Short sale
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Cherry Berry wrote:Обычное дело. Список short sales утверждается на очередном собрании совета. Которое, как правило, происходит не чаще раза в месяц. Все зависит от внутренних банковских правил, которые ОЧЕНЬ различаются в разных банках.
В любом случае нужно указывать срок действия своего оффера. Пусть даже это будет месяц, хотя это и ОЧЕНЬ много. А то его так и будут держать только про запас.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Интересный update. Позвонил мне сегодня мой потенциальный лендер и поинтересовался, что со сделкой, потому как mortgage approval истекает и потому как, по его информации, сделка уже давным давно готова. Как оказалось, еще месяц назад им был получен HUD-1 от некой Title and Trust Company, причем рассчитанный исходя из нашего самого первого офера.
Арфиметика следующая. Дом был выставлен за 350 K (Огайо, однако). За год цена упала до 310K. В июле мы дали офер на 280К. Агент продавца, как я уже писала, поставил нас в известность, что придется делать short sale и что это займет какое-то время .Через месяц он нам перезвонил и заявил, что все ОК, но банк назвал цену в 297. Мы помялись (о чем я тоже уже писала), согласились на 286К, подписали какой-то фиговый лист и перенесли клоузинг еще на месяц вперед. Так вот теперь самое интересное – как мы узнали сегодня, title and trust сompany отправила нашему лендеру HUD-1 (то есть по-статейную разбивку всей сделки) из расчета цены в 280K уже больше месяца назад. В этом документа мы прописаны как покупатели. Причем цена уже включала 7% (!) комиссии агенту продавца (то есть почти 20К). И эта форма была отправлена нашему лендеру в тот самый день, когда агент продавца стал вымогать из нас дополнительные 17К.
Получается, еще месяц назад сделка была на мази и все стороны, кроме агента продавца, были согласны на предложенную цену? И что, якобы от лица банка, он пытался приклеить еще 17К? К уже заложенным 20К... Неужели он мог вот так вот запросто утаить тот факт, что наша первоначальная цена была принята продавцом? Или я придаю неоправданно большое значение HUD-1? Что-то все чудесатее и чудесатее.
Какие мысли? Если агент действительно развел нас как лохов, то я бы даже не пожалела времени и денег на попытку прищемить ему хвост.
Арфиметика следующая. Дом был выставлен за 350 K (Огайо, однако). За год цена упала до 310K. В июле мы дали офер на 280К. Агент продавца, как я уже писала, поставил нас в известность, что придется делать short sale и что это займет какое-то время .Через месяц он нам перезвонил и заявил, что все ОК, но банк назвал цену в 297. Мы помялись (о чем я тоже уже писала), согласились на 286К, подписали какой-то фиговый лист и перенесли клоузинг еще на месяц вперед. Так вот теперь самое интересное – как мы узнали сегодня, title and trust сompany отправила нашему лендеру HUD-1 (то есть по-статейную разбивку всей сделки) из расчета цены в 280K уже больше месяца назад. В этом документа мы прописаны как покупатели. Причем цена уже включала 7% (!) комиссии агенту продавца (то есть почти 20К). И эта форма была отправлена нашему лендеру в тот самый день, когда агент продавца стал вымогать из нас дополнительные 17К.
Получается, еще месяц назад сделка была на мази и все стороны, кроме агента продавца, были согласны на предложенную цену? И что, якобы от лица банка, он пытался приклеить еще 17К? К уже заложенным 20К... Неужели он мог вот так вот запросто утаить тот факт, что наша первоначальная цена была принята продавцом? Или я придаю неоправданно большое значение HUD-1? Что-то все чудесатее и чудесатее.
Какие мысли? Если агент действительно развел нас как лохов, то я бы даже не пожалела времени и денег на попытку прищемить ему хвост.
-
- Уже с Приветом
Cherry Berry wrote:Какие мысли?
Я тоже не понял - от кого сейчас сделка зависит? от вас, что ли?
а вы можете обойти етого жука-агента и говорить напрямую с банком? что с вашим офером? может, обратиться куда следует (NAR and Filing Ethics Complaints and Arbitration Requests) ?
Лучшее - враг хорошего!
-
- Уже с Приветом
rvd,
От нас, похоже, мало что зависит. Наш последний офер выглядит так: оригинальная цифра в 280 зачеркнута и проставлена 286, с нашими инициалами на исправлении. Цифра в 297 (рукой агента) там тоже фигурирует в зачеркнутом виде. Даты на офере все старые и протухшие. Агент уверил нас, что такая форма контр-оффера вполне нормальна. Что сейчас происходит с нашим офером – непонятно. Или в банке, или в столе агента, или давно уже в мусорном ведре.
Дом по-прежнему в листинге за 310. Координат банка у меня нет.
Есть новый адрес хозяев дома на HUD-1 (они значатся как продавцы). Ведь их-то тоже, получается, нагрели – люди могли еще месяц назад избавиться от pre-foreclosure кошмара и жить себе дальше. Обратиться куда следует руки чешутся, но надо сначала разобраться что за бардак вообще происходит.
От нас, похоже, мало что зависит. Наш последний офер выглядит так: оригинальная цифра в 280 зачеркнута и проставлена 286, с нашими инициалами на исправлении. Цифра в 297 (рукой агента) там тоже фигурирует в зачеркнутом виде. Даты на офере все старые и протухшие. Агент уверил нас, что такая форма контр-оффера вполне нормальна. Что сейчас происходит с нашим офером – непонятно. Или в банке, или в столе агента, или давно уже в мусорном ведре.
Дом по-прежнему в листинге за 310. Координат банка у меня нет.
Есть новый адрес хозяев дома на HUD-1 (они значатся как продавцы). Ведь их-то тоже, получается, нагрели – люди могли еще месяц назад избавиться от pre-foreclosure кошмара и жить себе дальше. Обратиться куда следует руки чешутся, но надо сначала разобраться что за бардак вообще происходит.
-
- Уже с Приветом
Разобрались. Может, кому пригодится.
HUD-1 [settlement statement] must be created and included with every offer that you make to the bank on your Short Sale deals.
То есть в обычной ситуации HUD составляется после подписания контракта.
А при short sale предварительная HUD составляется сразу же, при первом офере, и предоставляется банку. Title company отправила ее и нашему лендеру просто по инерции, я с ними сегодня разговаривала.
Агент реабилитирован. Может, поумерит свои 7%-ные аппетиты или уговорит банк на нашу цену.
HUD-1 [settlement statement] must be created and included with every offer that you make to the bank on your Short Sale deals.
То есть в обычной ситуации HUD составляется после подписания контракта.
А при short sale предварительная HUD составляется сразу же, при первом офере, и предоставляется банку. Title company отправила ее и нашему лендеру просто по инерции, я с ними сегодня разговаривала.
Агент реабилитирован. Может, поумерит свои 7%-ные аппетиты или уговорит банк на нашу цену.
-
- Уже с Приветом
в HUD-1 должно быть указано как распределяются деньги с продажи, то есть будет указал банк, кооторуму выплачивается кредит. Если уж агенту совсем не доверяете, то можете попробывать позвонить в этот банк и попытаться узнать у них что-нибудь про ваш оффер. Может быть узнаете много интересного. Я бы так и сделал. Хотя агенты очень не любят, когда что-то делают не через них. Хотя это не ваш агент, вам должно быть пофиг.
Да и если дом до сих пор стоит, то значит он все еще переоценен, может и 280 за него много.
Да и если дом до сих пор стоит, то значит он все еще переоценен, может и 280 за него много.
-
- Уже с Приветом
А вот и финал нашей 4-месячной опупеи.
Цену скостили. Даже несколько ниже нашего офера. Закрываемся в конце месяца. Агент получает 5% (заработал, однако, прогибая банк). Бывшие домовладельцы тоже вздохнули свободно. Вот такой вот банкет за счет банка.
Понятно, что цены неизбежно будут падать. Но низкая цена покупки хеджирует риск 20-25% падения. Да и нравится нам и дом и location.
Резюме: при наличии времени и терпения - short sale oч даже ничего в наше смутное время.
Цену скостили. Даже несколько ниже нашего офера. Закрываемся в конце месяца. Агент получает 5% (заработал, однако, прогибая банк). Бывшие домовладельцы тоже вздохнули свободно. Вот такой вот банкет за счет банка.
Понятно, что цены неизбежно будут падать. Но низкая цена покупки хеджирует риск 20-25% падения. Да и нравится нам и дом и location.
Резюме: при наличии времени и терпения - short sale oч даже ничего в наше смутное время.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
tchicago wrote:Раз банк на эту цену согласился, значит он знает, что если будет ждать дальше, то и этой цены не получит, ибо цены падают.
необязательно, простаивающий дом - ето дорогое удовольствие, когда mortgage не работает и нет payments. Зачем банку дом, он же не генерирует дохода? Они спишут потери, даже половина лучше, чем ничего, заменят владельца, который не в состоянии платить на того, кто в состоянии, и денежки опять начнуть капать в банк ежемесячно. Всем хорошо.
Лучшее - враг хорошего!
-
- Уже с Приветом
Мне таки кажется что у банка есть резон продавать ниже рыночной. Ведь стартовая цена на аукционе – 2/3 от appraisal (уж явно не рыночная). Плюс расходы на foreclosure. Плюс они завалены сейчас этими делами и не могут оттягивать foreclosures до бесконечности. Хотя соглашусь, что «разумность» цены в предверии серьезного падения рынка – понятие относительное.
Я это все к тому, что и на этом падающем рынке не все могут ждать. В наших васюках, например, хорошие дома в рент сдавать вообще не принято, а школьный дистрикт – top 5 в штате. Не думаю, что цены упадут до нуля, хотя, безусловно, будут падать. Когда жить в своем доме таки хочется, то IMHO short sale может оказаться не самым плохим вариантом. А за эту цену 5BR нестарых домов в хорошем состоянии на нашем рынке пока и близко нет.
Я это все к тому, что и на этом падающем рынке не все могут ждать. В наших васюках, например, хорошие дома в рент сдавать вообще не принято, а школьный дистрикт – top 5 в штате. Не думаю, что цены упадут до нуля, хотя, безусловно, будут падать. Когда жить в своем доме таки хочется, то IMHO short sale может оказаться не самым плохим вариантом. А за эту цену 5BR нестарых домов в хорошем состоянии на нашем рынке пока и близко нет.
-
- Уже с Приветом
Cherry Berry wrote:Мне таки кажется что у банка есть резон продавать ниже рыночной.
Продажа дома Вам за ту цену, за которую Вы купили, выставила новую рыночную цену для Вашего дома, а также для домов в округе. Или у вас был задействован кешбек, где вы указали высокую цену в контракте, а банк возвращал разницу черным налом? Сомневаюсь.
Кстати, рыночная цена - это не та цена, которая выставлена во всяких там МЛС листингах и бумажках риелторов, а та цена, за которую дом фактически продается.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ага, Сюзан
PS Свежие данные по всем огайским дистриктам:
www.toledoblade.com/assets/xls/TO25584814.XLS
PS Свежие данные по всем огайским дистриктам:
www.toledoblade.com/assets/xls/TO25584814.XLS
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Serginfo, спасибо за поздравления. Дома в нашем городке хоть и дешевые, зато налоги аховские. И городской, и проперти.
Наташа, 30% - это просто обзавидоваться. Молодцы.
Наш аппрайзал будет завтра. Посмотрим, сколько насчитают. Кстати, купив дом с таким дискаунтом, можно ли прогнуть городские власти на меньший property tax? А то ведь сейчас оценка его в public records ого-го по сравнению с ценой покупки.
Наташа, 30% - это просто обзавидоваться. Молодцы.
Наш аппрайзал будет завтра. Посмотрим, сколько насчитают. Кстати, купив дом с таким дискаунтом, можно ли прогнуть городские власти на меньший property tax? А то ведь сейчас оценка его в public records ого-го по сравнению с ценой покупки.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Cherry Berry wrote:А за эту цену 5BR нестарых домов в хорошем состоянии на нашем рынке пока и близко нет.
Твою мать... 280К-290К за 5 бедрумный не старый дом... Может ну его нафиг эту Калифорнию?
А в конце хотелось бы сказать мораль: ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.
-
- Уже с Приветом
Ага. 5-бедрумный, 1992 года, 3,000+ sq feet, два камина, бейзмент – хоть футбольную команду приглашай, sunroom, офис, дек, лендскейпинг и относительно большой , гранитная кухня с новыми appliance, новая крыша и т.д. (это я так себя уговариваю ) Вот такая вот “flyover country”. На вырученные сбережения летим завтра в Калифорнию
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Cherry Berry wrote:Ага. 5-бедрумный, 1992 года, 3,000+ sq feet, два камина, бейзмент – хоть футбольную команду приглашай, sunroom, офис, дек, лендскейпинг и относительно большой , гранитная кухня с новыми appliance, новая крыша и т.д. (это я так себя уговариваю ) Вот такая вот “flyover country”. На вырученные сбережения летим завтра в Калифорнию
Кхм, ну должен же быть где-то подвох Не должен, он ОБЯЗАН БЫТЬ!!! Отговорите меня от переселения в Огайо
А в конце хотелось бы сказать мораль: ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.