Отбеливание зубов
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Отбеливание зубов
Может ли ето быть разрушительно для емали и вообще для структуры зубов?
-
- Уже с Приветом
Re: Отбеливание зубов
daniel@ wrote:Может ли ето быть разрушительно для емали и вообще для структуры зубов?
Оно делает зубы более проницательным на некоторое время. Не разрушает, но перегибать палку я бы не советовал.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
daniel@ wrote:Может ли ето быть разрушительно для емали и вообще для структуры зубов?
Короткий ответ - да, вредно и разрушительно.
Вопрос конечно нассколько вредно, и когда эта вредность проявится. Исследований на это счет конечно же будет не много, ибо много желающих впихнуть потребителю отбелители эмалеразурушающие..
Лично мне хватает короткого ответа, чтобы ничего не отбеливать.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
best-olga wrote:Я еще заметила у кого отбеленные зубы есть небольшие полосы поперек зуба, как бы проявляются все недостатки. Полосы заметны только на свет, но все равно как-то не очень смотрится.
Но это не у всех, так у некоторых замечала.
А еще у особо старательных отбеленные зубы становятся похожи на уже не на естественные зубы, а на окрашенные...
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:daniel@ wrote:Может ли ето быть разрушительно для емали и вообще для структуры зубов?
Оно делает зубы более проницательным на некоторое время. Не разрушает, но перегибать палку я бы не советовал.
Я не понимаю что означает "перегибать палку в данном случае"
Что будет не перегибать палку? Отбеливание раз в год, раз в несколько лет? раз в жизни?
Врач сказал что отбеливание можно сделать способом нанесения какого то средства в течение нескольких недель. Как бы ето неразрушительно.
-
- Уже с Приветом
daniel@ wrote:Я не понимаю что означает "перегибать палку в данном случае"
То же, что и в любом другом деле - экстрим. Ко мне приходят пациенты, у которых зубы белее самого белого цвета на шкале цветов. Мне кажется, это перегиб.
Отбеливать без перерыва в течение полугода - тоже перегиб.
Что будет не перегибать палку? Отбеливание раз в год, раз в несколько лет? раз в жизни?
2-3 недели за раз с перерывами. Многие делают начальное отбеливание, потом 1-2 недели раз в год-полтора. Зависит от того, что Вы едите и от того, насколько Ваши зубы поддаются отбеливанию.
Врач сказал что отбеливание можно сделать способом нанесения какого то средства в течение нескольких недель. Как бы ето неразрушительно.
Состав всё равно тот же, просто концентрация уменьшается.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
- Уже с Приветом
daniel@ wrote:Врач сказал что отбеливание можно сделать способом нанесения какого то средства в течение нескольких недель. Как бы ето неразрушительно.
Ключевое слово - "как бы". Это разрушительно, просто эмаль не сразу хлопьями отваливаться начнет Но принцип же остается...
Кстати, если врач отбеливание делает, то его я бы вообще не слушал, и не такое могут впарить.
-
- Уже с Приветом
Korn wrote:daniel@ wrote:Может ли ето быть разрушительно для емали и вообще для структуры зубов?
А по чьим прогнозам или рекомендациям?
Korn wrote:Исследований на это счет конечно же будет не много, ибо много желающих впихнуть потребителю отбелители эмалеразурушающие..
Будет? Думаете их нет? Ну вот первый навскидку.
Oral Health & Preventive Dentistry. 2(3):221-9, 2004.
Abstract PURPOSE: The purpose of this study was to investigate the effect on enamel surface morphology of two commercially available bleaching products (AZ Whitestrips 6% hydrogen peroxide - Procter & Gamble; Platinum TWS 10% carbamide - Colgate Oral Pharmaceuticals) and their ability to prevent enamel demineralization in the presence of cariogenic solution, with or without saliva. MATERIALS AND METHODS: Forty sound teeth were used to obtain 90 enamel fragments. Lactic acid (pH = 4.4) was used as a demineralizing cariogenic solution. The specimens were randomized into eight groups: Group A: product A + cariogenic solution; Group B: product B + cariogenic solution; Group C: cariogenic solution; Group D: (control group) stored in deionized water; Group E: product A + deionized water; Group F: product B + deionized water; Group G: product A + saliva; Group H: product B + saliva. Scanning electron microscope (SEM) analysis was performed to detect the type of lesions induced by the treatments. A score rating system was used to perform a non-parametric statistical analysis. RESULTS: Our study confirms that enamel alterations (i.e. removal of intraprismatic core and presence of deep porosities and pits) occur as a result of the application of a cariogenic solution (lactic acid). The enamel surface presented a honeycomb surface only in untreated samples previously stored in lactic acid solution. Conversely, both products were able to prevent enamel alterations caused by exposure to lactic acid. Saliva treatment reduced the degree of enamel lesions of both treated and untreated groups. Treatment with product A achieved better preservation of enamel integrity. CONCLUSION: Whitening treatment conducted with two 'home' bleaching agents had no adverse effects on enamel surface morphology. Several morphological aspects suggest that the tested products may even prevent demineralization of the enamel surface after exposure to lactic acid.
То бишь прям с точностью до наоборот. Поэтому не будьте таким категоричным.
Основная идея - на сегодняшний день уже есть более чем 10-летний опыт использования этих продуктов, которые говорит, что они безвредны для эмали зубов, если их применять так, как положено.
Лично мне хватает короткого ответа, чтобы ничего не отбеливать.
А тут уже дело ваше . Факт, что это безвредно не говорит о том, что этим надо пользоваться.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
Vlad1977 wrote:Korn wrote:daniel@ wrote:Может ли ето быть разрушительно для емали и вообще для структуры зубов?
А по чьим прогнозам или рекомендациям?Korn wrote:Исследований на это счет конечно же будет не много, ибо много желающих впихнуть потребителю отбелители эмалеразурушающие..
Будет? Думаете их нет? Ну вот первый навскидку.Oral Health & Preventive Dentistry. 2(3):221-9, 2004.
Abstract PURPOSE: . CONCLUSION: Whitening treatment conducted with two 'home' bleaching agents had no adverse effects on enamel surface morphology. Several morphological aspects suggest that the tested products may even prevent demineralization of the enamel surface after exposure to lactic acid.
То бишь прям с точностью до наоборот. Поэтому не будьте таким категоричным.
Основная идея - на сегодняшний день уже есть более чем 10-летний опыт использования этих продуктов, которые говорит, что они безвредны для эмали зубов, если их применять так, как положено.
Мне знакомо звучит об амалгам пломбах, вроде как тоже доказывали что безвредные. Поетому я сразу всю амaльгаму из зубов повытаскивала.
Придерживаясь той же логики, наверно с отбеливанием можно подождать.
Я могу ошибаться и даже очень, т.к. абсолютно не рядом с химическо-зубными процедурами. Может быть кто то лично имел счастье зубы отбеливать и может поделиться лонгитьюдными наблюдениями. Врачи последствия чаще наблюдают, но пока преdупреждают без примеров.
-
- Уже с Приветом
daniel@ wrote:Мне знакомо звучит об амалгам пломбах, вроде как тоже доказывали что безвредные. Поетому я сразу всю амaльгаму из зубов повытаскивала.
Я могу ошибаться и даже очень, т.к. абсолютно не рядом с химическо-зубными процедурами. Может быть кто то лично имел счастье зубы отбеливать и может поделиться лонгитьюдными наблюдениями. Врачи последствия чаще наблюдают, но пока преdупреждают без примеров.
Поддерживаю.
Кому больше доверия - врачам которые во всю втюхивают отбелители (т.к. им самим это выгодно), или врачам которые не втюхивают? Последние ведь вообще незаинтересованные лица.
Кроме того совсем не понятно кто организовывал и платил за исследования, где результат "совсем наоборот".
-
- Уже с Приветом
Korn wrote:daniel@ wrote:Мне знакомо звучит об амалгам пломбах, вроде как тоже доказывали что безвредные. Поетому я сразу всю амaльгаму из зубов повытаскивала.
Поддерживаю.
Кому больше доверия - врачам которые во всю втюхивают отбелители (т.к. им самим это выгодно), или врачам которые не втюхивают? Последние ведь вообще незаинтересованные лица.
Кроме того совсем не понятно кто организовывал и платил за исследования, где результат "совсем наоборот".
Вопрос должен стоять так:"Какой тип study это был, какие погрешности для него характерны и как это study было выполнено". Какие конкретно Вы нашли несоответствия?
Исследование, перед тем, как оно опубликовано в научном журнале, проходит неимоверную проверку редакторами, которые в своей жизни зубы съели на критике этих самых исследований. А проводить проводить исследование - занятие небесплатное. В зависимости от его типа исследование может стоить от пары сотен долларов до нескольких миллионов и выше, но так или иначе, за ВСЕ исследования кто-то платит.
На сегодняшний день нет безупречных научных данных о том, что правильно поставленные амальгамы во рту становятся причиной нарушений здоровья. На сегодняшний день, врач, рекоммендующий поменять амальгамы во рту на другие пломбы, совершает malpractice Это так, для сведения, Вам о том враче, который daniel поубирал все амальгамы.
-
- Уже с Приветом
Vlad1977 wrote:Korn wrote:daniel@ wrote:Мне знакомо звучит об амалгам пломбах, вроде как тоже доказывали что безвредные. Поетому я сразу всю амaльгаму из зубов повытаскивала.
Поддерживаю.
Вопрос должен стоять так:"Какой тип study это был, какие погрешности для него характерны и как это study было выполнено". Какие конкретно Вы нашли несоответствия?
Исследование, перед тем, как оно опубликовано в научном журнале, проходит неимоверную проверку редакторами, которые в своей жизни зубы съели на критике этих самых исследований. А проводить проводить исследование - занятие небесплатное. В зависимости от его типа исследование может стоить от пары сотен долларов до нескольких миллионов и выше, но так или иначе, за ВСЕ исследования кто-то платит.
На сегодняшний день нет безупречных научных данных о том, что правильно поставленные амальгамы во рту становятся причиной нарушений здоровья. На сегодняшний день, врач, рекоммендующий поменять амальгамы во рту на другие пломбы, совершает malpractice Это так, для сведения, Вам о том враче, который daniel поубирал все амальгамы.
Ето я его попросила опс: убрать амалгаму.
Кстати, если отбеливать зубы при том что они становятся чaстично проницаемые, как Др. Женя об''яснил, пломбы наверно посыпятся, хотя ясно что их поменять можно.
P.S.Лицо с Ваший аваторы до зубной боли знакомо.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Vlad1977 wrote:Вопрос должен стоять так:"Какой тип study это был, какие погрешности для него характерны и как это study было выполнено". Какие конкретно Вы нашли несоответствия?
Вы эт серьезно? Если формальных несоответствий в исследовании нет, все можно верить и мучать собственные зубы и другие немаловажные органы новшествами?
Это конечно может быть ваше мнение, но отнюдь не мое.
Есть такое "Есть ложь, большая ложь и есть.. статистика". Задавшись целью (а ее будет определять заказчик, ну кто платит тот же и заказывает музыку), можно наворотить все что угодно, и получить подписи ста никому из нас неизвестных академиков по зубной эмали.
А лет через 20 эмаль сойдет как акварель после дождя...например.
Несоотвествие простое - когда некторое коливество зубных врачей, говорят - не надо оно вам, только эмаль сможете подпортить и ослабить, то мне почему-то больше верится им, незаинтересованным, чем купленным (а они всегда купленные как вы заметили) исследованиям.
-
- Уже с Приветом
Vlad1977 wrote:Korn wrote:daniel@ wrote:Мне знакомо звучит об амалгам пломбах, вроде как тоже доказывали что безвредные. Поетому я сразу всю амaльгаму из зубов повытаскивала.
Поддерживаю.
Я вспоминаю исследования о полeзности кофе, что само по себе может имеет место быть, но при отсутствии альтернативных данных в том же исследовании, статья была какого то ширпотребного вида.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
magpie wrote:я тут все над своим благоверным прикалывалась,когда он прицыпляет,как клипсы свои зубы на десну.(за зубами ухаживает,стомотолага посещает регулярно) ,а все равно зубы не сберег.
Извините что такое прицыплять зубы как клипсы?
Еще раз прошу прощения, но я совсем не в теме стоматологии. Чайником здесь работаю
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
daniel@ wrote:
Ето я его попросила опс: убрать амалгаму.
Кстати, если отбеливать зубы при том что они становятся чaстично проницаемые, как Др. Женя об''яснил, пломбы наверно посыпятся, хотя ясно что их поменять можно.
P.S.Лицо с Ваший аваторы до зубной боли знакомо.
Другое дело когда пациент сам просит поменять амальгаму. Тогда это "косметическая процедура по настоянию пациента". Кстати говоря, каковой отбеливание является также.
Думаю, daniel@, что Вы не совсем верно истолковали слова DoctorEugene. Он писал:
Зубы - это динамичная структура, даже зубная эмаль. Все структуры зуба проницаемы в норме в той или иной мере. Заметьте, ни в эмали ни в дентине нет кровеносных сосудов, но тем не менее в них есть белкИ, в них меняется минеральный состав и др. Как это происходит?
Эмаль. Она на более чем 90% состоит из минеральных солей, не растворимых в воде, а также из нескольких процентов воды и нескольких процентов органической матрицы, белков. Эта матрица придает эмали оттенок, плюс просвечивающийся изнутри слой дентина. При отбеливании зубов, активное вещество, которым является либо пероксид водорода разных концентраций, либо органические перксиды проникают вдоль этих волоконцев, обесцвечивая их. Как если бы вы перекись пролили на одежду и она бы обесцветила ее. В эмали этот процесс занимает дни и недели, ибо проникнуть куда-либо глубоко вдоль этих волокон очень тяжело, а кристаллы не растворимы для пероксида. Пероксид водорода обладает слабой кислотностью (более сильная кислота, чем пероксид карбамида), поэтому он более эффективен, проникает глубже за более короткий промежуток времени. Кристаллы же эти, частично растворившись, имеют особенность полностью восстанавливаться. За счет минеральных веществ слюны. Тот же процесс, только в ГОРАЗДО_БОЛЬШЕЙ_МЕРЕ происходит, когда вы поели яблоко, съели салат, майонез, НЕ ПОЧИСТИЛИ ЗУБЫ разок на ночь и др. Потому как кислоты, контактирующие с зубами при этом, гораздо более агрессивные, чем пероксид водорода. Через время эмаль самоотстраивается. И процесс происходит сотни тысяч раз за время жизни человека.
Дентин. Весь дентин состоит из трубочек, каждая из которых ведет в центр зуба. Существуют участки на зубе, где дентин не покрыт эмалью. Если на такой участок подуть холодным воздухом, то будет очень больно. Недолго. Почему - не буду углубляться.
Так вот, самое страшное, когда вы отбеливаете, происходит, когда этот пероксид попадает на эти трубочки. Часть этого материала попадает в нерв и его раздражает. Очень маленькая часть. Ибо это воспаление проходит со временем. Возможно, что эти трубочки становятся вдобавок и более проницаемыми на время, возможно и нет, а только порог возбудимости нерва повышается - тут споры еще идут, но факт остается фактом - нерв от этих стимулов не умирает. Он либо слабо раздражается, либо с ним вообще ничего не происходит. В первом случае рекоммендуют прекращать отбеливание и полоскать фторсодержащими полосканиями, чтобы снять чувствительность.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Korn wrote:Vlad1977 wrote:Вопрос должен стоять так:"Какой тип study это был, какие погрешности для него характерны и как это study было выполнено". Какие конкретно Вы нашли несоответствия?
Вы эт серьезно?
Серьезно!
Несоотвествие простое - когда некторое коливество зубных врачей, говорят - не надо оно вам, только эмаль сможете подпортить и ослабить, то мне почему-то больше верится им, незаинтересованным, чем купленным (а они всегда купленные как вы заметили) исследованиям.
Да, но тогда правда зависит от вашей позиции на сегодняшний день. Завтра вы запоёте, что некоторому количеству докторов было лень делать оттиски на отбеливание или что-то в этом духе!
Это конечно ваше дело, во что верить, за ваши же деньги, но истина не может зависить от того, что вы думаете о мотивации врача в какой-то ситуации. Кроме того, врач имеет врачебное образование и обязанности перед обществом. Вы его можете засудить в конце концов, если он сделал что-то плохое!
Вот вам еще пару строчек про "некоторое количество". Я вам сейчас задам пару вопросов, а вы мне на них ответьте.
Некоторое количество врачей просят пациентов, находящихся на ежедневном аспирине, перестать его принимать за 3 дня до удаления зуба, чтобы избежать проблем с постоперационными кровотечениями. А некоторые говорят, что не обязательно. Аспирин принимают люди с проблемами сердечно-сосудистой системы для уменьшения свертываемости крови, чтобы предотвратить развитие тромбов.
Некоторые стоматологи просят принять профилактически антибиотик пациенту с шумами в сердце (врожденный порок) перед визитом. Некоторые просят не принимать. Существует практика профилактики септических осложнений в виде премедикации ударной дозой антибиотика за час до визита стоматолога. Кто из стоматологов прав?
Вот теперь, когда я у вас отнял фактор психологической инерции, попробуйте дать мне ответ на эти 2 вопроса.
Когда ответите - я скажу, зачем я их задавал.