vaduz wrote:Плоды единообразия "государство-образующего народа" намного более показательны: СФРЮ, Судан, Карабах, Грузия, you name it.
Да нет, Вы перечислили как раз примеры, когда многонациональность обернулась большими проблемами. Страна с единообразием государство-образующего народа -- это, к примеру, Япония.
vaduz wrote:Плоды единообразия "государство-образующего народа" намного более показательны: СФРЮ, Судан, Карабах, Грузия, you name it.
Да нет, Вы перечислили как раз примеры, когда многонациональность обернулась большими проблемами. Страна с единообразием государство-образующего народа -- это, к примеру, Япония.
Значит, по-вашему, нужно во избежание проблем обявить независимость от национальных республик. Пока не началось...
Полазьте по Интернету, поищите фотки (метро, например). Культурной идентичности навалом.... Может, даже слишком много... Но это обьяснимо - плата Шаймиеву за лояльность
vaduz wrote:Значит, по-вашему, нужно во избежание проблем обявить независимость от национальных республик.
Это сложный вопрос. Просто Вы сказали про опасность, связанную с одноцветными государствами, вероятно намекая на прецедент с фашистской Германией. А между тем, если не брать экстремальные варианты развития событий, оно лучше, когда государство мононациональное. Проблем меньше. Но мы имеем то, что имеем, и готовых рецептов на этот счёт у меня, увы, нет.
Basil wrote:Останется только все нерусские национальности "замочить в сортире", как учил товарищ ВВП.
А какие другие способы Вы видите сделать Россию русским государством? Я могу предложить только отдeлить все нац.республики и национальные образования. Только маловато останется, боюсь Вам эта идея не понравится.
Все желтенькое и зелененькое отрежьте. И все равно еще довольно много нерусских останется. Пол-Москвы, например. Куда девать станете?
Странно, что Вы до сих пор не поняли, о чем я говорю.... Речь идет всего-то навсего о недобросовестном цитировании слов ВВП. Ну не говорил он, что всех нерусских надо "мочить в сортире"(С)
Странно, что Вы до сих пор не поняли, о чем я говорю.... Речь идет всего-то навсего о недобросовестном цитировании слов ВВП. Ну не говорил он, что всех нерусских надо "мочить в сортире"(С)
Договорились. ВВП про нерусских такого не говорил. Moe предложение действительно прозвучало неоднозначно, я имел в виду "подобно тому как учил ВВП (по другому поводу)".
Basil wrote:А какие другие способы Вы видите сделать Россию русским государством? Я могу предложить только отдeлить все нац.республики и национальные образования. Только маловато останется, боюсь Вам эта идея не понравится.
Тут ещё видите в чём дело. Эта закрашенная карта несколько искажает реальность. Многие нац. образования на самом деле надуманы и в реальности являются русскими регионами. Например, республика Коми -- русских 60%, коми 25%; Удмуртия -- русских 60%, удмуртов 29%, и т.д. Понятно, что эти и подобные "нац. образования" чисто формальны и на самом деле там доминирует русский культурный компонент.
Basil wrote:А какие другие способы Вы видите сделать Россию русским государством? Я могу предложить только отдeлить все нац.республики и национальные образования. Только маловато останется, боюсь Вам эта идея не понравится.
Тут ещё видите в чём дело. Эта закрашенная карта несколько искажает реальность. Многие нац. образования на самом деле надуманы и в реальности являются русскими регионами. Например, республика Коми -- русских 60%, коми 25%; Удмуртия -- русских 60%, удмуртов 29%, и т.д. Понятно, что эти и подобные "нац. образования" чисто формальны и на самом деле там доминирует русский культурный компонент.
Бурятия, русских 67%. В Адыгее - 64%, Мордовии - 60%. И т.д.
Yvsobol wrote: Бурятия, русских 67%. В Адыгее - 64%, Мордовии - 60%. И т.д.
На Украине русских тоже было процентов под 50.....не помогло... Правильно говорит Жирик: фтопку все национальные образования. Только области, возглавляемые генерал-губернатором, и все.
Yvsobol wrote: Бурятия, русских 67%. В Адыгее - 64%, Мордовии - 60%. И т.д.
На Украине русских тоже было процентов под 50.....не помогло... Правильно говорит Жирик: фтопку все национальные образования. Только области, возглавляемые генерал-губернатором, и все.
Я надеюсь, что так и будет. И постепенно слияние регионов идет. Правда с нац.образованиями все таки ето делать надо осторожно. Но вот к примеру Адыгею с Краснодарским краем очень легко слить, тем более, что она территориально-анклавно в Крае разбросана.
А причем тут Украина? Она в состав РФ (РСФСР) никогда не входила и с нее взятки гладки. Мы же как я понял говорим о нынешней федерации (в частности и Российской).
vaduz wrote:Население совершенно не против переселения русских и прочих славян из зоны екс-СССР.
Славяне это Украина и Белоруссия, 60М вместе. Даже если (чего не будет) 10% переедут, то проблему это не решит.
Не, мне это нравится: народ в количестве 60М попрется из Украины и Белоруссии в Россию, чтобы там совместно вымереть к 2050 году, а остаткам учить китайский
Были насильно ассимилированы националистически настроенным Киевским режимом
P.S. Что, не понравилось небось такое про себя читать? А между тем такие пассажи - но только о России - практически ежедневно находишь в западных СМИ
Были насильно ассимилированы националистически настроенным Киевским режимом P.S. Что, не понравилось небось такое про себя читать? А между тем такие пассажи - но только о России - практически ежедневно находишь в западных СМИ
Почему "не понравилось"? Просто, смешно слушать.
Вы взгляните на результаты переписи населения в Украине... на всякий
MKS wrote: Например, республика Коми -- русских 60%, коми 25%; Удмуртия -- русских 60%, удмуртов 29%, и т.д. Понятно, что эти и подобные "нац. образования" чисто формальны и на самом деле там доминирует русский культурный компонент.
Бурятия, русских 67%. В Адыгее - 64%, Мордовии - 60%. И т.д.
Я и говорю, проблема исчезнет, когда адыги, буряты, татары и т.п. исчезнут тем или иным путем.
Вопрос еще более сложный, чем Вам представляется.
У меня в школе была семья (как оказалось потом, из Удмуртии родом), которая в перестроечное время вместо "русские" в паспортах поменяла на "удмурты". Причем дети (моего возраста) до jeтого момента ни сном ни духом были. Я родителей потом спрашивал, почему раньше "русскими" записывались, они сказали, что в Советское время страшно было нерусскими быть, особенно когда пример кабардино-балкарцев и других подобных сосланных народов был перед глазами. На мой вопрос "и много у вас там таких русских было, в Удмуртии?" родителе сказали "все, кто сумел, половина удмуртов, не меньше".
Yvsobol wrote:Но вот к примеру Адыгею с Краснодарским краем очень легко слить, тем более, что она территориально-анклавно в Крае разбросана.
Ага, записать адыгейцев "адыгейскими казаками".
Вы там жили, ну или хотя бы были?
Когда с Краснодара выезжаешь, то попадаешь в поселок Энем. Ничего не поменялось, но ето уже Адыгея. Через 5 км опять КК. Живут все в перемешку. Черкессы вобще уже давно растворились в КК.
Вопрос еще более сложный, чем Вам представляется. У меня в школе была семья (как оказалось потом, из Удмуртии родом), которая в перестроечное время вместо "русские" в паспортах поменяла на "удмурты". Причем дети (моего возраста) до jeтого момента ни сном ни духом были. Я родителей потом спрашивал, почему раньше "русскими" записывались, они сказали, что в Советское время страшно было нерусскими быть, особенно когда пример кабардино-балкарцев и других подобных сосланных народов был перед глазами. На мой вопрос "и много у вас там таких русских было, в Удмуртии?" родителе сказали "все, кто сумел, половина удмуртов, не меньше".
Причем здесь ето? Данные по 2002 году, когда пункта в паспорте уже нет. И если ты хотел себя записать при переписи Удмуртом, то никаких проблем - записывайся хоть Узбеком.