Во время какой-то марсианской миссии была подобная проблема - телеметрия с марса шла так хорошо что заблокировала все на орбитальном аппарате. Такое ощущение что на космос одни идиоты работают.
Nikolai_0801 wrote:То есть - сначала понацепляли телеметрии, запустили - а потом опомнились что читать ету телеметрию нечем ? За это вообщето не премии Совмина нада давать ...
Почти что. Вот что сказал непосредственный учасник тех событий.
Оценивали отчасти на авось. Обработку Музычук и Кривошеев сдали на словах. При полном потоке с влиянием помех она на предстартовом этапе не тестировалась. Приемка шла по отдельным системам и по 3-5 системам в группе теста. Акты подписали как всегда ... Первые два витка думали что БЭСМ может ещё справится. Потом из зала и с балкона убрали журналюг и лишних. Крыли матом БЭСМ-6 и отделы его готовившие к обработке. Рюмин, Елисеев, Феоктистов, ..... на глазах у более высоких шишек с балкона ещё 3 витка лично грустно ходили вдоль вонючих лент МА-8, раскатанных под большими экранами, а в это время группа наиболее "сознательных" пыталась расшифровать с этих лент кодовую телеметрию. Когда принесли терпимую обработку с Эльбруса и Бранец сказал, что может по ней выдать уставки, напряжение немного спало. После выдачи уставок и отработки ГДУ с кораблей подтвердили, что орбита действительно поднялась и в океан Мир упадёт ещё не скоро. Тогда начали пить водку.
Alex555 wrote:Почти что. Вот что сказал непосредственный учасник тех событий.
Как я понимаю, его имя вы назвать затруднитесь, так же как и ссылку на подписанный реальным именем реальный документ..
Я думаю (хорошо зная и Бэсм-6, и побывав пару раз в ВЦ ЦУП-а где Бэсмы стояли) что это художественный вымысел. Потому как непонятно, с чем конкретно там не могла бы справиться ЭВМ - поток данных со станции достаточно слабый, реал тайм обработки я что то совсем не припомню, ну а остальное - данные все равно расшифрованы должны бы быть сразу (чего там особо расшифровывать то), ну а остальное - типичные расчеты, делались на чем угодно...
Вот расчеты для ПРО шли в реальном времени и данные с радиолокаторов - вот там Эльбрусы и использовались (и заказчики были оттуда). Этим кстати объясняются необъятные размеры первых ПВВ и ППД а также КБД (кто работал тот поймет, там еще были исполнения - правое и левое... ) - заказчику размер был до фени, места у него было много (фотки места под Софрино я уже приводил - думаю там оно и стояло, ну а еще на полигоне в Балхаше).
Куда по рассчетам строителей ПРО в Чехии и Польше будут сыпаться ошметки сбитых иранских ракет с ядерными боеголовками ? Над чьей территорией предполагается их сбивать ?