MaxSt wrote:AverageMan wrote:Я не большой специалист. Но опираюсь на идею что период когда полоний распадается до состояния когда его тяжело обнаружить измеряется сотнями дней. С момента получения (а не применения на человеке полония).
Ну я вот вам и обясняю, что идея ваша неверна. Если у вас есть грамм полония, то через 138 дней от него останется полграмма, еще через 138 дней у вас будет всего четверть грамма. Обнаружить же можно тысячные, а может быть и миллионные грамма.
В своей фразе я поэтому и подчеркнул - "С момента получения (а не применения на человеке полония)." Мы уже об этом как то говорили. То что произошло я не считаю 100% высокопрофессионально проделанной работой по незаметному убийству. В конечном итоге Доза оказалось лошадиной и проявления лучевой болезни были сверхкричащими. Хотя и тут до полония добрались ой как не сразу - на голову были поставлены и специалисты и техника.
Давайте допустим что существуют капсулы для отравления с полонием. Насколько я понимаю Парадокс заключается в том что если бы Литвиненко принял во внутрь ту же самую капсулу но с "выдержкой" на 100-200 дней больше - он бы просто мог бы тихо умереть после долгой и продолжительной болезни. Потаскался бы по врачам и постепенно бы зачах. Все бы только руками разводили - "здоровый мужик и угас прямо на глазах". И следов бы не найти было.
С вашего позволения еще одно частное мнение:
"Я знакомился со свидетельствами специалистов, которые участвовали в обнаружении полония. Им удалось опровергнуть тезис о том, что есть яды, которые раскрыть невозможно. Работу английских ученых, которые все-таки обнаружили полоний-210 в теле Литвиненко и затем следы этого изотопа в Лондоне и других местах, можно характеризовать как научный подвиг. Сначала медикам оставалось лишь наблюдать умирающего Литвиненко: иммунная система буквально рушилась, многие органы были сокрушены чем-то, но было не ясно – чем именно. Химические анализы мало что давали, потому что это физика, радиация. Выявив наконец признаки радиационной лучевой болезни, медики стали пытаться измерить радиоизлучение стандартным счетчиком Гейгера. Но он не показал наличия значительной радиации (повторюсь, полоний-210 – это не гамма-, а альфа-частицы). Так, на протяжении какого-то периода времени альфа-активность была невидима для врачей, она скрывалась телом Литвиненко. Англичане, однако, проявили настойчивость и применили гораздо более чувствительный прибор гамма-спектрометр, прижимая детектор прямо вплотную к телу Литвиненко. Здесь они уже могли заметить очень слабую линию в 803 кэВ (килоэлектронвольт) – энергия вылетающих гамма-частиц. Эту линию можно было вообще не увидеть! Они, очевидно, посмотрели в справочник и нашли, что эта энергия соответствует таллию-206. Но у таллия-206 период полураспада всего 4 минуты, подготовить вещество и отравить человека за такое время невозможно. Очень слабая линия 803 кэВ есть и у полония-210, однако это было понято не сразу именно потому, что гамма-излучение у него ничтожное. Когда стали разбираться с таллием-206, пришли к тому, что он может быть дочерним продуктом от распада висмута-210 (период полураспада – миллионы лет), который является альфа-активным изотопом. Висмут-210 можно получить при облучении природного висмута на реакторе медленными нейтронами. Но при этом также образуется и полоний-210. Причем в гораздо больших количествах. На этом этапе медикам и ученым стало очевидно, что надо анализировать альфа-активные изотопы. Сначала просто измерили альфа-активность. Затем из анализов мочи отравленного Литвиненко радиохимики выделили полоний и доказали его наличие по измерениям характерной энергии альфа-частиц (5,3 МэВ) на другом специальном приборе – альфа-спектрометре. Таким образом, стало известно само вещество и его примерное количество. В короткое время английскими учеными были проведены сложное исследование и нестандартный анализ. Настойчивость в поиске и сотрудничество между медиками и ядерщиками позволили им совершить этот, без преувеличения, научный подвиг. Если в России произошла бы аналогичная ситуация, то мне кажется, что на все это могли просто махнуть рукой. И не потому, что нет оборудования: гамма- и альфа-спектрометры есть и у нас, да и ученые у нас не хуже…"
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/color15/01.html