о старческом выпадении памяти
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
о старческом выпадении памяти
Всем хорошего вечера!
Пожалуйста, может быть быть, ктото подсказать сможет мне вот о каком вопросе.
Моей маме полных 87 лет, она живет в России. Она была при хорошей памяти (хотя я замечала уже пару лет как, что она например, может не разобраться в племянниках-то есть кто каким родственником друг другу является). Но мало ли что бывает , человек ведь в возрасте.
Но вот с месяц назад при разговоре с ней по телефону, я заметила что чтото с ней не так- очень уж она восторжена, Хотя на мои вопросы она отвечала все правильно и ничего не забывала.
Несколькими днями позже началась путанка у нее с памятью, Ей трудно было ответить на такие вопросы, как например звали ее бывшую подругу, где учится ее внучка..... и т.д. но это было понемногу.
В течении этих январских двух недель дочь моя (ее внучка) по предписанию проделала ей все назначение врача-терапевта,
- в уколах(там лазекс был-четыре укола, фурасемид в таблетках
из сердечных предуктал да еще чтото в уколах, да уже после замеченного выпадения памяти, для удучшения работы мозга она принимала тоже назначеные таблетки.
Но ее неразбериха в голове стала прогрессировать прямо за эти три недели января с.г. У нее как бы ушла кудато частично память. Вот сегодня я сней разговаривала по телефону отсюда, она процентов тридцать отвечала не впопад. Если я ей помогала подсказками, то она вспоминала далее правильно все.
Скажите пожалуйста,
1.Можно ли надеяться на улучшение ( она пьет таблетки уже дней 10 для улучшения кровобращения головного мозга и улучшения памяти) и считать что это временное явление (потому что раньше она сама выходила из такого состояния, что мы понимали это -*ну бывает при таком возрасте*.
2. Или надо к психотерапевту идти?
3.Или учитывая что бабушке почти 88 лет, то оставить ее и не мучить походами по поликлиникам, попытаться вызвать психотерапевта на дом(не знаю есть ли это в услугах психотерапевта).
Заранее всем спасибо за любые советы.
Пожалуйста, может быть быть, ктото подсказать сможет мне вот о каком вопросе.
Моей маме полных 87 лет, она живет в России. Она была при хорошей памяти (хотя я замечала уже пару лет как, что она например, может не разобраться в племянниках-то есть кто каким родственником друг другу является). Но мало ли что бывает , человек ведь в возрасте.
Но вот с месяц назад при разговоре с ней по телефону, я заметила что чтото с ней не так- очень уж она восторжена, Хотя на мои вопросы она отвечала все правильно и ничего не забывала.
Несколькими днями позже началась путанка у нее с памятью, Ей трудно было ответить на такие вопросы, как например звали ее бывшую подругу, где учится ее внучка..... и т.д. но это было понемногу.
В течении этих январских двух недель дочь моя (ее внучка) по предписанию проделала ей все назначение врача-терапевта,
из сердечных предуктал да еще чтото в уколах, да уже после замеченного выпадения памяти, для удучшения работы мозга она принимала тоже назначеные таблетки.
Но ее неразбериха в голове стала прогрессировать прямо за эти три недели января с.г. У нее как бы ушла кудато частично память. Вот сегодня я сней разговаривала по телефону отсюда, она процентов тридцать отвечала не впопад. Если я ей помогала подсказками, то она вспоминала далее правильно все.
Скажите пожалуйста,
1.Можно ли надеяться на улучшение ( она пьет таблетки уже дней 10 для улучшения кровобращения головного мозга и улучшения памяти) и считать что это временное явление (потому что раньше она сама выходила из такого состояния, что мы понимали это -*ну бывает при таком возрасте*.
3.Или учитывая что бабушке почти 88 лет, то оставить ее и не мучить походами по поликлиникам, попытаться вызвать психотерапевта на дом(не знаю есть ли это в услугах психотерапевта).
Заранее всем спасибо за любые советы.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: о старческом выпадении памяти
Люси wrote:Но вот с месяц назад при разговоре с ней по телефону, я заметила что чтото с ней не так- очень уж она восторжена, Хотя на мои вопросы она отвечала все правильно и ничего не забывала.
Скажите пожалуйста,
1. Поставлен ли ей клинический диагноз "Деменция альцгеймерского типа"?
2. В норме ли у нее артериальное давление и мозговое кровообращение? Каков неврологический статус, есть ли очаговые симптомы?
3. Что именно она принимает "для улучшения памяти"?
PS. Психотерапевт тут по-любому без надобности. Нужен невропатолог (исключить динамическое нарушение мозгового кровообращения) и психоневролог (исключить Альцгеймера)
PPS. 88 лет -- само по себе не срок.
.
-
- Уже с Приветом
о лечении
Al Nemiga
Вам тоже спасибо за подробное направление. Никакого диагноза терапевт не поставила, просто проделали мы это все ...А потом когда бабушке хуже стало (я думала что это передозировка лекарств произошла по мозгам ) то врач уже по телефону ответила, что надо к психотерапевту(может и психонерологу-простите, может чето уже мы не разобравшись ,. так как звучит для непосвященных как одно и то же...).
Я написала в Росиию письмо с Вашими вопросами-я думаю через пару дней я смогу написать Вам, что это за лекарства для удучшения памяти, то есть подробнее чуть-чуть и про давление тоже.
Если Вы Al Nemiga не против, то я буду и дальше вам писать про эту мою историю...Потому что с бабушкой в России осталась пока моя младшая дочь в России , а она еще студентка и многого еще не знает.
До связи.....
Вам тоже спасибо за подробное направление. Никакого диагноза терапевт не поставила, просто проделали мы это все ...А потом когда бабушке хуже стало (я думала что это передозировка лекарств произошла по мозгам ) то врач уже по телефону ответила, что надо к психотерапевту(может и психонерологу-простите, может чето уже мы не разобравшись ,. так как звучит для непосвященных как одно и то же...).
Я написала в Росиию письмо с Вашими вопросами-я думаю через пару дней я смогу написать Вам, что это за лекарства для удучшения памяти, то есть подробнее чуть-чуть и про давление тоже.
Если Вы Al Nemiga не против, то я буду и дальше вам писать про эту мою историю...Потому что с бабушкой в России осталась пока моя младшая дочь в России , а она еще студентка и многого еще не знает.
До связи.....
-
- Уже с Приветом
Re: о лечении
Люси wrote:Если Вы Al Nemiga не против, то я буду и дальше вам писать про эту мою историю...Потому что с бабушкой в России осталась пока моя младшая дочь в России , а она еще студентка и многого еще не знает.
Да, пожалуйста.
Только нужно понимать, что лечить на расстоянии невозможно -- т.е., только смогу подсказать что вообще делают (и чего не делают) при подобных проблемах, а конкретные рекомендации должен давать врач, который ведет больную.
.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
1. Вот мне сегодня из России написали ответы по существу...Al Nemiga wrote:Люси wrote:Если Вы Al Nemiga не против, то я буду и дальше вам писать про эту мою историю...отому что с бабушкой в России осталась пока моя младшая дочь в России , а она еще студентка и многого еще не знает.
Да, пожалуйста.
Только нужно понимать, что лечить на расстоянии невозможно -- т.е., только смогу подсказать что вообще делают (и чего не делают) при подобных проблемах, а конкретные рекомендации должен давать врач, который ведет больную.
.
Поставлен ли ей клинический диагноз "Деменция альцгеймерского типа"?
>ТАКОГО ДИАГНОЗА НЕ ВИДЕЛА У НЕЕ НИКОГДА. и КОЧЕРЕЖКИНА ЕЙ ТАКОГО ДИАГНОЗА НЕ СТАВИЛА.в КАРТОЧКЕ ЕЕ РАНЬШЕ ТАКОГО ДИАГНОЗА НЕ БЫЛО. Я БЫ ЗАПОМНИЛА ЭТО.
> 2. В норме ли у нее артериальное давление и мозговое кровообращение? Каков неврологический статус, есть ли очаговые симптомы?
> ПРО НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС НЕ МОГУ НИЧЕГО СКАЗАТЬ. НЕ ГОВОРИЛА ОБ ЭТОМ КОЧЕРЕЖКИНА.ДА ЭТО НАВЕРНОЕ НЕВРОПАТОЛОГ ИЛИ НЕВРОЛОГ СКАЖЕТ ПРО НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС.ДАВЛЕНИЕ СЕЙЧАС Я МЕРЯЛА ДАВЛЕНИЕ 150 НА 70 ПУЛЬС 65.
> 3. Что именно она принимает "для улучшения памяти"?
> ЛДЛЯ ПАМЯТИ БЫЛ СДЕЛАН КУРС ИНЪЕКЦИЙ "ЦЕРЕБРОЛИЗИНА" ПО 2 КУБИКА 10 ДНЕЙ
ТАБЛЕТКИ "ФЕНОТРОПИЛ"-ПО 100 МГ 2 РАЗА В ДЕНЬ. УЖЕ ПРИМЕРНО 20 ДНЕЙ ТАБЛЕТКИ ПЬЕТ ОНА . _______________________________________
____________________________________________________________________Теперь уже ЛЮСИ пишет.
Насколько я знаю, это давление 150х70 у для нее это высоковатое давление немного. Нормально у нее было если давление до 140. Далее я напишу Вам еще одну добавочную информацию.
Вообще то тепереь с Наташей(моя дочка) договорились что где- то в четверг на будущей неделе, она сможет вызвать врача терапевта на дом с тем , чтобы она посмотрела нащу бабу и через нее же постараться также сделать вызов на дом невропатолога.
Так что если Вы можете чтото добавить к нашим действиям-то пожалуйста сделайте это. Я сейчас эту тему несколько раз в день просматриваю. Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Люси wrote:Если Вы Al Nemiga не против, то я буду и дальше вам писать про эту мою историю........ еще не знает.
..... ведет больную.
.
Вот добавочная информация по назначению. Остальное я все написала ранее.
индапамид- 1 таблетка утром
аспаркам - 1 таблетка 2 раза в день
фенотропил - 1 таблетка 2 раза в день
-
- Уже с Приветом
Насколько я знаю, иногда дефицит витаминов группы Б (B vitamin complex) может вызывать ухудшение памяти. Иногда в такой ситуации назначают уколы витаминов.
Вот, например:
http://www.apa.org/releases/cognitivesupport.html
Если верить интернет-источникам, диуретики (например, фуросемид, он же Лазикс) могут вызывать потерю витаминов группы Б, приводя к неврологическим побочным эффектам.
http://www.umm.edu/altmed/articles/diur ... 000210.htm
Вот, например:
Если верить интернет-источникам, диуретики (например, фуросемид, он же Лазикс) могут вызывать потерю витаминов группы Б, приводя к неврологическим побочным эффектам.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Я Вас так хорошо понимаю. Еще потому, что на расстоянии это все.Natasha11 wrote:Моему папе скоро будет 90. С памятью пока - никаких проблем. Иногда мне кажется, что он помнит больше, чем я.... Ето к вопросу о возрасте.
Но каждый раз когда я набираю номер телефона - сердце ухает и замирает.... Что я услышу? Все ли в порядке?
-
- Уже с Приветом
Будочка Вам тоже спасибо, Вашу инфу я тоже отправила уже дочери в Россию для понимания, она хоть и студентка, но всетаки пятый курс, дипломица 1-го Московского мед.института почти (фармацевт) уже-поймет что к чему.bulochka wrote:Насколько я знаю, иногда дефицит витаминов группы Б (B vitamin complex) может вызывать ухудшение памяти. Иногда в такой ситуации назначают уколы витаминов.
Вот, например:
-
- Уже с Приветом
Люси wrote:вызов на дом невропатолога.
Так что если Вы можете чтото добавить к нашим действиям-то пожалуйста сделайте это.
Пока мне добавить нечего. Невропатолог должен посмотреть, при необходимости провести дополнительные исследования и подсказать дальнейшие действия.
Такие состояния у пожилых -- это чаще всего либо сосудистое, либо -- начинающийся Альцгеймер. В зависимости от результатов обследования невропатолог подбирает либо что-то для улучшения мозгового кровообращения (напр., кавинтон, сермион), либо что-то против Альцеймера (напр., такрин, мемантин).
Тут еще вопрос может упереться в финансовые возможности -- я не знаю, насколько бесплатна медпомощь и лекарства в России. Потому что, из того списка, что она сейчас получает, создается впечатление, что лекарства подобраны исходя скорее из цены, чем из эффективности.
.
-
- Уже с Приветом
Да я думаю , что Ваше письмо я тоже отправлю Наташе в Россию. Вообщето Наташа написала мне, что она за все эти лекарства заплатила чуть меньше чем 200 баксов. Для России это хорошие деньги.Al Nemiga wrote:Люси wrote:вызов на дом невропатолога.
Так что если Вы можете чтото добавить к нашим действиям-то пожалуйста сделайте это.
Пока мне добавить нечего. Невропатолог должен посмотреть, при необходимости провести дополнительные исследования и подсказать дальнейшие действия.
Такие состояния у пожилых -- это чаще всего либо сосудистое, либо -- начинающийся Альцгеймер. В зависимости от результатов обследования невропатолог подбирает либо что-то для улучшения мозгового кровообращения (напр., кавинтон, сермион), либо что-то против Альцеймера (напр., такрин, мемантин).
Тут еще вопрос может упереться в финансовые возможности -- я не знаю, насколько бесплатна медпомощь и лекарства в России. Потому что, из того списка, что она сейчас получает, создается впечатление, что лекарства подобраны исходя скорее из цены, чем из эффективности.
.
Если смотреть на цену кавентона (я помню эту цену с прошлого года), то эта цена не дорогая будет ,- например 200 руб(это около 8 долларов примерно) относительно других лекарств-не знаю, никогда не покупали их.
И вот также Наташа говорила, что для кровообращения лекарства, она покупала очень дорогие(больше пока не могу ничего сказать от своего незнания). А вообщето все лекарства в России мы покупаем за свой счет и сами.
Вообщето это похоже на сосудистое (из ее рассказа, когда она сказала вчера мне-я спать легла, а меня всю *бьет* (надо понимать как *колотит*) и ранее ей тоже говорили врачи про сосудистое заболевание. Но вот при всем этом, на мой вопрос-как ты себя мама, чувствуешь-она отвечает, --- хорошо. Или тоже стерта граница понимания......
Но как бы то ни было, Вам огромное спасибо, что Вы сориентировали мои мысли в направлении как действовать, что я и буду делать вместе с Наташей.
-
- Уже с Приветом
Люси wrote:все эти лекарства заплатила чуть меньше чем 200 баксов. Для России это хорошие деньги.
Россия, несомненно, имеет право на свои подходы, и российские врачи имеют право на свои схемы лечения, но просто Вам для сведения:
Ни предуктал, ни аспаркам, ни фенотропил в Америке лекарствами не считаются (два последних классифицируются как пищевые добавки). Основание (FDA): слишком малая эффективность.
При ограниченном бюджете я бы подумал еще раз, стоит ли тратить тратить $200 на препараты, в отношении которых столь авторитетная организация высказала сомнения.
.
-
- Уже с Приветом
Я понимаю , что в последней фразе есть смысл и еще , что это подсказка для более продвинутого предложения в назначении... Не могли ли бы Вы развернуть подробнее смысл сказанного Вами...Al Nemiga wrote:Люси wrote:все эти лекарства заплатила чуть меньше чем 200 баксов. Для России это хорошие деньги.
При ограниченном бюджете я бы подумал еще раз, стоит ли тратить тратить $200 на препараты, в отношении которых столь авторитетная организация высказала сомнения.
.
Или подождем прихода врача (терапевта и невропатолога?) на это дней 10 уйдет я думаю....
после всего тут подсказанного мне, у меня просто глаза открываются на подходы нашей Российской медицины в другую сторону конечно...
-
- Уже с Приветом
Я могу порекомендовать форум Русского медицинского сервера (раздел Неврология).
http://forums.rusmedserv.com/forumdispl ... 276ea&f=57
Здесь можно получить виртуальную консультацию, которая конечно не заменяет очной, но даст ответы на многие Ваши вопросы. Я лично консультировалась в разделе Ендокринология и получила на свои вопросы очень грамотные ответы - врачи при ответах руководствовались мировыми стандартами лечения и в то же время они хорошо знакомы с российской действительностью.
http://forums.rusmedserv.com/forumdispl ... 276ea&f=57
Здесь можно получить виртуальную консультацию, которая конечно не заменяет очной, но даст ответы на многие Ваши вопросы. Я лично консультировалась в разделе Ендокринология и получила на свои вопросы очень грамотные ответы - врачи при ответах руководствовались мировыми стандартами лечения и в то же время они хорошо знакомы с российской действительностью.
-
- Уже с Приветом
Люси wrote: Не могли ли бы Вы развернуть подробнее смысл сказанного Вами...
Нет. Нельзя назначать лечение заочно. Плюс, это против правил форума.
Люси wrote:после всего тут подсказанного мне, у меня просто глаза открываются на подходы нашей Российской медицины в другую сторону конечно...
Не надо огульно ругать российскую медицину. Впрочем, как и американскую. Хорошие врачи есть везде, но везде их трудно найти. К сожалению
.
-
- Уже с Приветом
Люси wrote:Или подождем прихода врача (терапевта и невропатолога?) на это дней 10 уйдет я думаю....
Прошу прощения, но что, она совсем не ходит -- т.е., отвезти ее в какой-либо диагностический центр для полного обследования никак невозможно?
Даже в Минске из ДЦ при 10-й клинике за лежачими больными присылают санитарную машину -- в 2001 году это стоило как за такси.
Разузнайте, там у вас по идее все должно быть еще более продвинуто.
.
-
- Уже с Приветом
Да нет, она ходячая и еще и смеется со мной по телефону. Насчет того чтобы вызвать врача, я просто подстраиваюсь под Наташу (так она учится и работает) и под ее график. Вот правда, мой племянник еще завтра приедет из Владимирской области-все рук уже будет больше . Потому что она уже устала и работать и учиться, да еще и экзамены тут,. короче такие- то дела.Al Nemiga wrote:Люси wrote:Или подождем прихода врача (терапевта и невропатолога?) на это дней 10 уйдет я думаю....
Прошу прощения, но что, она совсем не ходит -- т.е., отвезти ее в какой-либо диагностический центр для полного обследования никак невозможно?
Даже в Минске из ДЦ при 10-й клинике за лежачими больными присылают санитарную машину -- в 2001 году это стоило как за такси.
Разузнайте, там у вас по идее все должно быть еще более продвинуто.
.
Но завтра уже будет яснее картина для меня с приездом родственника, если он на машине будет- то..... То есть спасибо, я поняла, что медлить до четверга не надо.