Беременность/кормление и зубы

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

halo
Уже с Приветом

Беременность/кормление и зубы

Post by halo »

Родила два месяца назад, сейчас кормлю. Пошла к дантисту на плановый осмотр. Семь (!) дырок. Дантист говорит, такое бывает после беременности. Спросила у него, что, мол делать, чтобы не было ешё хуже, может кальций попить? "Я, говорит, про кальций ничего не знаю, хотите, попейте, меньше риск остеопороза". Вопрос: так что делать, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию?
OZ
Уже с Приветом

Re: Беременность/кормление и зубы

Post by OZ »

halo wrote:Родила два месяца назад, сейчас кормлю. Пошла к дантисту на плановый осмотр. Семь (!) дырок. Дантист говорит, такое бывает после беременности. Спросила у него, что, мол делать, чтобы не было ешё хуже, может кальций попить? "Я, говорит, про кальций ничего не знаю, хотите, попейте, меньше риск остеопороза". Вопрос: так что делать, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию?

Пломбировать? А как вы еще дырки залечите? :pain1:
Если ты такой умный, то почему такой бедный?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Я пила кальций всю беременность, а после родов удвоила дозу (4 таблетки - две с витамином Д, две без). Все-таки в молоко много чего уходит - примерно литр за день ребенок выпивает.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Говорят ещё хорошо яичную скорлупу есть - тот же кальций, но без химии.
Типа вот: http://www.1001recept.com/health/for_health.html

Есть просто - надо в ступке размолоть в муку. Именно не в порошок, а _в муку_ - тогда процесс сьедания становится быстрым и совершенно безболезненным :lol:
halo
Уже с Приветом

Post by halo »

OZ wrote:
halo wrote:Родила два месяца назад, сейчас кормлю. Пошла к дантисту на плановый осмотр. Семь (!) дырок. Дантист говорит, такое бывает после беременности. Спросила у него, что, мол делать, чтобы не было ешё хуже, может кальций попить? "Я, говорит, про кальций ничего не знаю, хотите, попейте, меньше риск остеопороза". Вопрос: так что делать, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию?

Пломбировать? А как вы еще дырки залечите? :паин1:

Спасибо, конечно. Естественно, дырки буду лечить. Вопрос был, как предотвратить появление новых. Значит, всё-таки, кальций.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

nester wrote:Говорят ещё хорошо яичную скорлупу есть - тот же кальций, но без химии.
Типа вот: http://www.1001recept.com/health/for_health.html

Есть просто - надо в ступке размолоть в муку. Именно не в порошок, а _в муку_ - тогда процесс сьедания становится быстрым и совершенно безболезненным :lol:

Еще продают кальций из устричных раковин - тоже наверное без химии, и удобней чем скорлупу молоть :wink:
Если скорлупу готовить, то сначала обязательно надо ее прокалить в духовке (сами знаете откуда яйца выходят :wink:). Молоть скорлупу очень тяжело, особенно в порошок. Я дочкиным птичкам (малюсеньким Zebra Finhes) молола, домалывала до кусочков в 1-0.5 мм, до порошка там конечно далеко еще было но рука уже болела не слабо.
Я кстати, скорлупу не выбрасываю а собираю в коробку, потом давлю и курам назад отдаю :)
Chocolate
Уже с Приветом

Post by Chocolate »

halo wrote:"Я, говорит, про кальций ничего не знаю, хотите, попейте, меньше риск остеопороза". Вопрос: так что делать, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию?

Странно. Меня моя гигиенист (правда не дантист) предупреждала заранее что надо во время беременности пить дополнительный кальций, в последний триместр, когда у ребенка идет активное построение костей, и во время кормления. Начинайте пить сейчас, насчет остеопороза, врач тоже может оказаться прав, если кальций уходит, то не только из зубов.
Я тоже про скорлупу читала. Еще помню что надо чтоб она белая была, не коричневая, но почему, честно скажу, не помню.
halo
Уже с Приветом

Post by halo »

Я Вам больше скажу: пила я во время беременности кальций (именно думая о зубах, и не учитывая мнение гинеколога, что его пить совсем необязательно), а как родила - перестала. И вот они дырки.
Валерия
Уже с Приветом

Post by Валерия »

У меня после двух беременностей и трёх лет общего стажа кормления деток, новых дырок в зубах не появилось. Кальций принимаю и до беременности, и во время, и после принимать буду всегда, он и для зубов и для костей хорош.
Ta Gi nger
Новичок

Post by Ta Gi nger »

У меня ситуация,как бы это сказать :roll: странноватенькая.
Во время беременности я пила Пренатал и продолжаю пить,т.к.кормлю.Так вот,за все это время у меня сломались 3 коронки :х ,а вот зубы т.т.т.
Мой мозг не находит этому обьяснения :upset:
Заговори, чтобы я тебя увидел. ( Сократ )
Keza
Уже с Приветом

Post by Keza »

Скажите пожалуйста, какая дневная норма кальция во время беременности и во время кормления грудью?
halo
Уже с Приветом

Post by halo »

Насколько я знаю, зависит от возраста.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

nester wrote:Говорят ещё хорошо яичную скорлупу есть - тот же кальций, но без химии.

Не факт, что без химии. Зависит от того чем тех куриц кормили.
Кенгуру
Уже с Приветом

Post by Кенгуру »

Keza,
обычно это 1000 - 1200 мг в день для женщин старше 19-ти лет.
Причем кальций желательно принимать отдельно от железа, вместе они плохо усваиваются.
Кенгуру.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Keza wrote:Скажите пожалуйста, какая дневная норма кальция во время беременности и во время кормления грудью?

Я никогда отличными зубами не могла похвастаться, и в беременность "вошла" с парой недолеченных зубов (так получилось). Была уверена что будут проблемы. Ни единой проблемы с зубами не было, ни во время беременности, ни во время кормления (21 мес). Гинеколог и дентист никогда не рекомедовали пить кальций во время беременности и кормления. Поэтому мне кажется тут дело в чем то другом, а не в том - пьешь ли кальций и сколько. Кстати, если не ошибаюсь, перебирать кальция во время беременности не стоит. Мне кажется (хотя могу ошибаться) я читала что у плода может происходить преждевременное затвердевание черепа. Лучше все же у врача проконсультироваться.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

Эмаль зуба - очень крепкая штука. В жидкости находится 24/7 и ничего из нее не растворяется. А если растворяется - то должно растворяться по всей поверхности равномерно. А этого нет. Что же происходит? Ведь увеличение активности кариеса после родов вещь не придуманная :pain1: Во время беременности и сразу после нее организм женщины находится не в совсем обычном состоянии, выделяется много гормонов, чтобы поддержать развитие ребенка. Выделяется молоко, а с ним уходят многие вещества. То есть как-бы очевидно, что с молоком мать теряет достаточно много кальция. Откуда берется этот кальций? Из крови, если коротко. Но в крови он должен тоже быть на должном уровне. В организме организовано очень много сложных механизмов контроля за концентрацией тех или других веществ. Поэтому что делает организм, когда "чувствует" снижение концентрации кальция? Он мобилизует его из всех органов, в норме имеющих кальций. "Всеми органами" в данном случае являются кости. И всё. Эмаль зубов ими не является, т.к. в эмали нет сосудов кровеносных. :nono#: То есть от недостатка кальция в организме первым делом будет страдать костная ткань. Что клинически проявится во рту болезненностью дёсен, подвижностью, рассасыванию кости, удерживающей зуб (быстрее всего заметно это в самых тонких местах кости). Но до этого как правило дело часто не доходит, организм находит пути получения своего "кальциевого пайка" из пищи более эффективно.
Тогда как же это должно относиться к зубам? А дело всё в том, что всё "просто" только в идеале. А в реальной жизни у всех, и у беременных в том числе, на зубах появляется налёт после еды. Налёт он состоит из бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Из продуктов жизнедеятельности нас очень будет интересовать молочная кислота. А из бактерий мы пока сконцентрируемся на факте того, что одни бактерии потребляют углеводы, другие бактерии потребляют белкИ. И вот на этой нашей бляшке бактерии, которые жрут углеводы начинают их потреблять. Они его потребляют и выделяют молочную кислоту. Молочная кислота разъедает эмаль и оттуда кальций уходит в слюну. Этот процесс называется "деминерализация". Тем этот процесс более эффективен, чем дольше на зубе остаётся бляшка. На этом этапе все еще обратимо. Если в слюне достаточно кальция и действие молочной кислоты прекратилось - кристаллы строятся опять и зуб возвращается в свое нормальное состояние. А если действие молочной кислоты не прекратилось - то со временем к этой поверхности присоединяются бактерии, питающиеся белкАми. И они уже поедают тот коллагеновый "каркас", на котором могли строиться кристаллы эмали. Всё, эмали уже тут не будет. В паре эти 2 вида бактерий потихоньку растворяют эмаль, а как дело дошло до дентина - то процесс пошёл с утроенной скоростью и образовалась видимая глазу стоматолога полость. То есть, что явилось причиной развития полости? Та изначальная бляшка. Ее нужно нещадно удалять каждый раз после еды.
А в чём тогда разница между беременной и небеременной/некормящей? Вот теперь самое время вспомнить про кальций. При беременности и кормлении его количество в слюне падает, т.к. слюна образуется путем фильтрации крови (упрощённо глядя на проблему). То есть слюна обладает значительно меньшим восстанавливающим действием для эмали. В нее кальций идет легко, а из нее обратно - нет. Действие бактерий не компенсируется. Зубы чистим одинаково регулярно, а полостей получаем в разы больше? Справедливо? Не знаю. Думаю да.
Смысл чистки в том, чтобы снять этот слой налёта. Что вы для этого делаете, беременные и кормящие, я не хочу знать, Сониками чистите, Панасониками, или ручными щётками - зубы должны быть чистыми. Не визуально, а по-настоящему. В продаже есть красящие растворы - их можно нанести после чистки и проконтролировать качество Вашей работы. You'll be very surprised!!! Покупайте, контролируйте чистку. В крайнем случае, если раствор покупать лень - то можно покрасить зубы после чистки раствором иода и посмотреть, в каких местах зубы красятся - там значит недочистили. :umnik1: В общем - контроль за чисткой зубов и еще раз контроль! :umnik1: Флосс - тоже не последняя вещь, должен использоваться наравне со щёткой. Плюс правильное питание. И пища должна быть богатой на продукты, содержащие кальций, чтобы слюна была способна восстанавливать эти участки деминерализации то там то здесь более эффективно.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Ta Gi nger
Новичок

Post by Ta Gi nger »

Кстати, если не ошибаюсь, перебирать кальция во время беременности не стоит. Мне кажется (хотя могу ошибаться) я читала что у плода может происходить преждевременное затвердевание черепа. Лучше все же у врача проконсультироваться.

O! Ни одна я такая,сорри :oops:
На восьмом месяце беременности,я задала этот вопрос своему доктору Ричарду и знаете,что произошло потом? Он на меня таааак посмотерел, 8O а на лбу бегущая строка: "До этого вопроса, я Вас уважал".И ответ на свой вопрос я уже знала прежде,чем доктор его произнес.Все это полная ерунда.Но самое неприятние в этом то,что прочла я эту рекомендацию- перестать потреблять кальций на последнем месяце беременности,не на каком-нибудь слезливом мамском форуме,а в статье доктора или кандидата (простите,не помню точно) медицинских наук,гинеколога какой-то там категории :umnik1: во как.

Vlad1977

Спасибо,весьма поучительно.
Заговори, чтобы я тебя увидел. ( Сократ )
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Searcher wrote:

Не факт, что без химии. Зависит от того чем тех куриц кормили.

Это да..
Но надежда таки есть - ну откуда возьмёт химию свой же дед в селе под Фастовом? 8O :lol:
Да, это всё не из лёгких решений.. :mrgreen:

Return to “Здоровье”