один из передних нижних зубов. Кусок значительный - квадратик полсантиметра на полсантиметра, эдакая внешняя пластиночка. Откололся не из-за чего, просто сам.
Хранить его? бежать к зубному или можно отложить? вроде не болит, но как-то размеры впечатляют .
Слышала, что зубы как-то наращивают - это делают с помощью пломбы или припаивают кусок зуба обратно... сорри, если глупость говорю - раньше с этим дела не имела совсем.
И тут еще праздники ...
Откололся кусок зуба - что делать?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Откололся кусок зуба - что делать?
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Откололся кусок зуба - что делать?
aspirantka wrote:один из передних нижних зубов. Кусок значительный - квадратик полсантиметра на полсантиметра, эдакая внешняя пластиночка. Откололся не из-за чего, просто сам.
Трудно заочно сказать... но зайти к врачу нужно. В том зубе стояла пломба?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
aspirantka wrote:муж уверяет, что зубы все-таки немного растут
К сожалению, зубы у человека не растут Они могут только выдвигаться при отсутствии антагониста.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote:aspirantka wrote:муж уверяет, что зубы все-таки немного растут
К сожалению, зубы у человека не растут Они могут только выдвигаться при отсутствии антагониста.
я понимаю, что не растут . Но как-то там эмаль все же восстанавливается по чуть-чуть. Иначе бы через несколько лет чисток, наверное, наполовину бы стерлись? На самом деле, у меня даже во время чисток какие-то мелкие крошки зубов летят (может, камней, правда?)
Нет, пломб на зубе не было, откололась как бы внешняя пластиночка, довольно тоненькая - может, до миллиметра. Даже чувствительности мне не добавилось - т.е. единственное, что я чувствую, это что царапался зуб поначалу, сейчас уже не так. Так что я на самом деле, практически уже забила на это дело . У нас и страховки сейчас нет, и, кажется, вряд ли такой кусочек будут как-то приклеивать или ставить пломбу (уж она, как кажется, не нужна?)
Sincerely,
Tara
Tara
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
aspirantka wrote:я понимаю, что не растут . Но как-то там эмаль все же восстанавливается по чуть-чуть. Иначе бы через несколько лет чисток, наверное, наполовину бы стерлись?
Эмаль не восстанавливается и размер зуба не изменяется в большую сторону. Эмаль так устроена, что клетки, ее откладывающие, выполнив свою функцию однажды, навсегда эту эмаль покидают, по русски говоря просто слой этих клеток стирается сразу после прорезывания зуба.
Есть шанс, что отколовшийся кусок можно поставить на место, так же само, как ставят виниры к примеру. Если не получится - восстановит Вам доктор зуб стоматологическим материалом.
К врачу в общем идите!
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
aspirantka wrote:посмотрела на собственно зуб - вроде не особо заметно (откололось с внутренней стороны), да и там тоже не слишком видно - откололся кончик, ближе к верхнему краю... Может, ну его, ничего страшного? муж уверяет, что зубы все-таки немного растут и это ерунда.
У меня так было. Пошел к врачу - поставила пломбу, т.е. нарастила недостающий кусок зуба - прям как новый выгладит