водородная бомба

И прочий транспорт будущего
olley
Мистер Привет 2015

водородная бомба

Post by olley »

Вопрос навеянный топиком о первенстве в космосе. (На самом деле я давно хотел спросить, но все никак не решался)

Обычно говорят, что американцы сделали первую атомную бомбу, а СССР - первую водородную. Когда-то я начал читать Википедию на тему ядерного оружия и наткнулся на примерно следующую хронологию:

1 ноября 1952 - америкнцы испытывают Ivy Mike мощностью 10Мт. Конструкция была размером с дом, но при этом якобы являлась "настоящей" водородной бомбой (или устройством, поскольку размер не позволял назвать это бомбой).

12 августа 1953 - испытание советской РДС-6с мощностью 400кт. Википедия назвает это not a "true" hydrogen bomb, ядерной бомбой с термоядерной накачкой (только 20% энергии получается из термоядерной реакции)

1 марта 1954 - американский Castle Bravo. 15Мт, первая бомба, которую можно использовать как бомбу.

22 ноября 1955 - РДС-37. Первая "настоящая" водородная бомба мощностью 1.6Мт дизайна, аналогичного тому, который Штаты взорвали три года назад в ноябре 52.

Получается, что первый термоядерный взрыв сделали американцы. Русские сделали первую транспортабельную бомбу с термоядерной накачкой, потом американцы сделали первую термоядерную бомбу "настоящего и правильного" дизайна, а потом СССР сделал то же самое.

Кто здесь первый? На мой взгляд получается, что американцы. Ведь первый термоядерный взрыв произвели они. Подозреваю, что меня сейчас обвинят в предвзятости :oops:

(PS. смотрел только Википедию. Ничего более серьезного на эту тему не читал).
olley
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

в принципе всё правильно.
http://www.atomicarchive.com/History/co ... ge07.shtml
американцы первые создали "устройство", СССР первый создал именно бомбу, т.е. оружие. То что она не была "истинно" термоядерной, особой роли не играет, т.к. уже добились резкого увеличения мощности взрыва.
KP580BE51
Уже с Приветом

Re: водородная бомба

Post by KP580BE51 »

olley wrote:Вопрос навеянный топиком о первенстве в космосе. (На самом деле я давно хотел спросить, но все никак не решался)

Насколько я знаю, американская водородная бомба, это атомная, которая плавала в громадной бочке с тяжелой(?) водой. Наша уже была где водород был в литии.

Мне лично до сих пор интересно, реально ли сделать водородную бомбу, способную подорвать водород в морской воде?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

KP580BE51 wrote:Мне лично до сих пор интересно, реально ли сделать водородную бомбу, способную подорвать водород в морской воде?

AFAIK нет
грубо говоря надо подогреть весь объём воды в океане для этого.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Flash-04 wrote:
KP580BE51 wrote:Мне лично до сих пор интересно, реально ли сделать водородную бомбу, способную подорвать водород в морской воде?

AFAIK нет
грубо говоря надо подогреть весь объём воды в океане для этого.

Да, но водородная бомба и не взрывается вся и сразу. Идет накачка "ступенями". Почему последней ступенью не может быть океян?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

KP580BE51 wrote:Да, но водородная бомба и не взрывается вся и сразу. Идет накачка "ступенями". Почему последней ступенью не может быть океян?

потому что его слишком много :P
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Flash-04 wrote:
KP580BE51 wrote:Да, но водородная бомба и не взрывается вся и сразу. Идет накачка "ступенями". Почему последней ступенью не может быть океян?

потому что его слишком много :P

Да. Согласен. И про "сечение" реакции читал. Но вот порядок я не могу оценить, насколько его много, или насколько его мало, чтобы взорвать наш глобус.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Все там будем.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”