Cometa wrote:Помните несколько лет назад активно обсуждался вопрос что Американцы на Луне не были, говорят даже посылали специальный зонд что бы сфотографировать места прилунения Аполлононов, ведь все они находятся на обратной стороне Луны которую с Земли не видать.
Тут вы меня сильно запутали.
Если все места приземления с Земли не видать, то как Земля на фотках может быть видна?
Cometa wrote:Помните несколько лет назад активно обсуждался вопрос что Американцы на Луне не были, говорят даже посылали специальный зонд что бы сфотографировать места прилунения Аполлононов, ведь все они находятся на обратной стороне Луны которую с Земли не видать.
Тут вы меня сильно запутали. Если все места приземления с Земли не видать, то как Земля на фотках может быть видна?
Про гравитацию слыхали? Вот это она и есть
Лучи с Земли доходят до места посадки, потому что гравитационное поле Луны искривляет их и они могут попасть за границу лунного горизонта. Но астронавт маленький, даже если брать вместе с кораблем. Поэтому мощности лучей испускаемых ими не достаточно, чтобы они прошли обратный путь и завернули за лунный горизонт. Они уходят прямо в пространство (те, котрые испускаются перпендикулярно), а те, которые под наклоном - падают обратно на луну. В результате диск Земли прекрасно виден с обратной стороны Луны, а вот обратную сторону и объекты на ней расположенные увидеть с Земли невозможно даже в самые мощные телескопы.
Удивительно, что вы этого не знаете. Это проходят в 9 классе школы вместе с дифракцией и опытами Лебедева по давлению солнечного света.
Dmitry67 wrote:А астронавту не больно от тех лучей, которые падают обратно на Луну?
Не больно, они просто давят. Я ж сказал, что это учат вместе с опытами Лебедева по давлению света. Существует легенда, что знаменитая фраза "Давить таких надо!" была рождена именно в советской космонавтике, кода американцы отрапортовали об успешной посадке на Луну.
Тут вы меня сильно запутали. Если все места приземления с Земли не видать, то как Земля на фотках может быть видна?
Про гравитацию слыхали? Вот это она и есть Лучи с Земли доходят до места посадки, потому что гравитационное поле Луны искривляет их и они могут попасть за границу лунного горизонта. Но астронавт маленький, даже если брать вместе с кораблем. Поэтому мощности лучей испускаемых ими не достаточно, чтобы они прошли обратный путь и завернули за лунный горизонт. Они уходят прямо в пространство (те, котрые испускаются перпендикулярно), а те, которые под наклоном - падают обратно на луну. В результате диск Земли прекрасно виден с обратной стороны Луны, а вот обратную сторону и объекты на ней расположенные увидеть с Земли невозможно даже в самые мощные телескопы.
Удивительно, что вы этого не знаете. Это проходят в 9 классе школы вместе с дифракцией и опытами Лебедева по давлению солнечного света.
Перестаньте пороть чушь Луна не может искривлять лучи своим гравитационным полем как-либо заметно, потому что она маленькая - я вчера на небе ее видел.
T.A.N. wrote:Перестаньте пороть чушь Луна не может искривлять лучи своим гравитационным полем как-либо заметно, потому что она маленькая - я вчера на небе ее видел.
"Размер не самое главное" говорила старуха Рут Диксон, которая умела пороть не только чушь.
T.A.N. wrote:Перестаньте пороть чушь Луна не может искривлять лучи своим гравитационным полем как-либо заметно, потому что она маленькая - я вчера на небе ее видел.
"Размер не самое главное" говорила старуха Рут Диксон, которая умела пороть не только чушь.
Первой сказала не Рут Диксон, а мастер Йода. Стыдно, товарищ, классику не знать
Dmitry67 wrote:А астронавту не больно от тех лучей, которые падают обратно на Луну?
Нет, потому что лучи падают по касательной, т.е. не в полную силу.
А по касательной они падают потому, что закручиваются по правилу буравчика.
Правило правого винта здесь неприменимо. По касательной они падают, потому что "природа боится пустоты" и у них (лучей) есть больше шансов отскочить в сторону, чем если бы они падали перпендикулярно.