azaz wrote:Leonid_V wrote:В России сейчас нет общественного спроса на нормальную оппозицию. А на скандальную есть.
Я (спрос) - есть. Мне нужна нормальная оппозиция..
а!
ну так если Вас посчитать, да меня, да еще пару десятков тысяч людей более-менее образованных и не утомленных изобилием мiрских проблем, то тогда конечно.
Но это как в фармакологии. Ни одна фирма не возмётся за разработку и коммерческое продвижение лекарственного средства если потенциальная прибыль меньше миллиона долларов.
Вот и демократия она такая: если электорат меньше 2% то кому нужен такой электорат?
«Политичекое творчество масс» в России не породило ничего (а оно само-по-себе порождает что-либо только в марксистких бреднях). Истеблешмент породил набор номенклатурных партий. Он сделал свою работу. Коммунистам можно поставить пятёрку. Конверсия власти в частную собственность успешно проведена. При этом и власть не потеряна. Так что две пятёрки им. А оппозиция т.е. советская интеллигенция и заграничные группы не породили ничего жизнеспособного. Т.е. просто ничего. Кроме того последние растворились в потоке восторгов по поводу того как коммунисты перестраивают страну и устраивают в ней «духовное возрождение» и экономический прогресс.
Так что спрашивать мы все горазды, а предложить - увольте. И этот феномен универсален на территории бСССР. На Украине бьются два бывших коммуниста. У Ющенко стаж партийный побольше вот он и побеждает. Про Белоруссию и Казахстан вообще помолчу. С Россией всё понятно. Даже Явлинский это номенклатурное порождение. В Грузии пришёл неноменклатурный дядя - оказался кретином ...
вот и весь сказ.
Оно может и грустно, но зато соответствует реальности.