Help! Ron Paul говорит то что я хочу слышать.

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Kandid wrote:И надо выбирать из вышеуказанной альтернативы: воздух частный и право на выбросы продается на рынке или воздух "общий" и право на выбросы выдает чиновник

Хорошо, допустим, право на выбросы продается (по сути, Киотский протокол). Кто сможет купить? Правильно, тот, кто богаче... Т.е. тот же пресловутый "золотой миллиард"... А всем остальным, значит, вечно прозябать в каменном веке, не имея возможности построить даже электростанцию 8O
"Справедливый Вы наш!"(С) :wink: :food:

[...moderated...]
machineHead
Уже с Приветом

Re: Help! Ron Paul говорит то что я хочу слышать.

Post by machineHead »

Kandid wrote:
machineHead wrote:Никто ведь не предлагает отказаться от рынка или запретить частную собственность.
Они не предлагают, они это делают.

:nono#:
Давайте не будем подменять понятия. Введение контроля за рынком (в той или иной степени) не означает отказa от него.
Более того, в определенных случаях ровно наоборт - отказ от контроля приводит к фактичекому уничтожению рынка (монополии).

Kandid wrote:
machineHead wrote:"невидимая рука рынка заставляет эгоистически настроенных участников рынка работать ради максимизации прибыли друг друга". Опять же это относится к такому абстрактному ньютоновскому рынку, где все учасники примерно равны и подчиняются одним и тем же правилам. Ну так как, согласны с моей формулировкой?
Не совсем.

а)Ваша экологическая оговорка это про экстерналии. Для "ньютоновского" рынка можно предположить, что их просто нет, т.е. любая транзакция влияет только на непосредственных участников. Равенства участников и одинаковости правил не требуется, достаточно добровольности транзакций и отсутствия монополий.
б)Прибыль - слишком узкое понятие. Мотивы взаимодействия у людей могут быть любые, не обязательно денежно - меркантильные. Давайте использовать слово "благо" и считать благом то, что человек сам считает для себя благом. А предпочтения человека будем определять по его реальному выбору. Если он обменял шило на мыло, значит мыло для него бОльшее благо, чем шило.

a) Ваш предположения из области "сферического коня в вакууме". Так не бывает в жизни - без монополий и чтобы ни на ком другом ничего не отражалось.
б) Дело в том, что то, что чеолвек с читет для себя благом в данную минуту зависит от его уровня информированности.
А любому продавцу выгодно информировать покупателя как можно меньше, особенно о негативных сторонах продукта.
Табачные компании, фаст-фуд - вот только некоторые примеры.

Kandid wrote:(Собственно говоря, для этой модели доказано даже более сильное утверждение: "невидимая рука рынка максимизирует благо всех участников").

На бумаге схоластами - не отрицаю. Жизнь же нам показывает обратные примеры.
Не буду тратить время, вы их все знаете, но не хотите воспринимать.
Советую все-таки отойти от уровня 18 века :wink: и непредвзято посмотреть на сегодняшние реалии.
Last edited by machineHead on 17 Oct 2007 23:16, edited 1 time in total.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kandid wrote: По умолчанию капитализм лучше социализма. В частности, именно поэтому вы живете в США, а не в СССР. Так что и метод распределения воздуха по умолчанию должен быть капиталистический. Это не требует обоснования.

Хе-хе. Вот где собака зарыта. Берем неверные аксиому, и из них делаем невернуе выводы.

Я так понял, что неприятие "общественной собственности" и "гос. контроля" у Вас появилось от неприятия советской системы.

Так вот, начнем, так сказать, с базиса: не было в СССР никакой общественной собственности, и социализма в чистом виде тоже не было.
То что было я бы назазвал олигархо-монополической диктатурой.

Поэтому СССР как доказательство чего-то давайте не применять и вообще на него не ссылаться.
(Тем не менее, даже с его кривым "социализмом" СССР был не настолько уж плох, приемламый уровень жизни, медицыны, науки и культуры обеспечивался. Некоторые товарищи до сих пор утверждают, что жизнь в СССР была не хуже, чем в теперешнем оплоте капитализма.

Собственно, если бы у руководителей СССР хватило ума не противопоставлять себя "гнилому западу" и не втягиваться в гонку вооружений, то возможно было бы и вовсе неплохо. Но, конечно, "хватило ума" - это из области фантазий)
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

ZSM-5 wrote:Хорошо, допустим, право на выбросы продается (по сути, Киотский протокол). Кто сможет купить? Правильно, тот, кто богаче... Т.е. тот же пресловутый "золотой миллиард"... А всем остальным, значит, вечно прозябать в каменном веке, не имея возможности построить даже электростанцию 8O :
Северная Корея строит атомные электростанции. Вам известно много стран, которые еще беднее?

А квота на выбросы есть у всех стран. У бедных стран она даже больше, чем они могут использовать. Поэтому они планируют излишки продавать. Конечно, вороватое правительство может квоту продать, а деньги украсть. Но это довод против правительства, а не против денег.
ZSM-5 wrote:[...moderated...]
Интересно, что там было? Небось, матюками обложил. Борцам за бедных, им можно. :)
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

Дискуссия наша, как обычно, растет и ветвится. :( Я попытался сгруппировать темы.

Чем вызваны кандидовы заблуждения?
machineHead wrote:вы их все знаете, но не хотите воспринимать ...
неприятие "общественной собственности" и "гос. контроля" у Вас появилось от неприятия советской системы
При всем моем к вам уважении, в телепатию я не верю, поэтому предлагаю эту тему оставить. :)

Был ли социализм в СССР?
machineHead wrote:не было в СССР никакой общественной собственности, и социализма в чистом виде тоже не было.
Согласен. В чистом виде вообще ничего не бывает, в том числе и социализма с капитализмом. У нас была смесь социалистических элементов с капиталистическими. Как их различать? Капитализм это частная собственность, а социализм - коллективная. Поэтому капитализм это когда продают, а социализм это когда распределяют.

Внизу был в основном капитализм. Продаешь рабочую силу, покупаешь макароны. А социализм был в медицине, образовании, жилье. Эти блага не продавали, а распределяли, по нормам.

А вот наверху был в основном социализм. Капитал был коллективной собственностью номенклатуры. Сидишь на своем месте в иерархии, тебе выделяют жизненные блага, согласно этому месту. А за это ты управляешь "своей" частью капитала. Тебе выделяют фонды, ты сдаешь продукцию. Но эти капитал, фонды и продукция - не твои. Кто думает иначе, тех ОБХСС поправит. :)

Вот этот социализм и показал свою экономическую неэффективность, в частности, невосприимчивость к технологическому прогрессу. "Отстали навсегда". Потому он и стал, под давлением повседневных нужд производства, постепенно подтаивать, прорастать рыночными элементами, смещать центр принятия решений ниже и ниже, пока наконец айсберг не перевернулся: перестройка, рынок, приватизация. Система, в основном социалистическая, стала в основном капиталистической.

Что странно, даже очевидцы зачастую не поняли ни причин ни даже сути происшедшего, удовлетворившись версиями о дураках-начальниках, кознях ЦРУ и предателе Горбачеве. Учили их, учили, _что_ является движущей силой истории, а все втуне. :)

Урезан ли американский рынок и частная собственность?
machineHead wrote:Введение контроля за рынком (в той или иной степени) не означает отказa от него.
Что такое частная собственность? Скажем, у вас бар. Вы можете его покрасить. Можете продать. Можете обставить старинной мебелью. Можете не пускать в него негров или наоборот, пускать только негров. Можете нанять повара или готовить сами. Можете разрешить или запретить курение в зале. Можете потратить выручку на ремонт или пропить ее в соседнем ресторане. Вот вся эта совокупность возможностей, это право принимать решения, эта развилка в миллион дорог и означает ваше право собственности на ресторан.

Теперь государство начинает вас контролировать. Вы теперь не можете пропить всю выручку (треть надо отдать государству). Вы не можете разрешить курение в баре. Не можете повесить табличку "неграм и собакам вход воспрещен". Не можете платить ниже законной нормы, не можете нанять нелегала, не можете продавать самогон, не можете прорубить окошко без разрешения архитектора, не можете сами починить проводку, не можете то и се, пятое и десятое. Ваш набор возможностей усох, половина дорог перекрыта, половину выборов государство совершило за вас. А значит и собственность ваша уже только наполовину, а на другую она уже государственная. И экономика рыночная уже только наполовину, а на вторую половину - административная. Один шажок за раз, и под конец вы из собственника превращаетесь в государственного служащего, работающего в государственном ресторане и сдающего всю выручку. Как далеко ушли Штаты по этому пути? ИМХО, где-то треть-половина "дороги к рабству"(с) уже пройдена.

Можно ли ссылаться на СССР?
machineHead wrote: Поэтому СССР как доказательство чего-то давайте не применять и вообще на него не ссылаться.
Надеюсь, я показал, что ссылаться можно, только надо смотреть, на социалистический элемент ссылаешься или на капиталистический.

Работает ли рынок в первом приближении?
Вроде согласились, что работает. Ура. Теперь можно обсуждать второе приближение: экстерналии, монополии и информационную асимметрию (= market failures) и методы их коррекции.

Можно ли улучшить работу рынка?
Результат идеального рынка улучшить нельзя. Даже господь бог, (командуя это продавай за рубль, того продавать вовсе не смей, а это отдай задаром) не смог бы этого сделать. Смог бы только навредить. А вот реальный рынок, благодаря наличию market failures, он смог бы улучшить.

Но для этого он должен быть
а) всеведущим
б) всемогущим
в) всеблагим.

Такого бога у нас с вами нет. Поэтому вместо него вы предлагаете людей. Которые не обладают ни одним этих трех качеств. Почему вы думаете, что получив власть над ближними, они принесут этим ближним больше пользы, чем вреда? Вот если сосед получит над вами власть (включая власть распоряжаться вашими деньгами), вам от этого лучше станет или хуже?
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

Ну что Вы, Кандид! Очень, очень занимательная дискуссия. Я, прямо наслаждаюсь! Ни в коем случае не имею желания влезать. А вот наблюдать персонажа(machineHead), ратующего за социалистические принципы - участие и всемерное расширение оного участия государства в регулировании рынка на благо "фсех людей", - весьма познавательно.
Одно это: "отказ от контроля приводит к фактичекому уничтожению рынка" - уже является перлом,- сверкающим, чистым и незамутнённым. :P

Ой! чуть не пропустил: "Введение контроля за рынком (в той или иной степени) не означает отказa от него." - Priceless! :great:
God bless America -
My home, sweet home!
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Vobel wrote:Одно это: "отказ от контроля приводит к фактичекому уничтожению рынка" - уже является перлом,- сверкающим, чистым и незамутнённым.

Если отменить всяческий контроль за выловом редкой рыбы или за вырубкой ценных пород деревьев - вскоре этой рыбы и этих деревьев не станет. То есть результатом будет уничтожение этих рынков.

При разумном же контроле делать деньги на этих ресурсах можно очень и очень долго.
War does not determine who is right - only who is left.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

MaxSt wrote:Если отменить всяческий контроль за выловом редкой рыбы или за вырубкой ценных пород деревьев - вскоре этой рыбы и этих деревьев не станет. То есть результатом будет уничтожение этих рынков.

хороший пример - слоновая кость
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kandid wrote:Дискуссия наша, как обычно, растет и ветвится. :( Я попытался сгруппировать темы.

Не согласен с "группировкой".

Если хоти в общем виде, то "группировка", а также логика развития дискуссии будет такой:

Началось с обсуждения таких вопросов:
1. Нужен ли контроль за рынком ?
И вытекающий из него
2. Нужен ли контроль за собственностью?
Поскольку в ходе дискуссии возникли аппеляции к "элементам социализма" и "СССР", причем лйбая ссылка на эти два понятия рассматривалась ( Кандидом :wink: ) как 100% доказательство, то попутно возникли следующие темы:

3. Можно ли ссулаться на социализм и СССР?
для чего необходимо понять:
4. Что такое "социализм"?
и
5. Был ли социализм в СССР?

Начнем с последних 3-х групп:
Kandid wrote:(a)Капитализм это частная собственность, а социализм - коллективная. (b)Поэтому капитализм это когда продают, а социализм это когда распределяют.

Из (а) вовсе не следует (б) !!!
Наличие коллективной собственности вовсе не означает отказ от рынка, (хотя, очевидно, предполагает бOльшие возможности для его контроля).

Причем в чистом виде частной собсвенности практичаски давно не существует, если говорить не о кустарях-одиночках. Любая современная крупная компания внутри - то же маленькое социалистическое государство (я именя честь работать именно в такой компании и могу Вас заверить, что социализма тут гораздо больше, чем я видел в СССР).

Kandid wrote:
machineHead wrote:не было в СССР никакой общественной собственности, и социализма в чистом виде тоже не было.
Согласен. В чистом виде вообще ничего не бывает, в том числе и социализма с капитализмом. У нас была смесь социалистических элементов с капиталистическими. Как их различать?
...

Не так, как Вы написали. Не было в СССР главного условия - собственно общественной собственности. Т.е. она была продекларирована на бумаге, но реально граждане ровно никакого отношения к возможности управления собственностью не имели.
В этом смысле, как я уже говорил, крупные корпорации больше социалистичны - все-таки большинство сотрудников имеют реальные акции и хоть каким-то образом могут влиять на ситуаций (скажем, продать акции и пререйти в другую фирму).
Т.е. СССР был просто громданой копорацией с полностью изолированной управленческой верхушкой. И на внешнем рынке эта корпорация действовала совершенно по рыночным принципам, кстати.

Поэтому ссыли на СССР как доказательство превошодства или наоборот правомерны в той же степени, как ссылки на, скажем, Enron.

Теперь вернемся к собсвенности:
Kandid wrote:
machineHead wrote:Введение контроля за рынком (в той или иной степени) не означает отказa от него.
Что такое частная собственность? Скажем, у вас бар. Вы можете его покрасить. Можете продать. Можете обставить старинной мебелью. Можете не пускать в него негров или наоборот, пускать только негров. Можете нанять повара или готовить сами. Можете разрешить или запретить курение в зале. Можете потратить выручку на ремонт или пропить ее в соседнем ресторане....

Вы рано остановились. Давайте продолжим:

... можете линчевать случйоно забредших туда негров. Можно насильно обрезать появившихся необрезанных мужчин. Можно сжигать в камине не носящих креста нехристей...
запрещение всего этого - это ограничение прав собственности или нет?

А правила уличного движения разве не ограничивают Ваше право пользования автомобилем? Так может их тоже отменить? :roll:

Kandid wrote:
Как далеко ушли Штаты по этому пути? ИМХО, где-то треть-половина "дороги к рабству"(с) уже пройдена.

:nono#: Стоп стоп. Рабство - это ведь именно частная собственнось на людей, и запрет на него - очередное наступление на права собственника, не так ли?

Так как Вы относитесь к суспостату Линкольну, который нанес такой зверский удар по святому праву частной собственности?

Итак, с собствнностью не все так просто.

Что касается рынка, то кроме Ваших, извините, схоластических (или теократическо-мистических) рассуждений про Всеомогущих Богов и Волшебные Руки, я так ничего по существу и не увидел. Поэтому обсуждать пока нечего.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Vobel wrote:Ой! чуть не пропустил: "Введение контроля за рынком (в той или иной степени) не означает отказa от него." - Priceless! :great:

Извините за личный вопрос, уважаемый, а у Вас дети есть?
Очень надеюсь что нет, а то, судя по Вашим принципам, вы их оставите полностю бесконтрольными, чтобы от них не отказаться. :roll:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

MaxSt wrote:
Vobel wrote:Одно это: "отказ от контроля приводит к фактичекому уничтожению рынка" - уже является перлом,- сверкающим, чистым и незамутнённым.

Если отменить всяческий контроль за выловом редкой рыбы или за вырубкой ценных пород деревьев - вскоре этой рыбы и этих деревьев не станет. То есть результатом будет уничтожение этих рынков.

Кроме того, рынок может исчезнуть из-за появления монополий - такие примеры тоже хорошо известны в истории.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Разумеется. Теоретически Apple вполне может поставить ультиматум всем крупным магазинам - не продавать других плееров, если хотят продавать iPod-ы. Те не моргнув глазом согласятся и все, дело в шляпе: у iPod-ов 100% рынка.
War does not determine who is right - only who is left.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Причем в чистом виде частной собсвенности практичаски давно не существует, если говорить не о кустарях-одиночках. Любая современная крупная компания внутри - то же маленькое социалистическое государство (я именя честь работать именно в такой компании и могу Вас заверить, что социализма тут гораздо больше, чем я видел в СССР).

кстати да, в существующем виде корпорация - коллективная собственность, т.к. даже если вы единолично инкорпориоуете свой бизнес, то появляется юридическое лицо, которым вы руководите, но оно существует само по себе. чем больше корпорация, тем больше она существует как коллекстивная собственность, особенно учитывая shareholders.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

machineHead wrote:Любая современная крупная компания внутри - то же маленькое социалистическое государство (я именя честь работать именно в такой компании и могу Вас заверить, что социализма тут гораздо больше, чем я видел в СССР).

Вывод: социализма в СССР Вы не видели.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

K(S) wrote:Вывод: социализма в СССР Вы не видели.

смотря какой социализм. СССР в 30-е, 60-е и 70-80-е при Брежневе ("золотой век") можно сказать разные государства.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

K(S) wrote:
machineHead wrote:Любая современная крупная компания внутри - то же маленькое социалистическое государство (я именя честь работать именно в такой компании и могу Вас заверить, что социализма тут гораздо больше, чем я видел в СССР).

Exactly my point! 8)
Как я его мог там видеть, если его там не было. :gen1:

Приятно разговаривать с таким понятливым собеседником :love:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

+1 Согласен на 200%
Истопник
Уже с Приветом

Post by Истопник »

Я больше скажу - любая отдельно взятая семья - это просто маленькое коммунистическое образование. От каждого по способностям, каждому по потребностям.

А вообще - читайте больше Маркса - Вы идеологически недостаточно подкованы. :umnik1:
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

machineHead wrote:
K(S) wrote:

Exactly my point! 8)

Я, все-таки, думаю что скорее по другой причине: потому что там не было Вас.

machineHead wrote: Приятно разговаривать с таким понятливым собеседником :love:

Спасибо за комплимент. Хотя врожденная скромность подвигает меня признаться что особых усилий не потребовалось.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Kandid wrote:Северная Корея строит атомные электростанции. Вам известно много стран, которые еще беднее?
А квота на выбросы есть у всех стран. У бедных стран она даже больше, чем они могут использовать. Поэтому они планируют излишки продавать.

Давно посчитано, что урана на всех не хватит. Поэтому без угля и газа не обойтись. Сев. Корею называть бедной не совсем корректно.... Там население живет бедно, в основном потому, что экономика работает на войну - еще больше, чем в СССР. А по уровню технологического развития половина африканских стран стоит гораздо ниже, чем Сев.Корея. А насчет квот и их продажи - не смешите меня. Единственно справедливый вариант - одна и та же квота на человека по всему Земному шару (может, с небольшой поправкой на климатические особенности). Никаких продаж или обменов. Никаких поблажек Штатам и их подпевалам.

Kandid wrote: Интересно, что там было? Небось, матюками обложил. Борцам за бедных, им можно.

"Автор, пиши еще" там было. Так что мимо цели. :wink: Зато очень наглядно продемонстрировали всем, как хорошо у Вас - борца за богатых - развито "классовое чутье" :wink:
anspirit
Уже с Приветом

Post by anspirit »

ZSM-5 wrote:Давно посчитано, что урана на всех не хватит.

Это неверно. Если уран обогащать в реакторах на быстрых нейтронах, то его на всех хватит
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

K(S) wrote:
machineHead wrote:
K(S) wrote:

Exactly my point! 8)

Я, все-таки, думаю что скорее по другой причине: потому что там не было Вас.
.

8O Интересный поворот... Аа, понял! Вспомнил анекдот:

Учительница на уроке рассказывает:

В СССР всем людям обеспечены нормальные условия для труда и отдыха.
В СССР все люди имеют хорошее жилье
В СССР всем детям весело и интерсно жить
В СССР все люди счатстливы

Вовочка плачет.

Учительница спрашивает "что случилось, Вовочка?
Вовочка : "Хочу в СССР"

Так да, в СССР, придуманном Вами я не был. Только в том, что был на самом деле. И подозреваю, побольше Вашего. Понятливый Вы наш.
:hat:
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

ZSM-5 wrote:Единственно справедливый вариант - одна и та же квота на человека по всему Земному шару (может, с небольшой поправкой на климатические особенности). Никаких продаж или обменов
У разных людей разные представления о справедливости. Правда, все они, кроме вашего, ложны :) И что вы будете делать со своей персональной квотой, если ее нельзя продавать и менять? "Каждому дому - доменную печь"(с)? :)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Kandid wrote:И что вы будете делать со своей персональной квотой, если ее нельзя продавать и менять? "Каждому дому - доменную печь"(с)? :)

А почему с квотой надо что-то делать? Считается количество душ в стране, получается квота на страну. Соответственно, страна может произвести или столько-то электричества, или столько-то металла, или сжечь столько-то бензина. Не укладываешься в квоту - или уменьшай потребление, или улучшай технологию, чтобы при таком же уровне потребления уменьшилось количество выбросов.
И не надо :nono#: мне приписывать то, чего я не говорил, а то с Вашими доменными печами получается, что я будто бы агитирую за натуральное хозяйство.
Истопник
Уже с Приветом

Post by Истопник »

ZSM-5 wrote:А почему с квотой надо что-то делать? Считается количество душ в стране, получается квота на страну. Соответственно, страна может произвести или столько-то электричества, или столько-то металла, или сжечь столько-то бензина. Не укладываешься в квоту - или уменьшай потребление, или улучшай технологию, чтобы при таком же уровне потребления уменьшилось количество выбросов.

Одна беда - это социализм - учет и контроль...
А тут - купил индивид лишнюю машину - все государство подставил... (под что, кстати?)
А если вдруг бизнес завел какой...
Как в жизнь воплотить мечту человечества без Госплана-то, без райкома-обкома?...
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...

Return to “Политика”