tau797 wrote:
Да кретины они, эти экономисты. Тот "жуткий кризис" по сравнению с результатами либерастических реформ Ельцина-Гайдара-Чубайса - легкий освежающий ветерок по сравнению с тайфуном. Распада, повторю, никакого не было бы, если бы не грубейшие ошибки Горбачева.
Политический распад можно было предотвратить (кроме Прибалтики - там шансов не было совсем) - проведя экономические реформы и внедрив рынок лет на 5 - 10 раньше и под контролем КПСС - это не был бы нормальный рынок, но для улучшения экономики хватило бы. А в 90-м уже было поздно - когда Гайдар открыл ворота, то выяснилось, что вся эта промышленность в большинстве своем имеет отрицательнуюю стоимость - надо деньги платить чтобы снести на фиг - и абсолютно неконкурентоспособна.
С чем я согласен - так это с тем, что никаких экономических причин для распада на мелкие страны в 90-м не было - просто местные князьки воспользовались шансом ухватить свой шанс за хвост, обосновывая это национальным самосознанием и прочим. В итоге пострадали все без исключения, кроме прибалтов (они от распада выиграли, что впрочем и не удивительно), местных элит (типа Тимашенко), ну и пожалуй все... Я уж не говорю про дикое падение уровня жизни в азиатских республиках - я бы сказал, раз в 10 стали жить хуже. (Ну, еще сама Россия несильно пострадала, благо большая...)
Но сделать что то Горби мог, теоретически, году в 86-м - в 91-м было уже поздно. Точнее, не Горби а КПСС. То, что не сдалала - абсолютно понятно, она уже разложилась полностью в точном соответствии с теорией элит (причем я об этом прочитал году в 85-м, то есть за 5 лета до распада).