Как работает отопление в доме?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Как работает отопление в доме?
У нас дома есть кондиционер, но он по-видимому для отопления не используется. Поясните неграмотному как это отопление работает - на газу или электричестве? Мне кажется что на газу, т.к. в последний м-ц с наступлением холодов стали часто его включать - счет за газ вырос в разы.
Еще ворос - можно ли регулировать поступление тепла в разные комнаты? У нас в спальне грееь сильнее всего а в остальной часть дома значительно слабее
Еще ворос - можно ли регулировать поступление тепла в разные комнаты? У нас в спальне грееь сильнее всего а в остальной часть дома значительно слабее
-
- Уже с Приветом
Отопление в Вашем конкретном доме работает на газу. Когда тот девелопмент застраивался, газ был намного дешевле, чем сейчас. Потом подорожал в несколько раз.
У вас dual-zone или single-zone (термостат на каждом этаже или только на одном)?
Теплый воздух по законам физики норовит скопиться наверху. Мы обычно включаем центральный обогрев только на нижнем этаже, верхний обогреется сам (в случае с А/С - наоборот).
На ночь центральный обогрев мы отключаем, но в каждой спальне стоит electrical oil-filled radiator heater - греем спальни локально. Экономится немало $$$.
У вас dual-zone или single-zone (термостат на каждом этаже или только на одном)?
Теплый воздух по законам физики норовит скопиться наверху. Мы обычно включаем центральный обогрев только на нижнем этаже, верхний обогреется сам (в случае с А/С - наоборот).
На ночь центральный обогрев мы отключаем, но в каждой спальне стоит electrical oil-filled radiator heater - греем спальни локально. Экономится немало $$$.
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Отопление в Вашем конкретном доме работает на газу. Когда тот девелопмент застраивался, газ был намного дешевле, чем сейчас. Потом подорожал в несколько раз.
Ну у меня вообще дом одноэтажный так что термостат один. Днем когда мы находимся в Living и Family room и включаем обогрев то в спальне получается сауна. Можно ли это как нибудь отрегулировать?
-
- Уже с Приветом
Откуда тепло-то поступает? Обычно с газовым (да и электрическим) обогревом тёплый воздух поступает через registers - "дырки" в полу (или стене) с решёточками на них. В большинстве случаев решёточки можно закрыть (если нельзя - наверняка поможет duct tape). Закройте или призакройте их в спальне, проверьте, что в других комнатах на них не стоит мебель, что они не закрыты коврами...
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Artemk wrote:Откуда тепло-то поступает? Обычно с газовым (да и электрическим) обогревом тёплый воздух поступает через registers - "дырки" в полу (или стене) с решёточками на них. В большинстве случаев решёточки можно закрыть (если нельзя - наверняка поможет duct tape). Закройте или призакройте их в спальне, проверьте, что в других комнатах на них не стоит мебель, что они не закрыты коврами...
Ну решеточки у нас на потолке, так что мебели и ковров на них пока нет. Попробую закрыть, посмотрим что будет. Но мне кажетса что в спальню поступает более силный поток воздуха
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
После подорожания газа в 2002 все стало не совсем так.
К тому же, теплодув гоняет тепло по всему дому, что ночью не особенно-то нужно, тем более в нашей громадной хибаре. А радиатор у кроватки поставил - и хорошо. На ночь включил, утром выключил.
Навскидку, без радиаторов зимний месячный билл был примерно $70 электричество, $350-400 газ. С радиаторами - $100 газ, $120 электричество (смотрю на последний билл).
К тому же, теплодув гоняет тепло по всему дому, что ночью не особенно-то нужно, тем более в нашей громадной хибаре. А радиатор у кроватки поставил - и хорошо. На ночь включил, утром выключил.
Навскидку, без радиаторов зимний месячный билл был примерно $70 электричество, $350-400 газ. С радиаторами - $100 газ, $120 электричество (смотрю на последний билл).
-
- Уже с Приветом
Воздушная система обогрева устроена в спальнях приметно так, напротив входного сопла стоит решетка заборная и над ней у потолка еще одна.
Как они работают? Всегда ли должны быть открыты заборные или скажем в летнее время под центральный кондиционер нижнюю закрыть, а верхнюю открыть, а зимой наоборот? Расстояние между входной и напротив заборной не большое на ширину спальни.
Как они работают? Всегда ли должны быть открыты заборные или скажем в летнее время под центральный кондиционер нижнюю закрыть, а верхнюю открыть, а зимой наоборот? Расстояние между входной и напротив заборной не большое на ширину спальни.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
максим. - 1500 ватт, но мы никогда не используем по максимуму. В зависимости от размера бедрума, ставим нагреватель на позицию 1 (из 6, где 6 - максим.) в маленьких комнатах и в позицию 3 в большущем мастер-бедруме (где еще и окон немеряно). Ставим радиатор параллельно и довольно близко (но не вплотную) к кровати. Очень приятное тихое тепло.
На лето убираем радиаторы в клозеты.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:максим. - 1500 ватт, но мы никогда не используем по максимуму. В зависимости от размера бедрума, ставим нагреватель на позицию 1 (из 6, где 6 - максим.) в маленьких комнатах и в позицию 3 в большущем мастер-бедруме (где еще и окон немеряно). Ставим радиатор параллельно и довольно близко (но не вплотную) к кровати. Очень приятное тихое тепло.
Всё почти так, только вместо радиаторов - вертушечки, кермик-хитеры. Встроенный таймер, термостат, пульт управления. Очень удобно, разогревают комнату очень быстро, потом периодически включаются раз-два в час на 5-10 минут. Очень маленькие вертушки удобны для ванной, там вообще до мая подтапливаю.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Komissar wrote:Ладно, дома отрою биллы и посмотрю, что почем.
Мы, химики, не физтехи какие-нить -- мы верим экспериментальным данным, а не вычислялкам на бамаге.
спасибо
я вообще-то для себя хочу подсчитать, прежде чем вкладываться в хитеры меня мучает сомнение что т.к. дом небольшой, то заметной экономии может не получиться... не у всех же хоромы
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
JN wrote:Оставлять без присмотра электрические приборы ? Я выставляю определенную температуру по часам, и хиттер сам включается-выключается. То же самое летом с кондиционером
Уверяю Вас, что кондиционер - тоже электрический прибор (или у Вас на керосине? ), а Вы не только оставляете его без присмотра, да еще и позволяете ему самому включаться-выключаться.
А central heater не только электрический прибор, да еще и газовый. К нему вообще опасно приближаться - вдруг каааак жахнет.
Но если серьезно, доля правды в Ваших словах есть - с любыми электроприборами, особенно приборами нагревания/охлаждения нужно обращаться осторожно.
Поэтому мы используем только масляные радиаторы (самый пожаро-безопасный вид), только те, что не более 1500вт, и по возможности под присмотром.
-
- Удалён за грубость
JN wrote:Оставлять без присмотра электрические приборы ? Я выставляю определенную температуру по часам, и хиттер сам включается-выключается. То же самое летом с кондиционером
Вот те на. А скока лапши было навешано по поводу ненужности кондеров и печек в "идеальном" калифорнийском климате. А они там оказывается по нескольку сотен в месяц башляют.
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
Кто ж вам теперь поверит. Стал(а) бы JN возиться с программированием термостата из-за 5 дней.
Как атлантчянин отвественно заявляю что еще не пользовался хитером/кондером больше 4 мес. в году, и не платил больше $200/мес. за отопление/охлаждение своих 3000 квадратных ног.
Климат у нас очень мягкий и здоровый, экология много лучше калифорний. Добро пожаловать в солнечную Джорджию!
Как атлантчянин отвественно заявляю что еще не пользовался хитером/кондером больше 4 мес. в году, и не платил больше $200/мес. за отопление/охлаждение своих 3000 квадратных ног.
Климат у нас очень мягкий и здоровый, экология много лучше калифорний. Добро пожаловать в солнечную Джорджию!