brocken ankle+surgery

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

kyk
Уже с Приветом

brocken ankle+surgery

Post by kyk »

В ночь с воскресенья на понедельник серьезно сломал [ankle] (=лодыжку?) Сломал там обе кости, да еще куски. В понедельник в 7 вечера сделали операцию, поставили капельницу с антибиотиком (но без обезбаливащего) и положили в удобную койку. Боль была совсем небольшая, на предложения дать обезбаливающего я отказался, но смог спать. Даже утку выносили - я не мог нарадоваться чудесам канацкой медицины. В 13 часов следущего дня сняли капельницу (до этого момента постоянно был антибиотик, но не было обезбаливающего). Боли по-прежнему почти не было и я не мог нарадоваться на канацкий марксизьм-ленинизьм. Потом научили меня ходить на костылях и ездить на каляске и в 15 часов выписали. Гипс обещали снять через 6-8 недель, сказали что на ногу нельзя [put weight] до самого снятия гипса.

Хочу еще раз подчеркнуть, что боли почти не было и на костылях я прыгал легко и не принужденно. С собой дали рецепт на Тайленол-3 (с кодеином.) Товарищи меня отвезли домой, по дороге зашли в магазин (я на костылях).

И вот дома, к ночи, нога стала болеть. Перед сном выпил 2 таблетки тайленола-3, но спать ночью толком не смог, оделся сел на диван и так задремал под утро. В среду или четверг я позвонил в оффис хиррурга и спросил нормально ли что боль так усилилась. Хируруг со мной, ясен пень, говорит не стал (не знаю как в Америке, в Канаде страховка не оплачивает болтовню), а выписал более сильное обезбаливающее оксикосет или оксикодин или что-то из этой оперы. Когда же я пытался объяснить секретутке или кем там она приходится хирургу, что у меня в течение 18 часов после операции не было боли вобще, а сейчас довольно сильная боль, то не означает ли это, что у меня под гипсом что-то сместилось? Секретутка в такие детали вдаваться не стала, но сказала, что после такого перелома сильная боль - нормальное явление.

Собственно, характер боли несколько изменился. Теперь, например, больно шевелить гипсом или, скажем, приподнимать гипс мышцами этой же ноги - приходится помогать руками. Ночью спать удается если выпить Тайленол-3 и кажддые 2-3 часа переворачивать больную ногу.

Еще меня волнует следущий вопрос. За время после операции я пару раз слегка таки наступил на больную ногу. Не полный вес, конечно, а совсем немного. Насколько это могло сместить кости и отрицательно повлиять на процесс? При выписке мне назначили аппойнтмент на 24 февраля во [fracture clinic]. До тех про спросить не у кого.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Sorry for English, no Cyrillic script here. You may have the pain because of the fracture alone and codeine or other stuff is appropriate. BUT!!! It also may be a sign of some swelling developing in the area of the fracture secondary to the fracture/surgery itself or infection, which might be developing there. Regardless of the cause the swelling may compress the blood vessels, which supply your foot. Make sure your toes are pink and warm. If they are cold/blue/pale the cast should be released urgently. Any emergency room could do it. If you have an infection developing there, you may also have fever. Acetaminophen which you take for the pain may mask the fever. Try to take painkillers which do NOT contain acetaminophen or ibuprofen for 4-6 hours and see if you have any fever when your body is acetaminophen free. If you have the fever – go to ER to have the surgery site checked and perhaps for the antibiotic.

Good LUCK.

V.I.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Gerraele
Уже с Приветом

Re: brocken ankle+surgery

Post by Gerraele »

kyk wrote:В ночь с воскресенья на понедельник серьезно сломал [ankle] (=лодыжку?) Сломал там обе кости, да еще куски. В понедельник в 7 вечера сделали операцию, поставили капельницу с антибиотиком (но без обезбаливащего) и положили в удобную койку.

А почему вы так уверены, что когда вам делали операцию и у вас была капельница, то не было внутривенного обезбаливающего ?? Или вам всё наживую делали? :roll:
Among the things you can give and still keep are Your Word, a Smile, and a Grateful Heart.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Сочувствую.

Действительно, бывает, сначала не болит, а начинает потом, когда развивается отек.

Если перелом строго закрытый, инфекции можно особо не опасаться -- или они делали остеосинтез спицей?

Я как-то сломал палец на ноге -- сразу особо не болело (я даже доиграл тайм) -- а вот потом начались мраки -- одна радость, там рецепт на обезболивающие не надо (а к врачу пойти у меня страховки не было) -- но где-то через месяц все потихоньку прошло, уже в Минске сделали рентген -- консолидация.

.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

VI wrote: You may have the pain because of the fracture alone and codeine or other stuff is appropriate. BUT!!! It also may be a sign of some swelling developing in the area of the fracture secondary to the fracture/surgery itself V.I.

То, что у меня появилось [swelling] в этом не никаких сомнений. Я подозреваю, что именно [swelling] доставляет мне наибольшое беспокойство, особенно ночью. Я ложусь в кровать и некоторое время кручусь-верчусь в постели, стараясь найти положение без боли и засыпаю. Этого положения хватает на час-два. Через час-два снова просыпаюсь и опять по новой - кручусь ищу положение без боли, нахожу, засыпаю на час-два и так всю ночь.

Более того, теперь мне больно опускать ногу вертикально вниз, например, когда хожу на костылях или сижу за столом поесть на 10 минут - нога болит. По началу этого не было.

С сдругой стороны, пальцы на ноге теплые и цвет вроде бы обычный (ну может, немного бледнее, чем на здоровой ноге).

VI wrote: If you have an infection developing there, you may also have fever. V.I.
Что касается температуры, то какой порог считается [fever]? Местные врачи говорят - 38.2С.
Я мерял температуру спустя 10 часов после принятия Тайленол-3. Самое выское что было- 37.3, а чаще 36.8.

Имеет ли смысл в такой ситуации ехать в ER и сидеть там в очереди 6 часов? Чем они реально могут помочь? Могут ли что-то дать от [swelling]? Или лучше ехать на прием к обычному GP? К хирургу, к сожалению, на прием быстро не попасть, потому как Канада.
Last edited by kyk on 10 Feb 2008 19:43, edited 1 time in total.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Gerraele wrote: А почему вы так уверены, что когда вам делали операцию и у вас была капельница, то не было внутривенного обезбаливающего ?? Или вам всё наживую делали? :roll:
Операцию делали под общим наркозом. После операции поставили капельницу без обезбаливающего
long island

Post by long island »

У меня похожая проблема. Чут больше месяца назад подвернула ногу- врач сделал снимок- и константировала что перелома как такого нет, но откололся маленькии кусочек "Bone chip" , выписал "air cast" ,и сказал носить 6 недель. Опухание было очень сильное- но более менее прошло через 3 недели. В "air cast" хожу целии день, но очень сильно устаю к концу дня. уже почти 6 недель прошло, а все также нога опухает. Боль не такая уж сильная, но нога деформированная, и не могу полностью наступать на ступню. У меня не было страховки- думаю может врач просто не захотел возиться? Как то он очень без ентузиазма отвечал- сказал что можно ходить если не болит. И принимать Тыленол по необходимости. мне страшно так- ведь уже сколько времени прошло, а ничего не проходит. Ступня не болит а ноет, и до сих пор легкое опухание, но инода случается резкая неожиданная боль. Помогите советом!
Репка
Уже с Приветом

Post by Репка »

kyk wrote:
Имеет ли смысл в такой ситуации ехать в ER и сидеть там в очереди 6 часов?

Ни в коем случае, никаких ER.
Ваш хирург должен, обязан! обеспечить послеоперационное наблюдение и лечение (это входит в стоимость операции).
Если что - звонить и к нему.
И не терпите. Могут сделать снимок прямо в гипсе - проверят нет ли там смещения . А если надо снимут гипс и снова положат.

-
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Репка wrote: Ваш хирург должен, обязан! обеспечить послеоперационное наблюдение и лечение. Если что - звонить и к нему. -
В Канаде хирурги обычно не занимаются послеоперационным наблюдением, иначе не хватит на всех желающих наблюдаться Мне назначили визит во [fracture clinic] на 24февраля и дали бумагу со следующими инструкциями:

If any of the following problems persists or are not relieved by either elevating cast or taking prescribed medication, call your Family Doctor (Айболит) or visit the ER Department at your hospital
(a) coldness
(b) swelling
(c) pain
(d) blueness
(e) loss of feeling or movement
(f) cast beomes soft, cracked or foul smelling

Как видите, в инструкциях нет опции "звонить Вашему хирургу"
Last edited by kyk on 10 Feb 2008 22:01, edited 2 times in total.
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

Kyk,
VI Вам уже очень сжато и профессионально ответил, на что обратить внимание.

kyk wrote:То, что у меня появилось [swelling] в этом не никаких сомнений. ..
Более того, теперь мне больно опускать ногу вертикально вниз, например, когда хожу на костылях или сижу за столом поесть на 10 минут - нога болит. По началу этого не было..

Ето нормально. К отеку из-за травмы добавился отек - следствие операции. И нога, опущенная вниз, из-за етого болит. Старайтесь по возможности держать ее в приподнятом, близком к горизонтальному, положении. Во время еды или работы кладите загипсованную ногу на поставленный рядом стул.
Если можете дотянуться без больших усилий (гипс охватывает колено или только от ступни до колена и ногу можно сгибать?), попробуйте слегка массировать руками ногу над гипсом (легкие поглаживающие движения вдоль ноги) и пальцы ноги.

Боль ночью, к сожалению, придется перетерпеть - с помощью обезболивающих. Через несколько дней она начнет проходить.

kyk wrote:С сдругой стороны, пальцы на ноге теплые и цвет вроде бы обычный (ну может, немного бледнее, чем на здоровой ноге)..

Следите за пальцами все время - проверяйте не только теплые ли и цвет, но и можете ли слегка шевелить ими (слегка - сильно не надо), не отекают ли, нормально ли ощущаете прикосновение к коже.

kyk wrote:Самое выское что было- 37.3, а чаще 36.8..

Нормально вроде. Если не появляется озноб, покраснение, выползающее из-под гипса, то паниковать не надо.

kyk wrote: Могут ли что-то дать от [swelling]?
.

От swelling может помочь диуретик.

Но я бы и етого пока не делала. Просто следите за пальцами ноги и держите ее приподнятой.
Да, и гипс - не мочить! Если в Вашем душе showerhead не на шланге, а прикреплен к стене - обойдитесь пока влажными обтираниями, без душа.

По опыту с моей дочерью ( трижды умудрилась ломать ноги :angry: , и все три - в Канаде :mrgreen: ) - через две недели Вам сделают рентген, чтобы проверить, не сместились ли обломки. Частенько и гипс снимают, проверяют состояние кожных покровов, и накладывают снова.

Если есть дополнительная страховка с работы, то при смене гипса можете поинтересоваться другими опциями - они могут наложить гипс не из собственно гипса, а из чего-то типа стекловолокна - он намного легче по весу (таскать легче) и не боится воды. Но он - платный, в отличие от обычного гипса (покрывается рабочей страховкой полностью).

На ногу не наступайте ни в коем случае! Даже легкое опирание на ногу может привести сейчас к сдвигу осколков, особенно если они не закреплены спицами.

Вообще несколько странно, что Вам сразу после операции наложили полный гипс. У нас все три раза были закрытые переломы, без осколков, и операции не требовалось (два раза - голень - сразу в гипс ставили, один раз - femur - сначала ставили на вытяжку, только потом- гипс), а рядом в госпитале лежала девочка, которой потребовалось совмещать осколки специальным аппаратом (спицы крест-накрест в обоих осколках с распоркой между ними) - поскольку кожный покров был нарушен, то гипс не ставили первое время.
Что у Вас? Стоит ли какой-нибудь фиксирующий аппарат? Имеются ли раны/швы под гипсом?

Ваш appointment во fracture clinic - ета клиника при госпитале, где оперировали? Если да (у нас в Квебеке именно такая система), то при подозрении на проблемы именно туда и обращайтесь. Именно они и будут вести все Ваше лечение, и скорее всего, оперировавший хирург там работает.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Black_Cat wrote: Боль ночью, к сожалению, придется перетерпеть - с помощью обезболивающих. Через несколько дней она начнет проходить. .
Операция была 4го февраля вечером, сегодня 10е февраля, боль меньше не стала, в каком-то смысле даже наоборот – из-за отека

Black_Cat wrote:По опыту с моей дочерью ( трижды умудрилась ломать ноги :angry: , и все три - в Канаде :mrgreen: ) - через две недели Вам сделают рентген, .
В моем случае назначили 24го фев, т.е. через 20 дней.

Black_Cat wrote:На ногу не наступайте ни в коем случае!.
Так уже слегка наступил пару раз, не полный вес, а чуть-чуть. В момент этого наступания дополнительной боли не чувствовал. Надесь – пронесет.

Black_Cat wrote: Вообще несколько странно, что Вам сразу после операции наложили полный гипс. Что у Вас? Стоит ли какой-нибудь фиксирующий аппарат? Имеются ли раны/швы под гипсом? .
После операции мне объяснили, что внутри в кость вкрутили винты-болты и даже снимок рентгеновский показали. Кстати, я попросил CD со снимками, может, выложу здесь позже
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Я вам очень сочувствую и понимаю,сам еще не совсем оправился после операции по поводу перелома.
Хочу вас немного успокоить или вернее,что- бы Вы зря не волновались.Во-первых-не думаю,что вы,что-то сместили, когда немного приступили на больную ногу.Во время операции они фиксируют отломки костей очень хорошо.Основное на что Вам в первую очередь надо обращать внимание-как по мере нарастания отека будет кровообращение в оперированной конечности.Это как Вам уже писали определяется по состоянию кожных покровов пальцев-теплые и обычнй окраски-хорошо.Отек будет нарастать 10-14 дней,потом немного спадет,а так и после снятия гипса может быть небольшойДержите ногу в возвышенном положении и можно прикладывать холод к оперированной стороне .И второе- возможность инфекции Следите за температурой.Но судя по тому,что прошла почти неделя с момента операции и как Вы описываете Ваше состояние у Вас все нормально.Желаю Вам терпения .Скоро будет лучше. :gen1:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

kyk wrote: После операции мне объяснили, что внутри в кость вкрутили винты-болты и даже снимок рентгеновский показали. Кстати, я попросил CD со снимками, может, выложу здесь позже

О, да! Это будет болеть дооооооооолго :-(

.
ax OR
Уже с Приветом

Post by ax OR »

смешениа боятса не нужно так как произведена фиксазиа, гипс никакои функзии не несет - толко страхует
в болнизе не болело потому что в конзе операзии делают местнии блок на несколко часов , так же зависит от вида наркоза - если спиналнии то болит после менше
IN DOG WE TRUST
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Black_Cat wrote:Вообще несколько странно, что Вам сразу после операции наложили полный гипс.

Тут похоже так делют частенько в отличие от России. Может зависит от отека.
Сейчас сижу с похожим переломом - загипсовали целиком сразу после операции на 2 недели до снятия швов. Кстати "пластиковый" гипс (тот который платный) он хоть и легче обычного, но многие врачи советуют обычный по причине его гигроскопичности, особенно после операции.

Ваш appointment во fracture clinic - ета клиника при госпитале, где оперировали? Если да (у нас в Квебеке именно такая система), то при подозрении на проблемы именно туда и обращайтесь. Именно они и будут вести все Ваше лечение, и скорее всего, оперировавший хирург там работает.

Не всегда. Я пришел с переломом в St-Luc там поставили временную повязку и отправили в Notre-Dame к ортопеду. Через неделы отправили на операцию в Hotel-Dieu к другому хирургу. Наблюдаться - опять в Notre-Dame у ортопеда.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Update:
сломанная лодыжка потихоньку заживает. Как вдруг сегодня случилась другая напасть. Заболел коленный сустав (или кде-то около) на здоровой ноге. В покое не болит, но вставть и садиться (когда нога согнута в колене) весьма больно. Может перегрузил здоровую ногу, прыгая на одной ноге?

Само пройдет?
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

PavelM wrote:Сейчас сижу с похожим переломом -

Что ето здесь творится? - епидемия? 8O
Лыжи или обледенелая дорога?

PavelM wrote: Кстати "пластиковый" гипс (тот который платный) он хоть и легче обычного, но многие врачи советуют обычный по причине его гигроскопичности, особенно после операции.

Да, конечно, при открытом переломе до того, как раны закроются, обычный будет лучше, да и всегда можно поменять потом, когда будут накладывать заново.

PavelM wrote:Я пришел с переломом в St-Luc там поставили временную повязку и отправили в Notre-Dame к ортопеду. Через неделы отправили на операцию в Hotel-Dieu к другому хирургу. Наблюдаться - опять в Notre-Dame у ортопеда.

Вы НЕДЕЛЮ ждали операции при переломе? 8O 8O В St-Luc нет ортопедов? :pain1: :roll:
OK, будем знать - ни в St-Luc, ни в Notre-Dame ни ногой! :nono#: :x

Мы все три раза были в Cite de la Sante в Лавале. Ждать в emergency было долго, 2 раза гипс/операцию делали на следующий день (в ортопедической outpatient clinic при госпитале), т.к. в emergency мы были поздно вечером, в 3-ий раз пришли днем - после X-ray тут же отправили в ортопедическое отделение в том же госпитале и там сразу же наложили гипс. Но у нас 2 раза был простой перелом, не требующий операции.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Black_Cat wrote:Лыжи или обледенелая дорога?

Коньки новые опробовал в парке.

Вы НЕДЕЛЮ ждали операции при переломе? 8O 8O В St-Luc нет ортопедов? :pain1: :roll:

На вопрос почему так долго, сказали "ортопед появится токо в пятницу и вообще некоторые 2 недели ждут". Живодерня, короче. :mrgreen: Хотя плюс в том что после нескольких дней ожидания отек спадает и оперировать легче.
Вся ортопедия в Notre-Dame. Поскольку Notre-Dame, St-Luc и Hotel-Dieu входят в CHUM (обьединение госпиталей монреальского университета) то у них многие клиники и доктора общие.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Black_Cat wrote: Вы НЕДЕЛЮ ждали операции при переломе? .

Мне очередной визит во Fracture Clinic назначили на 17марта, понедельник, (чтобы гипс снять насовсем, если все нормально).
Так вот именно 17 марта я и немогу. А мой хирург принимает только по понедельникам.

Следующий понедельник-24 марта -пасха. В результате перенесли мой аппойнтмент на 31 марта. Две недели лишних в гипсе прыгать. Мелочь, но не приятно. Зато совершенно бесплатно.

Когда спросил семейного врача - нельзя ли мне к другому хирургу попасть, чтобы все таки пораньше, чем 31марта, она сказала, что раньше все-равно не будет
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

kyk wrote:Update:
Заболел коленный сустав (или кде-то около) на здоровой ноге. В покое не болит, но вставть и садиться (когда нога согнута в колене) весьма больно. Может перегрузил здоровую ногу, прыгая на одной ноге?

Запросто. Нагрузка на здоровую ногу увеличивается плюс нестандартные движения (прыжки на одной ноге) задействуют мышцы, которые до этого могли работать меньше.
Bal
Уже с Приветом

Post by Bal »

long island wrote:У меня похожая проблема. Чут больше месяца назад подвернула ногу- врач сделал снимок- и константировала что перелома как такого нет, но откололся маленькии кусочек

Ногу по инету вам, увы, никто не вылечит.
Иногда бывают трещины, плохо видные на снимке. Вывод: снова к врачу.

P.S. Я не медик.
Люси
Уже с Приветом

нога

Post by Люси »

из опыта....У меня был перелом 3 года назад и операция в связи с этим...Ну короче гипса у меня не ьыло, а был брэйс, который можно было снимать..
Ну короче сейчас, что я помню из этого, так это то что это больно и очень больго...Да, верно спать не могла и места не могла найти ни себе ни ноге...1 месяц спала на снотворных, а потом без..В этой истории скажу, что с болью ложилась и с болью спала и эта песня была и после прошествия полгода даже. То есть боль для меня была уже всегда, я и умудряоась спать с ней( а куда деваться). То есть процесс реабилитации тоже очень болезненный.
это пройдет со временем только.

Мне советовали врачи ложить лед на ногу, что я и делала и безо льда я не мола вообще заснуть.
очень понимаю и сочувствую вам всем.

Return to “Здоровье”