f_evgeny wrote:Нормальные люди, это как раз те, которые прощают.
Это в христианстве прощают, а в иудаизме око за око, зуб за зуб.
Не думаю, что дело тут в христианстве vs иудаизм, нет не в этой плоскости. Скорее сильные и великодушные, по сравнению со слабыми и мелочными.
Знавал я сильных евреев и слабых и мелочных христиан.
"Сильные - прощают, слабые - мстят" (C) Не помню кто
Господа евреи, вы удивитесь, но в тоталитарную Белоруссию в 2007 году евреев из Израиля въехало больше, чем выехало из Белоруссии в тот же Израиль.
http://news.open.by/333/2007-05-16/32105/ Если быть совсем точным, данные за 1 квартал 2007 года.
Истопник wrote:Да, кстати, а вот мощнейшим катализатором развала СССР стало ГКЧП, но о нем или не вспоминают, или вспоминают с нежностью - в отличие от... А у Горбачева, может, план был совсем другим, но вот пришли путчисты и скорректировали планы. А бочки все на Горбачева с Ельциным...
Я Вам скажу по секрету, что в 91-м году уже ничего не решалось. Система уже была разрушена. После 91-го начался неприкрытый грабёж того, что ещё уцелело. Предотвратить этот процесс уже было невозможно. Власть в стране перестала функционировать. Величайшая заслуга Путина как раз в в том и есть, что он восстановил систему.
Я никогда не буду жалеть о развале коммунистического режима, но я всегда буду сожалеть о том, какую цену за это пришлось заплатить.
Истопник wrote:Да, кстати, а вот мощнейшим катализатором развала СССР стало ГКЧП, но о нем или не вспоминают, или вспоминают с нежностью - в отличие от... А у Горбачева, может, план был совсем другим, но вот пришли путчисты и скорректировали планы. А бочки все на Горбачева с Ельциным...
Я Вам скажу по секрету, что в 91-м году уже ничего не решалось. Система уже была разрушена. После 91-го начался неприкрытый грабёж того, что ещё уцелело. Предотвратить этот процесс уже было невозможно. Власть в стране перестала функционировать. Величайшая заслуга Путина как раз в в том и есть, что он восстановил систему.
Я никогда не буду жалеть о развале коммунистического режима, но я всегда буду сожалеть о том, какую цену за это пришлось заплатить.
Ну какой же это секрет... Просто до ГКЧП "шел процесс" (какой-то), а после начался обвал - во всяком случае было чуство, что писец вышел из под контроля. Во всяком случае победа путча сулила возвращение не в "застой", а прямо в 37-е годы. Такое было пугающее ощущение. Немудрено, что это подстегнуло паническое "делай деньги (воруй) сейчас, пока не началось", а точнее "не закончилось". Какой бизнес, какое развитие частного производства, если оно вчера чудом не победило, а завтра чуда может и не произойти - и, если успеешь, то поедешь в эммиграцию с тем, что успел, а не успеешь - поедешь в другую стороны - если пощадят.
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...
f_evgeny wrote: Не в таком конечно объеме, но они по-моему были всегда. Талоны появились раньше Горбачева, но то, что они были всегда - это очень большое преувеличение.
Талоны были не всегда, но в Москву за колбасой (и пива попить) я начал ездить в 1973-1974 году. Командировка (600 км. от Москвы) + пиво + колбаса. В столице Мордовии, где я жил, были и мясокомбинат, и пивзавод, но пива (ну было изредка) и колбасы почему-то не было.
Last edited by Billy-goat on 07 Dec 2007 01:13, edited 1 time in total.
Истопник wrote:было пугающее ощущение. Немудрено, что это подстегнуло паническое "делай деньги (воруй) сейчас, пока не началось", ... и, если успеешь, то поедешь в эммиграцию с тем, что успел, а не успеешь - поедешь в другую стороны
Ну еще бы.
Ваши стрaхи вполне понятны, потому как граждан с "ощущениями" наворовать и свалить oстальным гражданам всегда было приятнее видеть за решеткой.
Килькин wrote:Господа, которым уехать не давали, давайте все таки рассуждать логически начнем.
Эмиграция в сесесере была затруднена, кто бы с этим спорил. Свобода были не совсем абсолютной, а очень даже относительной.
Но и эмиграция и свободы - это только одно яблоко в корзине. Когда мы говорим "жизнь в СССР", имеется в виду вся корзина, а не самое ее лучшее и не самое ее худшее яблоко. Можно конечно рассуждать, что это яблоко самое большое и важное, но нельзя игнорировать остальное содержимое корзины.
Неужели люди, которые когда то получили высшее образование, с этим будут спорить?
Вы где-то правы. Эмиграция и свобода только яблоки в корзине. Причем, не самые большие. Самые большие и гнилые яблоки (от которых все и сгнило) - это плановая экономика, общественная собственность на средства производства и диктатура пролетариата. Вот из-за этих трех "китов" Союз и накрылся. Остальное, действительно, мелочи.
Истопник wrote:было пугающее ощущение. Немудрено, что это подстегнуло паническое "делай деньги (воруй) сейчас, пока не началось", ... и, если успеешь, то поедешь в эммиграцию с тем, что успел, а не успеешь - поедешь в другую стороны
Ну еще бы. Ваши стрaхи вполне понятны, потому как граждан с "ощущениями" наворовать и свалить oстальным гражданам всегда было приятнее видеть за решеткой.
По-моему вы меня оскорбляете... Одно дело - обвинение во лжи на форуме, другое - обвинение в воровстве.
В отличие от некоторых, я к растаскиванию по личным карманам социалистической собственности, отношения не имел.
Я в это время "сидел на чемоданах", но ваше ГКЧП меня-таки заставило поволноваться - чисто по вопросу - в какую сторону я поеду...
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...
Billy-goat wrote: В столице Мордовии, где я жил, были и мясокомбинат, и пивзавод, но пива (ну было изредка) и колбасы почему-то не было.
Ваши слова заставили меня вспонмить удивительный факт. В городе N', при советской власти, был и мясокомбинал и молокозавод. Но за колбасой приходилось ездить в столицу, а молоко было только до 11-ти утра. Сейчас в городе нет ни мясокомбината, ни молокозавода, а и молоко и колбаса имеются в изобилии. Как говорят местные жители, губернатору проплатили, что бы он уничтожил местное производство и создал рынок сбыта для заводов из соседней области.
Это видимо тот случай, прокоторый говорят - "Умом Россию не понять"
MAF wrote:А можно уточнить у вас когда конкретно были карточики, и на что... Желательно уточнить и период времяни когда они были и где...
Моя мама помнит что были талоны на масло и колбасу в её случае в одном из уральских крупных городов, а свекровь помнит как в её городе Черноземья были талоны на то же масло,сахар и даже мыло (одно время), но так как Вам нужны наглядные образцы то вот что смогла найти:
http://www.buran.ru/htm/soviet2.htm
П.С, речь конечно идет о периоде развитого социализма.
Last edited by Ленка-Пенка on 07 Dec 2007 04:15, edited 1 time in total.
f_evgeny wrote:Талоны появились раньше Горбачева, но то, что они были всегда - это очень большое преувеличение.
Правильно. До того были карточки.
А можно уточнить у вас когда конкретно были карточики, и на что... Желательно уточнить и период времяни когда они были и где...
1963 год. Та же Мордовия. Стоим с матушкой рано утром, часа за 3 до открытия магазина в очереди. Карточки - из обёрточной бумаги красного цвета. На муку и чёрный хлеб. Белый был только в больницах, по счёту. Было это недолго, точно не помню сколько, но больше полугода точно.
Ленка-Пенка wrote: Моя мама помнит что были талоны на масло и колбасу в её случае в одном из уральских крупных городов, а свекровь помнит как в её городе Черноземья были талоны на то же масло,сахар и даже мыло (одно время), но так как Вам нужны наглядные образцы то вот что смогла найти: http://www.buran.ru/htm/soviet2.htm
Это было позже, и где этого не было, я не знаю. Если только в Москве - но там были другие "карточки", я их тоже помню. А так - талоны на сахар, мясо, масло. Мыло, стиральный порошок, сигареты. Туалетной бумаги не было даже по талонам. Впервые в свободной продаже я её увидел после "либерализации цен" в Казани, Новый год 1992 (3?)
MAF wrote:А можно уточнить у вас когда конкретно были карточики, и на что... Желательно уточнить и период времяни когда они были и где...
Перед праздниками давали муку и дрожжи. Происходило это дело в бомбоубежищее. Помню тусклое освешение, надо было придти, там по домовому журналу сверяли, что такие-то прописаны по данному адресу, отмечали и выдавали по килограмму муки и пол-пачки дрожжей на рыло. Питер. 60-е годы.