Проблемы с низкой влажностью

Moderator: Komissar

Korn
Уже с Приветом

Проблемы с низкой влажностью

Post by Korn »

С приходом зимы в апартменте влажность понизилась до какого-то дикого уровня:например совершенно невозможно стало спать ночью. Днем тоже не лучше. Вопрос традиционный: "Кто виноват?" и "Что делать?"

Это моя первая зима в этом апартменте, система отопления - baseboard heat, такие себе тоненькие радиаторы. Странно, почему это они сушат воздух, ведь вроде бы forced air должен сушить воздух намного больше. Квартира на втором этаже (замечено что на первом с влажностью почему-то получше бывает). В моем прошлом апартменте, были такие же радиаторы, но влажноть падала не так сильно, по крайней мере можно было спать ночью. Апартмент был на 1.5 этаже - был полуподвал внизу.

Гуглирование показало что причины могут быть такие:
а) наличии открытых окон и сквозняков, когда влажный теплый воздух увлжаняет всю улицу. Окна я закрыл, окна выглядят очень новыми, (делали ремент летом) сквозняки отсуствуют, температура держится очень даже нормальная. А вот влажность все равно держиться очень низкой.

б) Строители, чтоб им хорошо было, в свои 50-е сильно экономили на изолирующих материалах. Подозрительно, температуру апартмент держит хорошо, а влажность - нет. Разве ставят нечто специально влагоизолирущее в стены?

Решения пока простые:
1. Купить humidifier. А кто ночью воду подливать будет и включать-выключать?
2. Можно иногда включать горячий душ, открываем двери и.. поднимаем влажноть везде.
Недостаток тот же: кто это будет делать ночью
3. Можно намочить большое полотенце, повесить где-то поблизости... эффективность низкая, и к утру высывает насовсем.

Кто с подобным сталкивался - в чем тут проблема? Расскажите как одолели ее, какие решения нашли? ...а то уж больно спать хочется :)
Last edited by Korn on 25 Jan 2008 17:52, edited 1 time in total.
Artemk
Уже с Приветом

Re: Проблемы с низкой влажностью

Post by Artemk »

Korn wrote:1. Купить humidifier. А кто в него ночью воду подливать будет и включать-выключать?

На мой взгляд единственный способ, на который стоит обратить внимание в апартменте (не будете же Вы делать ремонт с установкой новой влагоизоляции). Разные модели работают по разному (в разделе "Мой Дом" есть нсколько тем), но обычно воды в них хватает на несколько дней, так что ночью доливать не надо, а выключать можно утром.
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
vlad74
Уже с Приветом

Post by vlad74 »

Artemk wrote:
Korn wrote:1. Купить humidifier. А кто в него ночью воду подливать будет и включать-выключать?

На мой взгляд единственный способ, на который стоит обратить внимание в апартменте (не будете же Вы делать ремонт с установкой новой влагоизоляции). Разные модели работают по разному (в разделе "Мой Дом" есть нсколько тем), но обычно воды в них хватает на несколько дней, так что ночью доливать не надо, а выключать можно утром.

Эти штуки есть и с автоматической поддержкой влажности воздуха. Выставляете сколько вам надо 35%, 45% и т.д. и оно само включается/выключается.
Единственно, что они шумноваты ИМХО если в спальне на ночь оставлять.
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

vlad74 wrote:Эти штуки есть и с автоматической поддержкой влажности воздуха. Выставляете сколько вам надо 35%, 45% и т.д. и оно само включается/выключается.
Единственно, что они шумноваты ИМХО если в спальне на ночь оставлять.

В этом и проблема - влажность такая низкая, что за вечер + ночь, воды в нем не остается совсем (помню был на два галлона), там и поддерживать ему нечего - все время работает на полную катушку...и это при том, что батареи совсем не горячие и окна закрыты.
Куда влажноть исчезает - загадка.......
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Я такой купил, тихий и доливать надо нечасто.
http://www.sears.com/shc/s/p_10153_12605_03215412000P?keyword=kenmore+humidifier
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Korn wrote:б) Строители, чтоб им хорошо было, в свои 50-е сильно экономили на изолирующих материалах. Подозрительно, температуру апартмент держит хорошо, а влажность - нет. Разве ставят нечто специально влагоизолирущее в стены?

Ничего необычного в вашем доме нет. При нагреве воздуха влажность ВСЕГДА падает. Это физика 6 класса. Воздух в дом приходит снаружи, иначе вам дышать было бы уже нечем, - следовательно:

когда на улице холодно, в доме воздух становится сухим.
когда на улице холодно и сухо, в доме воздух становится очень сухим.

Лечится только искусственным увлажнением.
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

windfall wrote:
Korn wrote:б) Строители, чтоб им хорошо было, в свои 50-е сильно экономили на изолирующих материалах. Подозрительно, температуру апартмент держит хорошо, а влажность - нет. Разве ставят нечто специально влагоизолирущее в стены?

Ничего необычного в вашем доме нет. При нагреве воздуха влажность ВСЕГДА падает. Это физика 6 класса. Воздух в дом приходит снаружи, иначе вам дышать было бы уже нечем, - следовательно:
когда на улице холодно, в доме воздух становится сухим.
когда на улице холодно и сухо, в доме воздух становится очень сухим.
Лечится только искусственным увлажнением.

Это и правда мне было понятно еще в школе. Вопрос не в этом - почему в совершенно похожей квартире, тоже в зимнее время и с такими же батареями - ситуация совершенно другая? Почему в моем районе у знакомых такой проблемы нет в домах где отопление - forced air, которые сушит воздух еще больше? Почему в Союзе я вообще никогда не ощущал пониженной влажности? А здесь влажность настолько низкая что невозможно не просыпаться ночью?
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

erix wrote:Я такой купил, тихий и доливать надо нечасто.
http://www.sears.com/shc/s/p_10153_12605_03215412000P?keyword=kenmore+humidifier

12 галлонов? Должно хватить - просто бассейн плавательный какой-то а не humidifier :)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Korn wrote:Почему в моем районе у знакомых такой проблемы нет в домах где отопление - forced air, которые сушит воздух еще больше? Почему в Союзе я вообще никогда не ощущал пониженной влажности? А здесь влажность настолько низкая что невозможно не просыпаться ночью?

Может дело в размере дома/квартиры?
Если напихать много людей в маленькую комнатку, каждый зажжёт по примусу и станет щи варить - проблема сухости будет решена...
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Когда за отопление платил работодатель я просто приоткрывал окошко, и никаких проблем :mrgreen:
Счет правда доходил до 200 а у одного товарища вообще до 300 в месяц за однушку :mrgreen:
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Korn wrote:Это и правда мне было понятно еще в школе. Вопрос не в этом - почему в совершенно похожей квартире, тоже в зимнее время и с такими же батареями - ситуация совершенно другая?

По-моему это от привычек зависит (как часто форточки открываются и как термостат настроен) и градиентов температуры. Т.е. если ночью в доме холодно, а днем жарко - то такой режим по идее должен высушивать воздух быстро после наступления сухой погоды. В то же время влажность в большом доме в котором постоянно одна и та же температура будет падать медленнее.

Еще может зависеть от чистоты фильтров и труб если отопление forced air (пыль обладает гигроскопическими свойствами).

Я всегда ощущал и в Союзе. А здесь еще и климат другой.
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

Dweller wrote:Когда за отопление платил работодатель я просто приоткрывал окошко, и никаких проблем :mrgreen:
Счет правда доходил до 200 а у одного товарища вообще до 300 в месяц за однушку :mrgreen:

Отопление у меня "бесплатное" - включено в рент, могу открывать окна, но ведь от этого будет только хуже в плане влажности??!
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

Palych wrote:
Korn wrote:Почему в моем районе у знакомых такой проблемы нет в домах где отопление - forced air, которые сушит воздух еще больше? Почему в Союзе я вообще никогда не ощущал пониженной влажности? А здесь влажность настолько низкая что невозможно не просыпаться ночью?

Может дело в размере дома/квартиры?
Если напихать много людей в маленькую комнатку, каждый зажжёт по примусу и станет щи варить - проблема сухости будет решена...

Да нет...речь идет об апартментах, не доме. Обычные апартменты, особо раньше никто не готовил, да и сейчас ничего в этом плане не поменялось.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Korn wrote:Да нет...речь идет об апартментах, не доме. Обычные апартменты, особо раньше никто не готовил, да и сейчас ничего в этом плане не поменялось.

Погодьте - у Вас раньше в этих же аппартментах такой проблемы не было?
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Korn wrote:
Dweller wrote:Когда за отопление платил работодатель я просто приоткрывал окошко, и никаких проблем :mrgreen:

Отопление у меня "бесплатное" - включено в рент, могу открывать окна, но ведь от этого будет только хуже в плане влажности??!

Хуже чем на улице не будет точно. Когда все было оплачено я открывал окна ночью чтобы нормально спать а сейчас когда плачу сам то открываю днем когда ухожу на работу. Дневной воздух теплее и именно его и надо запускать внутрь.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Dweller wrote:Хуже чем на улице не будет точно.

Почему же, если с улицы впустить холодный воздух и нагреть его - он станет суше...
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

Palych wrote:
Korn wrote:Да нет...речь идет об апартментах, не доме. Обычные апартменты, особо раньше никто не готовил, да и сейчас ничего в этом плане не поменялось.

Погодьте - у Вас раньше в этих же аппартментах такой проблемы не было?

Не знаю я - только въехал - это первая зима.
Раньше жил в других, недалеко - с таким же отоплением. Проблемы с влажностью не было вообще.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

windfall wrote:При нагреве воздуха влажность ВСЕГДА падает. Это физика 6 класса.

плохо физику учили, на двойку :-)
Лучшее - враг хорошего!
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

rvd wrote:
windfall wrote:При нагреве воздуха влажность ВСЕГДА падает. Это физика 6 класса.

Думаю отсутствие слова "относительная" можно простить.
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Korn wrote:. Подозрительно, температуру апартмент держит хорошо, а влажность - нет. Разве ставят нечто специально влагоизолирущее в стены?

:)

:mrgreen:
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

vaduz wrote:
rvd wrote:

Так, товарищи теор. физики - как насчет практики и решения задач? :)
Окна в квартире закрыты, а влажность куда исчезает.
Причем раньше в аналогичном апартменте (но те точно таком же) - не особо изчезала даже с открытыми окнами.
Что будет оптимальным для повышения влажности - закрыть окна и выключить отопление?
Как найти причину исчезновения влажности?
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Korn wrote:Что будет оптимальным для повышения влажности - закрыть окна и выключить отопление?

Температуру нужно держать комфортную.
Сухой воздух увлажнять.
Если заизолировать дом от окружающей среды, то удержать влажность можно, но не нужно, поскольку дышать тоже надо.
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

Korn wrote:
vaduz wrote:
rvd wrote:

Так, товарищи теор. физики - как насчет практики и решения задач? :)
Окна в квартире закрыты, а влажность куда исчезает.
Причем раньше в аналогичном апартменте (но те точно таком же) - не особо изчезала даже с открытыми окнами.
Что будет оптимальным для повышения влажности - закрыть окна и выключить отопление?

Блин, ну как вам объяснить. Из вашего апартмента влага никуда не исчезает. Ее там просто нету. Та влага, которая еще оставалась в воздухе с последней дождливой погоды, ушла на улицу когда вы открывали окна. Новой взяться НЕОТКУДА.

Когда вы открываете окна, с улицы заходит холодный, более влажный воздух и вам наступает временное облегчение, но это только до тех пор, пока этот воздух не нагреется.

Вам нужно закрыть окна, включить хьюмидифаер, и регулярно в него подливать. Чтобы поднять влажность с 25% до комфортных 60% придется испарить с ведро воды. (Физики, цепляющиеся к терминам, лучше посчитайте сколько именно).
Last edited by windfall on 26 Jan 2008 01:11, edited 1 time in total.
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

dup
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

windfall wrote:
Korn wrote:Окна в квартире закрыты, а влажность куда исчезает.

Блин, ну как вам объяснить. Из вашего апартмента влага никуда не исчезает. Ее там просто нету. Та влага, которая еще оставалась в воздухе с последней дождливой погоды, ушла на улицу когда вы открывали окна. Новой взяться НЕОТКУДА.

Когда вы открываете окна, с улицы заходит холодный, более влажный воздух и вам наступает временное облегчение, но это только до тех пор, пока этот воздух не нагреется.

А почему в прошлом апартменте с той же области, с той же системой отопления - влага была, бралась откуда-то и никогда таких серьезных проблем не возникало ночью? Мне это кажется странным до ненормальности.
Почему в Союзе я вообще даже не задумывался над тем что зимой влажности ниже? В Союзе окна куда хуже были, сколько их не заклеивай.
Почему как только я наполнил воздух влагой (включил душ на полчасика), эта влага моментально улетучивается ... через закрытые окна?
Мистика, а не физика :)

Спроисил знакомого выросшего в местных апартментах - ответ меня несколько поразил... да, говорит, были проблемы, особенно ночью... сухо так было что кровь из носа шла. But I just dealt with it 8-)

Return to “Мой дом”