я не думаю, что эти studies были сдизайнированы в соответствии с гомеопатическими принципами. Вы их протоколы видели?bulochka wrote:Так уже проверили, правда, не на себе, а в double-blind studies на большом количестве людей.
Является ли гомеопатия чокнутой теорией?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:я не думаю, что эти studies были сдизайнированы в соответствии с гомеопатическими принципами. Вы их протоколы видели?bulochka wrote:Так уже проверили, правда, не на себе, а в double-blind studies на большом количестве людей.
Ну вот, например, одно из исследований, где проверялась эффективность гомеопатии для лечения бородавок (объективный показатель эффективности - изменение площади бородавок). По-моему, с гомеопатическими принципами все в порядке. Результат - отсутсвие эффекта.
We performed a double-blind, placebo-controlled study in collaboration with the Boltzmann Institute of Homeopathy, Graz, Austria.2 In this specially designed study of children with common warts, the homeopathists prepared a list of those remedies most commonly used in treating children with warts. They arrived at a total of 12 different homeopathic preparations. For each preparation, an ordered sequence of bottles with globuli was prepared, with the true homeopathic preparation randomly alternated with pure placebo preparations. After informed written consent was obtained from appropriate subjects and their parents, the subjects were carefully examined by a homeopathic physician, and the best homeopathic preparation—as determined by the particular physician—was selected. When 1 of the 12 preselected preparations was chosen, the subject entered the study and was treated with the next bottle of the particular preparation. Neither the physician nor the subject knew whether the bottle contained the homeopathic preparation or pure placebo. When a homeopathic preparation was selected that was not in the predefined list, this patient did not enter the study. Thus, the study design guaranteed that the subject received either optimal homeopathic treatment or placebo.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:late_morning_girl wrote:я не думаю, что эти studies были сдизайнированы в соответствии с гомеопатическими принципами. Вы их протоколы видели?bulochka wrote:Так уже проверили, правда, не на себе, а в double-blind studies на большом количестве людей.
Ну вот, например, одно из исследований, где проверялась эффективность гомеопатии для лечения бородавок (объективный показатель эффективности - изменение площади бородавок). По-моему, с гомеопатическими принципами все в порядке. Результат - отсутсвие эффекта.
Один из основополагаюших принципов гомеопатии - лечить не болезнь а больного. То есть любое сравнение одного и того же лекарства на разных людях, а тем более сравнивание его с действием плацебо уже некорректно, так как этот принцип изначально нарушается. Классификации сушествуют, но они очень грубо характеризуют человека, и врач должен подбирать лечение индивидуально. а тем более - бородавки. Здесь нужно делать экскурс в гомотоксикологию, чтобы обяснять, почему данное исследование и не могло иметь успеха.
-
- Уже с Приветом
Ярина wrote:Один из основополагаюших принципов гомеопатии - лечить не болезнь а больного. То есть любое сравнение одного и того же лекарства на разных людях, а тем более сравнивание его с действием плацебо уже некорректно, так как этот принцип изначально нарушается. Классификации сушествуют, но они очень грубо характеризуют человека, и врач должен подбирать лечение индивидуально. а тем более - бородавки. Здесь нужно делать экскурс в гомотоксикологию, чтобы обяснять, почему данное исследование и не могло иметь успеха.
Так там и подбирали лекарство индивидуально, в соответствии с гомеопатическими принципами. Именно это и описано в приведенной мною цитате.
Если же действие индивидуально подобранного гомеопатического лекарства нельзя сравнивать с действием плацебо, то каким образом можно в принципе проверить, работает ли гомеопатическое лечение?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Если же действие индивидуально подобранного гомеопатического лекарства нельзя сравнивать с действием плацебо, то каким образом можно в принципе проверить, работает ли гомеопатическое лечение?
Думаю, по результатам. Не хочу работать адвокатом гомеопатии, просто приходилось кое что читать и в практической жизни сталкиваться.
заметила такую особенность, что наиболее ряными ниспровергателями выступают либо люди, далекие от предмета, либо заинтересованные. когда же человек хотя бы краем соприкоснулся, то уже такого безапеляционного отрицания не бывает.
Гомеопаты же практикуют себе помаленьку уже более 200 лет и не рефлексируют по поводу недоказанности деиствия.
По поводу конкретного случая не стану спорить, просто бородавки - в свете хомотоксикологии - это признак загрязнения организма токсинами, причем уже довольно глубокого. Нужно лечить не конкретный симптом, а правильно вывести организм из данного состояния. на это иногда уходит много времени. Бывают изменения необратимые. Короче там очень сложно - в двух словах не обяснишь. поэтому я и сказала, что пример для исследования выбран неудачный. (если конечно целью не являлось обратное - доказать, что не действует)
-
- Уже с Приветом
в классической гомеопатии бородавки средствами "от бородавок" не лечат, насколько я знаю. Так што все это какое-то странное мероприятие было.bulochka wrote:late_morning_girl wrote:я не думаю, что эти studies были сдизайнированы в соответствии с гомеопатическими принципами. Вы их протоколы видели?bulochka wrote:Так уже проверили, правда, не на себе, а в double-blind studies на большом количестве людей.
Ну вот, например, одно из исследований, где проверялась эффективность гомеопатии для лечения бородавок (объективный показатель эффективности - изменение площади бородавок). По-моему, с гомеопатическими принципами все в порядке. Результат - отсутсвие эффекта.We performed a double-blind, placebo-controlled study in collaboration with the Boltzmann Institute of Homeopathy, Graz, Austria.2 In this specially designed study of children with common warts, the homeopathists prepared a list of those remedies most commonly used in treating children with warts. They arrived at a total of 12 different homeopathic preparations. For each preparation, an ordered sequence of bottles with globuli was prepared, with the true homeopathic preparation randomly alternated with pure placebo preparations. After informed written consent was obtained from appropriate subjects and their parents, the subjects were carefully examined by a homeopathic physician, and the best homeopathic preparation—as determined by the particular physician—was selected. When 1 of the 12 preselected preparations was chosen, the subject entered the study and was treated with the next bottle of the particular preparation. Neither the physician nor the subject knew whether the bottle contained the homeopathic preparation or pure placebo. When a homeopathic preparation was selected that was not in the predefined list, this patient did not enter the study. Thus, the study design guaranteed that the subject received either optimal homeopathic treatment or placebo.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Дама wrote:Я уже зареклась в споры про гомеопатию вступать, но кто мне расскажет про эффект плацебо, когда я даю гомопатию грудной внучке от колик, простуды и прорезывания зубов? Дочке давала гомеопатию с 4 дней от рождения, внучке стала давать с месяца. Помогает через несколько минут.
Только что, в связи с новой рекомендацией педиатров не давать малышам лекарства от простуды (обычные лекарства, не гомеопатические, типа Tylenol Cold Plus) слышала, что родители клянутся, что от этих лекарств состояние маленьких детей сразу улучшается, они лучше спят и т.п.. А в исследованиях оказывается, что о точно таком же положительном эффекте родители сообщают, когда детям вместо лекарства дают плацебо (естественно, о том, что это плацебо, родители не знают). Вот и давайте разберемся, как это возможно, если речь идет о детях до двух лет, в том числе и грудных.
-
- Уже с Приветом
С точки зрения здравого смысла, при выборе из двух лекарств имеющих одинаковый лечебный эффект (гомеопатического и обычного) нужно всегда выбирать гомеопатическое. Потому что гомеопатическое лекарство как правило safe by design и не имеет побочных эффектов, с обычным лекарством все совсем не так. А если лечебного эффекта от лекарства нет - то фтопку его независимо от того по каким принципам оно сделано
-
- Уже с Приветом
bulochka wrote:Ну вот, например, одно из исследований, где проверялась эффективность гомеопатии для лечения бородавок (объективный показатель эффективности - изменение площади бородавок). По-моему, с гомеопатическими принципами все в порядке. Результат - отсутсвие эффекта.
Если бы в большинстве случаев результатом гомеопатического лечения было бы отсутствие эффекта то гомеопатия бы быстро перестала существовать. Также многие люди прямо в этом топике говорят что эффект есть
-
- Уже с Приветом
anspirit wrote:bulochka wrote:Ну вот, например, одно из исследований, где проверялась эффективность гомеопатии для лечения бородавок (объективный показатель эффективности - изменение площади бородавок). По-моему, с гомеопатическими принципами все в порядке. Результат - отсутсвие эффекта.
Если бы в большинстве случаев результатом гомеопатического лечения было бы отсутствие эффекта то гомеопатия бы быстро перестала существовать. Также многие люди прямо в этом топике говорят что эффект есть
Even if they believe that, doesn't mean there was an effect.
Besides, could be simple self selection from random events.
-
- Уже с Приветом
NskCA wrote:anspirit wrote:bulochka wrote:Ну вот, например, одно из исследований, где проверялась эффективность гомеопатии для лечения бородавок (объективный показатель эффективности - изменение площади бородавок). По-моему, с гомеопатическими принципами все в порядке. Результат - отсутсвие эффекта.
Even if they believe that, doesn't mean there was an effect.
А у вас есть какие то другие способы определять эффективность лекарства? Например у человека болела голова, он выпил лекарство и голова перестала болеть. Если так повторяется несколько раз это говорит о том что у лекарства есть эффект избавления от головной боли. И единственный способ определить эффект это спросить человека принявшего лекарство
Besides, could be simple self selection from random events.
Это маловероятно. Особенно в случае повторяющихся событий. Один раз может быть случайно, два может, три уже маловероятно, >5 - невероятно
-
- Уже с Приветом
anspirit wrote:bulochka wrote:Ну вот, например, одно из исследований, где проверялась эффективность гомеопатии для лечения бородавок (объективный показатель эффективности - изменение площади бородавок). По-моему, с гомеопатическими принципами все в порядке. Результат - отсутсвие эффекта.
Ну просто ситуация чуть-чуть посложнее, чем это пытаются представить бизнесмены в белых халатах
Во-первых, при правильно поставленном тесте можно доказать почти что угодно. Например, будем сравнивать разные операционные системы на предмет того как быстро они запускают Notepad. Участвуют компании - Red Hat, Sun, Apple и ещё одна. По случайному стечению обстоятельств побеждает именно Микрософт
Насколько я ориентируюсь в человеке и его функционировании - вот именно эти фсе бородавки, высыпания и прочие температуры - это немножко не причина, а следствие.
У гомеопатии же основное направление - это именно лечение причины, т.е. в тактическом лечении бородовок она достаточно слаба.
Также наскоко я помню процесс - если начинают лечить человека с сыпью, то следующий эффект - это именно увеличение сыпи (ака "зараза выходит"). Но дальше всё интереснее - если не начать победно хлопать в ладоши "даказано: гамеапатия - гамно!", а продолжать - то сыпь скоро закончится навсегда, т.к. будет исчерпана её причина.
В классическом же подходе сыпь замазывается, [практически] исчезает, но зато переходит в пожизненно-хроническую форму. Бледное лицо, вялый интерес к жизни и полубольное брюхо - это бесплатный довесочек
В общем, на тех подопытных бородавочников также неплохо бы посмотреть через год-пять-десять - как им там живёцца?
-
- Уже с Приветом
Да. При классическом подходе (когда средство дается одной дозой раз в месяц) должны обостриться (незначительно) симптомы заболевания в первые дни после приема средства. Это и является признаком удачно подобранного лечения. Если симптомы не обостряются, то гомеопат считает, что "не попал".nester wrote:Также наскоко я помню процесс - если начинают лечить человека с сыпью, то следующий эффект - это именно увеличение сыпи (ака "зараза выходит"). Но дальше всё интереснее - если не начать победно хлопать в ладоши "даказано: гамеапатия - гамно!", а продолжать - то сыпь скоро закончится навсегда, т.к. будет исчерпана её причина.
Пo предмету спора - мне лично глубоко НАПЛЕВАТь на научную "правду". Я правду воспринимаю по моим собственным ощущениям. Если мне лекарство помогает - я считаю, что оно правильное. Если нет - то нет. Вот это только правда и есть. А пласибо это или нет - мне безразлично. Дайте мне такое пласибо штобы меня лечило. Иголки это, гомеопатия, гипноз, шаман ли надо мной попляшет - мне ВСЕ РАВНО.
К сожалению с традиционной медициной все чаще и чаще возникает ситуация, когда один конкретный орган лечится, а два других - наоборот. И это грустно, когда для лечения бородавок калечат печень.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
nester wrote:Также наскоко я помню процесс - если начинают лечить человека с сыпью, то следующий эффект - это именно увеличение сыпи (ака "зараза выходит"). Но дальше всё интереснее - если не начать победно хлопать в ладоши "даказано: гамеапатия - гамно!", а продолжать - то сыпь скоро закончится навсегда, т.к. будет исчерпана её причина.
А какая причина у сыпи?
-
- Уже с Приветом
Чумак банки с водой заряжал через телевизор, многим помогало между прочм
-
- Уже с Приветом
FomaKinyaev wrote:Чумак банки с водой заряжал через телевизор, многим помогало между прочм
Ну и замечательно
Характеристики прекрасного лекарства:
1. Оно безопасное и не вызывает вредных побочных эффектов
2. Оно дает хороший лечебный эффект
3. Оно недорогое
Банка с водой от Чумака, если она помогает, является прекрасным лекарством.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
FomaKinyaev wrote:anspirit wrote:Банка с водой от Чумака, если она помогает, является прекрасным лекарством.
Привозят Вас в больницу с сердечным приступом, а там врач баночку с водой протягивает, а вдруг поможет...
Не нужно сюда примешивать разные экстренные случаи. Для экстренных случаев существует ER и четкие медицинские процедуры. Гомеопатия и пр. применяется в более спокойной обстановке
-
- Уже с Приветом
nester wrote:anspirit wrote:bulochka wrote:Ну вот, например, одно из исследований, где проверялась эффективность гомеопатии для лечения бородавок (объективный показатель эффективности - изменение площади бородавок). По-моему, с гомеопатическими принципами все в порядке. Результат - отсутсвие эффекта.
Ну просто ситуация чуть-чуть посложнее, чем это пытаются представить бизнесмены в белых халатах
Во-первых, при правильно поставленном тесте можно доказать почти что угодно. Например, будем сравнивать разные операционные системы на предмет того как быстро они запускают Notepad. Участвуют компании - Red Hat, Sun, Apple и ещё одна. По случайному стечению обстоятельств побеждает именно Микрософт
Насколько я ориентируюсь в человеке и его функционировании - вот именно эти фсе бородавки, высыпания и прочие температуры - это немножко не причина, а следствие.
У гомеопатии же основное направление - это именно лечение причины, т.е. в тактическом лечении бородовок она достаточно слаба.
Также наскоко я помню процесс - если начинают лечить человека с сыпью, то следующий эффект - это именно увеличение сыпи (ака "зараза выходит"). Но дальше всё интереснее - если не начать победно хлопать в ладоши "даказано: гамеапатия - гамно!", а продолжать - то сыпь скоро закончится навсегда, т.к. будет исчерпана её причина.
В классическом же подходе сыпь замазывается, [практически] исчезает, но зато переходит в пожизненно-хроническую форму. Бледное лицо, вялый интерес к жизни и полубольное брюхо - это бесплатный довесочек
В общем, на тех подопытных бородавочников также неплохо бы посмотреть через год-пять-десять - как им там живёцца?
Посмотрите на меня. В 25 лет было поставлено хроническое бесплодие, лечилась гомеопатией.В 37 родила здорового ребенка. Обе живы-здоровы. Старшей дочери в 7 лет поставили диагноз - псориаз, лечили гомеопатией, ей уже 19. Тоже ни разу не было симптомов псориаза.
-
- Уже с Приветом
самая разная может быть. Аллергия например, что является в целом дисфункцией имунной системы, насколько я помню.FomaKinyaev wrote:nester wrote:Также наскоко я помню процесс - если начинают лечить человека с сыпью, то следующий эффект - это именно увеличение сыпи (ака "зараза выходит"). Но дальше всё интереснее - если не начать победно хлопать в ладоши "даказано: гамеапатия - гамно!", а продолжать - то сыпь скоро закончится навсегда, т.к. будет исчерпана её причина.
А какая причина у сыпи?
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:А пласибо это или нет - мне безразлично. Дайте мне такое пласибо штобы меня лечило. Иголки это, гомеопатия, гипноз, шаман ли надо мной попляшет - мне ВСЕ РАВНО.
Так не вопрос.
К сожалению с традиционной медициной все чаще и чаще возникает ситуация, когда один конкретный орган лечится, а два других - наоборот. И это грустно, когда для лечения бородавок калечат печень.
Cтатистику изменения продолжительности жизни очередной раз процитировать, или не надо?
-
- Уже с Приветом
а зачем? Тут надо сравнивать не продолжительность жизни, а качество жизни. Жить можно долго, но плохо.vovap wrote:late_morning_girl wrote:К сожалению с традиционной медициной все чаще и чаще возникает ситуация, когда один конкретный орган лечится, а два других - наоборот. И это грустно, когда для лечения бородавок калечат печень.
Cтатистику изменения продолжительности жизни очередной раз процитировать, или не надо?
И Вы прекрасно сами знаете с чем связано увеличение средней продолжительности жизни. Не с лекарствами. Ну - если не считать, конечно, таких прорывов как антибиотики.