Как стать программистом(/ткой?)?

Курсы, колледжи, университеты.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Snafu wrote:Junior developer знает, как вытащить данные из базы и отобразить их на web-странице.
Mid-level developer умеет это делать несколькими способами.
Senior developer знает все способы, включая самые экзотические, а главное - четко понимает, в каких случаях какой способ предпочтительнее и почему.
При этом все они пишут на одном и том же языке.

Но HR интересует только "сколько лет вы писали на языке....".
samevin
Уже с Приветом

Post by samevin »

catyk, заметьте, я спрашивал умеете ли вы вообще код писать? Одно дело вопросы в Quiz отвечать и оценки получать, а другое - реальный код писать.

Проблема в том, что если я пишу в резюме C# & VB.NET, они дополняют друг друга, в ситуации же C++ и Java - это скорее протипопоставление. Когда у вас за плечами 10 лет опыта - вас могут взять в проект где нужно знать оба языка из-за их взаимодействия или если портируют проект. В вашей же ситуациии рекрутеры вряд ли буду под впечатлением.

Сертификат - это замечательно, но только если он по делу. Я бы на вашем месте получил сертификат по C++ (коль начали) и начал учить .NET Framework и C#. Знания C++ вам немного помогут с C# т.к. у них подобный синтаксис и оба объектно ориентированные языки. С .NET вам куда проще будет попасть на Junior Position либо даже на part time куда-нибудь лепить простенькие программки для внутренних нужд или веб сайт.

Теперь про сертификат. Если вам хочется сертификат - лучше получить сертификат от Microsoft чем от местного comunity college. Выучите должным образом одну из технологих MS и сдайте у них на сертификат. Этот сертификат будет иметь хоть какое-то значение. Но на первом месте - ваши знания и умения.
"Your future depends on your dreams," so go to sleep!
Snafu
Уже с Приветом
Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками

Post by Snafu »

Если три человека независимо друг от друга рекомендуют одно и то же - наверно, в этом что-то есть :)
Действительно, начните с ASP.NET на C#. C# очень похож по синтаксису на C++, а объектная модель одна и та же на весь NET Framework. В плане трудоустройства, тем более на junior level - один из самых перспективных вариантов. Загляните на www.dice.com, найдите свой регион и запустите поиск на слово C# - узнаете много нового :)
Ежели конкретнее - это экзамен Microsoft 70-315 "Developing and Implementing Web Applications with Microsoft Visual C# .NET". Вот этот:
http://www.microsoft.com/learning/exams/70-315.mspx
Один экзамен дает статус MCP (Microsoft Certified Professional). С ним уже можно искать junior position или подработку. Добавляете еще два экзамена и получаете MCAD (Microsoft Certified Application Developer). Вот это:
http://www.microsoft.com/learning/mcp/m ... ments.mspx
С ним (и кое-каким опытом, естессно) можно уже проситься в серьезный проект. Ну а дальше все будет зависеть только от вас :wink:
TANSTAAFL
catyk

Post by catyk »

Большое-большое спасибо. Всё учла. Буду учится дальше.
Yulduz
Уже с Приветом

Post by Yulduz »

catyk, создайте парочку собственных проектов и разместите в нете чтобы были образцы кода для показа работодателю.
ГОРИТ КРЫША - ЗВОНИ 01, НУЖНА КРЫША - 02, ЕДЕТ КРЫША - 03
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

moderated
Yulduz
Уже с Приветом

Post by Yulduz »

moderated
ГОРИТ КРЫША - ЗВОНИ 01, НУЖНА КРЫША - 02, ЕДЕТ КРЫША - 03
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

moderated

уважаемый, по-вежливее, пож-та
samevin
Уже с Приветом

Post by samevin »

KP580BE51 wrote:
Yulduz wrote:И потом меня мама учила что обманывать нехорошо :umnik1:

Застрелитесь. Прямо сейчас.

А пистолет за не большие деньги не предоставите даме? :wink:
"Your future depends on your dreams," so go to sleep!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

moderated
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

KP580BE51 wrote:
samevin wrote:
KP580BE51 wrote:

А пистолет за не большие деньги не предоставите даме? :wink:

Могу предоставить топор для зарубления, или пилу для запиления.

Если бы такой разговор происходил в реале и в моем присутствии то Вы, КР580ВЕ51, были бы "вызванны мною на дуэль". Пока же я объявляю Вам, КР580ВЕ51, что Ваши сообщения я впредь не читаю и не реагирую на них, в любых темах и по любому поводу.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

zVlad wrote: Если бы такой разговор происходил в реале и в моем присутствии то Вы, КР580ВЕ51, были бы "вызванны мною на дуэль". Пока же я объявляю Вам, КР580ВЕ51, что Ваши сообщения я впредь не читаю и не реагирую на них, в любых темах и по любому поводу.

А вы тут при чем?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ma_razum wrote:
FinalCut wrote:Если у вас нет к программированию способностей - лучше не лезьте туда. Вообще, не лучая профессия для женщины.

Почему вы решили, что нет способностей? И чем плоха эта профессия для женщины?
Автору - мне кажется, что у вас есть шансы найти работу программистом.
У вас есть бачелор (иногда и он не требуется), высокий GPA, сертификаты u учеба в местном college по специальности, плюс молодой возраст.

Не поделитесь каким образом возраст (молодой ли старый ли) оказывает сколько-нибудь существенное влияние на уровень программиста?
Вроде бы все как раз наоборот, с возрастом человек накапливает больше знаний, оттачивает навыки, у человека просто формируется набор стандартных, проверенных решений. У человека и кругозор становится шире, что оказывает влияние на программирование в том числе.
Но, естесвенно, это не значит что все кто в возрасте работают лучше чем молодые. Наоборот часто бывает что возраст не помогает человеку компенсировать какие-то его внутренние ограничения понимания, в данном случае, программирования, в широком смысле это применимо к любой сфере человеческой деятельности.
Единственно что отличает, я бы сказал, начинающего программиста от программиста со стажем, так это то что от начинающего и не ожидается каких-либо прозрений и чудес, думается что это придет со временем, в то время как если человек, проведший в программировании много времени, не демонстрирует соответствующего уровня, это говорит о том что и ждать от такого "ветерана" нечего и не стоит.
Например, если человек после 10-ти лет работы в ИТ, в возрасте 30-ти лет не умеет анализировать и делать логические выводы, а может лишь повторять процедуры, которым был обучен на курсах, то такой человек уже "старик", и наоборот 50-ти летний с 20+ годоами стажа способный адаптироваться, анализировать и давать результат в динамически меняющейся среде, способен к самобучению и не боится этого, такой человек намного ценее.
Есть еще категория людей, которые считают что раз у них стаж большой то все что они знают, думают и делают - это истинно, и не согласные с ними просто невежы. Мировозрение таких людей , как правило, основывается на наборе усвоеных ими догм, в какой-нибудь узкой области программирования, как правило моноплатформенной.
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

zVlad wrote:
Ma_razum wrote:
FinalCut wrote:Если у вас нет к программированию способностей - лучше не лезьте туда. Вообще, не лучая профессия для женщины.

У вас есть бачелор (иногда и он не требуется), высокий GPA, сертификаты u учеба в местном college по специальности, плюс молодой возраст.

Не поделитесь каким образом возраст (молодой ли старый ли) оказывает сколько-нибудь существенное влияние на уровень программиста?

Возраст я упомянула только лишь к конкретной ситуации автора.
Согласитесь, что когда нет опыта у человека молодого, это совсем другое, чем когда нет опыта у человека средних лет.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Ma_razum wrote:
zVlad wrote:
Ma_razum wrote:

Возраст я упомянула только лишь к конкретной ситуации автора.
Согласитесь, что когда нет опыта у человека молодого, это совсем другое, чем когда нет опыта у человека средних лет.

В такой интерпретации совершенно с Вами согласен.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

KP580BE51 wrote:

Как милo... Да вы батенька хам :pain1:
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Romson wrote:
KP580BE51 wrote:

Просто "не обманеш не продаш". :pain1:
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

Я бы ещё добавил - хорошо в добавление к определённой технологии типа .NET или Java ещё знать некую область приложения... например, business intelligence или collaboration. Но это уж как бы не совсем для начинающих - это, скорее, специализация для тех, кто уже хорошо в данной технологии разбирается.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
Oakwood
Новичок

Post by Oakwood »

vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Snafu wrote:В университетах этому не учат.

Учат. И неплохо. От универа зависит конечно.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

catyk wrote:
Давайте предположим, чисто гипотетически, что способности у меня есть.

В таком случае получите MS CS из приличного университета, например UC Berkeley, UC Davis. UC Santa Cruz. C MS в Долине значительно веселее и немного денежнее.
catyk

Post by catyk »

Ну вот, час от часу не легче. Вроде бы уже определилась некая направленность советов, но вы снова посеяли в душе сомнения. Вы думаете, оно того стоит, в моей ситуации - фактически без практического опыта пытаться поступать на Мастера? Это огромное количество усилий и времени, которые не хотелось бы тратить, если у меня нет шансов (они, вроде бы берут на программы людей с не CS бакалавром, но при этом такие люди должны составить конкуренцию абитуриентам с CS бакалавром, в моём понимании за счет опыта работы в этой области и т.п.) Не лучше ли было бы как можно скорее начать работать в этой области, а уже со временем подумать о повышении образования?
Snafu
Уже с Приветом
Location: Moscow > DC Area > Boston > далее со всеми остановками

Post by Snafu »

Не лучше ли было бы как можно скорее начать работать в этой области, а уже со временем подумать о повышении образования?

Именно так. Education и experience должны идти рука об руку. Для работодателя одинаково подозрительны как master, обвешанный кучей сертификатов, но без малейшего практического опыта - так и спец с 10-летним experience и неполным средним образованием.
Кроме того, есть понятие "overqualified" - то есть на позицию, требующую бакалавра, скорее возьмут бакалавра, чем мастера. Потому что сразу понятно, что для мастера это промежуточный этап, а бакалавр может работать долго и плодотворно.
В-общем, это как в игре в "очко" - и недобор и перебор одинаково плохи :D
TANSTAAFL
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

KP580BE51 wrote:
Romson wrote:
KP580BE51 wrote:

Просто "не обманеш не продаш". :pain1:

Yulduz - sales person?
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

catyk wrote:Не лучше ли было бы как можно скорее начать работать в этой области, а уже со временем подумать о повышении образования?

К тому же, компания может частично его оплатить.
The worse the better

Return to “Образование”