Boriskin wrote:Если нет основания думать обратное - да.
А как же мудрость ?:)
Moderator: DoctorEugene
Boriskin wrote:
Я стоял в паре с человеком, учившегося у Чень Юя, если не ошибаюсь. Выносимо (в смысле вынести).
У меня нет вопросов или претензий к Мастерам тайцзи, они, в отличии от неофитов, не любят говорить о "крутизне своей системы", им это просто ни к чему...
Boriskin wrote:pic wrote:Я начал заниматься единоборствами в 15 лет - сейчас мне 36
14 - 33.
Boriskin wrote:DoctorEugene wrote:Boriskin wrote:Если рука, управляющая пальцем, умелая, или стрельба ведется очередью - то уворачивать придется от пули, летящей не мимо, а в вас.
Хорошо.. ну и?
Ложки нет, вашего выгодного положения - тоже нет.
DoctorEugene wrote:Ложки нет, вашего выгодного положения - тоже нет.
Boriskin wrote:Назовите как то иначе положение , которое состоит в том, чтобы
расположить себя так, чтобы траектория полёта пули прошла мимо независимо от того, нажимает палец на крючок, или нет...
pic wrote:А как же мудрость ?
pic wrote:У меня нет вопросов или претензий к Мастерам тайцзи, они, в отличии от неофитов, не любят говорить о "крутизне своей системы", им это просто ни к чему...
Тайцзи это PhD единоборств каждый там может оказаться было бы желание - в чем же по вашему "крутизна моей системы "?
В том что есть более оптимальный путь достижения той же самой задачи малыми затратами ? Тайцзи не такой стиль как большинство. Eсть более близкие к нему есть менее . Дело не механике движений или скорости, а в принципах. Принципы тайцзи уникальны, если хотите непохожи на другие виды.
А механика движений внешне одинаковa в большинстве своем! У людей только две ноги и только две руки, что еще можно придумать ?
Ну вот хотя бы пример вы нарабатываете скорость, двоечки и прочее.
Тайцзи придумали люди которые прошли через скорость, реакцию двоечки, троечки и прочее...
Будете у нас зайдите в гости к Герману. Он перепробовал больше чем вы и я вместе взятые и остановился на Тайцзи .
Попробуйте вашу скорость с 80 летним стариком !
http://www.hermankauz.com/herman_bio.html
У нас с вами разные системы аксиом, поэтому для меня ТЦЦ - это не PhD. Просто и незамысловато...
Это я могу допустить. Осталась самая малость - перейти от понятия уникальность к понятию лучший или оптимальный. Стиль пьяницы от синяка Сереги тоже уникален...
Механика - тоже очень разная.
Посравнивйте хотя бы пигуа, багуа, бацзи, танлан, синЬи и синЪи... Такое ощущение, что вы кроме ТЦЦ и своего внешнего стиля вообще ничего не видели ни живьем, ни на видео...
Начать можно хотя бы отсюда -
http://www.budo-forums.ru/viewforum.php?f=44
Я не нарабатываю двоечки, я как раз и нарабатываю принципы, о которых вы и говорите. Просто они не из тайцзи...
И другие стили тоже придумали люди, которые прошли через скорость, реакцию двоечки, троечки и прочее...
pic wrote:Лучше понимать принципы чем нарабатывать грубую силу:)
И другие стили тоже придумали люди, которые прошли через скорость, реакцию двоечки, троечки и прочее...
Внутренние стили !
pic wrote:Boriskin wrote:Дык именно это и используется в куче трад. стилей.
Используется но не основывается
Внутренние стили !
все стили с внутренней работой...
Но не все стили внутренние ...
Boriskin wrote:
Вы о теоритическом аль практическом?
Boriskin wrote:pic, вы меня поражаете. Зачем мне какое то вики, когда у меня есть биография СЛТ, написанная его дочерью? Или вы всерьез думаете, что мне есть нужда искать какую ту инфу в интернете?
А про внутреннее - внешнее етс... Вы либо знаете, какой смысл в эти понятия вкладывается в китайской культуре, и в этом случае вы уже знаете все, что я мог бы вам сказать на тему "как, кто и зачем назвали внутренним" и "почему это типа круто"; либо не знаете, и тогда мне придется писать большой-пребольшой текст, объясняющий в деталях, что к чему, а мне делать это совершенно не хочется.
Ну а то, что ваша линия идет от СЛТ - то это правда славно, насколько я знаю, сун ши тцц - это единственное и поныне сохранившееся наследство этого мастера, бо после смерти его дочери нет больше его синъи, а багуа он практически и не преподавал....
ЗЫ В русскоязычной тусовке принято использовать прямую транскрипцию китайских имен с китайского, а не с английской транскрипции. Ака Чень Юй, Сун Лутан и так далее
pic wrote:Я спросил а не утверждал . Кроме его дочери есть еще его книги ..
Изучение Китайской культуры начинается с Китайского языка. Ni hui huo zhong wen ma?
Профессор Ли Дуин внук ученика Сун Лутана по имени Ли Юлин который унаследовал Багуа, Синьи и Сун... То есть не от дочери Сун Лутана
Boriskin wrote:Изучал 2 года, забил за недостатком времени и отсутствием нужды. Язык весьма полезен для понимания культуры, но не является неободимым условием.
pic, вы меня извините, но синЬи не знал даже сам Сун Лутан, это другой стиль, хотя и родственный синЪи.
В остальном: перенял - значит перенял, насчет Ли Юлин-а - имя знакомое, надо будет посмотреть по родословным, у меня есть подозрение, что синъи он изучил не у СЛТ, а у более старшего поколения мастеров.. Насчет прочих стилей - не знаю....
pic wrote:Очень много книг теряют свою оригинальную сущность когда переводятся на другой язык.
По сути мы читаем мнение переводчика о данном тексте, a это не всегда лучший путь изучения ..