Большое спасибо, Доктору, что внял мольбам страждущего.
Вопрос лично к Вам, а также к тем, кто столкнулся с этой проблемой.
У меня пародонтоз. Примерно месяца два-три назад травмировала передний зуб. Он стал болеть при накусывании. Обратилась к своему лечащему врачу, та отказалась что либо делать, мол бесполезно. Направила к пародонтологу. Попала я к нему не сразу. Она сделала панорамный снимок и наговорила мне кошмарных вещей. Зуб удалять, рядом стоящий, по всей видимости, тоже. А, главное, нашла на 6 зубе ( коренной) кисту, которую настаивает оперировать, причем тоже с удалением зуба.
Я в шоке. Пошла к протезисту. Тот ничего не предлагает, кроме съемного протеза. Вернее, рекомендует идти к ортодонту, чтобы тот вправил отклонившиеся зубы верхние и нижние, А после этого уже протезировать. Причем, больной мой зуб он удалять не настаивает.
Собственно, вопрос - имеет ли смысл в моем состоянии и в моем возрасте идти к ортодонту?
Так ли необходимо срочно оперировать кисту, может быть понаблиудать за ней. Зубов жалко. Их у меня и так не много осталось.
Парадонтоз и протезирование
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: Парадонтоз и протезирование
Ярина wrote:имеет ли смысл в моем состоянии и в моем возрасте идти к ортодонту?
Имеет. Для полноценного протезирования желательно, чтобы зубы были на своих местах. Кроме того, проволочная дуга шинирует зубы, т.е. связывает из вместе, уменьшает их подвижность, а это очень благоприятно сказывается на состоянии кости.
Так ли необходимо срочно оперировать кисту, может быть понаблиудать за ней.
При всём желании не смогу сказать. Такие вопросы нужно решать очно.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene,Спасибо большое!
Придется на старости лет походить с брикетами.
По поводу кисты, я понимаю, что заочно никто ничего сказать не может. Мне просто хотелось выяснить - так ли однозначно нужна операция. Просто мне само отношение врача не понравилось - резать не дожидаясь перитонитов! У нее сразу такой настрой был - все удалить! Даже никаких попыток сохранить мои немногочисленные зубы не сделала.
Попробую поконсультироваться у другого врача. Правда, к ней попасть трудно и дороже.
Доктор, а вы не знаете, можно ли оперировать кисту без удаления зуба?
Придется на старости лет походить с брикетами.
По поводу кисты, я понимаю, что заочно никто ничего сказать не может. Мне просто хотелось выяснить - так ли однозначно нужна операция. Просто мне само отношение врача не понравилось - резать не дожидаясь перитонитов! У нее сразу такой настрой был - все удалить! Даже никаких попыток сохранить мои немногочисленные зубы не сделала.
Попробую поконсультироваться у другого врача. Правда, к ней попасть трудно и дороже.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ярина wrote:Мне просто хотелось выяснить - так ли однозначно нужна операция.
Это можно только на месте решить.
Для этого нужно всего лишь сопоставить
- размер кисты
- её положение в челюсти
- её положение относительно корней зуба
- степень резорбции кости вокруг зуба
- вовлечение бифуркации корней
- подвижность зуба
- наличие и степень воспаления десны
- наличие зубного камня и налёта на всех зубах
- общая гигиена рта
- наличие кариеса на зубе
- необходимость лечить (или перелечивать) каналы и, если нерв удалён, качество пломбировки каналов
- функциональную ценность зуба для последующего протезирования
- прогноз лечения (т.е. стоит ли игра свеч или зуб всё равно придётся удалять через год и опять протезировать)
- общее состояние дёсен во всех отделах рта
- состояние организма, наличие сопотствующих общих заболеваний
Это первое, что пришло в голову...
Конечно, можно При этом проводится резекция верхушки корня.
Параметры, которые я нависал выше, наверняка помогут Вам правильно определить подход к лечению
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Подняла тему, чтобы поделиться новой информацией. Может быть кому-нибудь будет полезно.
Была на приеме у местного светилы парадонтологии. Специально вначале не говорила о своей проблеме, чтобы не влиять на мнение.
Ничего про цисту доцент мне не сказала. Тогда я объяснила, что привело меня к ней. она присмотрелась к снимку и сказала, что вероятно это не циста , а синус. Сделала отдельно рентгеновский снимок проблемного зуба и подтвердила, что так и есть.
Такчта... не ходите к дешевым врачам. Экономия сомнительная.
Подтвердила, что протезировать можно будет только после ортодонта. Придется в брекеты влезать. Кошмар!
Была на приеме у местного светилы парадонтологии. Специально вначале не говорила о своей проблеме, чтобы не влиять на мнение.
Ничего про цисту доцент мне не сказала. Тогда я объяснила, что привело меня к ней. она присмотрелась к снимку и сказала, что вероятно это не циста , а синус. Сделала отдельно рентгеновский снимок проблемного зуба и подтвердила, что так и есть.
Такчта... не ходите к дешевым врачам. Экономия сомнительная.
Подтвердила, что протезировать можно будет только после ортодонта. Придется в брекеты влезать. Кошмар!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом