Duster wrote: Еще одна красная линия демократии - должна быть независимая от правительства судебная власть.
А то я этого не знал.....
А в Страсбургском-то суде дела есть не только из России, но и из самой что ни на есть демократической Европы (к примеру, одна семья из Риги недавно выиграла дело). Какой вывод делаем?
Duster wrote: Еще одна красная линия демократии - должна быть независимая от правительства судебная власть.
А то я этого не знал..... А в Страсбургском-то суде дела есть не только из России, но и из самой что ни на есть демократической Европы (к примеру, одна семья из Риги недавно выиграла дело). Какой вывод делаем?
Для Риги может, Страсбургский суд что-то и значит, А для России - так точно не указ.
А то я этого не знал..... А в Страсбургском-то суде дела есть не только из России, но и из самой что ни на есть демократической Европы (к примеру, одна семья из Риги недавно выиграла дело). Какой вывод делаем?
Для Риги может, Страсбургский суд что-то и значит, А для России - так точно не указ.
Странные Вы делаете выводы... Без "классового чутья" ну никак нельзя обойтись....
Duster wrote:А у Вас какой вывод? А то пока только комментс
Очень простой: "красная линия демократии" - идеал, к которому надо стремиться; в реальной жизни, даже в супер-дупер демократических странах, его попросту нету
Last edited by ZSM-5 on 31 Oct 2007 03:52, edited 1 time in total.
Duster wrote:Суд в Европе и США очень отличается от Басманного.
Если бы все было так бело и пушисто, то почему народ из Европы (тот же пример с Латвией) идет жаловаться в Страсбург? Значит, не добился правды в своем национальном суде. Значит, в той же Латвии не все в порядке с судебной системой. Logisch?
Duster wrote:Суд в Европе и США очень отличается от Басманного.
Если бы все было так бело и пушисто, то почему народ из Европы (тот же пример с Латвией) идет жаловаться в Страсбург? Значит, не добился правды в своем национальном суде. Значит, в той же Латвии не все в порядке с судебной системой. Logisch?
Да, в Латвии не все в порядке с судебной системой. Я не говорил, что там все бело и пушисто. В чем Ваш пойнт?
Уже писал пару постов назад. Нету ничего идеального. Обычного человека везде могут обидеть, и вовсе не факт, что даже при помощи Страсбургского суда он сможет отстоять свои права
Уже писал пару постов назад. Нету ничего идеального. Обычного человека везде могут обидеть, и вовсе не факт, что даже при помощи Страсбургского суда он сможет отстоять свои права
Я понимаю, что Вы хотите сказать, но как говорил один мой друг: "Х.. то один, но размеры разные."
Мир не черно-белый, но оттенки серого могут очень отличаться.
Frukt wrote:Но вероятно, есть какая то грань (красная линия)за которую нельзя заходить гос-ву если оно считает себя демократическим. Вот только бы знать где она?
Красная линия - это наличие сильной оппозиции, которая может взять власть, когда предыдущая уж слишком зажрется.
Это не красная линия.Мы совсем про другое имели ввиду..
Это можно назвать наличие двух партийнои линиеи. Как в сша- якобы, оплоте демократии.
Frukt wrote:Но ведь в данном случае мы говорим о каких то общих принципах. Вот вопрос, где та грань за которои заканчивается демократия и начинается ______? Например.Путин отменил выборы губернаторов.Красная лампочка мигнула, но аларм еще не включился..Или как актуально, Путин под каким то предлогом остается на 3ий срок.Будет ли это та точка невозврата?Или, как вы приводили в пример австралийцев которые говорили- "зачем менять то, что хорошо работает"?
Да, Путин - на третий срок с переписыванием конституции - это тушите свет. Приплыли... И отсылка к консерватизму англо-саксов - не помогает и не оправдывает.
А аргументация на уровне общих принципов такая: диктатуры отличаются от демократий неспособностью воспитания преемничества. Так что, если при "демократиях" начинают разговоры про "третьи сроки" (РФ), или переход к монархии (Грузия) - вот тут аларм и включаться должен.
Похоже вариант с закручиванием гаек но не доконца и есть российская версия демократии.
Соглашусь, 3ий срок Путина будет серьезный признак крена в сторону крантов демократии...
По сути ,россия и так уже балансирует на грани (краснои линии) между жесткои демократиеи с полузакручеными СМИ и мягкои диктатурои с пока еще адекватным президентом.Именно эта адекватность и должна повлиять будет ли "переход" в общество где правят, не демократические институты и принципы, а сильный,добрый мудрый царь(он же диктатор, по своместительству).
Неучастие в дебатах - символ власти. Настоящий пахан не будет метать бисер перед свньями, и самое интерсное, свиньи это знают и признАют пахана.
Вспомните Ельцина, я не помню его участвующим в дебатах даже в начале 90-х. Я уж не говрю о его публичном отказе в 1996. Не царское это дело. Совершенно не могу представить победу партии отказавшейся от дебатов в Европе. Дело НЕ тех словах, которые произносятся с экрана ТВ, дело НЕ в том языке жестов, которым влясть говрит с народом, дело в том, как народ реагирует на этот язык.
Polar Cossack, отмотайте лет 100 назад... ничего в России с тех не изменилось. В этом смысле населению России совершенно не нужна демократия западного образца.
Last edited by Александер on 31 Oct 2007 08:31, edited 1 time in total.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Александер wrote: населению России совершенно не нужна демократия западного образца.
Слава Богу, и до Вас это дошло
Рожеи не вышли?
Или есть восточная демократия?
И чем . в таком случае россия отличается от остальных финляндий..Которые тоже были россиеи, кстати...Всего то, совсем недавно.
Интересно, противникам демократии в россии, никогда не приходило в голову, что загнать народ в стоило( имеется ввиду модель похожая на ссср) , выгодно кому угодно только не самои россии?Каким бы не был диспут у руля.
Хотя, если посмотреть на китаи, в экономическом плане, если не считаться с гражданскими правами, свободами и другими интересами граждан, то и такая модель имеет место.И может возможно стоит сразу определиться в приоритетах.Для кого все это?Для гос-ва или для людеи?
Last edited by Frukt on 31 Oct 2007 09:19, edited 1 time in total.
Александер wrote: населению России совершенно не нужна демократия западного образца.
Рожеи не вышли? Или есть восточная демократия? И чем . в таком случае россия отличается от остальных финляндий..Которые тоже были россиеи, кстати...Всего то, совсем недавно.
Вот кажется все про Россию знаю, а одного понять не могу. Почему Вы обижатесь, когда говрят что в Росси не нужна демократия? Арабы это за оскорбление примут, индусы скажут - демократия хорошо, но касты лучше. Жители полинезии и материковые китайцы вообще не поймут о чем речь. И только жителей России, которые всей своей историей доказывала что они не Европа, это оскорбляет
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Рожеи не вышли? Или есть восточная демократия? И чем . в таком случае россия отличается от остальных финляндий..Которые тоже были россиеи, кстати...Всего то, совсем недавно.
Вот кажется все про Россию знаю, а одного понять не могу. Почему Вы обижатесь, когда говрят что в Росси не нужна демократия? Арабы это за оскорбление примут, индусы скажут - демократия хорошо, но касты лучше. Жители полинезии и материковые китайцы вообще не поймут о чем речь. И только жителей России, которые всей своей историей доказывала что они не Европа, это оскорбляет
Можно, подробнеи, что именно история доказала?
По моиму, история, как раз и доказала и показала, в виде двух революций с последующими крахами и крушениями империи, что нет у россии другого пути кроме как естественный путь развития на принципах близких по духу к мировым демократическим институтам развитых цивилизаций.
И при чем тут отожествление себя с европои?Австралия или те же штаты тоже должны себя и свою принадлежность иденцифицировать и привязывать к чему то?
Ну раз вы заговорили о том, что "рожеи не вышли" и упомянули китаицев, то обратите внимание на яркий пример.Китаи и гонк конг.Сев.корея и южная.ГДР И ФРГ в конце концов.История и этнос один и тот же, а какая разница.
Frukt wrote:По сути ,россия и так уже балансирует на грани (краснои линии) между жесткои демократиеи с полузакручеными СМИ и мягкои диктатурои с пока еще адекватным президентом.Именно эта адекватность и должна повлиять будет ли "переход" в общество где правят, не демократические институты и принципы, а сильный,добрый мудрый царь(он же диктатор, по своместительству).
А фиг его знает, на сколько Путин адекватен...
Пример-иллюстрация: оцевидная ожидаемая победа его партии на выборах, с одновременным перестраховочным отказом в регистрации и допуске к выборам огромного количества партий, начиная от Великой России и заканчивая зелеными. Зачем? Нет партии - нет проблемы? Да нет же, наоборот возрастание проблемы, и проблемы не с партией, которую элиминируют, а проблемы с самим запретителем/отказником. Вот так на пустом месте себе проблемы и создают, а потом обижаются...
А сильный и мудрый царь мне не нравится. Чиста по шкурным интересам - рылом в аристократию не вышел.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Frukt wrote:По сути ,россия и так уже балансирует на грани (краснои линии) между жесткои демократиеи с полузакручеными СМИ и мягкои диктатурои с пока еще адекватным президентом.
Мне проблема видится следующим образом. Давным-давно известно, что демократия - крайне неэффективная форма управления, в том смысле, что принятие важных стратегических решений - очень медленное. России надо спешно пытаться занять свое место под солнцем (ну, например, встроиться в международное разделение труда), пока еще не совсем поздно. Поэтому некий вариант мягкой диктатуры, позволяющей быстрое и эффективное принятие решений и жесткий контроль за их исполнением - отнюдь не самый плохой вариант на сегодняшний день. Как прочно займем свою нишу и в экономике, и в политике, так можно будет немного открутить гайки.