Бассейн-быть или не быть
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Бассейн-быть или не быть
Мы сейчас в процессе поиска нового дома. Один из домов-кандидатов на покупку имеет in-ground pool. Сейчас мы имеем association pool в нашем development и идея имять свой бассейн нам очень нравитъся. Но одно дело association pool где за наши fee голова о его содержании болит у association и другое содержать его самому.
Владельцы in-ground pools отзовитесь. Какие здесь подводные камнн? Интересно знать всё:
1. На что обратить внимание при покупке дома с бассейном
2. Какие детали касательно бассейна стоит спросить у нынешнего владельца
3. Сколько стоит его содержать
4. Правда ли что home insurance выше на дома с бассейном, и если да то приблизительно на сколько (в процентном соотношении)
5. Как много времени занимает обдлуживание
6. И может быть чтото ещёц что неплохо знать до того как стать счастливым обладателем дома с бассейном.
Всем спасибо!
Владельцы in-ground pools отзовитесь. Какие здесь подводные камнн? Интересно знать всё:
4. Правда ли что home insurance выше на дома с бассейном, и если да то приблизительно на сколько (в процентном соотношении)
6. И может быть чтото ещёц что неплохо знать до того как стать счастливым обладателем дома с бассейном.
Всем спасибо!
-
- Уже с Приветом
Re: Бассейн-быть или не быть
По моему опыту. Если ты не в южном штате (а PA совсем не южный), где бассейн обязательная вещь, то его наличие только снижает цену дома и такие дома продаются дольше. По цифрам не скажу, но его содержание будет в разы дороже, чем покупка абонемента на всю семью в общественный бассейн (цена даже может быть уже включена в HOA/condo fee, тогда это вообще будет бесплатно). А самое главное, при продаже из числа потенциальных покупателей исключается все разумные семьи с маленькими детьми. А это большая часть покупателей, на мой взгляд.
-
- Уже с Приветом
Мы были просто счастливы купив дом с бассейном, наслаждались им 4 года, пока не стал вопрос о продаже дома (переезд в др.штат) Оказалось что ето может быть даже проблема - продать дом с бассейном если вы не живете во Флориде или еще каком южном штате
А содержать его очень не сложно и не очень дорого, главное поддерживать нужный баланс путем добавления разной химии, во всех супермаркетах этого добра полно, посмотрите сколько это стоит (Walmart и др.), примерно раз в неделю-две ну и чистить-пылесосить раз в неделю (если нет рядом деревьев и вы купаетесь не каждый день) На страховке у на это не отразилось никак
А содержать его очень не сложно и не очень дорого, главное поддерживать нужный баланс путем добавления разной химии, во всех супермаркетах этого добра полно, посмотрите сколько это стоит (Walmart и др.), примерно раз в неделю-две ну и чистить-пылесосить раз в неделю (если нет рядом деревьев и вы купаетесь не каждый день) На страховке у на это не отразилось никак
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
rvd wrote:from Siberia with love wrote:Мы были просто счастливы купив дом с бассейном, наслаждались им 4 года
сколько стоило "наслаждение" в неделю? $100?
вы о чем? бассейн был собственный, на нашем бекярде, купили его вместе с домом так что наслаждение ничего дополнительно не стоило
может вы хотели спросить сколько стоило содержать его в неделю
понятия не имею - покупалась такая большая бодья с химией(хлорин и что-то еще, я сама не занималась этим) в начале лета и обычто ее хватало на все лето, ну или почти + эл-во затрачиваемое на работу насоса и пылесоса(если чистить эл.пылесосом для бассейнов)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
K(S) wrote:Подруга жены из Флориды как-то сказала что сменить воду в бассейне - $300. За саму только воду...
У знакомого бассейн - воду уже 3 года не меняет. Только приспускает немного на зиму.
Какой-то робот ездит его чистит. Говорит сейчас практически ничего не тратит. Электричество, химия - и все. Maintenance практически автоматизировано.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
rvd wrote:from Siberia with love wrote:rvd wrote:from Siberia with love wrote:Мы были просто счастливы купив дом с бассейном, наслаждались им 4 года
сколько стоило "наслаждение" в неделю? $100?
...понятия не имею ...
а вы поинтересуйтесь
поинтересовалась - такая большая бодья с хлорином стоит примерно $45-50 хватает на все лето + еще что-то = не более $100 за все лето, [u]чего вы так иронизируете, или у вас какой-то супер-пупер бассейн что требует $100 в неделю за наслаждение
воду в бассейне менять дорого всю, по-этому мы просто спускали до определенного минимума, как нам посоветовали специалисты в магазине где все для бассейна продается, и добавляли большое кол-во химим на зиму перед закрытием. Летом добавляли необходимое кол-во воды чтоб насос работал - вот и все, делов-то, а наслаждения особенно детям
-
- Уже с Приветом
K(S) wrote:Подруга жены из Флориды как-то сказала что сменить воду в бассейне - $300. За саму только воду...
Да, но зато бассейн во Флориде это то, что делает разницу между невыносимым летом и довольно приятным летнем времяпровождением. У нас не очень большой задний двор, но достаточно для небольшого бассейна - просто не могу себе представить выходные (особенно после пробежки с собакой в 30ти градусную жару) без бассейна. Никакие затраты на его поддержание не сравнятся с пользой от него (бассейна, that is). Наш первый дом мы строили уже с бассейном и не было никаких проблем его продать.
В северныx штатах его наличие не так актуально наверное...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Shui wrote:по отзывам знакомых с бассейном. Удовольствие ето стоит в среднем ~2к-3к в год....
Ваши знакомые его золотым песочком засыпали?
Shui wrote:уход не занимает много времени (если конечно бассейн не рассположен под деревьями), как указали выше автоматизация. ...
Да даже и без автоматизации много времени не занимает.
Shui wrote:но химия, мелкие ремонты, фильтры/насосы...
Химия - да. Ремонты в основном от возраста бассейна зависят. А что не так с фильтрами/насосами? Они у них как и химия входят в расходные материалы?
В общем, не собиралась сначала отвечать, ибо у нас - above-ground бассейн, а не врытый, и живу я в Канаде - так что все цены могут отличаться.
Но вот уж после заявления о 2-3К не вынесла...
На его состояние (для in-ground - мелкие трещины в покрытии), наличие ограды (она практически везде обязательна и должна соответствовать определенным стандартам по высоте)
Сколько лет использовался фильтр, наличие врытого в землю слива, наличие и функционирование подогрева воды.
У меня - above-ground 15x30 feet, но мы как-то с коллегами на работе сравнивали - на in-ground уходит примерно столько же. Болeе существенно, что все цены - КАНАДСКИЕ.
В год уходит 1.5 бадейки таблеток хлора x 49$ each, бадейка с содой (бикарбонат натрия) для регулировки pH (кислотности воды) x 17-19$, бадейка жидкости для предотвращения роста водорослей x 20$, пару раз за сезон добавляется избыток хлора - 2x2 пакетика x 5$, и два набора химикатов (все то же что и выше-перечисленное, но уже в наборе) - один для открытия бассейна, другой - для закрытия на зиму, оба по x35-49$ в зависимости от размера бассейна. А, да, еще бачок антифриза для стока x 15$. Итого - около 250-270$ плус такс.
Електричества уходит примерно на 15$ /месяц - высчитано по разнице в счетах за летние месяцы с бассейном и осенние (до начала отопления) - без. Ето без подогрева воды. Если имеется нагрев - будет заметно больше.
У нас - нет. Цена та же.
Регулярное обслуживание -
Раз в неделю кидаю таблетки хлора в хлоринатор - 2 мин, раз в две-три недели пылесошу - 20-30 мин, можно совместить с купанием, раз в месяц - adjust pH и/или пер-хлорировать, добавить algicide - 10 мин (растворить содержимое банки/пакетика в ведре и вылить в бассейн). Анализ воды на pH и Cl - 2 мин - раз в две недели/раз в месяц. Еще собрать с поверхности упавшие листиkи или насекомых - 2 мин одновременно с купанием - по мере надобности.
Если рядом с бассейном имеются лиственные деревья - пылесосить и собирать листья придется чаще.
В начале сезона - поскрести стенки бассейна, пару раз хорошо пропылесосить, добавить все химикаты, подсоединить насос и все шланги - 2-3 часа, в основном на пылесос. Можно разок пройти вручную, а потом на ночь запустить автоматическую 'букашку' - сама за счет потока воды передвигается по бассейну и пылесосит. Потом - включить воду и заполнить бассейн полностью. Сидеть при нем не надо, у меня обычно за ночь заполняется.
В конце сезона - слить воду до нужного уровня, отсоединить все шланги и насос, всполоснуть его, открутить пробки и слить воду из фильтра, кинуть химикаты - на все (исключая ожидание пока вода вытечет) - полчаса-час.
В общем и целом - не напрягает абсолютно.
Да, по поводу насосов/фильтров и прочего - за 4 года НИЧЕГО не ломалось и не требовало абсолютно никакого обслуживания кроме подсоединения/отсоединения весной/осенью.
Вода в in-ground бассейне сильнее охлаждаетсаы за счет теплообмена с землей. Так что если у Вас не очень много жарких дней подумайте о нагреве.
Если рядом - лиственные деревья, то вы можете значирельно облегчить себе жизнь, закрывая бассейн пластиковой пленкой.
Если есть маленькие дети особое внимание обратите на безопасность - заборчик, дверь с замком и т.п.
В общем, даже в 'северной' Канаде иметь бассейн - здОрово!
У нас сезон - с середины/конца мая до начала сентября. Хотя года 2-3 назад было исключительно жаркое лето - купались с начала мая до середины октября! А в етом году уже холодновато - вода остыла. В моем сейчас всего 19C.
Ну и о предложении сравнить расходы на свой с абонементом в public бассейн - абонементы будут дешевле , но! - в public бассейне вы ограничены началом/концом ИХ сезона или расписанием/часами когда они открыты, да еще ехать надо. Со своим - стало тепло - пошел купаться, пришел с работы летом - и в воду (а ехать куда-то после работы все-таки лениво было бы ), ну и купание ночью со звездами над головой - priceless!
-
- Уже с Приветом
Black_Cat wrote:[В общем, даже в 'северной' Канаде иметь бассейн - здОрово!
У нас сезон - с середины/конца мая до начала сентября. Хотя года 2-3 назад было исключительно жаркое лето - купались с начала мая до середины октября! А в етом году уже холодновато - вода остыла. В моем сейчас всего 19C.
классная у вас в Канаде погода и сезон длиннющий
мы были у знакомых на party в конце июля в прошлом году, так вот дубняк в етом долбанном Массачусеттсе . Бассейн в земле, без подогрева. Не знаю точных размеров, что-то типа 25'х15' или больше. Мне "захотелось" залезть только после 3pm. Плавать там невозможно по причине нехватки места, но для party , пожалуй, самое оно - прыгать с бортов в полупьяном виде, всем весело, холодная вода даже помогает трезветь, так как за руль надо садиться и по-домам
Лучшее - враг хорошего!
-
- Уже с Приветом
сейчас прямо и переспросила.
что бы открыть бассейн в начале сезона ~250
в течение сезона химикаты ~200
закрыть в конце сезона, если сами , то ~100, если нанимаете, то ~300 долларов USA.
electrical bill+100 в месяц. если heated pool, то больше.
в бассейн надо не только таблетки кидать, а пылесосить и "brush the walls"
в МА если in-ground вы платите property tax.
Home insurance повышается, т.к. надо иметь минимум 1 миллион coverage or so.
Итого, без tax and insurance, если использовать бассейн 6 месяцев в году
имеем, порядка 1500.
добавте деньги на починку скажем в среднем ~300 долларов в год.
вот вы к 2к подбираетесь. easy...
и не вижу чего вы так гневаетесь
do your math
что бы открыть бассейн в начале сезона ~250
закрыть в конце сезона, если сами , то ~100, если нанимаете, то ~300 долларов USA.
electrical bill+100 в месяц. если heated pool, то больше.
в бассейн надо не только таблетки кидать, а пылесосить и "brush the walls"
в МА если in-ground вы платите property tax.
Home insurance повышается, т.к. надо иметь минимум 1 миллион coverage or so.
Итого, без tax and insurance, если использовать бассейн 6 месяцев в году
имеем, порядка 1500.
добавте деньги на починку скажем в среднем ~300 долларов в год.
вот вы к 2к подбираетесь. easy...
и не вижу чего вы так гневаетесь
do your math
Last edited by Shui on 20 Sep 2007 19:21, edited 1 time in total.
Shui
-
- Уже с Приветом
rvd wrote:классная у вас в Канаде погода и сезон длиннющий
Погода - всякая. Вот в етом году в августе вода уж совсем было остывать стала, так вдруг стало жарко - за день -два мой бассейн снова подогрелся до 24C. Но после середины августа по ночам сильно остывает.
Хотя... вот вчера вода была - 19C, сегодня-завтра - достаточно жарко, так что посмотрим- разогреется - завтра к вечеру снова полезу купаться.
Ну а сезон - он, как известно, от личных предпочтений сильно зависит. Вот, например, у меня одна соседка при меньше чем 25C в воду не залезает - так она в конце лета - в сентябре не купается совсем , а с другой стороны - молодая семья с детьми - так они сидят в воде с начала мая - когда я ещe только собираюсь бассейн открывать.
rvd wrote: мы были у знакомых на party в конце июля в прошлом году, так вот дубняк в етом долбанном Массачусеттсе . Бассейн в земле, без подогрева. ..., холодная вода даже помогает трезветь,
Вот - ключевые слова.
И я о том же - что вода в in-ground pool сильнее остывает и/или хуже прогревается. У нас те, у кого врытые бассейны, часто ставят систему подогрева или thermopompe - дом охлаждается, а бассейн нагревается.
-
- Уже с Приветом
Black_Cat wrote:Ну и о предложении сравнить расходы на свой с абонементом в public бассейн - абонементы будут дешевле , но! - в public бассейне вы ограничены началом/концом ИХ сезона или расписанием/часами когда они открыты, да еще ехать надо. Со своим - стало тепло - пошел купаться, пришел с работы летом - и в воду (а ехать куда-то после работы все-таки лениво было бы ), ну и купание ночью со звездами над головой - priceless!
Вот только при продаже дома вам нужно будет найти таких больших любителей бассейна. Иначе будет сложнее. Сколько у вас в Монреале процентов домов с бассейном? Что-то мне подсказывает, что должно быть очень мало... равно как и любителей иметь его у себя...
-
- Уже с Приветом
Shui wrote:что бы открыть бассейн в начале сезона ~250
закрыть в конце сезона, если сами , то ~100, если нанимаете, то ~300 :
Так что там у них за химикаты на 'только открыть' за 250$ (да и за 100$ dlya закрытия многовато) если за ВЕСь СЕЗОН - 200$ ? Или ето если нанимать кого-то? С 'service' - несомненно дороже. Но не за бассейн. За service.
Shui wrote:electrical bill+100 в месяц. если heated pool, то больше. :
Да, я слышала что електричество у вас значительно дороже. Но не в 6-7 раз ведь наверное?
Насос включен на полную 24/7? Если так, то ето совсем не требуется - достаточно чтобы работал только часть времени (количество часов - в зависимости от температуры), для етого timer ставят.
И таки да, если нужен нагрев - будет значительно дороже. Для сравнения - у меня без подогрева 15$/месяц на електричество, у подруги - in-ground pool меньшего размера с обогревом - около 90-100$/месяц (disclaimer - все - в Канаде)
Shui wrote:в бассейн надо не только таблетки кидать, а пылесосить и "brush the walls" :
Да, ето я написала. У меня ето - раз в две-три недели по 20-30 min. Сидя в бассейне. А чаше не надо - у меня деревьев над бассейном нет и всего один лиственный куст рядом.
A "brush the walls" - обычно не требуется если вода поддерживается в правильном режиме. Такая необходимость появляется только если несколько дней воду не хлорировать совсем или нарушена кислотность (тогда хлор разлагается слишком быстро и не глушит все водоросли).
Shui wrote:Home insurance повышается, т.к. надо иметь минимум 1 миллион coverage or so.:
Если Вы о civil responsibility, то именно такое покрытие здесь - стандартно. Наличие бассейна не влияет. Когда я узнавала - страховку интересовало только не расположен ли бассейн внутри дома.
Shui wrote:добавте деньги на починку скажем в среднем ~300 долларов в год.
:
Так что чиним?
Shui wrote:и не вижу чего вы так гневаетесь :
Ась?
So, 'do your math' (C)
А еще лучше бы чтобы кто-нибудь с in-ground pool в том же штате ответил.
А то мне как-то изумительно - бОльшая часть ответов - люди, вообще не имеющие сами бассейна, рассказывают как ето все дорого и time-consuming.
-
- Уже с Приветом
serginfo wrote:Вот только при продаже дома вам нужно будет найти таких больших любителей бассейна. Иначе будет сложнее. Сколько у вас в Монреале процентов домов с бассейном? Что-то мне подсказывает, что должно быть очень мало... равно как и любителей иметь его у себя...
Мы дом еще не продавали, но судя по картинке, любителей бассейнов в нашей округе немало. Это в Канаде, южное Онтарио.
Затраты у нас ближе к тем, что Black_Cat описала, даже дешевле немного, я в Костко закупаюсь. Открываем и закрываем сами, стоит около 30-35 долларов, это уже с налогами. 200 долларов на химикаты - это если сезон очень длинный, нам обычно хватает долларов 100, а то и меньше.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Black_Cat wrote:А то мне как-то изумительно - бОльшая часть ответов - люди, вообще не имеющие сами бассейна, рассказывают как ето все дорого и time-consuming.
Ну тут спору нет- иметь бассейн дороже, чем не его не иметь. И это -дополнительные хлопоты. Вообще, иметь дом -тоже time-consuming, но большинство предпочитаюе в домах жить.
-
- Уже с Приветом
serginfo wrote:Вот только при продаже дома вам нужно будет найти таких больших любителей бассейна. Иначе будет сложнее. Сколько у вас в Монреале процентов домов с бассейном? Что-то мне подсказывает, что должно быть очень мало... равно как и любителей иметь его у себя...
Ето что-то Вам подсказывает неправильно! Отправьте его на переплавку.
В самом Монреале я, пожалуй, затруднюсь оценить количество бассейнов потому что дома там в подавляющем большинстве не индивидуальные (хотя и такие есть), а из квартир на 4-6-и более семей и, соответственно, практически без участка (маленький кусочек спереди и маленький сзади).
А вот вне города - в suburbs - где индивидуальная застройка - бассейны есть у большинства.
Для примера - там, где я живу, из 12 домов в непосредственной близости нет бассейна только в одном. Т.е. есть - вместе с моим- в 12-ти домах из 13. Из них - 3 in-ground, остальные - above-ground.
Ето по моим наблюдениям все-таки выше среднего по больнице. Чаще в окрестностях будет пожалуй примерно 2/3 -1/2 домов с бассейнами.
В старых домах % 'oбасейненности' ниже, в более новых застройках - выше.
Так что для продажи дома искать особенных любителей купания не надо. Их тут хватает.
Хотя я действительно один раз (!) за то время что я здесь (в Монреале - 8 лет) слышала, что человек искал для покупки дом с одним из условий - 'без бассейна'.
Так что в то, что не все захотят купить дом с бассейном, я могу поверить. Опять же если в вашем месте проблемы с размером участков - кто-то может не захотеть терять часть площади под бассейном.
Но - что, Вы серьезно откажетесь от чего-либо что Вам хотелось бы иметь у себя, только потому что кому-то когда-то если вдруг придется продавать ето может не понравиться?
-
- Уже с Приветом
to Black Cat.
видите ли, что бы считать деньги, бассейн вовсе не требуется, требуется лишь common sense.
приведенные цифры за что купила, за то и продаю. 200 долларов за сезон - они держали бассейн открытым в етом году всего лиш три месяца.
В конце весны было слишком много пыльцы и что бы не заморачиваться с очисткой, они решили открыть на месяц позже.
насос включен приблизительно 18 часов в сутки.
очевисдно, что чистят бассейн сидя в бассейне
так етот мужик чистит его по-крайней мере два раза в неделю.
И стены он чистит не меньше раза в неделю, может с вашей точки зрения ето лишнее но мне было бы не охота етим заниматься.
насчет починки, ето стандартно. Если у вас есть собственност;, то она требует ремонта. Етот мужик менял liner полтора года назад. Отдал 3к. Скажем он делает ето раз в 10 лет. вот вам и 300 в год.
Есче пример, мы вот крышу поменяли - заплатили 5k, она будет 25 лет стоять и не ломаться, а может и 30. Но потом все равно надо менять. 5000/25 = 200 в год. Вот так и рассчитывайытся СРЕДНИЕ расходы.
Или вы думаете, цтхо ваш бассейн будет in pristine condition forever.?
видите ли, что бы считать деньги, бассейн вовсе не требуется, требуется лишь common sense.
приведенные цифры за что купила, за то и продаю. 200 долларов за сезон - они держали бассейн открытым в етом году всего лиш три месяца.
В конце весны было слишком много пыльцы и что бы не заморачиваться с очисткой, они решили открыть на месяц позже.
насос включен приблизительно 18 часов в сутки.
очевисдно, что чистят бассейн сидя в бассейне
И стены он чистит не меньше раза в неделю, может с вашей точки зрения ето лишнее но мне было бы не охота етим заниматься.
насчет починки, ето стандартно. Если у вас есть собственност;, то она требует ремонта. Етот мужик менял liner полтора года назад. Отдал 3к. Скажем он делает ето раз в 10 лет. вот вам и 300 в год.
Есче пример, мы вот крышу поменяли - заплатили 5k, она будет 25 лет стоять и не ломаться, а может и 30. Но потом все равно надо менять. 5000/25 = 200 в год. Вот так и рассчитывайытся СРЕДНИЕ расходы.
Или вы думаете, цтхо ваш бассейн будет in pristine condition forever.?
Shui
-
- Уже с Приветом
Shui wrote:очевисдно, что чистят бассейн сидя в бассейне
Со слов знакомого это был паин ин а бутт. Но теперь он купил робота который сам лазит по стенам и пылесосит.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
katit wrote:Shui wrote:очевисдно, что чистят бассейн сидя в бассейне
Со слов знакомого это был паин ин а бутт. Но теперь он купил робота который сам лазит по стенам и пылесосит.
а сколько стоил етот чудесный робот, если не секрет?
Shui
-
- Уже с Приветом
Shui wrote: приведенные цифры за что купила, за то и продаю. 200 долларов за сезон - они держали бассейн открытым в етом году всего лиш три месяца.
:
У нас бассейт открыт 4-4,5 месяца. Затраты, как я уже сказала, ближе к Black_Cat. А говорят в Канаде все дороже . Оказывается , не все.
Стены у нас чистит тот же самый пылесос, который чистит дно. Вполне эффективно, руками вручную получается хуже.Shui wrote: очевисдно, что чистят бассейн сидя в бассейне
:
Естественно, любая собственность требует денег. Но люди больше не хотят веником пол мести, пылесос покупают. Или ч/б телевизор больше никто не хочет, а ведь он дешевле. и таких примеров много. Иметь или не иметь бассейн- дело личных предпочтений, финансов, стиля жизни и многих других факторов.
-
- Уже с Приветом
Shui wrote: видите ли, что бы считать деньги, бассейн вовсе не требуется, требуется лишь common sense.
Да, ето примерно как спорить о вкусе рябчиков с тем, кто прочел его описание в книжке.
Shui wrote:И стены он чистит не меньше раза в неделю, может с вашей точки зрения ето лишнее но мне было бы не охота етим заниматься.
Так Вас ведь никто и не убеждает етим заняться! Не охота - значит и не надо Вам ето.
Суть в том, что если ХОЧЕТСЯ иметь бассейн - ни расходы на его обслуживание, ни затраченное время отнюдь не являются чем-то ужасно дорогим и неподьемным.
Shui wrote:насчет починки, .... Етот мужик менял liner полтора года назад. Отдал 3к. Скажем он делает ето раз в 10 лет. вот вам и 300 в год.
ОК, теперь я вижу откуда взялись ети 300$/год на ремонты.
Да, конечно, можно раскидать на N лет ремонт, который через 10-15-20 лет обязательно потребуется.
Об етом я ничего сказать не могу - пока ничего не ломалось. У знакомых вроде тоже.
Радует, однако, то, что у нас цена НОВОГО бассейна целиком (со всеми насосами, фильтрами, причиндалами и установкой) above-ground - от 1900$ за круглый маленький до 7000$ за самый дорогой овальный (они заметно дороже круглых, зато можно плавать); in-ground- от 8 до 17К (можно найти и дороже ). Liner там явно не стоит 3К.
А, вот как раз - посмотрела - линер от 200$ до 450$. Время жизни - 8-10 лет. Ну 45$/год выйдет.
http://www.sears.ca/gp/node/n/16344611/ ... ds=&page=2
А для in-ground pool liner ето что? - действительно liner пластиковый был за такую цену (здесь у бОльшей части ин-гроунд их просто нет) или ето менялось бетонное покрытие? Еще есть ин-гроунд поолс из синтетической резины или фиброволокна.
В общем, спор смысла не имеет - я охотно верю, что ваши приятели столько потратили. Но у меня ето вызывает только реакцию 'можно было и дороже найти за углом' . А почему именно столько Вы все равно вряд ли знаете поскольку бассейн не Ваш, и поисками цен не Вы занимались. Ну или в Штатах все НАМНОГО дороже.
Да, и про робота - мой прилагался к бассейну бесплатно. (Кстати, очень выгодно покупать бассейн именно осенью, в конце сезона - и цены снижают очень намного, и при покупке можно выторговать массу всяких штучек 'вдобавок' ) В продаже он кажется 150$. Но он стены не чистит - только пол. Наверняка тот, который для in-ground pools и чистит стены - ощутимо дороже.