Не гражданин, не голосую, просто праздные размышления...
Хилари/Обама. Их либеральные ценности меня пугают. Амнистия нелегалам (типа "мы должны относится гуманно и по-человечески к перебежчикам через границу, обеспечить им pathway to citizenship, простить полюбить и пригласить новых негалов"). Отмена старых tax cuts, добавление новых налогов.
Маккейн. Показал себя не с лучшей стороны в прошлом году в работе над comprehensive immigration reform. Фактически - сторонник нелегалов. Был замечен в резких выпадах против России (я конечно не являюсь ни российским, ни американским гражданином, но все же...) Выступал в свое время против бушевских tax cuts. Чувак вообще сильно нестабильный. Бывало не раз, когда он коллег сенаторов просто [...moderated...] и вообще куражился, как хотел
Оно конечно круто иметь президента, который режет всю правду-матку в лицо, не лезет за словом в карман и вообще, готов замочить в сортире кого угодно. Проблема в том, что, насколько я понимаю у Буша похожее отношение к людям - кто с ним не согласен, тот дурак и враг. Ну его в баню, президента с таким аттитьюдом. Про экономику ничего не знает и не скрывает этого. Волнуется по-поводу глобальное потепления (плюс это или минус - решайте сами).
Ромни. Не сторонник нелегалов. Но не угрожает всех отловить и выслать. Предлагает давить на работодателей, обкладывать их штрафами, запрещать нанимать нелегалов и всячески мешать жить таким фирмам. Это должно начать процесс вымывания нелегалов из страны - нет работы, значить нефиг тут ловить. Вроде логично (и даже гуманно, если тут кому-то важна гуманность к нелегалам). В любом случае из всех кандидатов это наиболее суровая позиция. Поддерживает бушевские tax cuts (правда в Масс. отметился всякими fees, которые якобы не налоги
)
ИМХО, на безрыбье и Ромни - президент.