Типа, крутые легавые (Hot Fuzz) – рецензия на фильм

Niral Mid

Типа, крутые легавые (Hot Fuzz) – рецензия на фильм

Post by Niral Mid »

Сперва я решил просто посмотреть этот фильм и на следующий день забыть о его существовании. Рецензию на него я писать не собирался – в это время я был занят подготовкой моего романа к публикации. Но с превеликим удивлением обнаружив, что эта “комедия” получила довольно высокий рейтинг (и не только на IMDB, где умудрилась даже войти в 250 самых лучших фильмов всех времен и народов) и кучу весьма лестных откликов, я переменил свое решение. Ибо молчание означало бы согласие с этим безобразием. А я не согласен!

Image

Обложка ДВД пообещала мне первоклассное кинодейство от парней, которые сотворили ужасик “Зомби по имени Шон” (Shaun of the Dead). На меня, однако, подобная рекомендация ожидаемого результата не возымела. Я не привык слепо доверять именам, мне важны не они, а конкретный результат. Тем более, по моему мнению, “Зомби по имени Шон” получился довольно-таки серенькой поделкой, что называется, “одной из многих”. Поэтому упоминание его в рекламе оказало “Hot Fuss” самую настоящую медвежью услугу.

Многие утверждали, что, мол, “Hot Fuzz” – эта отличная “пародия” и только поэтому достойна самых высоких оценок. Но это совсем не аргумент. Это – голословное утверждение, лишенное всякой логики. Безусловно, есть пародии, которые с честью несут свой пародийный титул, которые стали гордостью всего пародийного цеха, которые навсегда остались на пародийной доске почета. Но все эти регалии надо заслужить. Они не даются просто так, только лишь потому, что кто-то когда-то зачем-то и почему-то назвал этот фильм пародией. Пародия – это не название и даже не жанр. Это – внутренняя сущность фильма, его, если хотите, философия.

Почему-то в последнее время стало принято использовать пародию, как оправдание. Актеры сыграли из рук вон плохо? А зачем им вообще стараться – это же пародия. Сюжет опустился до абсолютного нуля? А зачем ему быть интересным – это же пародия. Режиссер не знал, что делал? А на кой черт ему это нужно – ведь он снимал пародию. При этом сам фильм одновременно возносился восторженными зрительскими массами едва ли не на небеса – и только потому, что это была пародия! Очень удобное оправдание – ведь всякую несусветную чушь можно в таком случае назвать пародией.

“Hot Fuzz”, надо отметить, несусветной чушью не назовешь, по крайней мере, его первую половину. И хотя вхождение столичного полицейского в неспешную и патриархальную сельскую жизнь ничем новым не отличилось, благодаря стараниям Саймона Пегга и Ника Фроста вызвало у меня даже некоторый интерес и несколько мимолетных улыбок. Сюжет более-менее умело обыграл парочку стандартных ситуаций и вполне банально направился в сторону детектива...

Но то, что произошло потом, стало самым настоящим маразмом. А во время заключительного сражения я вообще откровенно заскучал. Это вдвойне удивительно, ведь Эдгар Райт (сценарист фильма и его режиссер в одном лице и кресле) еще не вошел в тот возраст, для которого маразм и скука – самые обычные явления

О последнем поединке стоит сказать особо. До самого последнего момента “Hot Fuzz” держал любителей боевиков на голодном пайке. Пара недолгих кроссов по пересеченной городской местности – это все, чем он смог “порадовать”. Но под самый финал, словно вспомнив о профессии главных героев, фильм разразился самым настоящим побоищем в стиле “двое против всех”. Но снято оно было неумело, неряшливо и совсем неэффектно. У меня, к тому же, создалось впечатление, что большинство актеров, включая лидеров Пегга и Фроста, впервые взяли в руки оружие прямо на съемочной площадке, не потренировавшись и не имея никакого представления, что это такое и как им пользоваться. И это в фильме про полицейских!

Может быть, не стоило так придираться к комедии? Наверное, да. Но комедия по своему определению должна быть смешной, она должна веселить зрителей, вызывать на их лицах улыбку. “Hot Fuzz” c этой задачей справился на самую слабенькую троечку. И традиционные ссылки на пресловутое “английское чувство юмора” здесь не помогут. Юмор – штука универсальная и интернациональная. Если смешно, то смешно всем и везде.

На этом мрачном сером фоне выделяются лишь два более светлых пятнышка: Саймон Пегг, сыгравший Николаса Энджела, и превратившийся в Дэнни Баттермена Ник Фрост. Их игру не назовешь великолепной, но, по крайней мере, они не оплошали и не схалтурили. Приятно удивило появление Титоти Далтона в роли владельца местного супермаркета. Что-то я очень давно его не видел.

В качестве итога скажу следующее: “Hot Fuzz”, по моему очень личному и субъективному мнению, стал мыльным пузырем, который раздулся почему-то до невиданных размеров и который очень скоро лопнет. Это слабенький фильм, который попытался за счет причисления самого себя к клану кино-пародии подняться на пару ступенек вверх. Посмотреть его обязаны все фанатики “Зомби по имени Шон” (я знаю, что таковых наберется немало). Остальные же могут спокойно пройти мимо, ничего при этом не потеряв.

Моя оценка: 4 из 10

А каково Ваше мнение?
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Пожалуйста, не отвлекайтесь от вашего романа.
I think, therefore you are.
Fracas
Уже с Приветом

Re: Типа, крутые легавые (Hot Fuzz) – рецензия на фильм

Post by Fracas »

Niral Mid wrote:...А каково Ваше мнение?

Поищите на прошлых страницах, была тема об этом фильме. Мы здесь все-таки обычно обсуждаем фильмы по факту их выхода на экраны кинотеатров (тогда же и смотрим), а не полгода спустя. 8)
o_l_e_g_k
Уже с Приветом

Post by o_l_e_g_k »

Вам надо перестать смотреть фильмы в переводах. Если уж название перевести не могут, что уж говорить про содержание.
michvin
Уже с Приветом

Re: Типа, крутые легавые (Hot Fuzz) – рецензия на фильм

Post by michvin »

Niral Mid wrote:Сперва я решил просто посмотреть этот фильм и на следующий день забыть о его существовании....[отрезано ради экономии места]

В "комсомольской правде" до перестройки печатались? Если-бы не прочитал эту рецензию, может и заинтересовался бы Вашим романом, теперь - дудки!
No tears to cry no feelings left
This species has amused itself to death
Муми-папа
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Муми-папа »

Это разводка. Кто-то пробует программу, которая сосет буковки из интернета и компилирует рефераты и сочинения.
В Америке существует много возможностей приятно проводить время с другими коротышками.
CrazyDiamond
Уже с Приветом

Post by CrazyDiamond »

matus wrote:Пожалуйста, не отвлекайтесь от вашего романа.

+1
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

так а что все ругаются на человека? Фильм ИМХО так себе. Он не на столько хорош, чтобы обсуждать интересные и особо понравившиеся ходы, и не на столько плох, чтобы с удовольствием отвешивать ему пинки с оттягом. Середняк с уклоном в отрицательную сторону.
Fracas wrote:Поищите на прошлых страницах, была тема об этом фильме. Мы здесь все-таки обычно обсуждаем фильмы по факту их выхода на экраны кинотеатров (тогда же и смотрим), а не полгода спустя.

Ах, ох! Дублирующая тема, какой ужас!
В том топике не было обсуждения. По теме там было ровно 2 (два) сообщения. Первое и последнее. Все остальное свелось к взаимной пикировке и легким наездам. Впрочем, эта тема обещает быть такой же :lol:

Я был тоже удивлен всем положительным reviews на этот фильм и его высокому рейтингу. Поставил 2 на Нетфликсе, что примерно соответствует указанной выше оценке.
olley
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

так а что все ругаются на человека? Фильм ИМХО так себе

Так и рецензия тоже не блещет. Даже "здравствуйте" не сказали, а уже фанатиками обзываются.

Мне, кстати, фильм понравился. Мне вообще юмор этих ребят нравится, что в Spaced, что в Shaun of the dead, что здесь.
I think, therefore you are.

Return to “Литература и Искусство”