Молдавия - что будет?

Мнения, новости, комментарии
Айсберг
Уже с Приветом

Молдавия - что будет?

Post by Айсберг »

В Молдавии объявлено о создании нового политического движения, которое выступает за отделение Приднестровья для скорейшей интеграции республики в Европейский союз. Учредителем движения выступил бывший советник президента Молдавии Сержиу Мокану. ...

...С.Мокану заявил также, что новая стратегия запускается инициативной группой под лозунгом: "В Европейский союз - с контролируемой территорией". С.Мокану убежден, что разработанный проект может быть успешно реализован только после парламентских выборов в Молдавии в 2009г.

В свое время С.Мокану был одним из основателей Народного фронта Молдавии, затем одним из руководителей Партии возрождения и согласия, возглавляемой первым президентом республики Мирчей Снегуром. С 2004г. по настоящее время - советник президента.

http://top.rbc.ru/politics/27/09/2007/120442.shtml

Удивительным является то, что именно националисты в Молдавии требуют расколоть страну по географически-этническому признаку. И, уменьшившись в размерах, войти в ЕС без проблем сепаратизма и межнационально-культурных конфликтов....

Ну что тут можно сказать? Молдаване молодцы! :)
Первое умное и самое главное - полностью прагматичное решение, способствующее достижению главной цели - войти в Европу.

Посмотрим, как дела пойдут дальше и чего добьётся это новое движение. :great:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

1. Движение это я поддерживаю но с оговорками. Молдованам будет однозначно лучше в составе Румынии чем при независимости.
Что при этом будет с Приднестровьем меня не интересует, за 15 лет проложены новые транспортные коридоры, зависимость Молдавии от Приднестровья сейчас минимальна.
Правда напрягает то что лидер движения говорит не о вхождении в состав Румынии а о мифической "евроинтеграции". Что позволяет сделать вывод что на волне народных настроений он просто хочет пройти во власть, но реальных действий по вхождению в Румынию не будет. Голосовать за движение поэтому не буду.

2. К сожалению я не думаю что в ближайшем будущем что-либо из целей декларируемых новой партией воплотится в жизнь. Молдавская элита как и любая другая не хочет терять личного господства и будет противится объединению с Румынией. Революцию тоже делать некому, все заняты зарабатыванием бабла.

Вывод - ничего не поменяется.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Серый!
Вы смешиваете цели....
Войти в Румынию и войти в ЕС - это не одно и то же... И не все этого хотят.
Я, например, разговаривал сам со стариками, которые помнят румын в 1940. Говорят, хуже фашистов были.

Да и потом... не понятно, почему Вы аппелируете к молдавской элите, которая "не хочет терять своего государства" и поэтому "не пойдёт в Румынию".
Ну, не пойдёт в Румынию - пойдёт в ЕС. Не потеряв государства. Со своей собственной кормушкой.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Айсберг wrote:Серый!
Вы смешиваете цели....
Войти в Румынию и войти в ЕС - это не одно и то же... И не все этого хотят.
Я, например, разговаривал сам со стариками, которые помнят румын в 1940. Говорят, хуже фашистов были.

На данный момент ЕС достаточно ясно дал понять что не примет в свой состав ни одно государство бСССР как минимум в ближайшие 20 лет пока не разберутся с внутренними проблемами управления, Турцией и западными Балканами.
Таким образом вхождение в состав Румынии - это единственный шанс Молдавии войти в ЕС в обозримом будущем. В качестве отдельной страны ЕС Молдавию не примет ни с Приднестровьем ни без него.
Что касается того хотят люди в Румынию или нет - поддержки все больше и больше.
И в основном в Румынию хотят как раз люди которые моложе, энергичнее с доходами выше среднего. Не так давно мэром Кишинева был избран молодой человек, по своему мировоззрению сторонник Румынии, получивший там образование. Кишинев это почти треть населения Молдавии, причем самая богатая треть.
Стариков можно понять, но с тех пор много воды утекло. И румыны изменились, и молдаване да и весь мир.

Айсберг wrote: Да и потом... не понятно, почему Вы аппелируете к молдавской элите, которая "не хочет терять своего государства" и поэтому "не пойдёт в Румынию".
Ну, не пойдёт в Румынию - пойдёт в ЕС. Не потеряв государства. Со своей собственной кормушкой.

С точки зрения молдавской эдиты конечно было бы идеально войти в ЕС не теряя государства, даже если это затянется на много десятков лет. Отказываться от Приднестровья с точки зрения элиты нет никакого смысла.
С точки зрения народа важно попасть в ЕС быстро и на любых условиях.
Муми-папа
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Муми-папа »

Seryi wrote:1. Движение это я поддерживаю но с оговорками. Молдованам будет однозначно лучше в составе Румынии чем при независимости.

Что за абстрактные молдаване такие? Кишиневские молдаване? А вам как? Вы на Луне живете? А русским в Кишиневе что лучше будет?
Seryi wrote:Что при этом будет с Приднестровьем меня не интересует, за 15 лет проложены новые транспортные коридоры, зависимость Молдавии от Приднестровья сейчас минимальна.

Умора! Звучит как если Миша Саакашвили наконец признается что снизив зависимость от Сухуми от сможет интегрироваться в очередной гугуам (ну не может он без обезьянников и если в сухумский его не берут, то надо в гугуам).
Seryi wrote:Правда напрягает то что лидер движения говорит не о вхождении в состав Румынии а о мифической "евроинтеграции". Что позволяет сделать вывод что на волне народных настроений он просто хочет пройти во власть, но реальных действий по вхождению в Румынию не будет. Голосовать за движение поэтому не буду.

То есть вы будете голосовать только за тех кто будет к Румынии присоединять?
В Америке существует много возможностей приятно проводить время с другими коротышками.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Муми-папа wrote:Что за абстрактные молдаване такие? Кишиневские молдаване? А вам как? Вы на Луне живете? А русским в Кишиневе что лучше будет?

Те граждане Молдавии которые работают на высокооплачиваемых должностях в негосударственных предприятиях или занимаются бизнесом, или студенты, в основном за объединение с Румынией независимо от этнической принадлежности.
Против - крестьяне потому что темные и пенсионеры потому что не хочется им ничего менять, проще голосовать за коммунистов.
Я как бизнесмен и кишиневский русский тоже выступаю за объединение с Румынией. Считаю что в составе ЕС у меня и моих детей лучше перспективы.
Единственные кто может пострадать от Румынии это чиновники разных уровней, они на 90% молдаване. Русскоязычных там очень мало.

Seryi wrote:То есть вы будете голосовать только за тех кто будет к Румынии присоединять?

Я буду голосовать за тех кто предложит наискорейший путь в ЕС. 20 лет меня не устраивает, поэтому на данный момент буду голосовать за тех кто предложит вступить в ЕС через Румынию.
Муми-папа
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Муми-папа »

Seryi wrote:Считаю что в составе ЕС у меня и моих детей лучше перспективы.

У ЕС поди свои дети будут.
В Америке существует много возможностей приятно проводить время с другими коротышками.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Seryi wrote:...На данный момент ЕС достаточно ясно дал понять что не примет в свой состав ни одно государство бСССР как минимум в ближайшие 20 лет...
Ха. Нашли кому верить.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Seryi wrote: кишиневский русский

8O

Повеяло Булгаковым - осетрина второй свежести :mrgreen:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Sergunka wrote:

8O

Повеяло Сергункой...А сан-францисский русский какой свежести будет? 8)
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

koan wrote:
Sergunka wrote:

8O

Можно сказать даже не повеяло, а прям таки запахло.... :pain1:
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Seryi wrote: поэтому на данный момент буду голосовать за тех кто предложит вступить в ЕС через Румынию.

И сколько у этого движения парламентских мест?
Та психология, что ты обрисовал говорит что большинство проголосует против, но вот отделить болячку дело стоющее - с чистыми руками в новый мир! Что последующие 20 лет без Преднестровья будут хуже, чем с ним?

Задачу легче решать по частям, глядишь Румыны начнут активно вам помогать - как только территориальные споры закончатся.

У Преднестровья один путь войти в состав Украины на автономных правах. России их не взяла, стать независимиым регионом типа Лихтеншейна - нет никакой возможности. Кстати Украина тоже дурку не будет гнать и пошлет их.

Не пройдет и 5 лет после отделения, как Молдова восстановит свои границы и проблема снимится сама собой.

Голосуй за отделение - это первый шаг покрайней мере :umnik1:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

koan wrote:
Sergunka wrote:

8O

а где именно Sergunka себя "сан-францисским русским" именовал ???
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

DP wrote:
koan wrote:
Sergunka wrote:

8O

А почему Вы меня об этом спрасиваете? Я Sergunka "сан-францисским русским" не называл. :pain1: Меня просто заинтересовала градация русских по сортам свежести в зависимости от места проживания. Типа, в Москве - первый, в Анадыре - первый с половиной, в Кишиневе - второй, в Сан-Франциско - ?...
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Интересно, сторонники обьединения с Румынией румын спросили - нужны ли Румынии молдавские проблемы?
Shurik2007
Уже с Приветом

Молдавия - что будет?

Post by Shurik2007 »

koan wrote:
DP wrote:
koan wrote:
Sergunka wrote:

8O

А почему Вы меня об этом спрасиваете? Я Sergunka "сан-францисским русским" не называл. :pain1: Меня просто заинтересовала градация русских по сортам свежести в зависимости от места проживания. Типа, в Москве - первый, в Анадыре - первый с половиной, в Кишиневе - второй, в Сан-Франциско - ?...
Просто замечено что многие пытаются себя выдавать за русских,хотя никакого отношения к ним не имеют и говорить от имени русских.Но при зтом не забывают при первой возможности и без всякой облить их грязью
koan
Уже с Приветом

Re: Молдавия - что будет?

Post by koan »

Shurik2007 wrote: Просто замечено что многие пытаются себя выдавать за русских,хотя никакого отношения к ним не имеют и говорить от имени русских.Но при зтом не забывают при первой возможности и без всякой облить их грязью

Ну, вроде все постоянные посетители Политики на Привете знают, что Seryi- русский по национальности и российское гражданство имеет. И в поливании грязью русских замечен не был. Правительство российское он недолюбливает, это да.

Или Вы думаете что он притворяется, а на самом деле он и не русский вовсе, а, скажем, селькуп или гагауз?

Я думаю, русские разные бывают и все они - первой свежести!
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Я персонально ни на кого не указываю и нечего на Seryi указывать, я его не упоминал и знать его не знаю .И не приписывайте мне того чего не было и на бан не провоцируйте А так всего вам хорошего успехов и уловов! :hat:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Shurik2007 wrote:Я персонально ни на кого не указываю и нечего на Seryi указывать, я его не упоминал и знать его не знаю .И не приписывайте мне того чего не было и на бан не провоцируйте А так всего вам хорошего успехов и уловов! :hat:

Да остыньте Вы, Вы просто вовлеклись в дискуссию которая началась именно когда Sergunka ответил на пост Seriy, в котором тот называл себя кишиневским русским. :pain1:

Кому Вас нужно на бан провоцировать-то? У меня с Вами никаких личных счетов нет. :hat:

А если Вы говорили в общем, то кто они эти загадочные люди, которые притворяются русскими, а сами -не русские и при этом поливают русских грязью? Я вот таковых не встречал. Где Вы их находите то?
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Shurik2007 wrote:Просто замечено что многие пытаются себя выдавать за русских,хотя никакого отношения к ним не имеют и говорить от имени русских.Но при зтом не забывают при первой возможности и без всякой облить их грязью

Вот-вот, выставьте-ка скан паспорта и фотографию, а то вы может того-этого нерусский какой :horror:
Прям как скинхеды млин :x
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

SergeyM800 wrote:И сколько у этого движения парламентских мест?

Пока что 0. Они только образовались, будут участвовать в выборах 2009 года. Правда не думаю что они смогут пройти 6% барьер.

SergeyM800 wrote:но вот отделить болячку дело стоющее - с чистыми руками в новый мир! Что последующие 20 лет без Преднестровья будут хуже, чем с ним?

Я не считаю что Приднестровье сильно уж мешает Молдавии развиваться. Мешало в 90-х, но сейчас проблемы в основном решены. Между Молдавией и Приднестровьем стоит таможня, налажены транспортные пути на Украину в объезд. Поэтому считаю что последующие 20 лет что с Приднестровьем что без него будут одинаковыми.
Основные проблемы Молдавии внутренние - коррупция, слабая судебная система, маленький рынок и как следствие всего этого низкая инвестиционная привлекательность. Решить эти проблемы быстрее всего можно в составе ЕС или Румынии что в принципе одно и то же.

SergeyM800 wrote:Задачу легче решать по частям, глядишь Румыны начнут активно вам помогать - как только территориальные споры закончатся.

Румынам не нужна независимая Молдавия, точка зрения Румынии на Молдавию - что это искусстевенно отделенная румынская территория, типа как ФРГ и ГДР. Соответственно румыны будут помогать только тем властям Молдавии которые будут двинать страны к объединению. От Приднестровья тут опять же практически ничего не зависит.

SergeyM800 wrote:У Преднестровья один путь войти в состав Украины на автономных правах. России их не взяла, стать независимиым регионом типа Лихтеншейна - нет никакой возможности. Кстати Украина тоже дурку не будет гнать и пошлет их.

В Приднестровье те же самые проблемы - интересы элиты и интересы народа различаются. Элиту устраивает нынешнее положение дел. Народ к счастью присоединился бы к России или Украине чтобы поправить экономическое положение. В итоге скорее всего будет как решит элита. Рано или поздно Приднестровье станет независимым государством. Правда счастья это не принесет, государство будет одно из беднейших в Европе.

SergeyM800 wrote:Не пройдет и 5 лет после отделения, как Молдова восстановит свои границы и проблема снимится сама собой.

Это как Молдова восстановит границы? Вот уже 15 лет восстанавливает, да все неудачно.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Fracas wrote:Интересно, сторонники обьединения с Румынией румын спросили - нужны ли Румынии молдавские проблемы?

На этот счет в Румынии есть разные мнения но думаю что в большинстве своем румыны не против бы присоединить Молдову, но собственная экономическая ситуация и руководство ЕС пока возможностей для таких подвигов не дают. Скорее всего и не дадут конечно.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Seryi wrote:Скорее всего и не дадут конечно.

что-то Серый миролюбив сегодня... :fr: :lol:
обычно ж из своей Молдавии весь мир нагибает: то Россию "нагнет", то Канаду... :wink:
Сейчас и есть то самое время...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

авокадо wrote:что-то Серый миролюбив сегодня... :fr: :lol:
обычно ж из своей Молдавии весь мир нагибает: то Россию "нагнет", то Канаду... :wink:

Вот войду со своей Молдавией в ЕС и буду нагибать в 3 раза сильнее :mrgreen:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Seryi wrote:
SergeyM800 wrote:И сколько у этого движения парламентских мест?

Пока что 0. Они только образовались, будут участвовать в выборах 2009 года. Правда не думаю что они смогут пройти 6% барьер .

Вот видишь - идея не популярна...бороться тебе придется за нее как раз лет 20 :wink:

Seryi wrote: Это как Молдова восстановит границы? Вот уже 15 лет восстанавливает, да все неудачно.

Я имел ввиду, что отделенное Приднестровье попросит Молдавию на царство потом - так как это единственная страна которая их возьмет под крыло. Тем самым Молдова снова станет в границах 1991? года, ну а потом уж в EC или в Румынию.
Про Румынию же я твои мысли всегда поддерживал - для обоих стран пойдет только напользу даже с учетом синдрома ГДР.

То что нашлись люди в Молдове готовые разрубить гордиев узел (а вернее отрубив руку или запястье зараженное гангреной :wink: ) хороший знак - лед тронулся :umnik1:
Last edited by SergeyM800 on 28 Sep 2007 19:41, edited 2 times in total.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Return to “Политика”