца Тайцзи около десяти лет .
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

pic wrote:
Boriskin wrote:

Люди кто прозанимался лет 20 30 разными единоборствами .

(лениво ковыряя в носу) ну я как бы и сам такой...

Если говорить о ТЦЦ как прикладном стиле, то ТЦЦ - хороший стиль, весьма и весьма болезненный. Как и многие другие. Просто это ничего не говорит о том, что он - лучший... Доказательств того, что этот стиль лучший - нет никаких, а высказывания некоторых людей чем то занимающихся - лишь их личное и частное мнение.

Понятно что в Ченьцзягоу все считают, что тайцзи - само самое. Ну дык вон в деревне Мэнцунь тоже все считают, что бацзи - самое разсамое. И - не без оснований... :wink:

Ужас какой, я на них нарывался пять лет подряд когда занимался поединками на полный контакт . :mrgreen: С удовольствием обменяюсь опытом особенно с людьми которые хотят увидеть расслабляющуся птицу говоруна . Только бумажку надо подписать мы же не в бывшем СССР :wink:

В общем то и бумажка такая не является индульгенцией от уголовного преследования в рамках УК. Но это так, лирика.

Если смущает географические положение то у меня есть пару расслабившихся знакомых на East Coast. У них там свои школы Тайцзи так что они уже привыкли раз в неделю получать вызовы от местных боксeров, муатайцев и MMA guys :beer:

А на кой это мне? Чтоб доказать какому то локальному учителю, что он мало занимается и потому был бит? Или мне убедиться, что я мало занимаюсь, и потому тоже был бит? Дык я и так знаю, что занимаюсь меньше, чем нужно... :mrgreen:

"Митьки никого не хотят победить" (с) :hat:
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Я наверное многих разочарую или удивлю в Тайцзицюань это тоже бокс . Там есть удары руками локтями (мои любимые) плечем (обажаю) коленом, ногами и т.д. Разница только в том что к примеру то что там где у боксера начинается клинч там у бойца Тайцзицюань начинается приемлемая дистанция для поединка.

У меня есть знакомый ему 59 лет. Он с детства занимался боксом каратэ и джиу-джитсу .У меня есть знакомый ему 59 лет. Он с детства занимался боксом каратэ и джиу-джитсу . В конце 60x его отправили во Вьетнамки, где он был стрелком в верталете Чинук. Ему не раз приходилось воевать на земле в том числе в реально смертельном рукопашном бою (кто сейчас может "похвастаться" что дрался за жизнь) Вот там по его словам ни бокс ни каратэ помочь особо не смогли. Никто не спорит что оба вида великолепные в плане спорта или самообороны но в бою нужно две вещи сохранить свои силы и быстро убить оппонента. Со слов моего знакомого лучше чем джиу джитцу в этом плане было не найти. В частности различные удушающие приемы на горло противника .

Многие годы спустя мой знакомый отправился по миру в поисках хороших учителей единоборств поскольку все жизнь считал что ему чего то не хватало. Сначало он нашел неплохого учителя стиля Тайцзи Ян в Тайване, где ему сказали что в Китае мастеров Тайцзи не осталось - поскольку их всех уничтожали во время культурной революции . Но он случайно забрел в Китай в деревню Чен провинции Хеньян и встретился с мастером Чен Сяованем . Там он познакомился с стилем Тайцзи Чен и после нескольких поражений (после поединков) с Чен Сяованем стал его учеником . Последние 20 лет (из его 40 летней карьеры единоборств он занимается Чен Тайцзицюань.

Время он времени мы с ним встречаемся и он делится своим опытом. Я никогда не встречал человека который так легко может драться в возрасте 60 лет 80. У него есть небольшая приватная школа где в основном приходят люди занимающиеся mixed martial arts . Его первый урок начинается с подписывания бумажки которая снимает с него ответственность за возможные травмы оппонента затем поединок 60 летний мужчина против 20 летних жеребцов .Пожалуй лучшей демонстрации или объяснения что такое Тайцзицюань как на примере моего знакомого тяжело найти .

:beer:
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Boriskin wrote:
(лениво ковыряя в носу) ну я как бы и сам такой...
Просто это ничего не говорит о том, что он - лучший... Доказательств того, что этот стиль лучший - нет никаких, а высказывания некоторых людей чем то занимающихся - лишь их личное и частное мнение.

Понятно что в Ченьцзягоу все считают, что тайцзи - само самое. Ну дык вон в деревне Мэнцунь тоже все считают, что бацзи - самое разсамое. И - не без оснований... :wink:

Внутренние стили PhD. Что говорят в Ченьцзагоу я не знаю и за них не расписываюсь - я говорю свое мнение.

В общем то и бумажка такая не является индульгенцией от уголовного преследования в рамках УК. Но это так, лирика.

Ну никто никого не убивает. Эта бумажка покрывает возможные травмы в процессе (проверено на опыте)

А на кой это мне? Чтоб доказать какому то локальному учителю, что он мало занимается и потому был бит? Или мне убедиться, что я мало занимаюсь, и потому тоже был бит? Дык я и так знаю, что занимаюсь меньше, чем нужно... :mrgreen:

Нет совершенно не по этой опричнине. Меня много били и я много бил - дело не в этом. Просто это лучший способ узнать что такео Тайцзи в поединке . Самое парадоксальное что эволюция Тайцзи пришла именно из таких поединков как бокс и муатай - казалось бы парадокс ?

Return to “Здоровье”