Вольбахии: чужие внутри генома

tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Рекомендую прочитать статью полностью

вольбахия живет в цитоплазме клеток своих хозяев: насекомых, круглых червей, ракообразных и других беспозвоночных. Иногда клетки насекомых просто нашпигованы этими паразитами! Воздействие вольбахии на ее хозяев может быть весьма разнообразным - иногда она не вредит им, но по большей части наносит серьезный ущерб. Например, типичное проявление активности бактерии - гибель яиц ее хозяев, содержащих эмбрионы мужского пола (так называемый андроцид, убийство мужчин). Как ни парадоксально, хозяева при этом не вымирают. Во-первых, репродуктивный потенциал популяции зависит от количества самок, а не самцов. Считанные особи мужского пола могут оплодотворить множество женских особей. Во-вторых, вольбахия может заботиться о воспроизводстве зараженных самок, придавая им способность к партеногенезу - девственному размножению.
Ущемляя самцов, вольбахия вроде бы помогает самкам. Зараженные этой бактерией насекомые могут увеличивать продолжительность своей жизни вдвое и существенно поднимать свою плодовитость! Вроде бы того же уровня жизнеспособности могут достигать и свободные от этих бактерий особи, но в любом случае удаление вольбахии наносит "подсевшим" на нее линиям хозяев ущерб...
Еще одно из решений, используемых вольбахией для интенсификации своей передачи, - управление плодовитостью зараженных самцов. Их сперматозоиды теряют способность к оплодотворению яйцеклеток незараженных или зараженных иными клонами вольбахии самок (нечего тем размножаться), но отлично взаимодействуют с яйцами, несущими ту же заразу! Короче говоря, основное предположение исследователей этого явления, названного цитоплазматической несовместимостью, сводится к тому, что вольбахия создает в сперматозоидах некий контролируемый дефект, который может быть исправлен работой бактерий, находящихся в яйцеклетке. Какова стратегия! Вспомните фантастические фильмы и книги - смогла ли человеческая фантазия придумать что-то подобное?
Одним из следствий изощренности стратегий вольбахии стало так называемое инфекционное видообразование - разделение вида хозяев этой бактерии на множество генетически изолированных партеногенетических или двуполых линий. В результате независимой эволюции такие линии со временем могут превратиться в самостоятельные виды
Любите людей.
King Regards,
Andrey
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Познавательная статья. Помню некогда был под впечатлением прочитанных материалов на тему горизонтального переноса генного материала вирусами (в этой статье речь о бактерии). О способности переноса вирусами больших кусков кода от одного носителя к другому (вне полового размножения и между разными видами). Что может привести к видообразованию и массово и скачком практически в рамках 1-2 поколений.
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

AverageMan wrote:Познавательная статья. Помню некогда был под впечатлением прочитанных материалов на тему горизонтального переноса генного материала вирусами (в этой статье речь о бактерии). О способности переноса вирусами больших кусков кода от одного носителя к другому (вне полового размножения и между разными видами). Что может привести к видообразованию и массово и скачком практически в рамках 1-2 поколений.
это если перенесённый ген встанет в очень удачное место. Вероятность этого бесконечно низка. Примерно в 99.9999999999% случаев такой перенос будет смертелен или вызовет потерю функции для аксептора. Аксептор это не органим, а конкретная клетка в которой бактерия живёт. Ещё, чтобы это передалось дальше, перенос должен произойти в половых а не в соматических клетках. В общем, не всё так страшно
No tears to cry no feelings left
This species has amused itself to death
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

Спасибо- очень интересный материал.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Вот вам и один из возможных механизмов эволюции, нет?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Polar Cossack wrote:Вот вам и один из возможных механизмов эволюции, нет?
и да и нет
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

michvin wrote:
и да и нет
Принято. 8)
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Polar Cossack wrote:
michvin wrote:
и да и нет
Принято. 8)
для эволюции необходимо чтобы изменение которое произошло давало какие-то преимущества этой живой единице по сравнению с её окружающими. Т.о. в принципе это возможно, поэтому "да". "Нет", потому что шансы что это произойдет и передастся по наследству... (см выше).
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

michvin wrote:
Polar Cossack wrote:
michvin wrote:
и да и нет
Принято. 8)
для эволюции необходимо чтобы изменение которое произошло давало какие-то преимущества этой живой единице по сравнению с её окружающими.
Ну, не тупой же. :pain1: Это называется - отбор. По аналогии, это - выборы, а механизм - это демократия. Если что-то не присутствует - застой и регресс.
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Polar Cossack wrote:
michvin wrote:
Polar Cossack wrote:
michvin wrote:
и да и нет
Принято. 8)
для эволюции необходимо чтобы изменение которое произошло давало какие-то преимущества этой живой единице по сравнению с её окружающими.
Ну, не тупой же. :pain1: Это называется - отбор. По аналогии, это - выборы, а механизм - это демократия. Если что-то не присутствует - застой и регресс.
или лучшее враг хорошего - как посмотреть 8)
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

"...в естественных условиях к паразитированию на млекопитающих эти микроорганизмы, к счастью, не перешли..."
:)
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
michvin
Уже с Приветом

Post by michvin »

Eman N. Azi-Nagro wrote:"...в естественных условиях к паразитированию на млекопитающих эти микроорганизмы, к счастью, не перешли..."
:)
Живём!
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

michvin wrote:
Eman N. Azi-Nagro wrote:"...в естественных условиях к паразитированию на млекопитающих эти микроорганизмы, к счастью, не перешли..." :)
Живём!
И размножаемся. :lol:

Return to “Наука и Жизнь”