Вопрос про коронки и десна. Теория и практика.

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Oleg_IT
Уже с Приветом

Вопрос про коронки и десна. Теория и практика.

Post by Oleg_IT »

Мне кажется, что между коронками (передние верхние) и основанием, на которых они сидят, имеются полости под десной, где скапливается всякая гадость и вычищать ее оттуда практически не реально. Эта проблема обнаружилась случайно, когда проводишь пальцем по деснам, то на самих зубах по краям десны появляется нечто, пахнущее гнилью. Точно так же пахнет гнилой зуб или воспаленный рут-канал, который вскрыли!

Вопрос: это типичная проблема коронок или брак? Размышляя теоритически понятно, что сделать идеально ровныую поверхность под десной, как оно было с настоящим зубом, практически не реально. Но означает ли это, что теперь надо ходить к доктору и чистить эти коронки под деснами чуть ли не каждый месяц?
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Ето НЕ нормально.

Парадантоз?
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Ксю wrote:Ето НЕ нормально.

Парадантоз?

Нет, ничего подобного не было если я правильно понимаю что это такое. Просто даже на ощупь под десной прощупывается полость между краем коронки и началом плотной ткани свеху!
DP
Уже с Приветом

Re: Вопрос про коронки и десна. Теория и практика.

Post by DP »

Oleg_IT wrote:гнилой зуб

ужоснах... где ты их только нюхал ??? они разве гниют 8O ...
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

DP wrote:
Oleg_IT wrote:гнилой зуб

ужоснах... где ты их только нюхал ??? они разве гниют 8O ...

Ну не сами зубы конечно, но то что внутри... ))
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Oleg_IT wrote:Вопрос: это типичная проблема коронок или брак?

А что сказал Ваш доктор?
Где и как давно делали коронки?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

DoctorEugene wrote:
Oleg_IT wrote:Вопрос: это типичная проблема коронок или брак?

А что сказал Ваш доктор?
Где и как давно делали коронки?

Да вот был сегодня. Говорит там все впорядке и нет никаких полостей. Может это просто глюк был, но непонятно почему только вокруг зубов с коронками. Коронки ставили в начале этого года.
Gerraele
Уже с Приветом

Post by Gerraele »

Я бы пошла к другому доктору на second opinion...
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
Супчик
Уже с Приветом

Post by Супчик »

Oleg_IT wrote:Мне кажется, что между коронками (передние верхние) и основанием, на которых они сидят, имеются полости под десной, где скапливается всякая гадость и вычищать ее оттуда практически не реально.

Я когда зубы чишу флоссом, флосс слегка под десну завожу .
linden
Уже с Приветом

Post by linden »

Да, флоссом надо чистить глубоко, как бы охватывая сбоку зуб, не боясь поранить десну. Если дёсны запущенные, сначала довольно сильно кровоточат, но уже на 3-4 раз при такой чистке крови нет, а сами дёсны хорошо подтягиваются, становятся не такими рыхлыми. А передние и задние кромки зуба у десны очень тщательно прочищайте щёткой. И потом прополаскивайте чем-нибудь типа листерина. Если все делать правильно, проблема исчезнет. (Вообще, Вам бы к хорошему гигиенисту попасть, чтобы все показал и рассказал, как правильно, это на самом деле очень важно)
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

linden wrote:(Вообще, Вам бы к хорошему гигиенисту попасть, чтобы все показал и рассказал, как правильно, это на самом деле очень важно)

Да вроде как раз все показали на этот раз... Будем посмотреть! ))
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Феномен наблюдаете только в одном месте или "то там, то здесь"?
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Vlad1977 wrote:Феномен наблюдаете только в одном месте или "то там, то здесь"?

Ни то, ни другое... Одновременно, но на всех новых коронках. Сейчас воспаления уже нет, но эффект остался - проводишь по краю десен и на пальце запах, а с настоящими зубами такого нет...
Т.е. там все плотненько прилегает и ничего туда не попадает.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Ну давайте потестируем.
Вы флоссите зубы? Флосс застряет?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Oleg_IT wrote:Мне кажется, что между коронками (передние верхние) и основанием, на которых они сидят, имеются полости под десной, где скапливается всякая гадость и вычищать ее оттуда практически не реально. Эта проблема обнаружилась случайно, когда проводишь пальцем по деснам, то на самих зубах по краям десны появляется нечто, пахнущее гнилью. Точно так же пахнет гнилой зуб или воспаленный рут-канал, который вскрыли!

Вопрос: это типичная проблема коронок или брак? Размышляя теоритически понятно, что сделать идеально ровныую поверхность под десной, как оно было с настоящим зубом, практически не реально. Но означает ли это, что теперь надо ходить к доктору и чистить эти коронки под деснами чуть ли не каждый месяц?

Меня смущает выделенное. Кажется или точно там застряет механически?
Ровную поверхность соединения коронки с зубом создать можно. Мало того - это не то чтобы стандарт, это требование. Не всегда легко исполнимое - но реальное в большинстве случаев.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Vlad1977 wrote:Ну давайте потестируем.

Я пытаюсь это делать, но в отличии бывших, менее красивых, но натуральных зубов делать это совсем не просто. Во-первых больно, во-вторых кровь потом рекой, а в-третьих места там стало мало.

Думаю если бы можно было создать такую-же ровную поверхность как и у натуральных зубов, то я не мог бы прощупать край коронки под десной!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Vlad1977 wrote:Ровную поверхность соединения коронки с зубом создать можно. Мало того - это не то чтобы стандарт, это требование. Не всегда легко исполнимое - но реальное в большинстве случаев.

Да, требование... К сожалению, я очень часто сталкиваюсь с обратным.
Для металлокерамической коронки ширина уступа (места стыковки коронки и зуба) делается 1-1.2мм по стандарту. Мне приходится переделывать довольно много зубов, у которых ширина уступа 0.25мм. Соответственно, 0.75мм висит над зубом, т.к. техник просто не может сделать коронку тоньше. В результате получается поднутрение, задерживающее остатки пищи.
Вот тут я набросал схематично, как это выглядит в разрезе. На левой схеме коронка и зуб сливаются воедино, на проавой имеется ступенька. Это совсем не значит, что коронка не качественная. Просто создаётся дополнительное место задержки пищи.

ЗЫ: Это отвлечённая мысль. Я не знаю, что конкретно имеется у Вас. Я привёл один из возможных вариантов.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Oleg_IT wrote:
Vlad1977 wrote:Ну давайте потестируем.

Я пытаюсь это делать, но в отличии бывших, менее красивых, но натуральных зубов делать это совсем не просто. Во-первых больно, во-вторых кровь потом рекой, а в-третьих места там стало мало.

Думаю если бы можно было создать такую-же ровную поверхность как и у натуральных зубов, то я не мог бы прощупать край коронки под десной!

Объективно:
1. Край коронки прощупывается под десной.
2. Край под десной
3. Места стало меньше
4. Боль, кровоточивость при надавливании (a.k.a. rubor, tumor, calor, dolor...)
5. Доктор говорит, что все в порядке.

Second opinion, желательно не оттягивая, без зазрений совести можно идти получать. Мое мнение, что там даже не пахнет ситуацией как коронка на рисунке справа. В смысле рисунок хороший, но он похож на крайний вариант нормы, мне же уже видится нависающий край почему-то.
Не пахнет... простите за каламбур. :oops:
Олег, поищите second opinion, в общем!
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Вопросы:

1. Можно ли это (есть уступ или нет) увидеть просто на рентгене?
2. Можно ли это исправить или надо все переделывать?
3. Если уступ есть, то переделывать/исправлять за чей счет принято?

спасибо.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Oleg_IT wrote:Вопросы:

1. Можно ли это (есть уступ или нет) увидеть просто на рентгене?
2. Можно ли это исправить или надо все переделывать?
3. Если уступ есть, то переделывать/исправлять за чей счет принято?

спасибо.

1. Если он имеется между зубами, то, скорее всего, да. Иногда плохо видно из-за перекрытия, т.к. рентген - всего лишь проекция изображения, точнее, составной образ из наложенных друг на друга изображений.
2. Как правило, надо переделывать.
3. Тут стоит обратиться за советом в Dental Society или в страховую компанию в отдел жалоб. Кто-то должен определить, что коронка бракованная и что это вина доктора. А Вам предстоит доказать, что гигиена рта у Вас на высоте, флосс используется ежедневно, раз в 6 месяцев (минимум) проводятся осмотры и чистки...
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

Сейчас ставлю шестнадцатую коронку и ничего подобного не замечаю,что автор топика написал.
к сожалению между зубами в карманы пища попадает,что не удобно ,так как и раздражаеться десны ,и запах изо рта тоже присутствует.
На чистку зубов проходиться ходить три раза в год,так как имею очень сенсетив десны.
Флаз я не использую,а пользуюсь по рекомендации моего дантиста специальной щеточкой,похожий на ершик(piksters),так же сменила зубную пасту ( sensodyne;pro-namel)
пока ;т-т-т,все впорядке.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

magpie wrote:Флаз я не использую,а пользуюсь по рекомендации моего дантиста специальной щеточкой,похожий на ершик(piksters

А щёточка проходит во все промежутки между зубами?
Last edited by DoctorEugene on 25 Oct 2007 16:43, edited 1 time in total.
magpie
Уже с Приветом

Post by magpie »

Проходит свободно.А вот флас один раз у меня в кармане между зубами ,застрял и порвался от того ,что тянула его сильно.

Return to “Здоровье”