Советские магнитофоны

Фотографии, семейные истории
Slava V
Уже с Приветом

Советские магнитофоны

Post by Slava V »

vkms_ua
Уже с Приветом

Post by vkms_ua »

Класс!

Первый свой магнитофон увидел там - под названием карпаты 202, но назывался он Весна 202.
Слава Украине! Героям Слава!
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Легенда 404 - хит всех времен!!! :lol:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Плохой список. Неполный. Нет моего Романтика 301 (или как там, номер забыл). Зверь машына, даром что моно. :umnik1: Я на нем дискотеки в подвале тащил. :mrgreen:
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Данила
Уже с Приветом

Post by Данила »

Романтик 309....я на нём такое АЧХ подкрутил, все приставки высшего класса отдыхалаи, а народ недоумевал как такое возможно на кассетнике с обычной плёнкой, даже не хромовой. :mrgreen:
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Данила wrote:Романтик 309....я на нём такое АЧХ подкрутил, все приставки высшего класса отдыхалаи, а народ недоумевал как такое возможно на кассетнике с обычной плёнкой, даже не хромовой. :mrgreen:

А на Запорожце обгоняли БМВ? :wink: Не признал вас сразу, барон Мюнхгаузен, звиняйте. :D
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Данила wrote:Романтик 309....я на нём такое АЧХ подкрутил

в смысле - магнитную головку сдвинуть чтоб высокие лучше слышно было? как же, как же, баловались ;)
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Все это суксь и мастдай. Плохо передранный дизайн, отвратительная пластмасса, с грехом пополам работающая начинка. Ужос. Только ВЭФ производил что-то похожее на бытовую технику. Из своего, чем можно было гордиться, у нас были только транзисторные радиоприемники и черно-белые телевизоры, но это осталось в шестидесятых. Вся остальная бытовая электроника -- жалкое копирование иностранных аналогов с учетом имеющихся материалов и мозолистых рук. Гражданские отходы военного производства.

Помню, читал статью о лазерах в Технике-Молодежи в 1981, по-моему, году. Захватывающие перспективы в народном хозяйстве, как-то измерение уровня запыленности помещения. А в следующем году Филипс выкатил аудио-CD.
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

Колхозник wrote:Плохой список. Неполный. Нет моего Романтика 301 (или как там, номер забыл). Зверь машына, даром что моно. :umnik1: Я на нем дискотеки в подвале тащил. :mrgreen:

Помню анекдот студенческих времен, когда был всеобщий дефицит товаров:

Встречаются "Романтик" с "Панасоником". Романтик и говорит: "Слышал, что тебе хозяин новую кассету где-то достал. Дай ПОЖЕВАТЬ!"
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

ух ты. свою Вегу увидел :great:
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Фи, кассетный магнитофон слушать, какой жуткий моветон.
Только бобинники, только на 19-й и только первую копию (ну, ладно, если первая классная, то можно и вторую ;)
Минимальный "проходной" бал - Маяк-205 с каким-нить "Барком" или что-там. Желательно, AS-90.
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

Sergey___K wrote:Фи, кассетный магнитофон слушать, какой жуткий моветон.
Только бобинники, только на 19-й и только первую копию (ну, ладно, если первая классная, то можно и вторую ;)
Минимальный "проходной" бал - Маяк-205 с каким-нить "Барком" или что-там. Желательно, AS-90.

Маяк-203 - та же самая схема, только более скромный корпус. 1-я копия на ленте А4409 через хороший усилитель действительно звучала замечательно. Многие современные MP3-шники так не звучат.

Особенно ЗДОРОВО :х было с этим Маяком (кажется 17.5 кг) сходить за километр к другу, чтобы что-нибудь у него переписать. :fr: Тем не менее сей агрегат считался портативным и имел ручку для переноски.

А первый мой магнитофон был "Нота-М" на лампах.
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

phx wrote:Особенно ЗДОРОВО :х было с этим Маяком (кажется 17.5 кг)

12.5 кг
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

FomaKinyaev wrote:
phx wrote:Особенно ЗДОРОВО :х было с этим Маяком (кажется 17.5 кг)

12.5 кг
Моим на пустыре отмахивались от хулиганов. Ручку выгнули дугой и отбили об кого-то заднюю ножку с фрагментом. На качество воспроизведения это не отразилось.

Что касается качества, то бобинники умерли непобежденными. "Балалаистые" касетники хоть на "хром диоксиде" хоть на чем слышны были сразу. Справедливости ради, в начале 80-х импортные "деки" дотягивали до "Юпитер-203". Все - чистое IMHO.

Я, вообще, гнусно злорадствую, что погоня индустрии за дешевизной обернулась против нее же самой. Виновные в отмену винила и бобинников (ну, ладно, пусть одного винила") заслуживают международного трибунала в Гааге. А за CD и MP3 можно бы и Инквизицию возродить.

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Image
Image
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

phx wrote:Тем не менее сей агрегат считался портативным и имел ручку для переноски.

ИМХО, не портативным, а носимым, то бишь - не стационарным. Портативные - Весна 202, 305, 306, прочие кассетники.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
AntonX
Уже с Приветом

Post by AntonX »

Sergey___K wrote:Что касается качества, то бобинники умерли непобежденными. "Балалаистые" касетники хоть на "хром диоксиде" хоть на чем слышны были сразу. Справедливости ради, в начале 80-х импортные "деки" дотягивали до "Юпитер-203". Все - чистое IMHO.

Не знаю как насчет 80-х, но один из последних кассетников который я слышал, Соня какая-то из hi-end моделей (номер не помню уже) года примерно 1995, со всеми феньками типа Dolby S и калибровкой под пленку, била любой отечественный бобинник влегкую. На хроме качество было просто офигенное и от оригинального винила практически не отличимое. Забавно, что с калибровкой можно было записать даже на нашу кассету Свема так, что челюсть отпадала :)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

AntonX wrote:
Sergey___K wrote:Что касается качества, то бобинники умерли непобежденными. "Балалаистые" касетники хоть на "хром диоксиде" хоть на чем слышны были сразу. Справедливости ради, в начале 80-х импортные "деки" дотягивали до "Юпитер-203". Все - чистое IMHO.

Не знаю как насчет 80-х, но один из последних кассетников который я слышал, Соня какая-то из hi-end моделей (номер не помню уже) года примерно 1995, со всеми феньками типа Dolby S и калибровкой под пленку, била любой отечественный бобинник влегкую. На хроме качество было просто офигенное и от оригинального винила практически не отличимое. Забавно, что с калибровкой можно было записать даже на нашу кассету Свема так, что челюсть отпадала :)

У меня дома счас кассетник Сони ES - практически самый крутой из непрофессиональных - характеристики как у Накамичи - не помню до 18к или 20к на приличных кассетах.
Да, звучит лучше мп3. Токо мой ES СД плеер (не мп3) с оптическим выходом бьет его.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

AntonX wrote: На хроме качество было просто офигенное и от оригинального винила практически не отличимое. Забавно, что с калибровкой можно было записать даже на нашу кассету Свема так, что челюсть отпадала :)

На меня примерно такое же впечатление произвела в свое время какая-то дорогущая дека Nakamichi. Помимо всего прочего, там была еще автоматическая юстировка головки.
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Забавно, что с калибровкой можно было записать даже на нашу кассету Свема так, что челюсть отпадала
Я же и говорю, что умерли. Непобежденными. ;)

Но дело не только в тех. характеристиках, сколько в той атмосфере, когда магнитофон был предметом вожделения, а доставание записей - культом.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

A. Fig Lee wrote:
phx wrote:Тем не менее сей агрегат считался портативным и имел ручку для переноски.

ИМХО, не портативным, а носимым, то бишь - не стационарным. Портативные - Весна 202, 305, 306, прочие кассетники.

Наоборот.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

AntonX wrote:

у меня прямо сейчас отпала.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

AntonX wrote: На хроме качество было просто офигенное и от оригинального винила практически не отличимое. Забавно, что с калибровкой можно было записать даже на нашу кассету Свема так, что челюсть отпадала :)

Тихо завидую. У моего знакомого такое только на TEAC X-2000R и Ampex 456 удавалось, и то при внимательном прослушивании разница иногда была заметна. Про сони и свему он был не в курсе.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Мужики, не травите душу... :(
Я как вспомню свой Ростов 106 бабинник, просто сердце кровью обливается...
Я за бабиннкиом несколько раз ездил в Зеленоград и Москву, все хотел взять Олимп 005. Так и не взял(их выкидывали поштучно сволочи), пришлось брать Ростов 106, потом еще один такой же.
Я его основательно переделал, головы поменял с 510 на 710(стеклофферит), заменил входной усилитель, изменил разводку цепей головок/питания, екранирование, удвоил частоту генератора и много еще чего. Довел АЧХ до 25кГЦ(практически без завала). Сказка была, первая копия практически не отличимая от оригинала(только шумы совсем немного)!
Так и работает у друга, правда как усилитель...
А вертушка Естония 001 с поиском траков, тоже добавил малошумящий усилитель, а еквалайзер 10 полосный Електроника...
Ех...
Все ето отдал другу перезжая сюда...
А на скольких дискотеках все ето гонял...
:D
PS А кассетник у меня был Philips, я его тоже доработал, поставил другую голову и Dolby HX Pro(сoбрал по схеме с Радио), работал пока отец его не разбил. Корпус склеил, но он выходную микросхему одного из каналов разломал(как умудрился, до сих пор не пойму) поетому работал на один канал. Я ему еще мощность поднял раза в 2 увеличением питания... Динамики доработал(потом заменил от того-же японца) и поставил пищалки(его родные были паршивые) от чего-то японского(не помню уже от чего). А вообще времечко было!!!!!!!!!!! :great: :great: :great:
Last edited by ARARAT. on 25 Oct 2007 05:06, edited 1 time in total.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

A. Fig Lee
У меня дома счас кассетник Сони ES
Номер модели не озвучите?

- практически самый крутой из непрофессиональных - характеристики как у Накамичи - не помню до 18к или 20к на приличных кассетах.
Даже при совпадающих значениях ТТХ ни одна сонина ИЭска не звучала лучше нака, а нак не эталон звука, в нем очень много инновационных схемных решений и в механике, но по звуку есть аппараты поприятнее.

Да, звучит лучше мп3.
Цифровой скрип мп3 это типа теперь новый эталон звука... 8O
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

бабинник - это чтобы баб снимать, я так понял.
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why

Return to “Воспоминания”