Солнечный остров

tau797
Уже с Приветом

Солнечный остров

Post by tau797 »

Солнечный остров
Представьте круглый плоский остров диаметром пять километров, который плавает на поверхности моря. Он величественно разворачивается вслед за передвижением дневного светила по небосклону. А между островом и берегом постоянно снуют танкеры, перевозящие на материк даровое топливо
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: Солнечный остров

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:Солнечный остров
Представьте круглый плоский остров диаметром пять километров, который плавает на поверхности моря. Он величественно разворачивается вслед за передвижением дневного светила по небосклону. А между островом и берегом постоянно снуют танкеры, перевозящие на материк даровое топливо

Если не потопит шторм, то засрут чайки. Если и им не удастся, то солью разъезд.
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

KP580BE51 wrote:

Если не потопит шторм, то засрут чайки. Если и им не удастся, то солью разъезд.

Согласен с предыдущим оратором. Идея классная, но ее реализация обречена на провал.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

" Каждый квадратный метр его поверхности будет генерировать 6,5 киловатт-часа электричества в день."
Интересно, учитывая что в пике падает около 1 кВт енргии,т.е.КПД оченно высокии планируется швeицарскимим учеными. Нo тон статьи мне понравился "По глади Персидсокого залива величественно разворачивается остров, добывая енергию из морских пучин"
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

OtecFedor wrote:" Каждый квадратный метр его поверхности будет генерировать 6,5 киловатт-часа электричества в день."
Интересно, учитывая что в пике падает около 1 кВт енргии

+ кпд преобразователей процентов 15 от силы и того 150 Ватт с метра.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

PavelM wrote:
OtecFedor wrote:" Каждый квадратный метр его поверхности будет генерировать 6,5 киловатт-часа электричества в день."
Интересно, учитывая что в пике падает около 1 кВт енргии

+ кпд преобразователей процентов 15 от силы и того 150 Ватт с метра.
Да, меня это тоже смутило. Может они по принципу ТЭЦ - 30% в эл.энергию, а остальное на отопление (моря, например :) ).

Но сама идея красивая - интересно, что получится и как решат множество попутных "но".

Еще экологи начнут выступать: сильно изменится биосфера под такой большой тенью.
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

NB1 wrote:Еще экологи начнут выступать: сильно изменится биосфера под такой большой тенью.

Океан не будет прогреваться под пятикилометровым островом, течения изменятся и наступит не то ледниковый период, не то баня (ещё не выяснили). И ещё в океане закончится водород, его весь сожрут такие острова, атмосфера переполнится кислородом и все растения умрут, так как не останется ни капли углекисого газа.
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Я одного не понимаю. Как остров должен разворачиваться "вслед солнцу" Ведь для этого его надо вращать вокруг оси, перпендикулярной OY. Или двигаться вслед за солнцем. А это примерно 40000/24 = 1666 км/ч
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

FinalCut wrote:Как остров должен разворачиваться "вслед солнцу" Ведь для этого его надо вращать вокруг оси, перпендикулярной OY.

OY ?
War does not determine who is right - only who is left.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

FinalCut wrote:Я одного не понимаю. Как остров должен разворачиваться "вслед солнцу" Ведь для этого его надо вращать вокруг оси, перпендикулярной OY. Или двигаться вслед за солнцем. А это примерно 40000/24 = 1666 км/ч

Длина окружности земли - 40 тыс. км
Я думаю, остров должен быть поменьше ;)
Например, 40 тыс. м Тогда скорость будет - 1.7 км/ч.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

MaxSt wrote:
FinalCut wrote:Как остров должен разворачиваться "вслед солнцу" Ведь для этого его надо вращать вокруг оси, перпендикулярной OY.

OY ?

оси, перпендикулярной поверхности острова
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Иоп wrote:
FinalCut wrote:Я одного не понимаю. Как остров должен разворачиваться "вслед солнцу" Ведь для этого его надо вращать вокруг оси, перпендикулярной OY. Или двигаться вслед за солнцем. А это примерно 40000/24 = 1666 км/ч

Длина окружности земли - 40 тыс. км
Я думаю, остров должен быть поменьше ;)
Например, 40 тыс. м Тогда скорость будет - 1.7 км/ч.

Пусть автомобиль едет со скоростью 100 км/ч. Если его увеличить в 10 раз, будет достаточно скорости 10 км/ч. Так что ли?
Причем тут вообще размер острова?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Good point!
Я так понимаю - поворачивается он с востока на запад в течение дня.
Истересно - сколько теоретически дополнительной энергии можно выдать этим поворачиванием?
Мне кажется не очень много, особенно на экваторе...
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Palych wrote:

Good point!
Я так понимаю - поворачивается он с востока на запад в течение дня.
Истересно - сколько теоретически дополнительной энергии можно выдать этим поворачиванием?
Мне кажется не очень много, особенно на экваторе...
Вы статью то прочли? Грамотность идеи в том, что кривизна зеркал - 2-мерная. Т.е. зеркала - это цилиндры, в сечении к-рых парабола. А в фокусе - ось трубы с нагревающейся жидкостью. Из-за большой длины этой си-мы не волнует высота солнца над коризонтом. Главное - следить, чтобы ось цилиндра, вертикаль, ей перпендикулярная и солнце были в одной плоскости. Трехмерная кривизна зеркал (сферических) не нужна, самих зеркал много меньше (допустим, ширина одного цилиндра - 5 м, тогда на весь 5 км остров надо около 1000 таких длинных, длиной 5 км, зеркал), изготовление и позиционирование проще, и только один "сервопривод" на весь остров вместо пары на каждое зеркало (тот самый, что вращает гребной винт, свешивающийся с края острова и поворачивающий весь остров с угловой скоростью один оборот в сутки, т.е линейная скорость кромки острова при D=5000 м составит 15.7 км\сутки, что есть менее 1 км в час - скорость черепахи). А 2 раза в году (в дни равноденствий), если остров на экваторе, его можно вообще неподвижным оставлять на весь день.

Return to “Наука и Жизнь”