Лечение зуба-5 визитов. Нормально ли это?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

ikrava
Уже с Приветом

Лечение зуба-5 визитов. Нормально ли это?

Post by ikrava »

Сходила к стоматологу по поводу 6 верхнего зуба(3-й по американской системе). Канал был 2-жды лечен в России . Снимок показал, что залечен был только 1 канал из 3-х.также был установлен штифт, но неглубоко и мне сказали, что его можно извлечь. План лечения такой- пломбирование 3-х каналов и установка коронки, на что предположительно может потребоваться 5 визитов. Нормально ли это? Подскажите пожалуйста.
Трудно в учебе, легко на работе….
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Лечение зуба-5 визитов. Нормально ли это?

Post by DoctorEugene »

ikrava wrote:Нормально ли это? Подскажите пожалуйста.

Вполне
1. Попытка пройти канал, установка лекарства + временная пломба
2. Окончательная пломбировка канала
3. Возможная подрезка десны вокруг зуба
4. Обточка зуба + снятие оттиска
5. Цементирование коронки

Это примерный набросок. Я не знаю, что конкретно будут делать Вам, но звучит приемлемо.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Спасибо, DoctorEugene.
Я хотела бы узнать, обязательно ли пломбировать повторно тот канал, который уже залечен и в котором штифт ?
Если корень сломается при обработке, можно ли сохранить зуб с оставшимися двумя каналами? И вообще как такое возможно, что мне залечили только 1 канал из трех. Ведь первая попытка лечения была настолько давно, что я не помню сколько лет прошло. Возможно , лет 20 и зуб не разу не болел.
В таком случае обязательно ли лечение всех каналов?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

ikrava wrote:Я хотела бы узнать, обязательно ли пломбировать повторно тот канал, который уже залечен и в котором штифт ?

Не всегда. Это зависит от наличия воспаления на корне, что решается доктором на очном приёме.

Если корень сломается при обработке, можно ли сохранить зуб с оставшимися двумя каналами?

Иногда можно. Нужно видеть.

И вообще как такое возможно, что мне залечили только 1 канал из трех.

Большинство из сделанных в России каналов, которые мне попадаются, недоделаны. К сожалению, такова действительность :|
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Еще раз, спасибо
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

ikrava wrote:Спасибо, DoctorEugene.
И вообще как такое возможно, что мне залечили только 1 канал из трех. Ведь первая попытка лечения была настолько давно, что я не помню сколько лет прошло. Возможно , лет 20 и зуб не разу не болел.

Как говорит DoctorEugene, надо смотреть. В СССР (я предполагаю, что Вы там жили 20 лет назад) на верхние моляры был один способ лечения: мышьяк и потом резорцин-формалиновая смесь. Ее смысл был пропитать узенькие каналы, куда нельзя залезть инструментом, а потом затвердеть, как пластмасса, со временем окрашивая корень зуба (а порой и коронку) в розовый цвет. Из всех каналов, которые там есть, только один является хотябы наполовину доступный для машинного инструмента, пломбирующего канал пастой. Поэтому, вы видите материал только в одном канале. В остальных каналах - та же смесь, что и в широком канале, только без рентгенконтрастного вещества. Поэтому эти каналы видны как незапломбированные. Если зуб не болел 20 лет - то скорее всего они запломбированы. Но сказать наверняка можно только физически попытавшись туда залезть (т.к. на рентгене материал не виден). И далеко не гарантия, что это сделать получится.
Простите, если продублировал идею DoctorEugene . :oops:
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Спасибо, Vlad1977.
Когда мне его перелечивали второй раз (лет 10 назад) были проблемы с качеством снимка. Возможно, поэтому врач залечила только 1 канал. И как лучше поступить со штифтом? Он не очень глубоко сидит. Вроде, его можно высверлить.
Так может мне не надо перелечивать каналы, а только поставить коронку? Хотя врач советует залечить все каналы.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

ikrava wrote:Так может мне не надо перелечивать каналы, а только поставить коронку?

Может быть. Я перелечиваю далеко не все каналы. Как правило, если канал не пустой и не беспокоит, то его можно и не трогать. Но это можно только на месте решить.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

+1
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Luba
Уже с Приветом

Post by Luba »

Если не болит - не трогайте каналы, которые простояли долго :umnik1:
Мне так сломали канал - удалили зуб :pain1: Русские каналы почти невозможно пройти :angry: Доктор, конечно, хочет денег - но Вы слушайте себя.... Я бы на Вашем месте поставила коронку - и все дела :great:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Luba wrote:Вы слушайте себя....

Хмммм... Недостаточная информированность в сочетании со своевременно подкинутым необоснованным советом - опасное дело в медицине...
ikrava
Уже с Приветом

Post by ikrava »

Вчера сходила к стоматологу. 2 пустых канала запломбировали, а из третьего удалили штырь (он был неглубоко), но заново пломбировать не стали. Стоматолог сделала попытку сверлить его, но пломба оказалась очень твердой и попытки были прекращены из за опасности расколоть канал. Поставила временную пломбу. Зуб не болит, только после уколов побаливает щека (при мимических движениях).

Return to “Здоровье”