Глюки с электричеством

Moderator: Komissar

KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

vm__ wrote:Один раз померять - не обязательно самый крутой профессиональный прибор нужен. http://business.listings.ebay.com/Electrical-Power-Measurement_Clamp-Meters_W0QQsacatZ50961QQsocmdZListingItemList
- начинаются с $.99, http://www.amazon.com/Mastech-Digital-Clamp-Meter-MS2002/dp/B000BGRT2K - $39.99. Видел и гораздо дешевле.

Интересные там митеры есть. Может себе штучку прикупить? Спасибо за ссылку.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

KIRK_247 wrote:соорудить Data Logger из PC , подключить его через GPIB к митеру и потом смотреть данные.

а я все думаю - ну когда же предложат такой интересный метод :-)
забили добавить daq soft написать :-)
Лучшее - враг хорошего!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Jedd wrote:
derzkaya wrote:Если дом снимаете, звоните ЛЛ и требуйте электика...

Я сдаю. :lol:
Что электрик скажет я и так знаю - менять сервис, переставлять щиток, менять все провода, половину розеток и выключателей.
А мне надо найти, где его коротит. Скорее всего один из их старых телевизоров, но как надежно проверить...

если електрика звать не охота, то предлагаю продать, пока нафиг все не выгорело :-)
Лучшее - враг хорошего!
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

если оно сгорит, то я буду очень счастлив. :)
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Мерять смысла нет- потребляемую мощность можно оценить по типу включенных приборов. К тому же самый мощный потребитель- фен- уже исключен. Проблема периодическая, поэтому рутинные измерения не покажут отклонений. Тут надо действовать одним из двух способов:
1. Веселый. Вместо предохранителя ставим жучек и надеемся, что в следующий раз &$#&% дефективный агрегат.
2. Нудный. Берем длинный удлинитель и переключаем один или несколько из приборов на другую цепь. Далее- методом льва в пустыне.
Who его знает
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Jedd wrote:А так мне уже третий раз звонят. Я приезжаю, переключаю или меняю фьюз, все включаем, ждем несколько часов.
В сдаваемом доме родителей жены аналогичные симптомы давала полуразвалившаяся от старости проводка внутри потолочного светильника в коридоре. Я как-то плохо понимаю с чего портится самому проводу, скорее всего проблема в розетках / выключателях / светельниках. Я бы попытал жильцов на тему что они делали в момент вылета света. Днем это было или вечером, не включали ли они свет в комнате и т.д. Если это не поможет локализовать проблему, я бы проверил что сидит на этой линии, потом бы вытащил и проверил каждую розетку и каждый выключатель на предмет подозрительного внешнего вида или следов замыкания. Заменить подозрительное устройство стоит копейки и занимает три минуты.
Max_ii
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

max_ii wrote:Я как-то плохо понимаю с чего портится самому проводу, скорее всего проблема в розетках / выключателях / светельниках.

изоляция разваливается через много десятков лет
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Flash-04 wrote:
max_ii wrote:Я как-то плохо понимаю с чего портится самому проводу, скорее всего проблема в розетках / выключателях / светельниках.

изоляция разваливается через много десятков лет

"много десятков лет" назад изоляции вообще не было :-)
провода были голыми и держались на фарфоровых чашках
вот где было легко фиксовать - все снаружи и "зачищать" не надо, сразу видно где искрит и дымится :-)
Лучшее - враг хорошего!
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

rvd wrote:["много десятков лет" назад изоляции вообще не было :-)
:-)

Вообще-то на форфоровых чашках провода были с изоляцией
:umnik1:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

rvd wrote:"много десятков лет" назад изоляции вообще не было :-)
вот где было легко фиксовать - все снаружи и "зачищать" не надо, сразу видно где искрит и дымится :-)

изоляция, как ни странно уже была, это вы с 19-м веком путаете ;)
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

Соглашусь с genka8.
Если вырубается от 5А (без фена) при 20А и это в приборе, то есть некоторая вероятность, что будет запашок в приборе или тепло от него должно чуствоваться (все-таки 1.5 КВ утекает!
Еще бы опять все-таки :umnik1: проверил, что 120 В, а скажем не 90 В ... Вот если 90 В ... :mrgreen:

А вообще непонятно ... чего искры сыпятся в предохранителе? Если это все-таки автомат (раз с кнопкой), то у него должна быть защита от небольшого перегруза и долгого (типа автомат 20А, а ток 25А и через минуту вырубается), и от большого перегруза срабатывает другая защита и отключается мгновенно. Но вот искры тут при чем :pain1: Если просто предохранитель, то сдох и все; даже дымить не должен. Или тут такие классные предохранители?
Также хочется спросить, а в самом щитке, где этот предохранитель стоит - так контакты в порядке?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

NatalyaN wrote:А вообще непонятно ... чего искры сыпятся в предохранителе?
+1
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Flash-04 wrote:
rvd wrote:"много десятков лет" назад изоляции вообще не было :-)

изоляция, как ни странно уже была, это вы с 19-м веком путаете ;)

а что, 19 век был не много десятков лет назад? или дома 19 века редкость невиданная?
Лучшее - враг хорошего!
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

NatalyaN wrote:А вообще непонятно ... чего искры сыпятся в предохранителе?
+1
Так может быть именно здесь собака и порылась? Плохой контакт предохранителя с его держателем - перегрев предохранителя - тепловая смерть (включая автоматический вариант) при отностильно терпимых токах. Вполне объясним случайный характер вылетания (окисления, обгорания, вибрация итд)
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

Честно говоря - не особо я верю, что плохие контакты будут вырубать автомат или предохранитель в комбинации с 500 Вт нагрузкой ... Но по-любому это надо проверить :umnik1:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

NatalyaN wrote:Честно говоря - не особо я верю, что плохие контакты будут вырубать автомат или предохранитель в комбинации с 500 Вт нагрузкой ...
Даже если на грязном контакте выделяется 200-300 Ватт? Про искры - это была фигура речи, или действительно искрило? Откуда могут взяться искры при хорошем контакте?
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Но человек уже много раз менял этот предохранитель, неужели не проверил контакты?
Если вы проснулись утром и у вас есть ощущение, что вы проспали на работу,
то подремлите еще часок, чтобы ощущение переросло в уверенность
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

derzkaya wrote:Но человек уже много раз менял этот предохранитель, неужели не проверил контакты?
Может, потому что перегоревший предохранитель не искрит? :mrgreen:
derzkaya

Post by derzkaya »

vm__ wrote:
derzkaya wrote:Но человек уже много раз менял этот предохранитель, неужели не проверил контакты?
Может, потому что перегоревший предохранитель не искрит? :mrgreen:

помоему он профилактически их менял. Насчет искрит, это конечно умно...

когда откроете хоть один 480/277 V 4000A switchboard w/fused disconnect потом пошутите со мной насчет искр. Ok?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

derzkaya wrote: когда откроете хоть один 480/277 V 4000A switchboard w/fused disconnect потом пошутите со мной насчет искр. Ok?
Я вроде бы совсем серьезно.
А что, неужели искрят? И это нормально?
derzkaya

Post by derzkaya »

vm__ wrote:
derzkaya wrote: когда откроете хоть один 480/277 V 4000A switchboard w/fused disconnect потом пошутите со мной насчет искр. Ok?
Я вроде бы совсем серьезно.
А что, неужели искрят? И это нормально?

бывает что искрят, и конечно же ето ненормально. А было, что начали снимать дверцы у шитка, (ну что бы посмотреть размер феедеров и вообше, as-build одним словом делали), и видать его как то пошевелили, ну и замкнули где то, очень старое все было, дверь просто сорвало и так пи...нулo простите за выражение, что я теперь без очков зашитных близко не подхожу к оборудованию.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

max_ii wrote:аналогичные симптомы давала полуразвалившаяся от старости проводка внутри потолочного светильника в коридоре..

Методом продолжительного научного тыка вышел на потолочный светильник в корридоре. :hat:
При его включении фьюз начинает тихонько жужжать.
Вывернутый старый фьюз весь расплавленный и потрескавшийся, так что не исключено что и искры были. Я их сам не видел это по словам тенантов.
Еще чего я не понял в переключателе к светильнику, так это следующее (к сожалению не было камеры, а то бы сделал фотку). К выключателю подходят два кабеля. Из каждого кабеля выходит по черному и белому проводу (без земли). Черные скручены друг с другом минуя выключатель. Два белых прикручены к двум терминалам выключателя. Все.
Вобщем пока что я его вынул из сети, посмотрим будут ли проблемы.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Jedd wrote: Вывернутый старый фьюз весь расплавленный и потрескавшийся, так что не исключено что и искры были.
Ну может не сам fuse holder ржавый и противный, а, например, болты с гайками, которыми провода к нему подсоединены? Ведь по хорошему - не должен предохранитель греться и трескаться...
Я бы, например, надел очки +3, взял бы хороший фонарик, и поглядел....
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Jedd wrote: фьюз начинает тихонько жужжать.
Давайте обсудим физику процесса - почему жужжит предохранитель? Какая часть вибрирует и почему? :mrgreen:
NatalyaN
Уже с Приветом

Post by NatalyaN »

derzkaya wrote:когда откроете хоть один 480/277 V 4000A switchboard w/fused disconnect потом пошутите со мной насчет искр. Ok?

4000А !!! Это уже подстанция (правда напряжение маловато) и там специальные штучки с гасителями :mrgreen:
В принципе если отдирать контакты при большом потреблении тока, то искры будут :umnik1: Попробуйте с включеным феном поиграться - с розетки вилку вытаскивайте :umnik1: Но это - не в тему :umnik1:

Return to “Мой дом”