Water softener
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Water softener
Купили дом. В подвале стоит water softener (см. картинку). Я с этим приспособлением не знаком. Теоретически знаю что надо добавлять специальную соль в синий бак (мешок с этой солью стоит рядом). Буду благодарен за объяснение как это работает и какое обслуживание требуется для нормального функционирования
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Ruger
Купили дом. В подвале стоит water softener (см. картинку). Я с этим приспособлением не знаком. Теоретически знаю что надо добавлять специальную соль в синий бак (мешок с этой солью стоит рядом). Буду благодарен за объяснение как это работает и какое обслуживание требуется для нормального функционирования
Внутри софтнера есть большой цилиндр, заполненый мелкими шариками из специальной эпоксидной смолы. Жесткая вода процеживается через этот фильтр и за счет ионных притяжений смола забирает из воды все, что дает жесткость. Есно со временем фильтр засоряется и его нужно чистить. Очистка фильтра производится соляным раствором обратным током, поэтому в софтенер нужно периодически по мере расхода соли подсыпать новую. Пользоваться софтнером во время очистки нельзя. Очистка обычно производится в автоматическом режиме ночью, занимает по времени до 2 часов. Условия для чистки вы выбираете сами:
а) в софтнере стоит датчик расхода воды + вы устанавливаете ручками уровень жесткости воды. Исходя из этих параметров софтенер сам решеает когда производить чистку
б) чистка производится регулярно ( раз в 5 дней. в недлю, месяц и т.д.) по таймеру вне зависимости сколько воды было израсходовано и насколько загрязнился фильтр
в) чистка делается принудительно по вашему запросу или сейчас или в предустановленое время
Рекомендуется хотя бы раз в пол-года производить принудительную чистку с дополнительным реагентом, чтобы убрать накопившуюся ржавчину и прочую подобную грязь. Если исходная вода сильно ржавая, то нужно применять специальную соль с добавками от ржавчины. Если исходная вода содержит много механических примесей (мутная), то необходимо ставить до софтнера дополнительный традиционный фильтр.
Внутри софтнера есть большой цилиндр, заполненый мелкими шариками из специальной эпоксидной смолы. Жесткая вода процеживается через этот фильтр и за счет ионных притяжений смола забирает из воды все, что дает жесткость. Есно со временем фильтр засоряется и его нужно чистить. Очистка фильтра производится соляным раствором обратным током, поэтому в софтенер нужно периодически по мере расхода соли подсыпать новую. Пользоваться софтнером во время очистки нельзя. Очистка обычно производится в автоматическом режиме ночью, занимает по времени до 2 часов. Условия для чистки вы выбираете сами:
а) в софтнере стоит датчик расхода воды + вы устанавливаете ручками уровень жесткости воды. Исходя из этих параметров софтенер сам решеает когда производить чистку
б) чистка производится регулярно ( раз в 5 дней. в недлю, месяц и т.д.) по таймеру вне зависимости сколько воды было израсходовано и насколько загрязнился фильтр
в) чистка делается принудительно по вашему запросу или сейчас или в предустановленое время
Рекомендуется хотя бы раз в пол-года производить принудительную чистку с дополнительным реагентом, чтобы убрать накопившуюся ржавчину и прочую подобную грязь. Если исходная вода сильно ржавая, то нужно применять специальную соль с добавками от ржавчины. Если исходная вода содержит много механических примесей (мутная), то необходимо ставить до софтнера дополнительный традиционный фильтр.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за информацию, Qwerta. Вдвойне подаёт тот, кто подаёт вовремя (c)
Как определить расход соли? Сейчас синий бак примерно на треть заполнен водой. На дне виден осадок (наверное это и есть соль). Как определить когда и, главное, сколько соли добалять? И нужно ли мыть этот бак и менять в нём воду?
Как производить такую чистку? Просто добавить нужные рагенты в бак и запустить принудительную чистку? А после чистки слить воду, вымыть бак, залить чистой водой и добавить соли?
Qwerta wrote:Очистка фильтра производится соляным раствором обратным током, поэтому в софтенер нужно периодически по мере расхода соли подсыпать новую.
Как определить расход соли? Сейчас синий бак примерно на треть заполнен водой. На дне виден осадок (наверное это и есть соль). Как определить когда и, главное, сколько соли добалять? И нужно ли мыть этот бак и менять в нём воду?
Qwerta wrote:Рекомендуется хотя бы раз в пол-года производить принудительную чистку с дополнительным реагентом, чтобы убрать накопившуюся ржавчину и прочую подобную грязь. Если исходная вода сильно ржавая, то нужно применять специальную соль с добавками от ржавчины. Если исходная вода содержит много механических примесей (мутная), то необходимо ставить до софтнера дополнительный традиционный фильтр.
Как производить такую чистку? Просто добавить нужные рагенты в бак и запустить принудительную чистку? А после чистки слить воду, вымыть бак, залить чистой водой и добавить соли?
-
- Уже с Приветом
Ruger wrote:Как определить расход соли? Сейчас синий бак примерно на треть заполнен водой. На дне виден осадок (наверное это и есть соль). Как определить когда и, главное, сколько соли добалять? И нужно ли мыть этот бак и менять в нём воду?
У меня несколько все по другому. А вы уверены, что у вас софтнер? Что-то он маловат в диаметре для софтнера. Хотя может быть порсто что-то старое и совсем простое. У меня софтнер раза в 2-2.5 больше. В центре стоит фильтр со смолой. Между фильтром и внешними стенками корпуса засыпается соль. Снизу поступает вода в момент очистки (где-то максимум на 1/5 высоты), соль растворяется, получается рассол, который потом прокачивается через фильтр. Все остальное время воды где соль нет. Соль сыпется в запас, т.е. я засыпаю где-то раз в пол-года пару тройку мешков. Все остальное мой софтнер делает автоматически.
Ruger wrote:Как производить такую чистку? Просто добавить нужные рагенты в бак и запустить принудительную чистку? А после чистки слить воду, вымыть бак, залить чистой водой и добавить соли?
Ну да. Например летом после обильного полива и недостатке воды в горизонте начинает поступать довольно грязная вода и софтнер быстро зягрязняется (после него все равно идет желтоватая вода). Обычная принудительная очистка не помогает, поэтому я (как написано в инструкции к реагенту) растворяю его в 1 галоне, выливаю в софтнер туда же где соль и запускаю еще раз очистку. Мой софтнер все делает сам. Я ничего никуда не сливаю, ничего не мою.
Вам лучше всего по марке софтнера скачать документацию и почитать, чем гадать. Или может быть вам нужно поставить что-то более современное. Нормальный софтнер стоит не так уж и дорого, порядка $1,000-1,500
-
- Уже с Приветом
С ценой я лопухнулся. Оказывается то, что у меня, можно купить в 2 раза дешевле. У меня что-то типа вот этого:
http://www.sears.com/shc/s/search_10153 ... r&sLevel=0
http://www.sears.com/shc/s/search_10153 ... r&sLevel=0