SergeyM800 wrote:Вот интересно как же выкрутятся американцы у которых сейчас уже дом и детей так 3-4 штуки, которые работают бок о бок со мной ? Может у них дом уже выплачен и машины тоже?
Им родственники помогают. По крайней мере, многим.
SergeyM800 wrote:Как сказал опытный Иван Попугаев
lostriver wrote:Самое главное во время рессешин, естессно, это не остаться без работы. Поэтому самое главное (в ИТ по крайней мере, для постоянных работников), оказаться/быть в стабильной компании и быть в ней "на хорошем" счету так-скать... То есть, если будут резать то чтоб не тебя первым... В любом случае, в рессесию рыпаться даже на бОльшие деньги не стоит, ИМХО...
Ляг на дно и лежи
lostriver wrote:Самое главное во время рессешин, естессно, это не остаться без работы. Поэтому самое главное (в ИТ по крайней мере, для постоянных работников), оказаться/быть в стабильной компании и быть в ней "на хорошем" счету так-скать... То есть, если будут резать то чтоб не тебя первым... В любом случае, в рессесию рыпаться даже на бОльшие деньги не стоит, IMHO...
Ляг на дно и лежи
Это какие такие страховки?SergeyM800 wrote: Набрать стаховок на случай unemployment чтобы платить mortgage.:
kyk wrote:Это какие такие страховки?SergeyM800 wrote: Набрать стаховок на случай unemployment чтобы платить mortgage.:
Ivan Popugaev wrote:lostriver wrote:Самое главное во время рессешин, естессно, это не остаться без работы. Поэтому самое главное (в ИТ по крайней мере, для постоянных работников), оказаться/быть в стабильной компании и быть в ней "на хорошем" счету так-скать... То есть, если будут резать то чтоб не тебя первым... В любом случае, в рессесию рыпаться даже на бОльшие деньги не стоит, IMHO...
Ляг на дно и лежи
Еще один видимо только с самолета и начало 2000-ых не застал.
Лидеры индустрии в прошлую рецессию выкидывали народ на улицу тысячами.
Единственная, насколько я знаю из крупных (это наверное не так, скорее одна из немногих) компьютерных компаний, которая не уволила ни одного человека, это Майкрософт. За что ему большущий респект. Вот он да, заплатил своим сотрудникам той же монетой, что и они, сотрудники платили Майкрософту годами.
В этот кризис этого уже наверное не будет, там сейчас насколько я знаю MBA-и рулят. Может Google не будет увольнять.
SergeyM800 wrote:andruha123 wrote: а если бы вы придерживались философии pay yourself first то как минимум у вас не былобы тех долгов
Примерно так и было, вместо карточек, я оплачивал свои жизненные нужды и радовался например, проездке в Россиию на кредит.
SergeyM800 wrote:А вот теперь если придется, буду жить на макаронах - но только в своем кондо, с двумя машинами (одна из которых выплатилась за эти годы), котами и растущим сыном При этом стараясь не увеличивать сумму долга на карточках и продолжать копить 401K и заботясь о увеличении кредитного скора, дабы перефенонсировать в будущем текущие долги.
SergeyM800 wrote:Один из возможных сценариев это как раз ваш совет - платить на карты минимум и не смотря на увеличение тем самым долга, окладывать твердую валюту в ящик ну или банк (который к тому же может разорится в рецессию )
Korovushka wrote:У нас в прошлую рецессию увольняли не потому что денег не было, и не потому что делать было нечего, а потому что состояние на бирже диктовало, что надо уволить, т.е. показать, что компания понимает что происходит в экономике страны,.
Ivan Popugaev wrote:kyk wrote:Это какие такие страховки?SergeyM800 wrote: Набрать стаховок на случай unemployment чтобы платить mortgage.:
На кредитки такие страховки есть. Всяческие протекторы, типа 80 центов на сотню баксов кредита. При потере работы типа позволяют не платить. Я пока не рещился, буду отбрыкиваться от них по ходу, но я это просто потянуть не могу, это еще почти пол штуки.
ZmeyeeD wrote:Сегодня кризис "родился" на рынке недвижимости, цены на недвижимость надудты, как была надута биржа тогда (деньги с Насдака 2001-го года превратились в пузырь недвижимости 2007 года). Банки не думая давали кредиты направо и налево (по аналогии с вложениями в дот-комы тогда). Но сечас нет "мертвых душ" - дот-комов, Сиски и Нортели не работают на эти мертвые души, биржа в более-менее уравновешенном состоянии. Поэтому 2001-ый год в ИТ не повторится (тогда была фактически катастрофа в ИТ, которой до этого никогда не было), хотя рецессию мы почувствуем.
kyk wrote:Кредитки это фигня. А вот на моргич нет таких страховок, насколько я знаю. Так чта дом все равно отберут
Korovushka wrote:Мой опыт показывает, что и это не так. В прошлую рецессию мой муж ушёл из компании,где был на хорошем счету, и вроде как его не увольняли, но решил, тем не менее уйти, на значительно большие деньги.
Та компания, из которой он ушёл, через пол года стала увольнять людей, при чём закрывались целые отделы. А компания, куда мой муж ушёл до сих пор стабильна.
uncle_Pasha wrote:Ivan Popugaev wrote:Я так думаю, что для полноты картины надо бы добавить 09/11/2001, и как это добавило.
На самом деле это мало что изменило. Обвал на рынке труда уже до того шел полным ходом, а к этому времени, пожалуй, уже достиг своего пика.
Удачи!
uncle_Pasha wrote:Ivan Popugaev wrote:Я так думаю, что для полноты картины надо бы добавить 09/11/2001, и как это добавило.
На самом деле это мало что изменило. Обвал на рынке труда уже до того шел полным ходом, а к этому времени, пожалуй, уже достиг своего пика.
Удачи!
Ivan Popugaev wrote:
Ну т.е. я вижу что у ретайлеров, типa eBay / Amazon дела станут хуже, народ беднеет, меньше покупает, а вот что станет у остальных? Например у врачей, осбенно дантистов - протезистов? Адвокатов? Я бы скорей на эту тему поанализировал, тогда из общей картины можно вытянуть кому именно станет плохо, и попробывать увернуть. Вот Вам на засыпку вопросы: будет плохо Майкрософту, Гуглу, и скажем какому-нибудь АМД, так что народ будут выкидывать тясячами?
Ivan Popugaev wrote:ZmeyeeD wrote:Но обвала на рынке труда в масштабе страны - небыло. Был обвал в частности - на рынке труда в ИТ.
О том и речь. Тот кризис был локальным. Будет ли этот таким же? Вопрос. И если будут, кого заденет.
ZmeyeeD wrote:Поэтому 2001-ый год в ИТ не повторится (тогда была фактически катастрофа в ИТ, которой до этого никогда не было), хотя рецессию мы почувствуем.
Погремушкин wrote:Да? А то что банки списывают убытки на многие миллиарды баксов это так- фигня.
Погремушкин wrote:.... Значит банки будут урезать деньги на чем-то, в первую очредь это на покупке нового оборудования, заказе услуг у ИТ фирм, новых ИТ проектах. Меньше денег от них - меньше денег фирмам-сателитам что вокруг них крутятся а таких ох как много - секьюрите, телекоммуникации, дата-стораджи и так далее. .....