Korn wrote:А кстати, тогда ваша правда выходит зависит от результатов купленных исследований. Если завтра им больше заплатит другая сторона, вы будете верить уже в другую правду, аргументируя что это все научные исследования, забывая что за ними стоит заказчик, и результат они получают заведомо заказанный.
Истина...вы хорошо замахнулись, а как по вашему от чего она зависит? от все тех же исследований? А если исследований нет - то уже будет для вас ничто?
Да, если в кратце, истина - она к идеалу только стремится. Сначала думали, что чахотка смертельна, потом неаккуратный, но наблюдательный Флеминг пенициллин изобрел, и оказалось, что чахотка - это не одна болезнь, а несколько, потом истина была в том, чтобы пенициллины всем назначать, потом к пенициллину появилась устойчивость, потом поняли, что истина в том, чтобы пенициллин надо назначать меньше, потом... и так оно идет и идет. Общество набирает знаний - меняются ориентиры. Земля в общественно мнении то плоская, то круглая... Понимаете, о чем я? А кто эту науку толкает вперед? Те "некоторые", которым даже прочесть журнал лень и сделать выводы? И которым по обязанностям положено? А ведь они дают советы, и дают их прямо сейчас, и завтра будут давать!
У вас, Кorn, путаница в том, что такое research. Тут нет "сторон", вернее их уже не сторонами надо называть, как при баррикадах, а гранями, как на хорошо обработанном диаманте. Каждый пытается сделать исследование, чтобы покрыть недостатки другого исследования. В итоге общество получает знания о какой-то теме. "Некоторым" врачам на это наплевать, по большому счету. В медицине, как и везде, есть предрассудки, то бишь циркулирующие мнения, не подкрепленные знаниями, а живущие только на гармонии с психологической инерцией. "Некоторые" врачи ленятся каждый месяц читать журналы, а тем временем, каждый день, поезд под названием "современная наука" движется все дальше и дальше. И чем он дальше, тем больше усилий надо, чтоб его догнать. И у "некоторых" врачей возникает соблазн, дабы не быть замеченными в отсталости, использовать психологическую инерцию пациентов, которым вообще невдомек, куда уехал этот поезд. Может это врач впереди, а поезд его только догоняет!? А врач по-деловому говорит, что отбеливание вредно, скрывая про себя тот факт, что это мнение он приобрел лет 20 тому назад, услышав в разговоре двух других коллег. А за 20 лет произошло полсотни значительных изменений технологий отбеливания и было сделано несколько десятков тысяч исследований. С разными результатами. "Некоторому" врачу их просто некогда было читать. Но как еще составить свое мнение? Самому сделать ресерч? Врядли, если читать лень, то делать - и подавно. Опыт коллег? Хе-хе, пальцем в небо. Нет на сегодняшний день ни одного случая "растворения эмали, как акварели под дождем". Ни одного, кроме пары случаев, когда сумасшедшие тетки в Волмарте покупали отбеливающую систему и белили, белили, белили, не снимая. Пока пульпиты не заработали. Но то - другое, то злоупотребление, такого врач бы не порекоммендовал. Значит что остается нашему пресловутому "Некоторому" врачу отвечать на вопрос:"Рекоммендуете ли Вы отбеливание?" Отвечать "нет", дабы при любом раскладе не быть ответственным.
К тому же отбеливание - процедура косметическая, ее никто не навязывает, врач только может сказать, что может сделать улыбку белее. А нужно оно вам - решать уже вам. Пример - daniel@. Посмотрим на ее ситуацию. Она настояла, чтобы ее амальгамы были удалены. Она могла это сделать по эстетическим соображениям. Доктор ей ничего не предлагал, может даже еще и отговаривал. С точки зрения пользы - от этой процедуры пользы ноль. Но он взял и поменял ей амальгамы, потому что ОНА этого хотела. Имела право, свободная страна! Тоже с отбеливанием. Придет daniel@ (к примеру) к врачу и скажет хочу отбелить, врач, знающий, что эта процедура безопасна (и знающий как это сделать, чтобы было безопасно) будет ей делать отбеливание. И почему это должно быть иначе?
На ваши врачебные вопросы, я, не врач, ответить не могу - не знаю.
Я вам о чем и говорю, а ситуации между тем абсолютно сходные! И, между прочим, ситуация с антибактериальной профилактикой поменялась, в этом году. Правила для врачей всей страны. Кто тому толчком был? Researches!!! Я ведь упаси Боже не хотел показать, что вы в медицине меньше знаете, чем я или еще кто-то. Это нормально, просто за мнением врача - знания, время потраченное в библиотеке, а за вашим - психологическая инерция. И я это понимаю, понимаю, что ситуация меняется с точностью до наоборот, когда я прихожу к механику чинить машину или инженеру. От этого никуда не деться. Но я же не кричу:"Люди, не ездите по этим кривым дорогам, вы что, не видите, что они наклонены под 15 градусов в плоскости, на них же убиться можно!" Это же было бы смешно, так как инженер мне скажет:"Ты не знаешь о чем говоришь, этот угол нужен, чтобы центробежную силу в повороте нейтрализовать". Абсурд, одним словом!
Давайте жить дружно, ибо наши высказывания слышат люди и на основании них делают выводы!