Молдавия - что будет?

Мнения, новости, комментарии
sergeika
Уже с Приветом

Re: Молдавия - что будет?

Post by sergeika »

Counter wrote:
adb wrote:Seryi, а зачем молдованам вообще Молдавия? Пересилились бы все в Румынию, а территорию можно хорошему соседу (России) отдать. Тогда и не нужно будет решать никаких вопросов с Приднестровьем и т.п..
1. Нет у Молдавии "хорошего соседа" России. На карту иногда посматривайте :)
Вот и Украина проявляет интерес. Придется тендер устраивать. Минимальную стоимость проекта Серый озвучил - 130 ярдов. Но, боюсь, Россию будет трудно перебить.
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

adb wrote:1. Сосед - не обязательно наличие общих границ.

Понятно... сосед по континенту.
adb wrote:2. Если Украина не знает, что с территорией делают, пущай Крым отдает добровольно. Мы найдем как использовать.

Вы перед тем как искать, попросите официально... Не бойтесь :)
Тогда и посмотрим, что делать с вашей просьбой.

з.ы. А то, все по форумам ноете "отдайте, отдайте". Самим не надоело?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Counter wrote: Самим не надоело?

Вы совершенно правы. Уже надоедает. Пора начинать создавать для Украины такие условия, чтоб отдала. :great:

Вот Юля сейчас премьером станет и начнёт нам помогать в этом благородном деле :lol:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

Айсберг wrote:
Counter wrote: Самим не надоело?

Вы совершенно правы. Уже надоедает. Пора начинать создавать для Украины такие условия, чтоб отдала. :great:
Вот Юля сейчас премьером станет и начнёт нам помогать в этом благородном деле :lol:

Ну, опять все в сослагательном наклонении. "Зелен виноград"(с) Неинтересно :D
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

sergeika wrote:
Counter wrote:
adb wrote:Seryi, а зачем молдованам вообще Молдавия? Пересилились бы все в Румынию, а территорию можно хорошему соседу (России) отдать. Тогда и не нужно будет решать никаких вопросов с Приднестровьем и т.п..
1. Нет у Молдавии "хорошего соседа" России. На карту иногда посматривайте :)
Вот и Украина проявляет интерес. Придется тендер устраивать. Минимальную стоимость проекта Серый озвучил - 130 ярдов. Но, боюсь, Россию будет трудно перебить.

Так, в том-то и дело, что нам своей территории хватает.
А интерес прозвучал во втором вопросе (который вы почему-то пропустили) :pain1:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Seryi wrote:
SergeyM800 wrote:Согласился все таки, что Молдова от этого только выиграет - молодец ! :hat:

Так будешь за это голосовать или нет (за отделение)?

Я буду голосовать пакетом за отделение Приднестровья и присоединение к Румынии. По отдельности голосовать за отделение не буду.

Серег ты прям "кремлевский мечтатель" какой пакет??!!!, если нет даже движения с местами в парламенте за Румынию - население к этому надо еще готовить.
Почему нельзя решать проблему по частям? Сделал шаг, потом другой. :umnik1:
Сколько же стоять то можно ожидая пока дорога в Румынию сама расчистится... Уберите первое бревно (Приднестровье), а том бревнышки потоньше пойдут.
Странно как от тебя слышать: "все сразу или ничего" :pain1:
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

SergeyM800 wrote:Серег ты прям "кремлевский мечтатель" какой пакет??!!!, если нет даже движения с местами в парламенте за Румынию - население к этому надо еще готовить.

Тут дело в том что политики часто не выполняют свои предвыборные обещания. Желание присоединения к Румынии в народе есть. А вот политиков к которым есть доверие и которые это желание будут реализовывать - нет. Таким образом и сделать ничего нельзя.

SergeyM800 wrote:Почему нельзя решать проблему по частям? Сделал шаг, потом другой. :umnik1:
Сколько же стоять то можно ожидая пока дорога в Румынию сама расчистится... Уберите первое бревно (Приднестровье), а том бревнышки потоньше пойдут.
Странно как от тебя слышать: "все сразу или ничего" :pain1:

Убрать приднестровское "бревно" можно за день. В Румынию же за день вступить не получится. Поэтому для начала можно ввести таможенный и пограничный режим на границе с Приднестровьем такой же как на границах с Украиной. Потом постепенно снимать границу с Румынией. Когда все будет готово - тогда и голосовать, за все сразу, пакетом.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Seryi wrote:...Желание присоединения к Румынии в народе есть. ...В Румынию же за день вступить не получится. ...

Дааа, дожили молдаване.
А мне вспоминается нищая Румыния с режимом жесткой экономии - когда фонари на улицах горели только у правительственных зданий и на центральных проспектах Бухареста, в гостиницах даже в сдвоенных (по дизайну) светильниках было положено по одной лампочке. Горничные выпрашивали чай и кофе на продажу. За туристическим автобусом "Совтрансавто" наблюдали как за позолоченным Роллс-Ройсом и с благоговением спрашивали: "Вы из СССР/Молдовы?". Дети обступали и выпрашивая конфеты и жвачки. Присев в баре за столик и положив перед собой пачку "Космоса" можно было быть уверенным что сейчас подойдет покупатель страждущий импортных сигарет. :lol:
Цыгане - кругом. Правда, качуют они и сейчас, но такого размаха и их количества как в Румынии я нигде больше не видел.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Fracas wrote: "Вы из СССР/Молдовы?".

Ключевое слово, не они дожили, а страна в которой они жили перестала существовать. Бомжевание как мы видим не принесло радости республики.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Fracas wrote:Дааа, дожили молдаване.
А мне вспоминается нищая Румыния с режимом жесткой экономии - когда фонари на улицах горели только у правительственных зданий и на центральных проспектах Бухареста
...
Цыгане - кругом. Правда, качуют они и сейчас, но такого размаха и их количества как в Румынии я нигде больше не видел.

За 18 лет прошедшие со дня свержения Чаушеску произошло очень много изменений. Молдова рухнула вниз, а Румыния наоборот взлетела вверх превзройдя помимо Молдовы и Украину с Белоруссией. Да и от России Румыния по уровню жизни не так уж и далеко. Вот такие дела.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Seryi wrote:Молдавия это исторически румынская территория

Серый, ну не вводите народ в заблуждение. Или давайте с терминологией разберемся. Давайте на факты взглянем:

Со второй половины ХIV века Молдавское княжество независимо, в ХVI-ХVIII веках — под властью Османской империи.

В конце XVIII века к Российской империи отошло Левобережье Днестра, в 1812 — Бессарабия.

Румыния как обьединение Валахии с западной частью Молдавского княжества(т.е. не включая территорию современной Молдавии) создана в 1859.

После революции 1917 года восточная молдова (она же Бессарабия, но без левобережья) обьединилась с Румынией и была частью Румынии до 1940 года и потом во время Второй Мировой войны.

Таким образом если употреблять термин "румынская территория" в смысле государства Румыния, то восточная часть Молдовы, она же Бессарабия, она же современная Молдавия была румынской территорией только в период 1918-1944 год. Не так уж долго. Левобережье же в этом смысле было румынским только во время WWII. То есть 4 года.

Молдавское же княжество до обьединения с Валахией, мне кажется, просто некорректно называть румынской территорией, не находите? Скорее уж тогда молдавской, хотя бы по названию государства.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Seryi wrote:
Fracas wrote:Дааа, дожили молдаване.
А мне вспоминается нищая Румыния с режимом жесткой экономии - ...

За 18 лет прошедшие со дня свержения Чаушеску произошло очень много изменений. Молдова рухнула вниз, а Румыния наоборот взлетела вверх превзройдя помимо Молдовы и Украину с Белоруссией. Да и от России Румыния по уровню жизни не так уж и далеко. Вот такие дела.

Лично я к Румынии отношусь с симпатией - культурный, радушный народ; страна - как сказка (природа, деревушки в горах, замки). Красивой и вылизанной она была и при Чаушеску.
Но вернемся к моему первоначальному вопросу: румыны-то жаждут обьединения с Молдавией? :?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Basil wrote:Со второй половины ХIV века Молдавское княжество независимо, в ХVI-ХVIII веках — под властью Османской империи.

Не под властью, а скорее под протекторатом Османской империи. В Молдавском княжестве не было прямого османского правления за исключением отделенной османами от княжества южной части вдоль Черного моря.

Basil wrote:В конце XVIII века к Российской империи отошло Левобережье Днестра, в 1812 — Бессарабия.

Ну там было дело долгое, де-факто Бессарабия была занята русскими войсками еще с 1806 года. Де-юре это оформили в 1812 году.

Basil wrote:Румыния как обьединение Валахии с западной частью Молдавского княжества(т.е. не включая территорию современной Молдавии) создана в 1859.

Так.

Basil wrote:После революции 1917 года Восточная молдова (она же Бессарабия) обьединилась с Румынией и была частью Румынии до 1940 года и потом во время Второй Мировой войны.

Так.

Basil wrote:Таким образом если употреблять термин "румынская территория" в смысле государства Румыния, то восточная часть Молдовы, она же Бессарабия, она же современная Молдавия была румынской территорией только в период 1918-1944 год. Не так уж долго.
Молдавское же княжество до обьединения с Валахией, мне кажется, просто некорректно называть румынской территорией, не находите?

Между молдавским княжеством и современным государством Румыния вполне очевидна преемственность. В конце концов и создана Румыния была именно молдавским господарем. Таким образом можно сказать что Румыния является правопреемником молдавского княжества и вполне обоснованно может претендовать и на восточную его часть. Тем более что живет там фактически тот же этнос что и в самой Румынии. Более того практически все известные исторические события Молдавского княжества происходили именно на территории нынешней Румынии.
В общем исторические права Румынии на правобережье Молдавии достаточно обоснованны.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Fracas wrote:Лично я к Румынии отношусь с симпатией - культурный, радушный народ; страна - как сказка (природа, деревушки в горах, замки). Красивой и вылизанной она была и при Чаушеску.
Но вернемся к моему первоначальному вопросу: румыны-то жаждут обьединения с Молдавией? :?

Тяжело сказать потому что референдумов не проводилось. Но их президент постоянно толкает эту идею и довольно большая часть румынских политических деятелей тоже эту идею поддерживают, хоть и без большого энтузиазма.
Думаю что ответ в румын случае референдума будет в районе 60% за объединение.
Вот в Википедии неплохой обзор
http://en.wikipedia.org/wiki/Political_ ... th_Moldova
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Seryi wrote:В общем исторические права Румынии на правобережье Молдавии достаточно обоснованны.

Юридически - нет, иначе не о чем особо и разговаривать было бы, правда? А все остальные "исторические права" - пустой звук, пока молдавское население эту идю не поддержит большинством. А так - это примерно как (когда-то) притязания Финляндии на все российские территории заселенные финно-угорскими народами - Карелия, Удмуртия, Мари, Коми и т.д до самых самоедов с нганасанцами. Отдадите всё Финляндии?
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Seryi wrote:Я буду голосовать пакетом за отделение Приднестровья и присоединение к Румынии. По отдельности голосовать за отделение не буду.

А кто же вас спрашивать то будет?
Last edited by MAF on 03 Oct 2007 02:32, edited 1 time in total.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Seryi wrote:Ну если Россия построит всем молдаванам дома в Румынии и офисы с предприятиями где молдаване будут работать - то можно в общем-то подумать.

Кстати а за востановление молдовы после войны как будете расплачиваться с Россией? Натурой или приднестровьем? Напомнить как выглядела молдова в 50 годы? Один раз Россия уже сделала такую ошибку востанавливая все и вся не прося ничего в замен. Фигу дорогая редакция, дураков немаЕ.. :angry:
P.S. попросите евросоюз/румынию помочь со строительство жилья на халяву для молдован в румынии и быстро узнаете куда вам идти.. :lol:
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

MAF wrote:Кстати а за востановление молдовы после войны как будете расплачиваться с Россией?

А жители других республик СССР тут совсем не при чем?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Basil wrote:Юридически - нет, иначе не о чем особо и разговаривать было бы, правда? А все остальные "исторические права" - пустой звук, пока молдавское население эту идю не поддержит большинством.

Полностью согласен, нужна поддержка молдавского населения. Но тут думаю больших проблем не будет, сложнее с поддержкой со стороны молдавских начальников.

Basil wrote:А так - это примерно как (когда-то) притязания Финляндии на все российские территории заселенные финно-угорскими народами - Карелия, Удмуртия, Мари, Коми и т.д до самых самоедов с нганасанцами. Отдадите всё Финляндии?

Если проводить параллели с Финляндией то пожалуй можно остановится на Карелии, которую отторгли у Финляндии во время войны и создали Карело-Финскую СССР. Будь эта СССР сейчас независимой страной ситуация бы там была скорее всего аналогичной молдавско-румынской.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

MAF wrote:Кстати а за востановление молдовы после войны как будете расплачиваться с Россией? Натурой или приднестровьем?

Уже расплатились тем что 45 лет были в составе России (СССР).

MAF wrote: Напомнить как выглядела молдова в 50 годы? Один раз Россия уже сделала такую ошибку востанавливая все и вся не прося ничего в замен. Фигу дорогая редакция, дураков немаЕ.. :angry:

Ну начнем с того что вообще никто не просил Россию(СССР) приходить на эту землю в 1940 году. Но так получилось что пришли, думали что навсегда, провели индустриализацию, интегрировали в свою страну, русифицировали, заплатили за создание инфраструктуры. Потом страны не стало - ушли. Никто ни на кого зла не держит. Сейчас разговор был совсем о другом, о создании инфраструктуры в обмен на полную и окончательную передачу территории.

MAF wrote:P.S. попросите евросоюз/румынию помочь со строительство жилья на халяву для молдован в румынии и быстро узнаете куда вам идти.. :lol:

Мы вообще-то говорили о гипотетическом переселении молдаван в Румынию и передаче территории России. Просить за это создания инфраструктуры на новом месте куда молдаване переселяются вполне адекватно, Вы не находите? Раз уж заговорили о Евросоюзе - то Германия например строила жилье в России для выводимых частей западной группы войск.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Вообщем судьба Молдовы не завидна пока...может вам какую хитрую экономическую свободную зону сделать, отделив гнойник конечно сперва ?
Территориально вроде нормально должно подойти, хотя думаю тут будет больше интерес для соседней Украины, ну и пусть - как говорит Юра "бабло не пахнет"
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

int21h wrote:
MAF wrote:Кстати а за востановление молдовы после войны как будете расплачиваться с Россией?

А жители других республик СССР тут совсем не при чем?

Причем, только фиг молдова за это спасибо скажет...
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Seryi wrote:
MAF wrote: Напомнить как выглядела молдова в 50 годы? Один раз Россия уже сделала такую ошибку востанавливая все и вся не прося ничего в замен. Фигу дорогая редакция, дураков немаЕ.. :angry:

Ну начнем с того что вообще никто не просил Россию(СССР) приходить на эту землю в 1940 году.

Гы, а чего гордые молдоване не сказали СССРу - спасибо, но мы все будем востанавливать сами? Ысь? Что то я не помню, этого. И почему то в 50 годах в молдове никто не возмущался, когда СССР начал строить пед/мед/пол инстиуты, госувер... ЧТо было из высших заведений в 1940 году в молдве? Незнаешь? Я тебе могу сказать - филил Ясского университета с двумя кафедрами: агро + политех. А из заводов? отвечаю - один завод по ремонту кэруц. Все...

Seryi wrote:Но так получилось что пришли, думали что навсегда, провели индустриализацию, интегрировали в свою страну, русифицировали, заплатили за создание инфраструктуры. Потом страны не стало - ушли. Никто ни на кого зла не держит. Сейчас разговор был совсем о другом, о создании инфраструктуры в обмен на полную и окончательную передачу территории.

Ок, но тогда и молдова должна все отдать как было в 1990 году. Верно? Все заводы, фабрики, оборудование купить, завести, установить, настроить... Жилой фонд привести в нормальное состояние, комуникации, самолеты в кишиневский аэропорт доставить в рабочем состоянии, автопарки востановить, сельское хозяйство востановить как оно было с техникой и системой иригации...

Ы? Не развяжется то пупок у молдовы? Я даже не прошу привести это к уровню сегодняшнего дня. Хотя бы на уровень 1990 года. Но если все молдоване согласятся переселиться в халупы 1940 года, то тогда проблем нет - оставляйте все как есть... Только на таких условиях желающих в румынию пребраться не много будет. Как думаете?
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

MAF wrote:Гы, а чего гордые молдоване не сказали СССРу - спасибо, но мы все будем востанавливать сами? Ысь? Что то я не помню, этого. И почему то в 50 годах в молдове никто не возмущался, когда СССР начал строить пед/мед/пол инстиуты, госувер... ЧТо было из высших заведений в 1940 году в молдве? Незнаешь? Я тебе могу сказать - филил Ясского университета с двумя кафедрами: агро + политех. А из заводов? отвечаю - один завод по ремонту кэруц. Все...

Начинаю солидаризироваться с Айсбергом и резко не любить иммигрантов :mrgreen:
Историю своей страны я знаю не хуже Вас и не надо мне постоянно проводить ликбезы. Вон западные украинцы и прибалты пытались сказать после войны СССРу спасибо - дальше сами, помогло это им? В Молдове кстати тоже было движение сопротивления, правда намного слабее чем в Украине и Прибелтике.
Таким образом СССР присоединил территорию и стал ее развивать. Это было исключительно собственное решение СССР принятое на свой страх и риск. Молдова никаких долговых обязательств не подписывала.

MAF wrote:Ок, но тогда и молдова должна все отдать как было в 1990 году. Верно? Все заводы, фабрики, оборудование купить, завести, установить, настроить... Жилой фонд привести в нормальное состояние, комуникации, самолеты в кишиневский аэропорт доставить в рабочем состоянии, автопарки востановить, сельское хозяйство востановить как оно было с техникой и системой иригации...

Кому Молдова должна и с чего бы это вдруг? Все что находится в Молдове на данный момент это собственность государства и его экономических агентов и ничья больше. Если кому-то эта собственность нужна то нужно быть готовым уплатить компенсацию.

MAF wrote:Ы? Не развяжется то пупок у молдовы? Я даже не прошу привести это к уровню сегодняшнего дня. Хотя бы на уровень 1990 года. Но если все молдоване согласятся переселиться в халупы 1940 года, то тогда проблем нет - оставляйте все как есть... Только на таких условиях желающих в румынию пребраться не много будет. Как думаете?

Вам то какая разница на каких условиях молдаване будут перебираться в Молдову? Это уже не Ваша страна, не Вам решать ее будущее. Я даже затрудняюсь ответить какая сейчас страна Ваша, остались Вы в прошлом, в СССР.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Seryi wrote:Историю своей страны

какой именно ???

Return to “Политика”