To DoctorEugene - про установку коронки

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

blackmore
Новичок

To DoctorEugene - про установку коронки

Post by blackmore »

Вопрос больше юридически-правовой. Могу ли я отказаться от установки коронки на свежедепульпированный зуб (денег непосредственно сейчас на это нет) без последствий для стоимости страховки ? И правильно я понимаю, что готовить установку коронки они без моего явного согласия делать не будут? И вообще, наск-ко чаще в Штатах по сравнению с xSU рекомендуют ставить коронки при прочих равных условиях?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: To DoctorEugene - про установку коронки

Post by DoctorEugene »

blackmore wrote:Могу ли я отказаться от установки коронки на свежедепульпированный зуб

Вполне. Только не уходите "в неизвестность" с временной пломбой, поставленной эндодонтистом. Иначе, в лучшем случае, канал придётся переделывать.

без последствий для стоимости страховки ?

Я ни разу не слышал, чтобы за это поднимали стоимость страховки, но если зуб расколется, то переделку или удаление вполне могут и не покрыть из-за того, что пациент (т.е. Вы) не следовал указаниям доктора.

И правильно я понимаю, что готовить установку коронки они без моего явного согласия делать не будут?

Не должны :)

И вообще, наск-ко чаще в Штатах по сравнению с xSU рекомендуют ставить коронки при прочих равных условиях?

Ну, зависит от условий. После удаления нерва из боковых зубов - рекомендовано 100% изготовление коронки, из передних зубов - по обстоятельствам.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Большинство зубов со сделанными каналами разваливаются без коронки рано или поздно. Лучше сделайте, Вам же потом обидно будет. Может даже имплант придется ставить.
Born to Travel, Forced to Work.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Хм, интересно...

У меня была такая история. Врач сделал пломбу, зуб после этого продолжал болеть, и он послал меня на рут-канал (к другому врачу). После чего запломбировал и сказал - ну приходи сделаем коронку. Пришла через некорое время, даже в ФСА деньги отложила на такое дело, а он говорит - тут говорит все ок, стоит хорошо, проблем не вижу и коронку делать не рекомендую. Так и хожу уже года два-три. Мне это тоже показалось странным, вроде же всегда ставят, но тут он изо всех сил настаивал, что мне оно не надо. Врач опытный, моя семья и многие знакомые у него лечатся, никаких проблем никогда не было, очень всегда внимательный и компетентный.

Бывают ли случаи, когда действительно не надо ставить коронку после рут-канала? Зуб шестой, если я не ошибаюсь. Не пойти ли мне поискать другого врача?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Nyurka wrote:Бывают ли случаи, когда действительно не надо ставить коронку после рут-канала? Зуб шестой, если я не ошибаюсь. Не пойти ли мне поискать другого врача?

На резцы и клыки можно не ставить коронки, если позволяют обстоятельства (зуб крепкий и не очень сильно разрушен)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
blackmore
Новичок

Post by blackmore »

А что обычно более болезненно - накладывание девитализирующей пасты или уже пломбировка каналов?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

blackmore wrote:А что обычно более болезненно - накладывание девитализирующей пасты или уже пломбировка каналов?

Первое болезненно, второе - нет, т.к. нерв уже мёртвый.
Вообще-то, я был крайне удивлён, узнав, что в России (в Москве!!) ещё пользуются этими пастами. Их делали в наше время или на основе мышьяка или на основе формалина. И то, и другое в США запрещено многие годы...
blackmore
Новичок

Post by blackmore »

А что вместо мышьяка в Штатах используют?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

blackmore wrote:А что вместо мышьяка в Штатах используют?

Ничего 8)
Делается анестезия, после чего пациент, как правило, уже ничего не чувствует. Если нет сильного воспаления, то вся процедура удаления нерва и пломбировки каналов проводится за один раз.Если есть воспаление, то ставится лекарство, и каналы пломбируются в другой раз, но тоже с анестезией.
blackmore
Новичок

Post by blackmore »

А другой раз может быть прямо на след. день? Я к тому, что надо бы с этим делом уложиться в 2 дня. Это реально?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

blackmore wrote:А другой раз может быть прямо на след. день? Я к тому, что надо бы с этим делом уложиться в 2 дня. Это реально?

Вряд ли. Если имеется такое воспаление, которое нужно лечить в 2 приёма, то может понадобиться 7-10 дней. Если сильного воспаления нет, то и за 1 посещение можно управиться.
blackmore
Новичок

Post by blackmore »

А удаление нерва даже под местной анестезией болезненно?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

blackmore wrote:А удаление нерва даже под местной анестезией болезненно?

Не понял вопроса... Что и где болезненно?
blackmore
Новичок

Post by blackmore »

В смысле местная анестезия делает этот процесс безболезненным?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

blackmore wrote:В смысле местная анестезия делает этот процесс безболезненным?

Конечно :)
На то ведь она и анестезия 8)
Nataxa
Уже с Приветом

Post by Nataxa »

DoctorEugene wrote:Если есть воспаление, то ставится лекарство, и каналы пломбируются в другой раз, но тоже с анестезией.

Мне как раз недавно делали рут канал на переднем нижнем зубе. Пломбировали без анестезии :pain1: Правда я ничего и не почувствовала. И коронку не ставили.
Правда зуб сейчас побаливает, хотя до лечения я и не знала, что у меня там какое-то воспаление...
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

DoctorEugene wrote:
blackmore wrote:А что обычно более болезненно - накладывание девитализирующей пасты или уже пломбировка каналов?

Первое болезненно, второе - нет, т.к. нерв уже мёртвый.
Вообще-то, я был крайне удивлён, узнав, что в России (в Москве!!) ещё пользуются этими пастами. Их делали в наше время или на основе мышьяка или на основе формалина. И то, и другое в США запрещено многие годы...

Интересно. А мне нерв в зубной поликлинике удаляли эл.током. Секунда -- и нерва нет, можно чистить канал без боли и анастезии :mrgreen:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Nataxa wrote:
DoctorEugene wrote:Если есть воспаление, то ставится лекарство, и каналы пломбируются в другой раз, но тоже с анестезией.

Мне как раз недавно делали рут канал на переднем нижнем зубе. Пломбировали без анестезии :pain1: Правда я ничего и не почувствовала. И коронку не ставили.
Правда зуб сейчас побаливает, хотя до лечения я и не знала, что у меня там какое-то воспаление...

:pain1:
Делали тут?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Josephina wrote:Интересно. А мне нерв в зубной поликлинике удаляли эл.током. Секунда -- и нерва нет, можно чистить канал без боли и анастезии :mrgreen:

Хммм... и Вам это делали тут?
Nataxa
Уже с Приветом

Post by Nataxa »

DoctorEugene wrote:Делали тут?

Да, в конце января.
ТАм вообще было на мой взгляд несколько странно. Мне сточили один старый зуб под коронку (а зуб был запломбирован с каналами в старые советские времена, лет 18 назад, и в итоге стал розовым). Первый раз коронку делали 2 недели, у меня стояла временная пломба, которая быстро отвалилась и, соответственно, даже прополоскать рот не было возможности.
Потом оказалось, что коронку сделали больше, чем надо, и послали ее на переделку, а мне прилепили старую временную, которая таки снова быстро отвалилась. А коронку на этот раз делали больше месяца... Это нормально? Сточенный зуб же за это время портился!!! :pain1:
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Josephina wrote:Интересно. А мне нерв в зубной поликлинике удаляли эл.током. Секунда -- и нерва нет, можно чистить канал без боли и анастезии :mrgreen:

Похоже на электрокоагуляцию. Только этим нерв не убивают. Этим сосуд прижигают, чтоб не кровоточил.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Nataxa wrote:И коронку не ставили.

Nataxa wrote:Да, в конце января.
ТАм вообще было на мой взгляд несколько странно. Мне сточили один старый зуб под коронку (а зуб был запломбирован с каналами в старые советские времена, лет 18 назад, и в итоге стал розовым). Первый раз коронку делали 2 недели,

Что-то я с утра туго соображаю... так делали коронку или нет? :roll:
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

DoctorEugene wrote:

Хммм... и Вам это делали тут?

Нет, это мне делали в Питерской зубной районной поликлинике, тогда ещё -- бесплатно! :mrgreen:
Это делается тоненьким электродом, который подключён к аппарату с напряжением. Вводится такая иголочка (что-то типа того) в просверленный зуб, где уже чувстуется боль от нерва и выдается напряжение тока, секунда -- и нерва нет! Ощущение такое, как буд-то кто-то "дёрнул" за нерв, неприятно, но терпимо. После этого мне спокойно поставили пломбу с чисткой канала.
Победи себя и ты победишь весь Мир!
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Слава богу, что здесь не используют старые методы (мышьяк и подобное). У меня там было несколько случаев, когда мышьяк за 2 дня ничего не убил. Это такая адская боль, когда пытаются достать иголкой неубитый нерв. :|

Мне кажется даже здесь стараются сразу каналы не пломбировать, но мне недавно сделали все за один раз, я езжу в другой город и мне не хотелось еще один лишний раз ехать. Врач немного волновался и прописал мне пеницилин и мортрин на всякий пожарный, но ничего не случилось. Сама процедура удаления нерва и пломбирования канала абсолютно безболезненная, если что-то чувствуется, можно попросить добавить ледокаина.

Кстати, на тонкие передние зубы я бы все же ставила коронки.. я вот тянула долго, пока один из зубов просто сломался.
Born to Travel, Forced to Work.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Josephina wrote:Нет, это мне делали в Питерской зубной районной поликлинике, тогда ещё -- бесплатно! :mrgreen:
Это делается тоненьким электродом, который подключён к аппарату с напряжением. Вводится такая иголочка (что-то типа того) в просверленный зуб, где уже чувстуется боль от нерва и выдается напряжение тока, секунда -- и нерва нет! Ощущение такое, как буд-то кто-то "дёрнул" за нерв, неприятно, но терпимо. После этого мне спокойно поставили пломбу с чисткой канала.

Дело ещё в том, что большинство СНГ-вских каналов запломбированы всего на 3/4, а о вычищении вообще речь не шла. В боковых (жевательных) зубах из 3-х или 4-х каналов до конца, как правило, пройден 1, второй - на 1/2, 3-й и 4-й - вообще не запломбированы и даже не почищены. Потом всё это заливалось резорцин-формалиновой смесью (запрещено в США), что просто приводило к мумификации оставшегося в зубе нерва и смерти имеющихся бактерий. После этого зуб часто становился розовым :)

Return to “Здоровье”