Украина. Обыкновенный фашизм.

Мнения, новости, комментарии
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Counter wrote:Это очень хорошо, что наконец-то оставили неблагодарное занятие "защиты" прав русскоязычных и перешли, собственно, к русским.
Ок, не 3%, а сколько надо %% (и кто определяет эти самые %%), чтоб вводить язык вторым (третьим и т.д.)?

государство определяет, кто же ещё? 8) одним и 5% достаточно как в Финляндии, а кому-то, как на Украине, и 25% мало.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

andruha123 wrote: "определенные ситуации" - это только в официальных документах, судах и пр государственных учреждениях. Всё остально - пожалуйста. Никто не ограничивает.

вот так одним небрежным движением выбросили одно из самых важных применений языка - официальные документы. 8) "Всё остальное" - см. выше мой пример про русский в Канаде, то же самое.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Flash-04 wrote:
Counter wrote:... на Украине, и 25% мало.

откуда цифарки ? 8)
ЦРУ сайт говорит Russian 17.3%
https://www.cia.gov/library/publication ... os/up.html

Причем у половины наверное семьи папа\мама 50\50 русско\украинские
как их считать ? В семье говорят и по русски и по украински и на суржике (это когда смесь) Живут люди, слушают русскую музыку вперемешку с украинской и иностранной, разговаривают на русском вперемешку с украинским и никаких проблем. И только некоторые российские ники на форуме возмущаются, в то врмея как русскоязычные граждане Украины им доказывают, что проблемы нет 8)
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Flash-04 wrote:
andruha123 wrote: "определенные ситуации" - это только в официальных документах, судах и пр государственных учреждениях. Всё остально - пожалуйста. Никто не ограничивает.

вот так одним небрежным движением выбросили одно из самых важных применений языка - официальные документы. 8) "Всё остальное" - см. выше мой пример про русский в Канаде, то же самое.

и какие проблемы? :pain1: у меня с этим нет никаких проблем :roll:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

что характерно у меня тоже проблем с этим нет 8) я высказал свое мнение. хочется правительству Украины искоренить русский язык? оно на правильном пути.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Flash-04 wrote:
andruha123 wrote:в украине тоже самое. Единственная разница, что русскоговоряшие граждане обладают не "почти" всеми правами, а ВСЕМИ правами. В том числе и правом обучатся на русском языке. :umnik1: .

закон покажите 8)

http://www.sdpuo.org.ua/rus/faction/laws/laws-lang/
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Flash-04 wrote:что характерно у меня тоже проблем с этим нет 8) я высказал свое мнение. хочется правительству Украины искоренить русский язык? оно на правильном пути.

Искоренить ? Ну это вы загнули. При всем уважении к украинскому языку. Качество украинской литературы оставляет желать лучшего, переводная литература тоже хромает. Так что пока в Украине не появится столь богатой литературы, я думаю не стоит сильно переживать за русский язык в Украине, он был, есть и будет жить.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Vlad1977 wrote:1/ И прекратите в дискуссии обсуждать оппонента.

2/ Я думал, вы ставите целью найти в споре для себя что-то новое, как я, к примеру.

3/ А вы - препираетесь.

1/ Слушаюсь и повинуюсь. Разрешите исполнять?

2/ Новое, т.е. умышленно заглушаемое и замалчиваемое украинскими оппонентами, в дискуссию ввожу я. И говорю не столько о сегодняшнем положении дел, сколько о динамике развития событий (она печальна). Именно эти прогнозы и вызывают у собеседников недовольство и понуждают их длить эту дискуссию на выживание - заступаться за якобы несправедливо обиженных украинских националистов во власти. А они не нуждаются в такой защите, наоборот чем больше общественного внимания к их несправедливой практике будет привлечено - тем лучше.

3/ Неинтересное препирательство в дискуссии - сиречь необходимость повторять одни и те же аргументы по нескольку раз. Ведь умному полагается понимать, в общем-то... А в противном случае получается скучно, примерно как у нас с Вами:
- Где Ваши примеры?
- Извольте: один - сады, два - школы, три - ВУЗы, четыре - фильмы.
- Нет, а все-таки, где Ваши примеры?
- ???
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Vlad1977 wrote:Теперь вы понимаете, почему не слышно "ущемляемое и ассимилируемое русскоязычное население Украины"? Обьясните мне пожалуйста еще раз, где же эта "проблема"?
...
Мед. универ в Харькове один. На каком языке должны в нём преподавать. Ответьте на этот вопрос прямо!

Не слышно сейчас - услышите в скором будущем.

Проблема - в совокупности действий, направленных на ассимиляцию и в динамике развития событий (реабилитация пособников нацистов - лишь один из шажков в направлении построения националистического государства, уже успешно построенного в Эстонии).

Решать за Харьковский мед - не буду. Вы там сами с усами. Авось как-нибудь разберетесь без меня? А то чую, что после таких указивок - в довесок к обинению в митинговании, получу еще и обвинение во вмешательстве и навязывании своей воли незалежной державе. Плавали - знаем.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Vlad1977 wrote:А с ВУЗами - так тут уж просто вариантов быть не может. Мед. универ в Харькове один. На каком языке должны в нём преподавать. Ответьте на этот вопрос прямо!

Приведу в пример узбекский опыт. При том, что русские, как значительная прослойка, появились в Узбекистане только в конце 19 века и в настоящий момент составляют только порядка 5% населения, практически во всех вузах имеются потоки с преподаванием на узбекском и потоки с преподаванием на русском. Как было и во времена СССР. Единственное отличие - это уменьшение доли русских потоков с примерно 1/4 до примерно 1/6 - 1/10 сейчас.
Так что, как видите, варианты есть, давно известные и опробованные.
"А вам слабо?" (с).
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

serge66 wrote:
Vlad1977 wrote:А с ВУЗами - так тут уж просто вариантов быть не может. Мед. универ в Харькове один. На каком языке должны в нём преподавать. Ответьте на этот вопрос прямо!

Приведу в пример узбекский опыт. При том, что русские, как значительная прослойка, появились в Узбекистане только в конце 19 века и в настоящий момент составляют только порядка 5% населения, практически во всех вузах имеются потоки с преподаванием на узбекском и потоки с преподаванием на русском. Как было и во времена СССР. Единственное отличие - это уменьшение доли русских потоков с примерно 1/4 до примерно 1/6 - 1/10 сейчас.
Так что, как видите, варианты есть, давно известные и опробованные.
"А вам слабо?" (с).

Cлабо что? Вычислить процент русскоязычных и преподавать нейрологию, историю медицины и биофизику на русском, а анатомию, гистологию, ОХТУ и офтальмологию на украинском? Все на лекциях вместе сидят-то...
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

azaz wrote:
3/ Неинтересное препирательство в дискуссии - сиречь необходимость повторять одни и те же аргументы по нескольку раз. Ведь умному полагается понимать, в общем-то... А в противном случае получается скучно, примерно как у нас с Вами:
- Где Ваши примеры?
- Нет, а все-таки, где Ваши примеры?
- ???

Вы умышленно упускаете деталь из примера. Должно звучать так:
-Где Ваши примеры?
- Сады - не знаю, не было времени изучить, школы - присутствуют в каждом городе (ссылка на 3 больших русскоговорящих города), ВУЗы - единичны в каждом городе, поэтому не могут быть русскоязычны, ибо это будет антиконституционно тогда, фильмы - переводят для кинотеатров теперь непосредственно с немецкого, английского и других - на украинский. Русский язык не присутствует в схеме. Назло россиянам, надо полагать. А вот теперь: где же Ваши примеры.
Я примеры Вас просил привести те, которые подтверждают, что на Украине запрещают русский язык, как Вы изволили выразиться. Те примеры - не примеры того, что русский запрещают. И ни разу, заметьте, вы мне прямо не ответили. За харибдой сразу прячетесь и обсуждением моей личности. А мне это не интересно.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Vlad1977 wrote:Cлабо что? Вычислить процент русскоязычных и преподавать нейрологию, историю медицины и биофизику на русском, а анатомию, гистологию, ОХТУ и офтальмологию на украинском? Все на лекциях вместе сидят-то...

Кажется, все-таки, что слабо. Для тех, кто не слышал повторяю еще раз - разные потоки - не вместе все сидят, русские группы - на русских лекциях, узбекские группы - на узбекских.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Flash-04 wrote:что характерно у меня тоже проблем с этим нет 8) я высказал свое мнение. хочется правительству Украины искоренить русский язык? оно на правильном пути.

То есть для того, чтобы искоренить язык нужно иметь под 30% преподавания на этом языке в школах? Я что-то запутался. :upset:
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

serge66 wrote:
Vlad1977 wrote:Cлабо что? Вычислить процент русскоязычных и преподавать нейрологию, историю медицины и биофизику на русском, а анатомию, гистологию, ОХТУ и офтальмологию на украинском? Все на лекциях вместе сидят-то...

Кажется, все-таки, что слабо. Для тех, кто не слышал повторяю еще раз - разные потоки - не вместе все сидят, русские группы - на русских лекциях, узбекские группы - на узбекских.

А платить кто будет? Бюджет института не резиновый. 63 кафедры. Умножай на 2 - деньги ощутимые. Вот правда обещали в этом году 7% ВВП на образование отдать, вместо традиционных 5%. Может сподобятся отдельную группы организовать для тех, кто не желает слышать и говорить по-украински. Хотя по мне пусть бы лучше материальную базу обновили бы.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Vlad1977 wrote:А платить кто будет? Бюджет института не резиновый. 63 кафедры. Умножай на 2 - деньги ощутимые. Вот правда обещали в этом году 7% ВВП на образование отдать, вместо традиционных 5%. Может сподобятся отдельную группы организовать для тех, кто не желает слышать и говорить по-украински. Хотя по мне пусть бы лучше материальную базу обновили бы.

С арифметикой плохо. На 2 умножать не надо. База та же. Учебники и методички на русском небось с СССР остались. Преподаватели в Харькове, уверен, по русски говорить еще не разучились. Так что сверху платить только за лишние часы тем же преподавателям на той же базе. Бедный и недемократичный Узбекистан тянет.
А если все дело только в бюджете - то к ответу тех, кто тратил его переводя все с налаженного преподавания на русском на преподавание на украинском.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

serge66 wrote:... Для тех, кто не слышал повторяю еще раз - разные потоки - не вместе все сидят, русские группы - на русских лекциях, узбекские группы - на узбекских.

Кстати я уже рассказывал, как мне мой бывший начальник рассказывал как он в 70-е учился в Киевском политехе. В общем на первой лекции препод по матану спросил - на каком лучше читать - на русском или на украинском. И, поскольку зал промолчал, стал читать на украинском. Вот. Но шеф-то хотя бы украинский в школе проходил, да и деды-бабки по-украински шпрехали. Но с ними на одном потоке училось как раз неколько узбеков. Вот им было реально тяжело поначалу. Язык от русского всё же отличается..
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Vlad1977 wrote:, фильмы - переводят для кинотеатров теперь непосредственно с немецкого, английского и других - на украинский. Русский язык не присутствует в схеме. .
а почему не присутствует то? запрещено что ли переводить с немецкого на русский, чтобы русскоязычное население Украины могло спокойно сходить в кинотеатр. так запрещено или не запрещено?
Мир это Выхухоль.
Counter
Уже с Приветом

Post by Counter »

ReactoR wrote:
Vlad1977 wrote:, фильмы - переводят для кинотеатров теперь непосредственно с немецкого, английского и других - на украинский. Русский язык не присутствует в схеме. .
а почему не присутствует то? запрещено что ли переводить с немецкого на русский, чтобы русскоязычное население Украины могло спокойно сходить в кинотеатр. так запрещено или не запрещено?
Опять 25... Да оставьте вы русскоязычных украинцев в покое от своей заботы.
Ну, я русскоязычный украинец + не возражаю против перевода (субтитров) на украинский. Более того, почему-то мне кажется, что я лучше знаю реальное положение дел в Украине, чем вы :)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Vlad1977 wrote:То есть для того, чтобы искоренить язык нужно иметь под 30% преподавания на этом языке в школах? Я что-то запутался. :upset:

прямо беда с вами, всё подсказывать надо :pain1: сокращать эту долю надо, планомерно.
если серьезно, то наш спор заключается в том что я говорю о тенденции, а вы мне отвечаете что катастрофических последствий пока нет. Я только за то чтобы их не было. Результаты будут видны, не раньше чем лет через 5-10, тогда и будет понятно к чему пришли.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

ReactoR wrote:

Нет. Не запрещено. Разрешено. С немецкого на украинский. Чтобы украиноязычное население и те, кто хоть полгода на Украине прожили (и понимают украинский) могли спокойно сходить в кинотеатр.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Flash-04 wrote:
Vlad1977 wrote:То есть для того, чтобы искоренить язык нужно иметь под 30% преподавания на этом языке в школах? Я что-то запутался. :upset:

прямо беда с вами, всё подсказывать надо :pain1: сокращать эту долю надо, планомерно.
если серьезно, то наш спор заключается в том что я говорю о тенденции, а вы мне отвечаете что катастрофических последствий пока нет. Я только за то чтобы их не было. Результаты будут видны, не раньше чем лет через 5-10, тогда и будет понятно к чему пришли.

Ну, так тогда и плакать будем, лет через 10. Если 17 лет после распада великого и могучего процент этих школ 30, то думаю, что это будет не 10, а 50-100 лет при нынешних тенденциях. За 100 лет или несчастные русскоговорящие определятся, хорошо ли им живется на Украине или они хотят бросить всё и уехать туда, где украинского нет в помине. Ну или удосужатся выучить язык, устремив свои усилия и трату времени на что-нибудь более полезное, чем истерики, к примеру заработок денег.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

serge66 wrote:
Vlad1977 wrote:А платить кто будет? Бюджет института не резиновый. 63 кафедры. Умножай на 2 - деньги ощутимые. Вот правда обещали в этом году 7% ВВП на образование отдать, вместо традиционных 5%. Может сподобятся отдельную группы организовать для тех, кто не желает слышать и говорить по-украински. Хотя по мне пусть бы лучше материальную базу обновили бы.

С арифметикой плохо. На 2 умножать не надо. База та же. Учебники и методички на русском небось с СССР остались. Преподаватели в Харькове, уверен, по русски говорить еще не разучились. Так что сверху платить только за лишние часы тем же преподавателям на той же базе. Бедный и недемократичный Узбекистан тянет.
А если все дело только в бюджете - то к ответу тех, кто тратил его переводя все с налаженного преподавания на русском на преподавание на украинском.

Да не переживайте вы так. Прям ей богу народ аж разперарает :lol:
Вы когданибудь в институте то были? Тогда должны знать, что есть лекции, которые читаются для ВСЕГО потока 100-150 человек в аудитории. :roll: Из них могут быть часть с русскоязычным преподавание, часть с украиноязычным. Распределение языков может быть разным. Иногда лектор спросит предпочтение, иногда не спросит. И читает лекцию на чем прийдется :lol: Те предметы где по одной группе ходят - там естественно читают на соответсвующем языке. Ой ... от уж мне эти радетили. Вы в Харькове вообще были ? а то может вам расскажут что там тольки щиры украинцы в шараварах и с вусами ходят. :lol:
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

serge66 wrote:С арифметикой плохо. На 2 умножать не надо. База та же. Учебники и методички на русском небось с СССР остались. Преподаватели в Харькове, уверен, по русски говорить еще не разучились. Так что сверху платить
только за лишние часы
тем же преподавателям на той же базе.

Видимо таки плохо. Если групп поровну, то и времени у преподов будет занимать вдвое больше
:pain1: А это основные растраты. А методички - это то "трение о воздух", которым в задачах с данными погрешностями нужно пренебречь. Если не пренебрегать - то их тоже надо пересоздавать.
А их-то за что? 8O Сегодня время демократичное, даже не ворошат прошлое тех, кто переводил образование с налаженного украинского на русский. А вы говорите.
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

а вообще господа-тестеры украины :wink:
в проблеме с языком вы в явном проигрыше 8)
Лучшеб вы тему националистов развивали. Может там чего откапаете, что пофиксить нужно. А то вдруг наше любимое правительство начнет на поворотах вправо заносить, а мы и не заметим. :oops:

Return to “Политика”