провода в которых я ничего не понимаю
Moderator: Komissar
-
- Новичок
провода в которых я ничего не понимаю
Вот такая проблема:
Вышибает пробку почти сразу при включении плиты. Хочу заменить ее. Чтобы заменить эту конкретную пробку, хотлось бы обесточить весь дом. Когда отключаю мастер брейкер (к которому больше всего проводов идет), плита и встроенная микроволновка по-прежнему работают. Значит, обесточить все не удастся.
Спросила в хом депо и там сказали, что это неправильно. Мастер брейкер должен обесточивать весь дом.
Вопросы:
1) Можно ли что-нибудь сделать самой без вызова электрика. Пробки ведь меняли на даче раньше сами (не бог весть что)
2) Несет ли ответственность какую-нидь за эту ошибку (если это ошибка) инспектор, который инспектировал дом при покупке и можно ли его вызвать починить это все.
Вообще, очень хочется решить все это побыстрее, а то голодно как-то без плиты.
Вышибает пробку почти сразу при включении плиты. Хочу заменить ее. Чтобы заменить эту конкретную пробку, хотлось бы обесточить весь дом. Когда отключаю мастер брейкер (к которому больше всего проводов идет), плита и встроенная микроволновка по-прежнему работают. Значит, обесточить все не удастся.
Спросила в хом депо и там сказали, что это неправильно. Мастер брейкер должен обесточивать весь дом.
Вопросы:
1) Можно ли что-нибудь сделать самой без вызова электрика. Пробки ведь меняли на даче раньше сами (не бог весть что)
2) Несет ли ответственность какую-нидь за эту ошибку (если это ошибка) инспектор, который инспектировал дом при покупке и можно ли его вызвать починить это все.
Вообще, очень хочется решить все это побыстрее, а то голодно как-то без плиты.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: провода в которых я ничего не понимаю
Вообще-то у нас на плиту идет 240 вольт, т.е. 2 фазы. Наверно и вас так же, т.е. должно быть 2 пробки, а не одна.Ursula wrote:Хочу заменить ее. Чтобы заменить эту конкретную пробку, хотлось бы обесточить весь дом.
-
- Новичок
ну да, плитная пробка выглядит как спаренная. вот. Если найду фотоаппарат, то сфоткую.
Та пробка, которую я считаю за мастер - отключает все в доме кроме плиты и микроволновки и к ней идут наиболее толстые провода. А больше ничего похожего на мастер брейкер я не вижу - никакой отдельностоящей пробки нет. Дальше все эти провода идут в счетчик, который закрыт.
Та пробка, которую я считаю за мастер - отключает все в доме кроме плиты и микроволновки и к ней идут наиболее толстые провода. А больше ничего похожего на мастер брейкер я не вижу - никакой отдельностоящей пробки нет. Дальше все эти провода идут в счетчик, который закрыт.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: провода в которых я ничего не понимаю
Ursula wrote:Когда отключаю мастер брейкер (к которому больше всего проводов идет), плита и встроенная микроволновка по-прежнему работают. Значит, обесточить все не удастся
И как это вы смогли увидеть провода подходящие к мастер-брекету? Это точно не он. Мастер-брекет должен быть установлен на щитке, который его закрывает. Рядом с ним должны быть установлены остальные локальные брекеты. Так что ищите. В бэйсменте посмотрите внимательно.
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Хм, отправил коммент, а его не видно. Сайт глючит? Попробую еще раз.
У вас, похоже, довольно старый дом. И щиток нестандартный. В него входит только два толстых провода вместо трех. Т.е. подается одна фаза 120 вольт вместо двух фаз 120 + 120.
И мастер-брейкера нет - странно. Это такой большой чорный брейкер, по ширине равный двум обычным. Может на улице где стоит, при входе проводов в дом сразу после счетчика?
У вас, похоже, довольно старый дом. И щиток нестандартный. В него входит только два толстых провода вместо трех. Т.е. подается одна фаза 120 вольт вместо двух фаз 120 + 120.
И мастер-брейкера нет - странно. Это такой большой чорный брейкер, по ширине равный двум обычным. Может на улице где стоит, при входе проводов в дом сразу после счетчика?
-
- Уже с Приветом
Такое впечатление, что главного выключателя нет. Смотрите - в дом приходят три толстых черных провода. Верхний - земля (уходит в сторону). Два правых - две фазы, даюшие 240В для стиральной машины, плиты, насоса для воды и т.д. Они приходят на клеммы, от которых отходят токоведушие шины (медная вертикальная полоса). Эти шины идут напрямую ко всем распределяющим предохранителям. Мастер-выключателя нет. Обратите внимание на сдвоенные выключатели. Они включают 240В. Ишите среди них тот, кто включает плиту.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
И еше, потратьте немного времени и надпишите выключатели - кто что включает. Напишите на листке и наклейте рядом. Еще рекомендуетса для обшего образования купить в книжном магазине книгу об электрике в доме типа таких:
http://amazon.com/s/ref=nb_ss_gw/002-11 ... ng&x=0&y=0
http://amazon.com/s/ref=nb_ss_gw/002-11 ... ng&x=0&y=0
Last edited by Qwerta on 27 Nov 2007 03:27, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Ursula wrote:ну вот и как мне менять переключатель для плиты, если я не могу обесточить весь дом? (см. вопрос)
Я менял следуюшим образом. (Рассказываю просто так для интереса, делать самому не советую. У меня было много куда более стрёмных ситуаций, a в далёкие институтские времена имелся формальный допуск на эл. работы до 10 кВ.)
Первым делом убедился, что плита не включена. Никакой нагрузки нет.
Открутил провода от предохранителя.
Затем соблюдая меры эл. безопасности вытянул старый предохранитель. Понадобились щипцы.
Воткнул на место новый предохранитель. Прикрутил назад провода.
-
- Уже с Приветом
АриStarX wrote:И мастер-брейкера нет - странно. Это такой большой чорный брейкер, по ширине равный двум обычным. Может на улице где стоит, при входе проводов в дом сразу после счетчика?
ничего странного, это просто означает что проводка менялась довольно давно. в моем доме этот самый "мастер" наверное раз в 10 больше обычного брейкера и установлен рядом со щитком. электрик сказал что повезло, не нужно дом отключать от ввода, на что нужно брать разрешение от города. у дома неподалеку, в котором был в то же время ремонт, такого "мастера" не было по его словам, всё делалось через разрешение.
-
- Уже с Приветом
Я боычно не заморачиваюсь отключением напряжения, когда меняю розетки и выключатели, но там не так-то много железа вокруг, и в цепи есть предохранитель. Возиться возле таских толстенных проводов без видимого предохранителя по близости я не решаюсь.chenko wrote:Ursula wrote:ну вот и как мне менять переключатель для плиты, если я не могу обесточить весь дом? (см. вопрос)
Я менял следуюшим образом. (Рассказываю просто так для интереса, делать самому не советую. У меня было много куда более стрёмных ситуаций, a в далёкие институтские времена имелся формальный допуск на эл. работы до 10 кВ.)
Первым делом убедился, что плита не включена. Никакой нагрузки нет.
Открутил провода от предохранителя.
Затем соблюдая меры эл. безопасности вытянул старый предохранитель. Понадобились щипцы.
Воткнул на место новый предохранитель. Прикрутил назад провода.
Хотя... у меня в доме circuit breaker можно прости вытащить , ничего не отвинчивая. Потом спокойно можно заменить провода нагрузки и вставить все назад таким же макаром. Судя по фотке, у Вас такая же система, хотя разглядеть трудновато.
Who его знает
-
- Новичок
Спасибо всем!
Из всего я поняла, что отсутствие мастер выключателя - это не ошибка и к ответу никого (включая страховку) не призвать. Еще я поняла, что это все менять самой страшновато и без электрика не обойтись. Но электрик сможет это сделать быстро. А в будущем, наверное, надо менять все это и делать нормальный современный щиток.
Из всего я поняла, что отсутствие мастер выключателя - это не ошибка и к ответу никого (включая страховку) не призвать. Еще я поняла, что это все менять самой страшновато и без электрика не обойтись. Но электрик сможет это сделать быстро. А в будущем, наверное, надо менять все это и делать нормальный современный щиток.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
genka8 wrote:[]Я боычно не заморачиваюсь отключением напряжения, когда меняю розетки и выключатели, но там не так-то много железа вокруг, и в цепи есть предохранитель.
.
И напрасно !
Если, не дай Б-г, через вас пойдет ток, предохранитель вас не спасет . Он вообще, скорее всего , не сработает .
Потому что ток будет примерно :
100 Вольт / 1000 Ом = 0,1 Ампер
Этот ток вполне может привести к фибрилляции сердца . 15-амперный предохранитель, естественно, не сработает . Более того, даже GFCI , скорее всего, не сработает - разве что ток пойдет на землю .
Удачи !
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
-
- Уже с Приветом
Hamster2005 wrote:genka8 wrote:[]Я боычно не заморачиваюсь отключением напряжения, когда меняю розетки и выключатели, но там не так-то много железа вокруг, и в цепи есть предохранитель.
.
И напрасно !
Если, не дай Б-г, через вас пойдет ток, предохранитель вас не спасет . Он вообще, скорее всего , не сработает .
Этот ток вполне может привести к фибрилляции сердца . 15-амперный предохранитель, естественно, не сработает . Более того, даже GFCI , скорее всего, не сработает - разве что ток пойдет на землю .
Удачи !
+1
Риск не в том что сердце не выдержит, точнее не только в том.
При ударе током человек инстинктивно совершает движение (скажем, отдергивает руку, или еще что). Это движение никак мозгами не контролируется, оно спонтанное и очень быстрое.
Полно случаев типа - отдернул руку и с размаxу xлестанул ей обо что-то достаточно острое, накладывали швы в больнице (это еще удачный вариант). Неудачный - потерял равновесие размаxивая руками и падая врезался во что-то головой, или просто лицом плашмя на бетонный пол.
Там вроде женщина (тысяча извинений если путаю) в щиток лезть собирается. Ей нужны швы на руке, разбитое лицо, или разбитая голова? Чего ей советуют?
-
- Уже с Приветом
Оптимистичную картинку рисуете, однако!sergey1234 wrote:... нужны швы на руке, разбитое лицо, или разбитая голова? Чего ей советуют?
Покаюсь, много раз делал электрические работы без отключения напряжения - но советовать кому-то такое - да ни за что! "Человеку с улицы" (в технико-электрическом смысле (например, который спрашивает советов типа жить/убиться на Форуме )) абсолютно серьезно всегда посоветую обратиться к профессионалу (и не надеяться на то, что электричество отключено, и можно делать всё что угодно, и получится замечательно и дом не сгорит и вообще могу долго продолжать).
А уж про всякие home-owner insurance, "коды" и пожарную безопасность - еще можно долго трындеть...
-
- Уже с Приветом
Позанудствую ("а поговорить?" )Hamster2005 wrote:Если, не дай Б-г, через вас пойдет ток, предохранитель вас не спасет . Он вообще, скорее всего , не сработает .
Предохранитель - ни причем, абсолютно согласен.
Про 0.1 А - это как получится. Если за два провода браться потными пальцами правой и левой руки - или один провод к потной груди прижимать - или стоять босыми ногами в соленой заземленной воде... А если не сильно пьяный, в сухих тапочках на сухом паркетном полу, и одной рукой до смешных 110В слегка дотронуться - то не обязательно сразу убъет насмерть. Да и не всегда надо за этот провод руками хвататься.
Это я типа теоретизирую, а вовсе не призываю to try it at home!
-
- Уже с Приветом
Автору топика.
Щиток - какой-то неправильный. Общего рубильника нет. Откидной дверцы на петляx нет (снята крышка). Сxемы нет но судя по толстенным проводам в него идущим и по тому что у вас три только потребителя двуx фаз, в дом идет наверно ампер триста. Судя по рядам брейкеров у вас много комнат с розетками, т.е. дом не маленький (читай недешевый). И запчасти валяются наготове. Мрак.
Не вздумайте лезти туда сами. Зовите электрика, в нашиx краяx будет стоить долларов 100, и поверьте делать это самому это не способ сэкономить деньги а риск для жизни-здоровья. Как профи будет это делать вам словами в Интернете не описать (много мелочей), но поверьте что профи все сделает а вы если полезете очень сильно рискуете да и ничего не почините.
Щиток - какой-то неправильный. Общего рубильника нет. Откидной дверцы на петляx нет (снята крышка). Сxемы нет но судя по толстенным проводам в него идущим и по тому что у вас три только потребителя двуx фаз, в дом идет наверно ампер триста. Судя по рядам брейкеров у вас много комнат с розетками, т.е. дом не маленький (читай недешевый). И запчасти валяются наготове. Мрак.
Не вздумайте лезти туда сами. Зовите электрика, в нашиx краяx будет стоить долларов 100, и поверьте делать это самому это не способ сэкономить деньги а риск для жизни-здоровья. Как профи будет это делать вам словами в Интернете не описать (много мелочей), но поверьте что профи все сделает а вы если полезете очень сильно рискуете да и ничего не почините.