Отопление

Moderator: Komissar

phx
Уже с Приветом

Отопление

Post by phx »

Наконец-то зима дошла и до Финикса. Стало холодно и сыро, т.к. идут дожди. Отсюда - несколько вопросов.

1. В доме отопление сделано через систему кондиционирования. На крыше стоит Heat Pump, в котором переключасется направление фреона. Летом он работает как кондиционер. Зимой - как отопитель. Интересно, что выгоднее в плане расхода электроэнергии - гонять всю эту систему, которая потребляет около 5кВт или поставить в каждой комнате по масляному радиатору и включать их по мере надобности?

2. Почему-то когда включено отопление через Heat Pump, становится очень душно и к утру обязательно болит голова. Причем у всех. Мы ставим термостат всего лишь на 70F. Летом, когда система в режиме кондиционирования, эта проблема не наблюдается и воздух вполне нормальный. Что происходит и как с этим бороться? Жена говорит, что отопитель выжигает кислород. Но ведь в нем же ничего не горит. Даже спиралей или ТЭН'ов нет. Просто два радиатора в Heat Pump и вентилятор прогоняет воздух через них. Фильтр заменен недавно.

Окна у нас всегда приоткрыты и летом и зимой. Если открыть сильнее, то будет холодно, но все равно душно, т.к. духота идет из системы. Запаха при этом никакого нет.

С масляным радиатором духоты меньше, но все равно для головной боли вполне достаточно. Единственных выход чтобы не болела голова - не топить совсем. Но тогда - холодно.

Интересно, что на Украине, когда осенью включалось отопление, было очень хорошо и никакой духоты не было.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

В дополнение к heat pump может включаться спираль нагрева в печке.

Начет духоты. А вы меряли температуру непосредственно в спальне?
Температура, выставленная на датчике достаточно слабо соотносится с реальной.
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

vaduz wrote:В дополнение к heat pump может включаться спираль нагрева в печке.

А нет в моей Heat Pump спирали. :pain1: В июле ее ремонтировали (меняли компрессор) и я внимательно все рассмотрел внутри. Отсек для спиралей есть, а самих спиралей нет. В "Руководстве по эксплуатации" написано, что спирали - optional. В моей конкретной модели они отсутствуют и воздух в режиме отопления идет не слишком горячий. Нагрев идет исключительно из-за перекачки фреона, т.е. зимой Heat Pump работает как кондиционер, который охлаждает атмосферу и перекачивает оттуда тепло в дом.

В спальнях +21-23С и при этом ужасно душно, если работает отопление, а на термостате в гостиной выставлено 72F.

А что происходит, если есть спирали? Знаю, что от них - всегда духота еще по пользованию электрокаминами и конвекторами. Почему также душно от масляных радиаторов?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

phx wrote:В спальнях +21-23С и при этом ужасно душно, если работает отопление, а на термостате в гостиной выставлено 72F.

Может температуру уменьшить?
dima@usa
Уже с Приветом

Post by dima@usa »

Мне кажется что проблема может быть в термостате
Тоже типа такого было. На термостате стоит 72Fа просыпаешся очень жарко
У нас стоял старый ртутный термостат. Поменяли на электронный програмируемый- очень довольны. Там можно выставить четыре разных температуры в течении дня ( плюс разные температуры на тепло и холод)
И забыть про это дело навсегда.
А может влажность у вас слишком низкая. Все эти хитеры очень сушат воздух. И есть люди достаточно плохо реагирующие на низкую влажность.
Satellite testing is a game. Sometimes you win - sometimes you loose.
So far I am winning !!!
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

dima@usa wrote:Мне кажется что проблема может быть в термостате
Тоже типа такого было. На термостате стоит 72Fа просыпаешся очень жарко
У нас стоял старый ртутный термостат. Поменяли на электронный програмируемый- очень довольны. Там можно выставить четыре разных температуры в течении дня ( плюс разные температуры на тепло и холод)
И забыть про это дело навсегда.
А может влажность у вас слишком низкая. Все эти хитеры очень сушат воздух. И есть люди достаточно плохо реагирующие на низкую влажность.

Термостат совершенно новый. Поменяли вместе с компрессором. Он программируемый 5-2 и с каким-то PID-регулированием. Температуру держит очень четко. Контрольный градусник, который я ставил рядом с термостатом не отклоняется даже на долю градуса от того, что выставлено на термостате. В спальнях тоже не жарко, но при этом очень душно.

А может ли из-за низкой влажности быть душно и болеть голова? Обычно на улице влажность до 10%, поскольку живем в пустыне. Хотя сейчас в Финиксе каждый день дожди уже неделю и сухо не должно быть.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Купите показатель влажности, дешевый, и посмотрите какая влажность в комнате. У нас от Heat влажность очень сильно падает.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

phx wrote:
vaduz wrote:В дополнение к heat pump может включаться спираль нагрева в печке.

А нет в моей Heat Pump спирали.

В heat pump нет спирали. Она есть в furnace. У вас furnace есть?
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

vaduz wrote:
phx wrote:А нет в моей Heat Pump спирали.

В heat pump нет спирали. Она есть в furnace. У вас furnace есть?

Furnace нет. Есть только heat pump как таковая и несколько масляных радиаторов. От них менее душно, но и тепла недостаточно, т.к. дом большой.

А почему, собственно, спираль вызывает такую духоту? Помню еще по общежитию: включаем электрокамин - к утру дышать совершенно нечем.
dima@usa
Уже с Приветом

Post by dima@usa »

Проблема влажности это может быть одной из проблем
Например у меня жена очень плохо реагирует если влажность опускается ниже 20%. Но у неё просто сухая кожа становится и очень неприятные ощущения.Так что у нас стоит Humidifier на весь дом в подвале. Он потдерживает влажность 33% постоянно зимой.
Так же может у вас стоит одна система на два этаже. И неотрегулирована подача воздуха между этажами. Горячий то воздух поднимается на верх. Вот и получается, что на втором этаже ( обычно там спальни) жарче чем на первом. Да и к тому же если дверь в спальню закрыть на ночь.
Всё это предположения. Но мало ли. :hat:
So far I am winning !!!
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

InnaBB wrote:Купите показатель влажности, дешевый, и посмотрите какая влажность в комнате.
Передо мной на столе два аналоговых стрелочных прибора - один показывает 35%, другой - 55%, а третий, электронный, на стенке - 30% :pain1:
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

У меня была та же проблема, духоты и головной боли утром.
Поставил центральный хумидифаер на максимум ,плюс еще один в спальню (Sunbeam 701 Ultrasonic Humidifier) , открываю окно, температуру ставлю на 62 и спать/жить стало лучше.
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

dima@usa wrote:Так же может у вас стоит одна система на два этаже. И неотрегулирована подача воздуха между этажами. Горячий то воздух поднимается на верх. Вот и получается, что на втором этаже ( обычно там спальни) жарче чем на первом. Да и к тому же если дверь в спальню закрыть на ночь.
Всё это предположения. Но мало ли. :hat:

Дом - одноэтажный. Подача воздуха отрегулирована так, что температура во всех комнатах примерно одинакова плюс/минус 2-3 градуса. Перестает быть душно только если выставляю термостат на 70F и ниже, но тогда становится холодно.

Гигрометры, конечно здесь крутые. Среднее: (35+30+55)/3=40. (55-40)*100%/40=37.5% - относительная погрешность для худшего случая. Замечательно! Было бы так с температурой тела. :х

А вообще, если на улице влажность 10%, то остается предполагать только какая она в доме при включенном отоплении. Летом на чердаке свежезасоленная таранка за день высыхает до звона. Но почему-то летом дышать не тяжело даже на улице, хотя там +43С.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

phx wrote: Гигрометры, конечно здесь крутые.
:fr:
А можно самодельных понаделать, откалибровать, и мерять :mrgreen:
Image Image Image Image Image
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

vm__ wrote:

Проблема в "откалибровать". Что использовать как эталон? Те кривые гигрометры из "99 cent store", у которых погрешность +/- лапоть? :pain1:

Интересно, почему никто ничего не сказал по поводу спиралей? Почему с ними так тяжело дышать в комнате? Помню ноябрь на Украине. Не топят. На улице дождь. В комнате - сыро. Влажность под 100%. В комнате общежития включен электрокамин и 2 рефлектора. Душно, сыро и по-прежнему холодно. А вы говорите - сухость. Что-то здесь не так со спиралями, господа :nono#:
dima@usa
Уже с Приветом

Post by dima@usa »

phx wrote:
vm__ wrote:

Проблема в "откалибровать". Что использовать как эталон? Те кривые гигрометры из "99 cent store", у которых погрешность +/- лапоть? :pain1:

Интересно, почему никто ничего не сказал по поводу спиралей? Почему с ними так тяжело дышать в комнате? Помню ноябрь на Украине. Не топят. На улице дождь. В комнате - сыро. Влажность под 100%. В комнате общежития включен электрокамин и 2 рефлектора. Душно, сыро и по-прежнему холодно. А вы говорите - сухость. Что-то здесь не так со спиралями, господа :nono#:

А что тут писАть
Вы же сами говорили что тут у вас влажность на улице 10% а на Украине влажность под 100%
В обычную погоду Heat Pump справляется сам без никаких сприралей. До -5 Цельсия ( приблизительно) точно спираль не включается. И только если холодней на улице то включается спираль как помощь Heat Pumpу. И не больше
Конечно спираль сушит воздух. Это обычная проволочная спираль под напряжением - от этого и нагревается. Ну что тут поделаешь. Вспомните старые самодельные камины в общагах. Многие через это проходили. Тоже воздух сушила. Но там влажность больше на улице- вот и не так чувствовалось.
Вопрос не в этом
Я так понял, что в доме вы жили и в прошлую зиму- и всё было нормально?Значит что то поменялось раз стало не комфортно
So far I am winning !!!
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

dima@usa wrote:[Конечно спираль сушит воздух. Это обычная проволочная спираль под напряжением - от этого и нагревается.

Каким образом спираль может сушить воздух ? Разлагая воду на кислород и водород ?
:nono#:
Все проще - частицы пыли, попадая на спираль , горят . Отсюда характерный запах. А относительная влажность при отоплении понижается, независимо от способа нагрева - это физика . :umnik1:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

Hamster2005 wrote:
dima@usa wrote:[Конечно спираль сушит воздух. Это обычная проволочная спираль под напряжением - от этого и нагревается.

Все проще - частицы пыли, попадая на спираль , горят . Отсюда характерный запах. А относительная влажность при отоплении понижается, независимо от способа нагрева - это физика . :umnik1:

-5C для Финикса - экстрим. В прошлом году такое раза два за зиму случилось - вымерзла почти вся растительность, к холоду не приспособленная и полопались многие водопроводные трубы у людей.

Открытых спиралей у меня в доме нет. Внутри Heat Pump - тоже. Да и не включались бы они все равно в здешнем климате, судя по предыдущему сообщению. Радиатор в Heat Pump нагревается примерно до +50С, т.е. несколько секунд на нем можно удержать руку. Думаю, что никаких химических реакций, а тем более горения при таких температурах не происходит. Это ненамного выше, чем летом на улице. Но ведь тогда ничего же не горит и дышится нормально. И тем не менее - душно, когда работает отопитель. Я бы согласился, что это из-за низкой влажности, но как я писал уже выше, было в общежитии - холодно, сыро и ДУШНО при включенном электрокамине, хотя влажность - под 100% и све липкое от сырости.

Летом в Финиксе 7-10% влажности на улице и температура за 40С. Конечно, это очень жарко, но духоты нет, чтобы было тяжело дышать. Так что наверное не во влажности здесь дело. А в чем еще?

В прошлом году была та же проблема в доме. Все время душно, пока включено отопление. Или надо держать все окна приоткрытыми, обогревая Аризону в целом вместо конкретно своего дома.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Хит-памп я не осилил, обычная печка, жрёт много и я купил для комнат "вертушки" - обогреватели. Небольшой размер, два режима подогрева + автомат + вентилятор + вращение. Стоят от 30 до 80 долларов. Небольшие комнаты разогревают моментально. Можно поставить на автомат или на таймер (встроенные). Есть и пульт - можно не выползать из кровати. Очень удобно и для ванной - есть очень маленькие. По-моему, это намного лучше, чем масляные радиаторы.
...Life is unfair...
Coon
Новичок

Post by Coon »

Billy-goat wrote:...и я купил для комнат "вертушки" - обогреватели. Небольшой размер, два режима подогрева + автомат + вентилятор + вращение. Стоят от 30 до 80 долларов. Небольшие комнаты разогревают моментально. Можно поставить на автомат или на таймер (встроенные). Есть и пульт - можно не выползать из кровати. Очень удобно и для ванной - есть очень маленькие. По-моему, это намного лучше, чем масляные радиаторы.

А нет ссылочки на такую штуку, как хоть выглядит?
V_Z
Новичок

Post by V_Z »

phx wrote: зимой Heat Pump работает как кондиционер, который охлаждает атмосферу и перекачивает оттуда тепло в дом.
В спальнях +21-23С и при этом ужасно душно, если работает отопление, а на термостате в гостиной выставлено 72F.

Кондиционер не только перекачивает тепло, но прежде всего осушает воздух! Так что ваш "кондиционер наоборот" зимой осушает атмосферу и закачивает влажность в дом. Высокие и влажность и температура ощущаются как духота. 21C для спальни - это много, а при 23С я уже обычно кондиционер включаю летом.

Попробуйте поставить в спальнях 18-19C, если надо купите в IKEA пуховые одеяла, и будет вам комфорт вместе с экономией электричества :great:
... человеческая жизнь имеет более одного аспекта,
в городе таганроге есть два звёздных проспекта ...
Alexnepom
Уже с Приветом

Post by Alexnepom »

Дайте и мне сказать.

Когда дома холодно вы что с форточками/окнами делаете? Правильно. Закрываете.
Откуда свежему воздуху взяться? Правильно. Не от куда.

А летом несмотря на кондиционер наверняка что-то да открыто. Я не знаю, как ваш кондиционер сделан, но в сплит-системах свежему воздуху точно неоткуда взяться, а в таком, как у вас, я не знаю, но не удивлюсь, что в режиме нагрева он свежий воздух с наружи не берет.
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

V_Z wrote:Так что ваш "кондиционер наоборот" зимой осушает атмосферу и закачивает влажность в дом.

Есть большие сомнения. У нас тоже heat-pump, но зимой воздух очень сухой - приходится все время гонять увлажнители.

ИМХО, кондиционер сушит воздух за счет резкого понижения его температуры - воздух не может удержать то количество влаги, которое в нем было и лишняя вода просто выпадает в виде конденсата. При обратном процессе в воздухе после нагрева могло бы удержаться больше влаги, но ей неоткуда взяться. Абсолютная влажность остается той же, относительная падает.

ЗЫ: Кстати, дышать слишком сухим воздухом не намного приятнее, чем слишком влажным.
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

V_Z wrote:Попробуйте поставить в спальнях 18-19C, если надо купите в IKEA пуховые одеяла, и будет вам комфорт вместе с экономией электричества :great:

Я вообще на ночь отключаю все обогреватели плюс часто открываю форточки, иначе мне тоже кажется, что душно ... Под утро, конечно, бодрит (прошлой ночью было -15С на улице), но пуховые одеяла - вещь! Надо только утром напрячься, чтобы встать... :mrgreen:
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
phx
Уже с Приветом

Post by phx »

Alexnepom wrote:Дайте и мне сказать.

Когда дома холодно вы что с форточками/окнами делаете? Правильно. Закрываете.
Откуда свежему воздуху взяться? Правильно. Не от куда.

А летом несмотря на кондиционер наверняка что-то да открыто. Я не знаю, как ваш кондиционер сделан, но в сплит-системах свежему воздуху точно неоткуда взяться, а в таком, как у вас, я не знаю, но не удивлюсь, что в режиме нагрева он свежий воздух с наружи не берет.

Летом термостат стоит на 80F. Спим под простынями и не чувствуем какой-либо духоты или другого дискомфорта. Жара тоже не ощущается - привыкли. Наоборот, я всегда мерзну в офисе летом, где кондиционер стабильно стоит на 72F.

Система кондиционирования/отопления у нас гоняет воздух по кругу и в режиме нагрева, и в режиме охлаждения. Забора воздуха снаружи у нее нигде нет, что очень раздражает. Духоту мы все в доме страшно не любим, поэтому во всех комнатах держим окна слегка приоткрытыми круглый год от 1 до 10 см в зависимости от погоды, но не закупориваем их НИКОГДА. Сейчас переставил отопление на 69F вместо 72F. Спим под толстыми одеялами, а днем ходим в куртках по дому. Зато перестало быть душно. Странно все это, однако. :pain1:

Return to “Мой дом”