Howto: Как получить МБА в США

Курсы, колледжи, университеты.
b_piter

Howto: Как получить МБА в США

Post by b_piter »

Год назад я очень сильно нуждался в такого рода посте, но к сожалению пришлось шишки набивать самостоятельно. Прежде чем приступить собственно к процессу подготовки и подачи документов, хочу отметить что важнейшим фактором является точно знать чего вы хотите достичь и зачем вам МБА. МБА может быть очень дорогим удовольствием (Н. в ТОП25 школах за два года – проживание+учеба - придется вывалить $100-140К), так что очень важно ответить на вопрос «Вписывается ли МБА в ваши планы?» Для меня ответы на этот вопрос менялись в зависимости от того сколько информации я имел про МБА. Сначала я хотел пойти в местный университет и получить МБА парт-тайм, затем я решил идти в одну из ТОП100 школ, в конце концов я подал документы в четыре ТОП25 бизнес школ. В две из них я был принят. Для меня МБА важна по двум причинам:
1. Открывающиеся возможности. После МБА из ТОП25 открывается очень много дверей с стартовой годовой зарплатой $80-90K. Такой скачок за два года не может больше дать никто и ничто.
2. Знание и опыт. Вы будите сидеть в классе с людьми со всего мира с опытом работы в различных направлениях.
Также я считаю что очень важно определиться в направлении в МБА. Я интересуюсь финансами и это определило в какую школу я пойду. Например, в общем рейтинге моя школа находится где-то в ТОП20-25, но их финансовая программа одна из лучших в мире, поэтому конечно же это школа была для меня предпочтительнее школ, которые стоят в общем рейтинге выше. К тому же они предложили мне очень солидную стипендию :)

Сбор информации.
Чем больше вы знаете про МБА, процесс подготовки и подачи документов, школы в которые подаете документы,… тем больше шансы что вы поступите в желаемую школу. К тому же это помогает определится в том что же действительно нужно именно вам. Ресурсы:
1. Веб сайты бизнес школ. Там можно найти почти все по подготовке и подаче документов, хотя у некоторых школ сайты ну уж очень «тупые» (e.g. Georgetown University)
2. Книга “How to get into the top MBA programs”. Это must have book, которая ответит на все вопросы – от выбора школы до подготовки к интервью.
3. Визит в школу. Это не только хороший источник информации, но очень важный шаг в процессе подачи документов. ВСЕ школы очень интересуются посещали ли вы школу, лекции, говорили ли со студентами и выпускниками. И если нет, то это такой же большой минус как и плохой GMAT (конечно это относится в первую очередь к тем кто живет в США)
4. Форумы и блоги. У меня есть много ссылок на различный ресурсы и если модераторы разрешат, то могу выложить позже.

GMAT и TOEFL.
Подготовка и сдача экзаменов забирает больше всего времени. Подготовка к GMAT в зависимости от целей и уровней математики и английского занимает от одного до шести месяцев. Максимальный бал может быть 800. В ТОП10 школах средний бал 690-710, в ТОП30 – 660-680.
Математика на уровне 11 класса, но иногда попадаются задачки по теории вероятности и permutation. Verbal part состоит из трех частей и достаточно трудна даже для нейтивспикеров. Подход к GMAT прост – «правильные» книги и практика. Ниже я приведу список книг, которые считаю лучшие из того что доступно. Они помогли поднять мой GMAT от 520 до 720 за два месяца.
TOEFL лучше всего сдавать после GMAT, так как по сравнению с GMAT, TOEFL just a piece of cake. Готовится почти не придется, разве что к Speaking part. Максимальный бал в TOEFLibt – 120. Школы хотят видеть хотя бы 100, что не так уж сложно. Мой English не так уж и хорош, но после GMAT я сдал TOEFL без проблем на 110.

Эссе.
Я считаю, что это важнейшая часть application. Именно здесь вы можете рассказать кто вы есть, объяснить все проблемы. Например, у меня была очень большая проблема, которая закрывала двери в ТОП10 школы и почти закрывала двери в ТОП25 – больше года по приезду в США я работал на «черных» работах, которые ну уж никак не вписываются в нормальное резюме и только недавно я получил хорошую роботу. В своих же эссе я подал этот факт как один из ценнейших уроков в моей жизни, что и помогло поступить в желаемую школу. Готовится к эссе нужно начинать задолго до подачи документов. На протяжении шести месяцев я прокручивал в голове свою жизнь, искал интересные истории и факты, пытался определится как я буду себя позиционировать. Когда пришло время писать эссе и меня уже все было в голове… Вам прийдется писать от двух до пяти эссе на темы – «Почему МБА и почему сейчас», «Краткосрочные и долгосрочные цели», «Примеры лидерства»…

Подача документов.
У каждой школы есть 3-4 deadlines. Подавать документы лучше всего в первом дедлайне (чаше всего 15 ноября). Другие части application:
1. Опыт работы и резюме.
2. Activities (очень важно для топ школ)
3. Транскрипты (официальный перевод диплома и вкладыша с оценками с печатками из деканата и ректората в запечатанном конверте со штампом ВУЗа)
Вроде все. Может чего и забыл…

Интервью.
На интервью приглашают после подачи документов. Некоторые школы интервьюируют всех кандидатов, а некоторые только 20-30% лучших. Приглашение на интервью это очень хороший сигнал. Чаше всего интервью длится 30 минут и спрашивают стандартные вопросы: Почему МБА и почему сейчас? Краткосрочные и долгосрочные цели? Опыт работы? Примеры лидерства? Почему именно эта школа?...

После интервью остается только ждать результата и купить бутылку хорошего спиртного, так как напиться захочется в любом случае :)

P.S. Ниже привожу список книг которые помогли достигнуть мне моей цели. Желающих приобрести все сразу по бросовой цене просьба писать в личку.

1. How to get into the top MBA programs – лучшая из книг по процессе поступления
http://www.amazon.com/gp/product/0735203903

2. Cracking the GMAT и Crash course for the GMAT – две книги которые дают хороший вводной курс
http://www.amazon.com/gp/product/0375765530
http://www.amazon.com/gp/product/0375763627

3. The official guide 11. Verbal. Quantitative. – Три книги от создателей GMAT. Источник номер один по подготовке.
http://www.amazon.com/gp/product/0976570904
http://www.amazon.com/gp/product/0976570912
http://www.amazon.com/gp/product/0976570920

4. Project GMAT– книга исключительно по permutation and probability – must have если цель 700+
http://www.amazon.com/gp/product/0976193701

5. GMAT. Sentence correction – лучшая из книг по подготовке к sentence correction section GMAT
http://www.amazon.com/gp/product/0974806951

6. GMAT 800 – хорошая книга с очень тяжелыми заданиями
http://www.amazon.com/gp/product/1419550969

7. Paying for College, Cash for grad school, Scholarships, grants and prizes – три книги которые помогут разобраться с финансовой частью МБА
http://www.amazon.com/gp/product/0375765670
http://www.amazon.com/gp/product/0688139566
http://www.amazon.com/gp/product/0768924804

8. DVD с кучей электронных книг, аудио и программ по подготовке к GMAT and TOEFL.
Экономная
Уже с Приветом

Post by Экономная »

Поздравляю с поступлением :)
kyk
Уже с Приветом

Re: Howto: Как получить МБА в США

Post by kyk »

b_piter wrote:. Прежде чем приступить собственно к процессу подготовки и подачи документов, хочу отметить что важнейшим фактором является точно знать чего вы хотите достичь и зачем вам МБА..
Поздравляю. Для полноты картины, уточните - в каком иммиграционном статусе Вы поступали и как это повлияло или не повлияло на возожности, стипендию, лоан и т.п.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
b_piter

Post by b_piter »

kyk wrote:Поздравляю. Для полноты картины, уточните - в каком иммиграционном статусе Вы поступали и как это повлияло или не повлияло на возожности, стипендию, лоан и т.п.

У меня Green Card. Живу в США два года. Наличие Green Card or citizenship влияет на получение лоана - если нету ни того ни другого, то нужен cosigner чтобы взять кредит в амер. банке. Воможно также влияет на получение некоторых стипендий, но мои merit-based scholarship and leadership fellowship я получил бы и без GC.
citygirl
Новичок

Post by citygirl »

Круто!Поздравляю! А вы уже учитесь? Как учеба?Кстати,как вы думаете, почему совсем нет смысла поступать на простецкие МБА в обычные вузы(даже не в тоp наверное 1000)
b_piter

Post by b_piter »

citygirl wrote:Круто!Поздравляю! А вы уже учитесь? Как учеба?Кстати,как вы думаете, почему совсем нет смысла поступать на простецкие МБА в обычные вузы(даже не в тоp наверное 1000)

Начну учится с сентября.
MBA is all about numbers:
1. Скажем вы работаете в какой-то компании и у вас зарплата $40К в год. Получить МБА с местного университета стоит примерно $16К за два года (это наверное самый минимум и только в state university для резидентов штата), плюс проживание и питание - скажем $12К в год. После получения МБА с местного университета у вас будет зарплата $50-55К в лучшем случаи.
Значит вы инвестируете 16+12+12=$40К
Прирост зарплаты 55-40=$15К
Через три года вы отобьете инвестиции и будете с зарплатой $55К+повышения

2. Вы работаете в какой-то компании и у вас зарплата $40К в год. Получить МБА с ТОП25 стоит примерно $120К за два года (учеба+проживание и питание). После получения МБА с ТОП25 у вас будет зарплата $80-90К.
Значит вы инвестируете $120К
Прирост зарплаты 85-40=$45К
Через три года вы отобьете инвестиции и будете с зарплатой $85К+повышения
Сестра
Новичок

Post by Сестра »

Спасибо за полезную тему. Принимайте мои искренние поздравления! :)
У меня похожая ситуация в соседнем посте http://forum.privet.com/viewtopic.php?t ... c&&start=0
По приезду в США придется поработать на "черных" работах или не работать совсем, а только и делать, что готовиться к поступлению. Мне не пойдет это в плюс и я тем самым я закрою дорогу в ТОП10.
Очень хочу от вас совет по поводу моей ситуации - у нас ведь даже область профессиональная схожая - финансы. :)
Russ'n
Уже с Приветом

Post by Russ'n »

b_piter, спасибо за подробный отчет. Расскажите, пожалуйста, про интерью по подробнее. Были ли какие-нибудь неожиданные для вас вопросы?
Tempura
Уже с Приветом

Post by Tempura »

b-piter
А какой у вас был опыт работы по продолжительности и откуда (сша или из *дома*?
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

поздравляю!

1. сориентирyйте по срокам: когда вы начали весь процесс подготовки и какое по продолжительности время c какой интенсивностью стоит готовится (про тесты вы написали, хочется yслышать о всем процессе начиная со сбора инфы и посешения форумов); насколько реальны сроки для работаюшего full time?

2. что подрyзамевается под активитиес? волонтерство? благотворительные организации? спорт?

Спасибо.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
b_piter

Post by b_piter »

Russ'n wrote:b_piter, спасибо за подробный отчет. Расскажите, пожалуйста, про интерью по подробнее. Были ли какие-нибудь неожиданные для вас вопросы?

Ничего неожиданного небыло, но я был хорошо подготовлен. Я прикрепил файл с вопросами. Если вы готовы к этим вопросам - все будет ОК.
Tempura wrote:b-piter
А какой у вас был опыт работы по продолжительности и откуда (сша или из *дома*?

2 года - маркетинг - Украина
2 года - финансы - Украина
1 год - "черные работы" - США
6 мес - финансы - Citigroup, США
laponka wrote:1. сориентирyйте по срокам: когда вы начали весь процесс подготовки и какое по продолжительности время c какой интенсивностью стоит готовится (про тесты вы написали, хочется yслышать о всем процессе начиная со сбора инфы и посешения форумов); насколько реальны сроки для работаюшего full time?

Год назад приблизительно в это время я начал сбор информации - форумы, блоги, покупка книг, сайты школ... Весной начал готовится к GMAT, параллельно начал обдумывать будущие эссе и записывать тезисы. Лето - сдача и пересдача (если нужно) GMAT and TOEFL. 1 сентября - у вас на руках темы к эссе. На протяжении следующих 2-х месяцев каждый вечер и все уикэнды - написание эссе, составление резюме, заполнение анкет. До 15 ноября все апликейшины были отосланы.
laponka wrote:2. что подрyзамевается под активитиес? волонтерство? благотворительные организации? спорт?

именно все это - волонтерство, благотворительные организации, спорт...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

b_piter wrote:....

А не поделитесь, как с в целом с английским дела обстояли?
Типа на момент приезда не понимал ни слова, а через два года хороший GMAT/TOEFL?
Или английская школа там?

Спасибо,
Иван Попугаев
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Ivan Popugaev wrote: А не поделитесь, как с в целом с английским дела обстояли?
Типа на момент приезда не понимал ни слова, а через два года хороший GMAT/TOEFL?
Или английская школа там?

Я на родине в обычной школе училась и Университете (не языковом) - ну как нас всех учили английскому в школах обычных, т.е. почти никак. Когда приспичило поступать на MBA и сдавать TOEFL и GMAT, взяла учебники (по TOEFL тогда Barron's был, по GMAT не помню), занималась сама, без педагога, слушала BBC, и т.д. (все это делалось на родине, не в США). В итоге сдала оба теста на приемлемом для MBA уровне. Так что уверена что самому можно вполне справиться.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

InnaBB wrote:Я на родине в обычной школе училась и Университете (не языковом) - ну как нас всех учили английскому в школах обычных, т.е. почти никак. Когда приспичило поступать на MBA и сдавать TOEFL и GMAT, взяла учебники (по TOEFL тогда Barron's был, по GMAT не помню), занималась сама, без педагога, слушала BBC, и т.д. (все это делалось на родине, не в США). В итоге сдала оба теста на приемлемом для MBA уровне. Так что уверена что самому можно вполне справиться.

Записался уже на экзамен по TOEFL на конец марта, и уже вторую неделю занимаюсь.
Тут экзаменов не сдавал - посему просто и банально боюсь. Особенно ту часть где надо писать.
Написать могу что угодно и на любую тему, но со спел чекером. Иначе у меня слово авайлабилити без ошибок не выходит. :oops: И еще куча других слов. Как-то автоматически не могу написать без ошибок. С родным языком тоже самое, кстати :oops: :oops:
snetesin
Уже с Приветом

Post by snetesin »

b_piter wrote: Наличие Green Card or citizenship влияет на получение лоана - если нету ни того ни другого, то нужен cosigner чтобы взять кредит в амер. банке. Воможно также влияет на получение некоторых стипендий, но мои merit-based scholarship and leadership fellowship я получил бы и без GC.

Important clarification - top schools (say top 10) have been providing loans to international students without co-signers for the past 5-10 years.
Sergei
Arcoiris23
Уже с Приветом

Post by Arcoiris23 »

После МБА из ТОП25 открывается очень много дверей с стартовой годовой зарплатой $80-90K

Зависит очень много от направления.В Штерне,например, на МБА есть чуть ли не 20 разных направлений с выходом 55-110 К.Где-то 3 года может и хватит,а где-то и 6 понадобится для оплаты лоанов /если за тебя не платит кто-то/
Arcoiris23
Уже с Приветом

Post by Arcoiris23 »

На протяжении шести месяцев я прокручивал в голове свою жизнь, искал интересные истории и факты, пытался определится как я буду себя позиционировать

Слишком много :) Есть куча сайтов и которые обьясняют КАК правильно писать про жизню :) ,тот же www.gradus.us хотя бы дает много ссылок.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

citygirl wrote:Круто!Поздравляю! А вы уже учитесь? Как учеба?Кстати,как вы думаете, почему совсем нет смысла поступать на простецкие МБА в обычные вузы(даже не в тоp наверное 1000)

Мне кажется тт зависит от ситуации поступаюшего. Например как получилось у меня. Я приехала сюда в 21 год, образование не успела закончить в России, только 4 года из 5. Здесь перевели как бакалавра, видимо благодаря хорошим баллам по тех предметам. Сразу знала, что надо получать образование тут. Выбрала МВА финансы. Было три варианта - универ в соседнем штате, Georgetown Uiv,и местный универ государственный. Гос универ не был в топ 10, но кажется бл в топ 300. гос универ был соблазнителен тем, что оплата для местных дешевле, НО нужен был GMAT от 650, опыт работы 2 года по профессии. Опыта работы не было, пришлось "делать" резюме с опытом работы в России. Готовилась около 8 месяцев, сдала все экзамены, писала эссе. В бщем подала в три универа, поступила в Georgetown (топ 25 кажется) и в местный универ. Решила идти в местный. :pain1: Может сейчас бы сделала другой выбор. Тогда мне было едва 22 года, английский был не очень, работала в супермаркете кассиром, денег не было на оплату топ 25 универа (за свой гос универ оплатила 30К только за учебу, жила дома). Просто польстило, что поступила в топ 25, но не пошла туда :oops: Мне и в гос универе было нелегко, стеснительная я была очень.

По окончании (незадолго до) получила работу на 60К (от 10 в час в супермаркете). Так что свой универ я оправдала за первый год на новой работе. Наверное в моем возрасте тогда это был праивльный выбор.....
Dreamka
Уже с Приветом

Post by Dreamka »

Автор!
А вы немогли бы посоветовать как именно и где смотреть рейтинг не только школ но и конкретных направлений. Т е каким образом вы определили в каких школах программа лучше именно в финансах?
Tempura
Уже с Приветом

Post by Tempura »

2005
Удалён за грубость

Post by 2005 »

b_piter wrote:
2. Вы работаете в какой-то компании и у вас зарплата $40К в год. Получить МБА с ТОП25 стоит примерно $120К за два года (учеба+проживание и питание). После получения МБА с ТОП25 у вас будет зарплата $80-90К.

С цифрами что-то как-то.... За 2 года учебы вы реально инвестируете $120К плюс $60К (ваша зарплата за 2 года, которую вы не получаете, минус налоги) итого $180К.
Прирост зарплаты $45К минус налог, т.е. $35К, итого только отбития инвестиций надо 5-6 лет.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

2005 wrote:
b_piter wrote:

С цифрами что-то как-то.... За 2 года учебы вы реально инвестируете $120К плюс $60К (ваша зарплата за 2 года, которую вы не получаете, минус налоги) итого $180К.
Прирост зарплаты $45К минус налог, т.е. $35К, итого только отбития инвестиций надо 5-6 лет.

А почему минус зарплата за время учебы? МВА школы обычно вечерние, у меня в группе и работали и учились все - если брать не full time то вполне можно и зарплату получать и учиться
Vesta
Уже с Приветом

Thank ypu + few questions to the Author

Post by Vesta »

Я Вам написала в личку. Если будет время желание и возможность, ответте пожалуйста :)
Lesya79
Уже с Приветом

Post by Lesya79 »

Вы бы рассказали как ессе писали
Step-by-step

Плусы минусы
curios
Уже с Приветом

Post by curios »

Applicants who received their undergraduate degree from a university OUTSIDE the United States must send ALL of the following:

- Official transcript in the native language of the country, certified as official with the school's original seal
- Complete translation into English of the transcript, certified by the school itself or else by a certified translator
- Degree certificate or diploma copy in the native language of the country, certified as official with the school's original seal, showing the exact degree received and date awarded
- Complete translation into English of the degree certificate, certified by the school itself or else by a certified translator

ничего не поняла - в каком виде они хотят диплом? им не нужно из евалюционного агенства? я так боюсь всех етих WES
Правду говорить легко и приятно.

Return to “Образование”