Как расчитать освещенность в столовой?

Moderator: Komissar

derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Вертихвостка wrote:
derzkaya wrote:Что голова делает над центром стола?

Голова тянется вместе с клешней на другой конец стола за закуской, неплохо бы при этом не раскачивать люстру. :mrgreen:

всмысле вы встаете и перегнувшись через весь стол берете закуску? 8O
Если вы проснулись утром и у вас есть ощущение, что вы проспали на работу,
то подремлите еще часок, чтобы ощущение переросло в уверенность
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Не совсем понятно чего вы хотите расчитать.
Если опускаете потолок то вставляйте recessed для общего света. Плюс возможно track light для акцентов.
Нынешнюю люстру спрячте и никому не показывайте. :roll:
derzkaya

Post by derzkaya »

Jedd wrote:Не совсем понятно чего вы хотите расчитать.
Если опускаете потолок то вставляйте recessed для общего света. Плюс возможно track light для акцентов.
Нынешнюю люстру спрячте и никому не показывайте. :roll:

Люди! Ну что вы советуете, какие дошнлигхтс в столовой? она слишком маленькая, получится overkill
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

derzkaya wrote:
Вертихвостка wrote:

Голова тянется вместе с клешней на другой конец стола за закуской, неплохо бы при этом не раскачивать люстру. :mrgreen:

А вы никогда не видели сей феномен?
Искренне Ваша Хвостка.
derzkaya

Post by derzkaya »

Вертихвостка wrote:
derzkaya wrote:
Вертихвостка wrote:

А вы никогда не видели сей феномен?

Нет, мы обычно просим передать тарелку с закуской........ Мы вообше через стол никогд ане тянем руки, меня всегда такая мысль коробит, мало чего на рукавах или руках может быть, так зачем же над едой трясти, а уж о волосах я не говорю.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

derzkaya wrote:Люди! Ну что вы советуете, какие дошнлигхтс в столовой? она слишком маленькая, получится overkill

Не знаю кто-такой дошнлигхтс, но
Снегурочка wrote:Столовая совмещена с кухней -open plan.
...что бы когда надо было, было светло.
derzkaya

Post by derzkaya »

Jedd wrote:
derzkaya wrote:Люди! Ну что вы советуете, какие дошнлигхтс в столовой? она слишком маленькая, получится overkill

Не знаю кто-такой дошнлигхтс, но
Снегурочка wrote:Столовая совмещена с кухней -open plan.
...что бы когда надо было, было светло.

downlights.

Ну не устраивают из потолка звездное небо, освешают task, ето же не офис где нужно 50 фут/кандел
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

derzkaya wrote:downlights.
Ну не устраивают из потолка звездное небо

Устраивают-устраивают. Зайдите в yahoo и наберите modern kitchen images. Основное освещение делается с помощью downlights, и потом раставляются акценты с помощью висюлек и track lights.
derzkaya

Post by derzkaya »

Jedd wrote:

Устраивают-устраивают. Зайдите в yahoo и наберите modern kitchen images. Основное освещение делается с помощью downlights, и потом раставляются акценты с помощью висюлек и track lights.

Мне не надо в yahoo искать то что я делаю каждый день.

если Вы считаете что на yahoo более професиональные советы, то никто не помешает Вам пользоваться их услугами.

Кстати в кухне я ей посоветовала именно downlights, но Вы говорили помоему о столовой......
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

derzkaya wrote:
Jedd wrote:

если Вы считаете что на yahoo более професиональные советы, то никто не помешает Вам пользоваться их услугами.

Кстати в кухне я ей посоветовала именно downlights, но Вы говорили помоему о столовой......

Где это я говорил о столовой?
Я имел в виду, что на кухню - recessed lights, если конкретно - то над рабочими поверхностями. Над столом - висюльку по вкусу и под общий стиль кухни. (старую - вне зависимости от стиля выкинуть :roll: )
На балку - декоративный track light (optional).
По крайней мере это то, как я сделал у себя и результатами доволен. :hat:
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Jedd wrote:
derzkaya wrote:
Jedd wrote:

Где это я говорил о столовой?
Я имел в виду, что на кухню - recessed lights, если конкретно - то над рабочими поверхностями. Над столом - висюльку по вкусу и под общий стиль кухни. (старую - вне зависимости от стиля выкинуть :roll: )
На балку - декоративный track light (optional).
По крайней мере это то, как я сделал у себя и результатами доволен. :hat:
вообще-то , вопрос был поставлен " бла-бла-бла...свет в столовой" .

В столовой иллюминация не нужна , тем более , как описывают ее здесь , с доунлайтами ? что освещать ими ? Спины сидящих ? Или лысины ихние же ?
люстра вешается над столом , а не под потолком .Автор может помотреть на фотку своей "люстры" и рассказать ,что именно эта люстра освещает . плафончики эти открыты кверху , следовательно ,свет выходит наверх и при такой высоте явно видно ,что освещается ровно 60 см потолка вокруг цепи люстры. Так ,что хоть автор и имеет возможность перегибаться через весь стол ,но она делает это в темноте , своим телом перекрывая его остатки для остальных едоков. Чревато...
Теперь представим ,что эта люстра опускается вниз - круг освещенности потолка увеличивается , потолок отражает больше света - становится светлее .
Вот , например , для начинающих :
So you've decided on a chandelier and placed an order.what now?
For starters, remember that lighting from a chandelier, no matter what the setting, should make a room, people, home furnishings and prized possessions look their very best.
So it's important to hang the chandelier in the right spot and at the proper height for
maximum impact.

A chandelier in a dining room setting should be positioned in the center of the dining table and room proportions.

Avoid purchasing chandeliers that are larger than the width of your table, as people may bump into it when getting up. A handy rule of thumb is that a chandelier should be 12 inches narrower than a table and have at least 48 inches of space from each of the room walls or edges.

Hang a chandelier approximately 30 to 34 inches over a table with an 8 foot ceiling height. If your ceiling is higher than 8 feet, mount the chandelier an additional 3 inches higher for each foot of ceiling.

Keep in mind that lighting from a chandelier that beams directly onto a person from above can cast unflattering facial shadows. The heat from bulbs directly overhead can also be uncomfortable.

Avoid high wattage bulbs. They will increase the heat and cause excessive table glare.

Try adding shades to chandelier candelabra bulbs or a wall dimmer to help you control the light and set a more flattering mood.

When a chandelier has no central downlight, you can enhance the dining room table setting and centerpiece by using recessed adjustable fixtures with narrow beam bulbs. Aim these bulbs at a dining table centerpiece to create additional visual interest in conjunction with the chandelier.

И вообще , остерегайтесь освещать стены (в вопросу о спотовом свете) ,если вы не уверены в качестве их отделки (а стены редко бывают хорошо отделаны , особенно ,если это DIY,sorry) и если это не освещаются картины .
Last edited by Gabina on 16 Oct 2007 07:09, edited 1 time in total.
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Jedd wrote:На балку - декоративный track light (optional).
Еще и на балку что-то ? :pain1:
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Gabina wrote:
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

Jedd wrote:
Gabina wrote:
Как это вообще может предлагаться даже в виде опции ?
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Ребята, спасибо за обсуждение.
Поняла, что никаких рессест ламп в столовой, а эту люстру выкинем! :fr:

Надо теперь подбирать что бы вписалась с нашими деревянными панелями , но не хотелось бы делать под старину. :nono#:

Понятно, что DIY редко бывают хорошие, но..... не в нашем случае. :great: У мужа золотые руки, и он очень аккуратный. Именно по-этому у нас не будут работать обыкновенные строители, которым надо все быстро-быстро, и побежали. :angry:

Газ устанавливали, конечно профессионалы, и крышу крыл знакомый вместе с мужем. Все. Он ещё и электрику сам делает, корочки есть. Вобщем, надо помощь в выборе ламп.

Дерзкая. Большое спасибо за предложение помощи, муж завтра поможет мне сделать замеры, я их вышлю.

Почему возник достаточно сложный вопрос про свет: наш архитектор куда-то запропастился. Вполне возможно он в Британии курс преподает, его иногда вызывают. Искать и объяснять све тонкости "полета" другом архитектору уже сил нет. :?

Уф, вроде объяснила.... :oops:

Мне понравилась люстра

Image

Я такой ещё не видела. Какие могут подойти боковые светильники? Нужны ли они???

Теперь про кухню.

Если смотреть из столовой , то за балку можно поставить лампу, направленную, которая будет вниз освещать pantry при открытии дверей. Но тогда этот свет будет только для этого, балка его перекрывать будет от всего пространства кухни, так?

Риссест лампы делать по "балочной" стороне и по стороне окна. Пространство над столом, граничащее со столовой разделить висящими лампами, они же и будут давать свет, так? Посреди кухни подвесить ...ммм.... люстру?????? :roll:

Что делать с этой балкой я понятия не имею...:roll: , наверное красить в цвет потолка.....

Кухня проходная, я фотографировала балку стоя в проходе. Я завтра покажу на схеме, будет понятнее.

Возможно ли ( и надо ли) делать риссест лампы энергосберегающие .... все таки я на кухне нахожусь долго, а муж часто забывает выключать свет..... :roll: ?
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Снегурочка wrote:Возможно ли ( и надо ли) делать риссест лампы энергосберегающие .... все таки я на кухне нахожусь долго, а муж часто забывает выключать свет..... :roll: ?

Конечно возможно.
Нужно или нет - вопрос второй.
Сейчас энергосберегающие лампы ничем не отличаются внешне от обычных, кроме немного более "жесткого" света. Врочем не зная где какая, отличить не так уж просто, если температура лампы 3600 или около. Основной их недостаток, что для энергосберегающих надо ставить специальные (читай более дорогие) dimmers. Еслы вы их не планируете, то тогда это вообще не важно - делайте, что делаете - а потом в имеющиеся плафоны можно вкрутить обычные лампочки, а можно энергосберегающие.
derzkaya

Post by derzkaya »

Jedd, ну что вы говорите опять? Не "температура света" важна (вернее не так важна), a "color rendering". Трех-фосфорные лампы имеют "color rendering" близкий к оптимальному. У вас есть доступ к каталогам? Вы работатете с етим продуктом, что так безаппеляционно выдаете советы? Я Вам скажу, что нет места в доме, кроме ванной, где нужны лампы накаливания.

Снегурочка, если вы опускаете потолок, то почему бы вам не закрыть балки вообше? Как низко балка? У вас помоему есть место между шкафами кухонными и потолком. Тогда весь потолок будет на одном уровне.

Вы видели скетч я Вам нарисовала, в моем прошлом посте? Там указала где можно светильники если хотите побольше света.

Вам нужно разделить два пространства, особенно если нет formal dining. Если Вы сделаете равномерное освешение, то будет ошушение что все сидят на кухне. Относитесь к ним как к двум разным плошадям. Свет в столовой и свет на кухне. В промежутке можете повесить wall sconce. Не должно быть темно, у Вас 3 окна
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Снегурочка wrote:Мне понравилась люстра

Image

Xoрошая люстра. А теперь обратите внимание, как низко она висит над столом. Вот об этом как раз и была речь.
Искренне Ваша Хвостка.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

derzkaya wrote:Jedd, ну что вы говорите опять? Не "температура света" важна (вернее не так важна), a "color rendering". Трех-фосфорные лампы имеют "color rendering" близкий к оптимальному. У вас есть доступ к каталогам? Вы работатете с етим продуктом, что так безаппеляционно выдаете советы?

Тем не менее на лампочках пишут Color Temperature. :pain1:
Я понимаю еще поспорить о том, что лучше 2700К или 3600К - это дело вкуса, а так я вообще не понял к чему ваша сентенция.
"Возможно. Нужно или нет" - не знаю как это у вас ассоциируется с безапеляционностью.

derzkaya wrote:Я Вам скажу, что нет места в доме, кроме ванной...

... и Мухаммед пророк его. :pray: :tong:
derzkaya

Post by derzkaya »

Jedd wrote:
derzkaya wrote:Jedd, ну что вы говорите опять? Не "температура света" важна (вернее не так важна), a "color rendering". Трех-фосфорные лампы имеют "color rendering" близкий к оптимальному. У вас есть доступ к каталогам? Вы работатете с етим продуктом, что так безаппеляционно выдаете советы?

Тем не менее на лампочках пишут Color Temperature. :pain1:
Я понимаю еще поспорить о том, что лучше 2700К или 3600К - это дело вкуса, а так я вообще не понял к чему ваша сентенция.
"Возможно. Нужно или нет" - не знаю как это у вас ассоциируется с безапеляционностью.

derzkaya wrote:Я Вам скажу, что нет места в доме, кроме ванной...

... и Мухаммед пророк его. :pray: :tong:

color temperature определяет "холодный" свет или "теплый". например дневной свет очень "холодный". Чем выше тепмпературный райтинг чем "холоднее" свет. Но ето тот свет который Вы видите глядя на источник освешения.

A color rendering, это свойсто источника освешения преломлять спектр. (не уверенна в правильности русской терминологии)

И например high pressure sodium lamps имеют "теплый цвет", а преломляют очень узкий спектр, и поэтому при их освешении все выглядит желто-красно-коричневым.

В 80-х, лампы "дневного" света обладали очень плохим "color rendering", обусловлено это было фосфором который использовали ну и конечно технологиями. Сейчас используют 3 вида фосфора, 3-х разных цветов, и эти лампы дают довольно приличное освешение. Все равно его не сравнить с лампой накаливания, но повторяю еше раз, кроме ванной и color sensitive places, Вы можете спокойно использовать fluorescent source with high color rendering.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Ну, лично я, везде кроме как около зеркал, уже много лет как поменял.
А как узнать, какой фосфор в лампочке использован? В пяти случаях из десяти на них даже температура не указана.
derzkaya

Post by derzkaya »

Jedd wrote:Ну, лично я, везде кроме как около зеркал, уже много лет как поменял.
А как узнать, какой фосфор в лампочке использован? В пяти случаях из десяти на них даже температура не указана.

а не надо. Вам надо занать CRI - corol rendering index. Посмотрите он варируется от 62 до 84 процентов. У дневного света 100 %.

http://www.bulbs.com/Light_Bulbs/result ... nt%20bulbs
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

derzkaya wrote: Вам надо занать CRI - corol rendering index. Посмотрите он варируется от 62 до 84 процентов. У дневного света 100 %.

Good info. :hat:
derzkaya

Post by derzkaya »

no problema
Снегурочка
Уже с Приветом

Post by Снегурочка »

Почти год прошел...
Доделали две стены наруже дома, расширили и поставили новые окна, сейчас зима, и начнем заниматься внутренностями, пока на улице слякоть.

Вот план кухни и столовой (сейчас это столовая+гостинная).

Image

Подскажите, пожалуйста, где и какие световые источники лучше установить?

Над столом висящую люстру.... и всё????? :roll:

А в кухне : висящие светильники над разделяющим столом и встроенные в потолок энергосберегающие лампы? А как подсветить рабочие поверхности слева и справа от мойки - почти на всю длину там окно...
Посредине кухни надо повесить светильник (какой нибудь круглый... что ли....)?

Спасибо. :gen1:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.

Return to “Мой дом”