Как правильно подготовится к рецессии?

Мнения, новости, комментарии
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ivan Popugaev wrote: Сами должны все знать.

Я в тот период работу не терял, я ее найти не мог :| И кроме купленного на привезенные деньги бьюика и домашней утвари, ничего за душой небыло.

Мое главное беспокойство в том как свести концы с концами при дорожании расходов на еду-бензин и как реагировать на то, что выплаты principal в рецессию не покрывают падение цен на жилье.
Т.е. грубо говоря к чему я подойду через 3 года (условно возьмем это за конец рецессии) и можно ли имея очень не значительные финансовые возможности (включая скажем дополнительную работы по выходным - за кассой например, т.е. за копейки) как то улучшить или не ухудшить ситуацию?

У меня гринка с самого начала - эти проблемы я к счастью не решал 8)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SergeyM800 wrote:
andruha123 wrote: есть такое правило "pay yourself first" если вы будете все на кредитку кидать и ничего не будете копить, то так и будете всю жзнь платить дяде.

Это значит что $500 положенных на сайвинг за год принесут мне 4.5%, т.е. $22.5. За это время кредитная карта насчитает под 20% $100, следовательно мой долг увеличится на $100-22.5=$77.5 :pain1: К тому же выплаченными кредитками я могу воcпользоваться в черный день, при этом заранее договорится с ней о снижении APR после выплаты баланса.

Сергей - Сергей, а говорите, что бывший партизан :-(.
Когда у Вас не будет кеша платить за квартиру и может начать процесс высоления, лон за ту же машину (они почему-то тоже не любят кредитные карточки :-( ), тогда я на Вас посмотрю. От кредиток можно всегда отбрехаться. Нету денег, и что знают, то пусть и делают, типа есть у Вас 40 баксов вместо 80 мин. платежа, и это все что Вы можете сейчас заплатить.
Ваша тактика совершенно в целом верная в МИРНОЕ время. Мы же говорим про подготовку к войне. А в войну самое ценное что? правильно жратва и крыша над головой (то что значит кеш), а не кредиты какие-то. Самое поганое, что никто не может оценить ее обьемов.
Т.е. если в 2000 просто посыпались даткомю, и повело индустрию где типа всего-то и работало по всей стране миллионов 10 человек, то сейчас вроде даткомов нету, а ветер дует какой-то противный. У народа ощущение тяжелых времен, а откуда они никто толком опиусать не может, ну как в конце Термонатора-I, когда паренек на заправке говорит Саре О'Коннер, что типа мадам скоро будет буря. Так и тут. Я ксттаи тоже боюсь, возможно даже излишне перестраховался и начал это возможно сильно раньше. Но меня это уже один раз застало врасплох, мне этого больше не хочется.
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

andruha123 wrote:
SergeyM800 wrote:
Ivan Popugaev wrote: Это я все к тому пишу, что не агитируйте меня, я, прошу прощения, не проникнусь.

На что агитировать то? Я вопросы задаю как пережить рецессию :wink: кого и за что агитировать то ? :roll:

Ладно убеждать что жить нужно по средствам - бесполезно. .

У людей бывают в жизни ну очень разные обстоятельства - болезни, длительные увольнения и т.п. К чему эти картинные оханья и аханья? :pain1:
Martha
Korovushka
Уже с Приветом

Re: Как правильно подготовится к рецессии?

Post by Korovushka »

SergeyM800 wrote:
Korovushka wrote:
SergeyM800 wrote: Но наверное есть не потопляемые отрасли, где вынужденное сокращение идет в последний момент.

Есть - хеалтх царе, врачей сокрашают реже, чем инженеров, особенно если у врачей свой оффис :лол:

Правда ваша, как раз в МА теперь работы по обслуживанию вновь получивших страховку прибавится и именно для врачей и для нас - бухгалтеров. Значит надо к страховым компаниям приглядется - им все цлаимс расхлебывать.

Как насчет компаний которые выпускают одежду или еду?

Эти, как правило, первые начинают сокрашать, особенно те, которые выпускают одежду, да и с едой дело тоже не стабильно. Много их и рецессия по ним бьёт в первую очередь.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SergeyM800 wrote:Мое главное беспокойство в том как свести концы с концами при дорожании расходов на еду-бензин и как реагировать на то, что выплаты principal в рецессию не покрывают падение цен на жилье.
Т.е. грубо говоря к чему я подойду через 3 года (условно возьмем это за конец рецессии) и можно ли имея очень не значительные финансовые возможности (включая скажем дополнительную работы по выходным - за кассой например, т.е. за копейки) как то улучшить или не ухудшить ситуацию?

Как? Пешком ходить больше :-). У меня в те годы машины не было (понимаю, что это не во всех эриях возможно), но я вполне себе ездил на интервью на автобусе. Возил в сумке дезодорант, чистую фитболку/рубашку, проходы на место, мылся, пардон до пояса в туалете (лето было жаркое), вытираясь солфетками, одевал все чистое и вперед. Сейчас возможно буду комбинировать, т.е. до станции на машине, далее на автобусе.
Насчет дорожания стоимости еды не согласен я. Я в режиме экономии (мы тут провели тренировку :-)) трачу не больше чем тратил 7 лет назад. Ну может на 50 - 100 больше. Бензин опять-таки. У меня сейчас машинка 1.6. Т.е. может еще лишняя сотня по сравннеию с расходами скажем года 3 назад.
Что касается лишних денег, то тут дело такое: с ними всегда лучшен чем без них. А уж что вы себе найдете, это вопрос личных знаний и умений.
Мне сложно говорить про жилье, но с учетом роста зарплат за последние 7 лет, сайвинг от роста и должен быть в худшем случае сьеден. Если прийдется залезать и дальше в свой карман, то что-то с моделью семьи не то, т.е. если в двух словах, очен; уж она не стабильная, ну кризис вы конечно переползете, а потом надо будет думать, что менять.

На самом деле, самое лучшее похоже, это пережидать кризис в Университете на хлебной специальности обучаясь в кредит. Или в другой стране на заработках. Но надо быть очень мобильным.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ivan Popugaev wrote: Ваша тактика совершенно в целом верная в МИРНОЕ время. Мы же говорим про подготовку к войне. А в войну самое ценное что? правильно жратва и крыша над головой (то что значит кеш), а не кредиты какие-то.

Т.е. в тяжелые времена, банк откажет мне в пользование кредитными средствами которые он мне сам и отпустил? Не понимаю. Если мне не будет хватать cash, это значит я буду покупать еду на карточку или снимать деньги с сайвинга - в чем разница?
* * *
В период рецессии увеличение "карточных" долгов и аккумилирование cash - есть благо подстилающее соломку, но лишающее прикупа - типа того???
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

SergeyM800 wrote:
Ivan Popugaev wrote: Ваша тактика совершенно в целом верная в МИРНОЕ время. Мы же говорим про подготовку к войне. А в войну самое ценное что? правильно жратва и крыша над головой (то что значит кеш), а не кредиты какие-то.

Т.е. в тяжелые времена, банк откажет мне в пользование кредитными средствами которые он мне сам и отпустил? Не понимаю. Если мне не будет хватать cash, это значит я буду покупать еду на карточку или снимать деньги с сайвинга - в чем разница?
* * *
В период рецессии увеличение "карточных" долгов и аккумилирование cash - есть благо подстилающее соломку, но лишающее прикупа - типа того???

Кеш это деньги которые у вас тут в руках. И отобрать у нас их практичеки не возможно.
С кредитной карточкой все не так. И лимот можно уменьшить РОВНЕНЬКО до суммы долга, и еще кучу всего. Вам потому и сказали разделить пополам и клась и в кеш (сайвинг) и в закрытие кредитных карт. Т.е. говоря умным языком, Вы диверсифицируете свои payment abilities :-), у Вас появляется возможность выбора, и Вам менше надо дергаться.
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Расскажите мне пожалуйста,особенно те, кто по рабочим визам (то есть временно), у кого вероятно осталось там жилье и прочее, а чего Вы за эту Америку с рецессией так держитесь? Особенно на фоне подъема экономики в России?
Born to Travel, Forced to Work.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

вопрос: если все акции продать и скупить акции иностранных компаний, там корейских или Перу, то это поможет?
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

ILT wrote:Расскажите мне пожалуйста,особенно те, кто по рабочим визам (то есть временно), у кого вероятно осталось там жилье и прочее, а чего Вы за эту Америку с рецессией так держитесь? Особенно на фоне подъема экономики в России?

Потому что не все сюда по экономическим соображениям приехали. Людям нравится здесь жить, у многих дети тут родились и растут. Да мало ли причин...
Martha
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

ILT wrote:Расскажите мне пожалуйста,особенно те, кто по рабочим визам (то есть временно), у кого вероятно осталось там жилье и прочее, а чего Вы за эту Америку с рецессией так держитесь? Особенно на фоне подъема экономики в России?

Это чистой воды офф-топ, но я отвечу.
1. Я согласен с идеей, что ехать надо за работой, и нету смысла сидеть в Америке на макаронах, но есть проблема, что выехать из Америки легко, вьехать сложно (тут и лотереи на Н1 за 6 месяцев до вьезда, и ГК, которые делаются даже сейчас годами). Посему если бы у меня был ам. паспорт, я бы уехал (или скорей бы пересидел бы в Университете)
2. Многим некуда вовращаться. Ну да есть у меня угол в квартире в 40 квадратных метров.
3. Ехать в Россию программистом? Идея весьма глупая, по моему. При том что, уж что-что, а программирование завязано на запад, там все схлопмнится так же как и тут, и прошлый кризис это показал. Да и нету там таких зарплат, что бы ради них ехать. Есть отдельные товарищи которые на инженетрных и начальств. должностых в IT получают даже 8К, ок. Ну так при такой квалификации это 200 - 300К в Калифорнии или НЙ. Если ехать надо ехать финасистом, PM. Не все умеют и знают, а те кто умеют и так перемещаются по миру, им привет для етого читать не надо.
4. куча прочих причин.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

НК wrote:вопрос: если все акции продать и скупить акции иностранных компаний, там корейских или Перу, то это поможет?

"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи"(С).
Акции Газпрома с 1998 по 2007 вздорожали в 200 раз (а то и в 300). Но теперь уже поздно - больше чем в 2-3 раза они уже не вырастут :sadcry:
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

НК wrote:вопрос: если все акции продать и скупить акции иностранных компаний, там корейских или Перу, то это поможет?

Мое мнение, что если есть деньги пересидеть кризиз (а раз мысли тут идут про то что типа куда вкладывать, то видимо есть), то я бы потратил эти деньги не на топтание ботинок на интервью, а на образование. Возможно даже самообразование. На свои или заемные деньги.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Martha wrote:Потому что не все сюда по экономическим соображениям приехали. Людям нравится здесь жить, у многих дети тут родились и растут. Да мало ли причин...

Это все так конечно, но обманывать себя не стоит. Если на одних макаронах жить, то и радости от Калифорнии будет мало. А если денег полно, то можно вполне так устроить себе отпуск после пахоты, да и вообще в спокойной обстановке посмотреть по сторонам, может пашем и не в ту сторону. Разумно в целом ехать за работой, в другие штаты, города, даже в другие страны (ex-СССР тут не исключение). Другое дело, что имеются проблемы имм. характера. В общем даже ГК не достаточно для полной свободы.
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

Ivan Popugaev wrote:
Martha wrote:Потому что не все сюда по экономическим соображениям приехали. Людям нравится здесь жить, у многих дети тут родились и растут. Да мало ли причин...

Это все так конечно, но обманывать себя не стоит. Если на одних макаронах жить, то и радости от Калифорнии будет мало. А если денег полно, то можно вполне так устроить себе отпуск после пахоты, да и вообще в спокойной обстановке посмотреть по сторонам, может пашем и не в ту сторону. Разумно в целом ехать за работой, в другие штаты, города, даже в другие страны (ex-СССР тут не исключение). Другое дело, что имеются проблемы имм. характера. В общем даже ГК не достаточно для полной свободы.

Ну так есть категория людей, которым одной эмиграции достаточно, а есть те, которые будут до старости мотаться по городам и странам.
Martha
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

SergeyM800 wrote:
Это значит что $500 положенных на сайвинг за год принесут мне 4.5%, т.е. $22.5. За это время кредитная карта насчитает под 20% $100, следовательно мой долг увеличится на $100-22.5=$77.5 :pain1: К тому же выплаченными кредитками я могу воcпользоваться в черный день, при этом заранее договорится с ней о снижении APR после выплаты баланса.

Как то странно имея деньги на руках, увеличивать долги... :roll:

дело в том, что с ваше философией вы с кучей долгов и без накоплений и это уже не смотря на то что вы уже сдесь с 2001 года :roll:

а если бы вы придерживались философии pay yourself first то как минимум у вас не былобы тех долгов а так между прочим у вас было бы уже 500*12*7 = 42к это без процентов, а если бы они были инвестированы хотябы в S&P то у вас уже было бы гдето в раене 60к-70к на сейвинге и кредитки бы вам больше были бы не нужны. А так да ... продолжайте платить свои 20% дяде :lol:
Погремушкин
Уже с Приветом

Post by Погремушкин »

Отвечаю коротко и ясно: если в Америке во время рецесси полная задница, то в России даже во время подъема полная задница, так еще и с поносом. Но если уж совсем прижмет, то тогда - есть такое слово Родина...
А в конце хотелось бы сказать мораль: ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

andruha123 wrote: а если бы вы придерживались философии pay yourself first то как минимум у вас не былобы тех долгов

Примерно так и было, вместо карточек, я оплачивал свои жизненные нужды и радовался например, проездке в Россиию на кредит. Т.е. я жил не на макаронах (если убрать почти годовалый поиск нормальной работы) и рентуя канурку в Линне (маленькую, но с большой ванной и 5 минут пешком до океана) - что собственно нас устраивало по-началу.
А вот теперь если придется, буду жить на макаронах - но только в своем кондо, с двумя машинами (одна из которых выплатилась за эти годы), котами и растущим сыном :wink: При этом стараясь не увеличивать сумму долга на карточках и продолжать копить 401K :umnik1: и заботясь о увеличении кредитного скора, дабы перефенонсировать в будущем текущие долги.

Как сказал опытный Иван Попугаев - это прекрасно работает в мирное время,
но вот стоит ли менять тактику в военный период пока не ясно...Один из возможных сценариев это как раз ваш совет - платить на карты минимум и не смотря на увеличение тем самым долга, окладывать твердую валюту в ящик ну или банк (который к тому же может разорится в рецессию ) :pain1:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Martha wrote:
andruha123 wrote:
SergeyM800 wrote:
Ivan Popugaev wrote: Это я все к тому пишу, что не агитируйте меня, я, прошу прощения, не проникнусь.

На что агитировать то? Я вопросы задаю как пережить рецессию :wink: кого и за что агитировать то ? :roll:

У людей бывают в жизни ну очень разные обстоятельства - болезни, длительные увольнения и т.п. К чему эти картинные оханья и аханья? :pain1:

Какие обстоятельства? Неожиданная покупка жилья? Шел, шел и так неожиданно, раз и купил дом за три четверти миллиона :-) Кто заставлял дом то покупать? Можно и рентовать если лишних денег нет.

Видел я одну семью - вынули эквити из дома и купили новые - ему BMW X5, ей - 5XX. У обоих специальность не в хай теке, потенциальные зарплаты - низкие, а сейчас у обоих нет работы вообще. На счету около нуля. Я их совсем не осуждаю - каждый живет, как ему нравится, но я бы так не делал.
Martha
Уже с Приветом

Post by Martha »

slozovsk wrote:
Martha wrote:
andruha123 wrote:
SergeyM800 wrote:

Какие обстоятельства? Неожиданная покупка жилья? Шел, шел и так неожиданно, раз и купил дом за три четверти миллиона :-) Кто заставлял дом то покупать? Можно и рентовать если лишних денег нет.

Видел я одну семью - вынули эквити из дома и купили новые - ему BMW X5, ей - 5XX. У обоих специальность не в хай теке, потенциальные зарплаты - низкие, а сейчас у обоих нет работы вообще. На счету около нуля. Я их совсем не осуждаю - каждый живет, как ему нравится, но я бы так не делал.

Я перечислила. Неожиданной покупки жилья там не было.
Martha
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Самое главное во время рессешин, естессно, это не остаться без работы. Поэтому самое главное (в ИТ по крайней мере, для постоянных работников), оказаться/быть в стабильной компании и быть в ней "на хорошем" счету так-скать... То есть, если будут резать то чтоб не тебя первым... В любом случае, в рессесию рыпаться даже на бОльшие деньги не стоит, IMHO...

Ляг на дно и лежи :)
:wq
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Вот интересно как же выкрутятся американцы у которых сейчас уже дом и детей так 3-4 штуки, которые работают бок о бок со мной ? Может у них дом уже выплачен и машины тоже?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

lostriver wrote: В любом случае, в рессесию рыпаться даже на бОльшие деньги не стоит, IMHO... Ляг на дно и лежи :)

Вот именно моя ситуация, не IT. Я правда уже решил не рыпаться на бОльшие деньги, но сомнения гложат...В каком водоеме пережидать рецессию и куды класть сбереженные на макаронах $20 :P :)
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

SergeyM800 wrote:Вот интересно как же выкрутятся американцы у которых сейчас уже дом и детей так 3-4 штуки, которые работают бок о бок со мной ? Может у них дом уже выплачен и машины тоже?

У них есть родители, бабушки/дедушки, которые, скорее всего, в состоянии им помочь.
Кроме того у них и моргедж может быть намного меньше, чем ваш, т.к. даунпеймент был, скорее всего, больше.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Martha wrote:
Я перечислила. Неожиданной покупки жилья там не было.

Где там? SergeyM800 вынес на обсуждение конкретную ситуацию, которая и фигурирует в комментируемых вами цитатах. У SergeyM800 есть mortgage. Или я чего-то не понимаю?

Return to “Политика”