Проблемы с низкой влажностью

Moderator: Komissar

Колхозник
Уже с Приветом

Re: Проблемы с низкой влажностью

Post by Колхозник »

Qwerta wrote:
Колхозник wrote:С каких это времен на холодной (уточню: морозной) улице воздух более влажный чем в доме? Разве так бывает?
Пусть меня поправят, но случае мороза на улице всегда СУШЕ чем в доме. Или нет?

Колхозник, в мороз при одном и том же количестве воды в воздухе снаружи и внутри влажность на улице выше. Влажность понятие относительное, а не абсолютное, завязанное на емкость воздуха по отношению к влаге в зависимости от температуры. Найдите определение влажности и вам все станет ясно. Для одного и того же воздуха с понижением температуры влажность растет, а с повышением падает. При этом (еще раз) количество воды в вохдухе одно и то же, а значит вне зависимости от типа нагревателя влажность всегда падает при обогреве. Или как говорит народ "обогреватель сушит воздух". И когда кто-то ищет обогреватель, который "не сушит воздух", значит или нагреватель не работает или у кого-то тараканы в голове живут.

Так называемых "влажностей" много. :umnik1:

В мире на самом деле существует всего одна влажность в кажном конкретном месте в кажный конкретный час - это абсолютная влажность. Измеряется в граммах воды на килограмм воздуха (или в совместимых единицах).

Все остальные "влажности" - производные. Их придумали для удобства в вычисляниях и т.п.

Точно там же, в Википидии почитайте разделы про "Аbsolute humidity" и посмотрите на картинку в разделе "Dew point and frost point".

http://en.wikipedia.org/wiki/Humidity

По картинке в разделе "Dew point and frost point" наглядно видно о чем я говорю - холодный воздух за бортом может иметь 100% относительной влажности И при этом содержать только примерно 0 граммов воды на 1 кг воздуха. То есть когда такой "влажный" ( как кто-то сказал выше :mrgreen::mrgreen: ) воздух попадает в дом он просто НЕ может принести с собой влаги. Ну нет в морозном воздухе влаги. Выпала она вся. На улице выпала, в сугробы. :mrgreen:

А поскольку весь наш воздух в доме и набран с улицы, в нем тоже мало влаги (в граммах воды на кило воздуха). Нету ее, влаги этой. Вышла вся.

В сторону: воздух в Антарктиде сухой или влажный? :mrgreen:

Пусть там хоть 101% относительной влажности будет (при температуре -50), в ней 0.0000001 грамма воды на кило воздуха. Я вам гарантирую, полярники в Антактиде мучаются от страшной сухости и постоянно увлажняют помещения, поскольку и в помещениях у них 0.0001 граммов воды на кило воздуха (и вот это уже и есть 0-5-10% относительной влажности при +25 в помещении). И все это при относительной влажности на улице в 101% :mrgreen:
Last edited by Колхозник on 27 Jan 2008 00:48, edited 2 times in total.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

Колхозник wrote:Ни и щелки, поди, есть.

Хм, в чем? В стенах?
Апартмент свежепокрашенный этим летом, никаких щелей не видно.
Видно только что краска любит отслаиваться, на плинтусе уже начала...но через плинтус много влаги не прокачаешь...
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Korn wrote:
Колхозник wrote:Да. Через стены. У вас там барьера нету (пленки, по-колхозному). Даю 101%. Поскольку площадь стен и потолка очень велика, пропускной способности за глаза хватает. Ни и щелки, поди, есть.

Пленки то скорее всего нету.. это да, однако значит ли это что в других апартментах и домах где с влажность более-менее ок, пленка имеется?

Я вот что заметил, те мои знакомые и мой прежний апартмент где с влажностью зимой было ок, находятся на первом этаже (или на 1.5, то есть сверху есть еще этаж). А сейчасный апартмент на втором, последнем.
Вот думаю, что они теплоизоляцию просто по потолку не проложили, то есть, лежит фанерка и все...хотя кто их знает.
По крайней мере когдя я жил на 7-ом, последнем этаже в местной общаге, проблемы с влажностью тоже были дикие, никаких увлажнителей не хватало.
Кстати, у нас тут вокруг - много мелких озер, проблемы с влажностью вообще мне кажутся здест очень подозрительными...

Makes sense.

На первом этаже лучше - ваш потолок НЕ является границей между холодным и теплым воздухом. На втором этаже - хуже. Там площадь перехода температуры гораздо выше. Гораздо выше площадь конденсирования влаги.

Разность потенциалов в широком смысле, так сказать. Чем она больше, тем хуже.

А что озера кругом - так без разницы. Зима же на дворе. Эти озера добавлют ровно 0.0 влаги в воздух. А летом 0.00001 грамма на кило.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Korn wrote:
Колхозник wrote:Ни и щелки, поди, есть.

Хм, в чем? В стенах?
Апартмент свежепокрашенный этим летом, никаких щелей не видно.
Видно только что краска любит отслаиваться, на плинтусе уже начала...но через плинтус много влаги не прокачаешь...

Микро-щелей там - миллион. Гарантировано.
В кажном доме трещин и щелей "несколько квадратных метров". Образно говоря. Их просто не видно.
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

Колхозник wrote:Да. Через стены. У вас там барьера нету (пленки, по-колхозному). Даю 101%.

Допустим это так. А почему тогда эти уроды (какое тут еще слово подобрать??) которые проект апартментов делали, про отопление подумали, ведь замерзнут люди, а про влажность - даже не вспомнили?
Скажем там где в апартментах central air - там тебе и кондишн, и видимо увлажнитель есть - народ не жалуется.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Korn wrote:
Колхозник wrote:Да. Через стены. У вас там барьера нету (пленки, по-колхозному). Даю 101%.

Допустим это так. А почему тогда эти уроды (какое тут еще слово подобрать??) которые проект апартментов делали, про отопление подумали, ведь замерзнут люди, а про влажность - даже не вспомнили?
Скажем там где в апартментах central air - там тебе и кондишн, и видимо увлажнитель есть - народ не жалуется.

дык они никогда не делают вешей которых не требует стоительный код

потому то новые дома и лучше - коды стали более строгими

например, водонепроницаемй барьер требуется у нас кодом сейчас, а раньше не требовался
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

Колхозник wrote:
Korn wrote:

Скажем там где в апартментах централ аир - там тебе и кондишн, и видимо увлажнитель есть - народ не жалуется.

дык они никогда не делают вешей которых не требует стоительный код

потому то новые дома и лучше - коды стали более строгими

например, водонепроницаемй барьер требуется у нас кодом сейчас, а раньше не требовался
Ой не знаю, ми снимали 2 квартиры в старом фонде с водяными батареями( 19 затертого года) там еще батареи периодочески шипели, пар выпускали - жврко было, окно постоянно открывали. Или дом, тоже с водяними батареями , сквозь щели в плинтусах был виден свет в подвале и ни каких проблем ни с теплом, ни с важностью не было. А сейчас квартира в новом доме со всеми кодами, 1й этаж, смотри ниже, ужас.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Ну трудно сказать что и как вслепую. Кажный дом имеет свои болезни и преимущества. Точно также и человек который в доме живет может астму от сухости заиметь, а может и нет. От человека зависит.

Про дома с батареями я не знаю ничего. Кроме того что они слишком старые на мой вкус.

Но в общем, если вслепую выбирать дома постройки 50х-60х-70х (даже 80х) супротив постройки 2000х, я бы закрыв глаза взял что поновее. Именно из-за более новых стандартов на материалы и саму постройку. Ну а в смысле халтурщиков-строителей - ничего не изменилось. Что те были, что эти сейчас - все халтурят.
Mariposa
Уже с Приветом

Post by Mariposa »

а может просто зима ета суше? Вот и чувствуется.
Если чешется левая рука - к деньгам, если нос - к выпивке, если и то и другое - к выпивке на халяву
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Mariposa wrote:а может просто зима ета суше? Вот и чувствуется.

Именно. В холодном климате зима ВСЕГДА суше. Вот это и чуствуется. На улице тоже очень сухо, просто в помещении мы проводим гораздо больше времени. Часа эдак 23 из 24ов. Потом все ругаются про так отопление "сушит" воздух. :mrgreen:
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

сегодня лучше. Плохо, когда минус 15 Ц. А вообше то у нас озеро Мичиган в 10 минутах неспешной ходьбы.
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

Mariposa wrote:а может просто зима ета суше? Вот и чувствуется.

Не похоже - всегда были все нормально раньше. А сейчас - просто вообще хуже не придумаешь. Видимо все таки горе-строители, точнее проектанты подкачали году эдак в 50 :(
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

Не купили еще увлажнитель? Понятно.

Попробуйте дедовский вариант:
помимо мокрого банного (большого) полотенца мокрого, полотенце можно не выжимать особо - под каждую батарею 2 кюветы с водой, литра на 2-4.

За бедностью можно отрезать дно от пластиковых галонных бутылок питьевой воды. В любом аппартменте стоят несколько отдельных баков - как раз для этих пластиковых бутылок....

Самочувствие резко улучшится незамедлительно.
Korn
Уже с Приветом

Post by Korn »

AlexandrNJ wrote:Не купили еще увлажнитель? Понятно.

Попробуйте дедовский вариант:
помимо мокрого банного (большого) полотенца мокрого, полотенце можно не выжимать особо - под каждую батарею 2 кюветы с водой, литра на 2-4.

Самочувствие резко улучшится незамедлительно.

Ходил покупать - весь магазин обошел (Meijer - это типа Волмарта), поспрашивал - оказывается у нет у них увлажнителей :(
Это зимой-то?

А метод ваш хороший, мне очень нравится, я им уже несколько дней спасаюсь :) Полотенце не выжимаю (все равно все высыхает моментально), вешаю возле кровати и уже значитльно лучше. А чтобы утром не проснуться с сухим полотенцем, один его конец погружаю в емкость с водой... Низкомощний, но совершенно естественный увлажнитель - ни тебе электричества, ни тебе шума... На полкомнаты вполне ок.

Кстати, а батареи у меня практически холодные, но в квартире тепло. Сам не понимаю как такое может быть.
AlexandrNJ
Уже с Приветом

Post by AlexandrNJ »

Korn wrote:Сам не понимаю как такое может быть.

Самый эффективный обогреватель - теплые полы. Ваши соседи греют Вашу квартиру. Точно так же летом Ваш кондиционер 2-го этажа будет молотить не выключаясь - а на 1-м этаже от этого будет жуткая экономия.

Одного полотенца мало. Влажность нужно распределить по квартире.

Вот этого на 1 спальню хватит больше чем 12 часов без добавления воды

http://www.bedbathandbeyond.com/product ... U=14290842

Return to “Мой дом”