Украинский долг за газ

Мнения, новости, комментарии
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

O.K. wrote:авакадо, вы как всегда как-то неавакадно реагируете

"авокадно" оценил, понравилось :beer:
да только почему же не "авокадно"? :wink:
если мы с вами (допустим) захотим совместное предприятие открывать, с моей стороны Газпром будет учредителем, а с вашей какие-то пара жуликов из подворотни, то кто виноват в этом будет? :pain1:

хотя знаю ответ: виноватым у вас всегда окажется Путин :lol:
O.K. wrote:Я уже года два жду...

ну, это ваши личные тараканы, чего вы там и супруга ваша, дай ей бог здоровья, ждете :wink:
к российско-украинским отношениям это, полагаю, отношения не имеет :roll:
Сейчас и есть то самое время...
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

CBI wrote:
O.K. wrote:Газпром учавствует 50 на 50 в СП с какими-то овощеводами?

Потому что он делит с ними прибыль от реэкспорта газа в Европу не завися от причуд украинских дворцовых переворотов.

Но похоже Тимошенко опять захотела сама заниматься реэкспортом газа в Европу покупая его по прежней цене. Вряд ли это у нее получится.

Посолиднее партнеров не смогли найти? В лице владельца трубы Нафтогаза, например? Ведь по Вашей теории 1/2 прибыли все равно овощеводу Фирташу остаются. И за что Фирташу такие скидки на транзит по России? Не мог бы, к примеру, Газпром сам на границе с Украиной продавать какому-нибудь СП с Нафтогазом для последующего реэкспорта. Много вопросов, много!

У Тимошенко как раз вполне естественное желание, очень понятное. А вот мотивы Газпрома не так понятны. Ну то есть понятны, но это вороватые такие мотивы, некрасивые.
...
Pylesos
Уже с Приветом

Post by Pylesos »

olis wrote:
Pylesos wrote:Вот только странно выглядят ультиматумы, которые 2 года назад выдвигались Газпромом с требованием включить РУЭ в схему.

А ссылку можно на ультиматумы ?

Вы хотите, чтобы я вместо работы сидел и гуглил ссылки 2-х-летней давности? Мне достаточно и того, что это неоднократно повторялось по многим телеканалам в то время и подтверждается и нынешним ходом переговоров.

А вот ещё что мне попалось:

http://www.apn.ru/library/article9684.htm

Здесь следует затронуть важный вопрос: что такое "РосУкрЭнерго " и откуда оно взялось.

Компания "РосУкрЭнерго " (РУЭ) создана в июле 2004 года и зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг, который считается территорией с благоприятным режимом налогообложения. Поэтому РУЭ, с известными оговорками, можно считать оффшорной компанией. Уставный капитал — 50 000 швейцарских франков.

О создании РУЭ и делегировании компании определенных функций на постсоветском газовом рынке договорились в 2004 году президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма. Учредителями РУЭ выступили Газпромбанк и группа ключевых фигур прежнего украинского руководства, чьи интересы в РУЭ номинально представляет компания Raiffeisen Investment A. G. В начале 2005 года, вскоре после поражения Виктора Януковича на президентских выборах на Украине, представители окружения Л. Кучмы вышли из числа бенефициаров "РосУкрЭнерго ". А их место заняли люди, достаточно близкие к высшему руководству РФ и ОАО "Газпром ". Именно поэтому Кремль активно лоббирует интересы "РосУкрЭнерго " и фактически делегирует этой компании некоторые права и функции самого "Газпрома ". Директор РУЭ — некий Константин Чуйченко, сокурсник по Ленинградскому госуниверситету Дмитрия Медведева — первого вице-премьера правительства РФ, председателя совета директоров "Газпрома ". Как известно, именно Медведев отвечает в окружении Путина за деликатные аспекты газового бизнеса.

Идеологом создания РУЭ считается известный авторитетный бизнесмен С. Могилевич (С. Шнайдер), который был близок как к Л. Кучме, так и к некоторым руководителям "Газпрома ". Однако, по некоторым сведениям, на сегодняшний день среди бенефициаров компании этого человека уже нет.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Pylesos wrote:О создании РУЭ и делегировании компании определенных функций на постсоветском газовом рынке договорились в 2004 году президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма.

Эххх, вот это у вас правильный подход - договаривались оказывается вместе, а виноваты всегда русские.....

А вы не пробовали пана Кучму за сало тряхнуть?
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

авокадо wrote:если мы с вами (допустим) захотим совместное предприятие открывать, с моей стороны Газпром будет учредителем, а с вашей какие-то пара жуликов из подворотни, то кто виноват в этом будет? :pain1:

Я бы с жуликами дела не имел ни в коем случае. Кто такой Газпром и кто такой Фирташ? Можете сопоставить масштабы? Очевидно за Фирташем стоит кто-то сопоставимый по масштабам с Газпромом. Кто же это может быть в Украине такой? Может сам Газпром, точнее его руководство??
...
Pylesos
Уже с Приветом

Post by Pylesos »

MAF wrote:
Pylesos wrote:О создании РУЭ и делегировании компании определенных функций на постсоветском газовом рынке договорились в 2004 году президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма.

Эххх, вот это у вас правильный подход - договаривались оказывается вместе, а виноваты всегда русские.....

А вы не пробовали пана Кучму за сало тряхнуть?

Я разве где-то говорил, что виноваты русские? Я упомянул только Путина и Кучму. Как раз Кучму мы за сало тряхнули, если вы ещё помните. А ведь он тоже игрался в игры о третьем сроке, реформе Конституции и пр. А вот насчёт Путина вы что-то никак не прозреете :(
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

O.K. wrote:Кто такой Газпром и кто такой Фирташ? Можете сопоставить масштабы?

наверное, могу :pain1:
но если у нас "совместное предприятие 50 на 50", я предлагаю своих, вы своих
мне какая разница, как и с кем вы свои 50% делите? :roll:
O.K. wrote:Очевидно за Фирташем стоит кто-то сопоставимый по масштабам с Газпромом. Кто же это может быть в Украине такой? Может сам Газпром, точнее его руководство??

зачем так далеко ходить, да еще в соседнюю страну? :roll:
уж не сам ли президент Ющенко, осуществляющий политическое прикрытие сего бизнес-проекта? :yad:
иначе - повторюсь - зачем он в Москву поперед Юльки прискакал? 8)
Pylesos
Уже с Приветом

Post by Pylesos »

olis wrote:
Pylesos wrote:Вот только странно выглядят ультиматумы, которые 2 года назад выдвигались Газпромом с требованием включить РУЭ в схему.

Вот, специально для Вас раскопал в кэше гугла:

Премьер-министр Украины (по решению ВР - и.о. премьера) Юрий Ехануров допускает отмену украино-российских газовых соглашений с участием "РосУкрЭнерго", передают Українські Новини.

Об этом он сообщил в субботу, выступая перед студентами Полтавского университета потребительской кооперации.

"Мы нашли компромиссное решение, которое еще сегодня можно отменить. Я не дал добро на выдачу лицензии новому предприятию " Укргаз-Енерго", - заявил он.

Ехануров уточнил, что подписание украино-российских газовых соглашений с участием "РосУкрЭнерго" - компромиссное решение, необходимое для обеспечения потребителей газом в Украине и Европе.

По мнению Еханурова, достигнутые в результате компромисса условия поставок газа лучше, чем в других странах, в частности, допуск российского газового монополиста компании "Газпром" к розничным продажам газа в Италии и поставкам его потребителям этой страны - по 600 долларов за тыс. куб. м.

"Газотранспортная система кроме Украины и Грузии во всех странах бывшего СССР, принадлежит "Газпрому". Последней сдалась Молдова в середине января", - сказал Ехануров.

Он добавил, что добиться компромисса Украине удалось благодаря монопольному положению по транзиту газа.

"Мы воспользовались своим монопольным положением. Сказали, пока не будет баланса газа в Украине - не будет газа нигде. Но так можно двигаться недолго, так как есть Энергетическая хартия и международные договоры", - сказал Ехануров.

Он подчеркнул, что проблему осложняет невозможность прямых поставок в Украину туркменского газа.

"Газпром" заключил договор и передал "РосУкрЭнерго" весь объем туркменского газа на весь объем трубы (из Туркменистана) на весь первый квартал. Они готовились. Таким образом, Украина там не может получить (газ) вообще", - сказал он.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Pylesos wrote:Я разве где-то говорил, что виноваты русские? Я упомянул только Путина и Кучму. Как раз Кучму мы за сало тряхнули, если вы ещё помните. А ведь он тоже игрался в игры о третьем сроке, реформе Конституции и пр. А вот насчёт Путина вы что-то никак не прозреете :(

Гм, я так думаю, что россияне сами там разберуться без наших с вами советов, так же как насколько мне известно третьего срока у ВВП так же не будет...

Что касается газа и укрчегототам - я так понимаю, что вы согласитесь, что:
1. Данная организация создавалась с согласия и при участии правительства украины
2. Если долг есть, то надо совместно искать где застряли деньги
3. Росс. сторона утверждает, что деньги застряли в укрчегототам
4. Что украине хорошо бы навести порядок с украинской частью укрчегототам или отказаться от посредника.
Согласны?
Last edited by MAF on 18 Feb 2008 22:01, edited 1 time in total.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

MAF wrote:3. Что украине хорошо бы навести порядок с украинской частью укрчегототам или отказаться от посредника.

только ведь не будет этого :pain1:
потому что Украина и украинцы это, конечно, хорошо, но ведь и украинским руководителям тоже кушать хочется :wink:
семьи кормить тоже как-то надо 8)
вот и будут плодить всякие кривые и косые схемы... :roll:
а наши добрые друзья-украинцы на Привете будут этому дружно аплодировать 8)
и клясть злодея Путина :lol:
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

авокадо wrote:
MAF wrote:3. Что украине хорошо бы навести порядок с украинской частью укрчегототам или отказаться от посредника.

потому что Украина и украинцы это, конечно, хорошо, но ведь и украинским руководителям тоже кушать хочется :wink:

Мне кажется, что это в первую очередь проблеммы украины разобраться где деньги бродят... О чем я собственно уже писал..
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Pylesos wrote:
olis wrote:

Вот, специально для Вас раскопал в кэше гугла:

Премьер-министр Украины (по решению ВР - и.о. премьера) Юрий Ехануров допускает отмену украино-российских газовых соглашений с участием "РосУкрЭнерго", передают Українські Новини.

Об этом он сообщил в субботу, выступая перед студентами Полтавского университета потребительской кооперации.

"Мы нашли компромиссное решение, которое еще сегодня можно отменить. Я не дал добро на выдачу лицензии новому предприятию " Укргаз-Енерго", - заявил он.

Ехануров уточнил, что подписание украино-российских газовых соглашений с участием "РосУкрЭнерго" - компромиссное решение, необходимое для обеспечения потребителей газом в Украине и Европе.

По мнению Еханурова, достигнутые в результате компромисса условия поставок газа лучше, чем в других странах, в частности, допуск российского газового монополиста компании "Газпром" к розничным продажам газа в Италии и поставкам его потребителям этой страны - по 600 долларов за тыс. куб. м.

"Газотранспортная система кроме Украины и Грузии во всех странах бывшего СССР, принадлежит "Газпрому". Последней сдалась Молдова в середине января", - сказал Ехануров.

Он добавил, что добиться компромисса Украине удалось благодаря монопольному положению по транзиту газа.

"Мы воспользовались своим монопольным положением. Сказали, пока не будет баланса газа в Украине - не будет газа нигде. Но так можно двигаться недолго, так как есть Энергетическая хартия и международные договоры", - сказал Ехануров.

Он подчеркнул, что проблему осложняет невозможность прямых поставок в Украину туркменского газа.

"Газпром" заключил договор и передал "РосУкрЭнерго" весь объем туркменского газа на весь объем трубы (из Туркменистана) на весь первый квартал. Они готовились. Таким образом, Украина там не может получить (газ) вообще", - сказал он.

Все правильно - для Украины напрямую нет туркменского газа. А где ультиматумы то ? :pain1:
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

O.K. wrote:
olis wrote:

Вы лучше объясните как РУЭ умудряются оставаться на плаву? И почему Газпром учавствует 50 на 50 в СП с какими-то овощеводами?

Где то читал интервью Фирташа где он объясняет.
Газпрому Украина представляет главный интерес как транзитер российского газа в Европу. Как покупатель Украина Газпрому не интересна - неплатежеспособный, капризный, еще и газ воруют. Будь на то воля Газпрома он бы вообще Украине ничего не продавал или продавал по европейской цене. Но к сожалению так не получится потому он зависит от транзита по Украине. Поэтому и создали эту схему со среднеазиатским газом и посредником чтобы снять с Газпрома лишнюю головную боль.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

olis wrote:
Pylesos wrote:"Газпром" заключил договор и передал "РосУкрЭнерго" весь объем туркменского газа на весь объем трубы (из Туркменистана) на весь первый квартал. Они готовились. Таким образом, Украина там не может получить (газ) вообще", - сказал он.
[/b]

Все правильно - для Украины напрямую нет туркменского газа. А где ультиматумы то ? :pain1:

В этом-то и прикол! Вы не находите странным, что для Украины напрямую у Газпрома нет газа, а для какой-то шарашки есть? Какие гарантии может дать Фирташ? Ведь дело не шуточное, газ без предоплаты отпускать на миллиарды долларов.
...
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

O.K. wrote:
olis wrote:
Pylesos wrote:"Газпром" заключил договор и передал "РосУкрЭнерго" весь объем туркменского газа на весь объем трубы (из Туркменистана) на весь первый квартал. Они готовились. Таким образом, Украина там не может получить (газ) вообще", - сказал он.
[/b]

В этом-то и прикол! Вы не находите странным, что для Украины напрямую у Газпрома нет газа, а для какой-то шарашки есть? Какие гарантии может дать Фирташ? Ведь дело не шуточное, газ без предоплаты отпускать на миллиарды долларов.

А чего ж тут странного - шаражка - своя (наполовину), а Украина - чужая.
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

O.K. wrote:Какие гарантии может дать Фирташ?

да никаких :pain1:
а вот Ющ может...
и гляди себе, только прискакал - и сразу же платежи пошли в оговоренных объемах
лишь бы обстоятельства дела не всплыли на суд общественности 8)
"кукол дергают за нитки..." :lol:
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

olis wrote:Где то читал интервью Фирташа где он объясняет.
Газпрому Украина представляет главный интерес как транзитер российского газа в Европу. Как покупатель Украина Газпрому не интересна - неплатежеспособный, капризный, еще и газ воруют. Будь на то воля Газпрома он бы вообще Украине ничего не продавал или продавал по европейской цене. Но к сожалению так не получится потому он зависит от транзита по Украине. Поэтому и создали эту схему со среднеазиатским газом и посредником чтобы снять с Газпрома лишнюю головную боль.

:mrgreen: Да, сняли головную боль, а с ними и 50% прибыли за то, что потом Путину самому и долги выбивать приходится. Что ж тогда Фирташ обеспечивал? :mrgreen: Нет, ну смешно просто, я уже так давно не смеялся!
...
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

O.K. wrote:Нет, ну смешно просто, я уже так давно не смеялся!

над судьбой Украины с насквозь корумпированными политиками и высыхающей трубой :pain1:
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

авокадо wrote:
O.K. wrote:Очевидно за Фирташем стоит кто-то сопоставимый по масштабам с Газпромом. Кто же это может быть в Украине такой? Может сам Газпром, точнее его руководство??

зачем так далеко ходить, да еще в соседнюю страну? :roll:
уж не сам ли президент Ющенко, осуществляющий политическое прикрытие сего бизнес-проекта? :yad:
иначе - повторюсь - зачем он в Москву поперед Юльки прискакал? 8)

Во-первых, не исключаю, что у Ющенко там тоже может быть какой-то интерес. Во-вторых, Ющенко известен довольно странными поступками. Не исключено, что он и правда считает, что чем дешевле газ, тем лучше, несмотря на все мутные схемы и риски в будущем.

В-третьих, ни Ющенко, ни тем более Кучму я не оправдываю.
...
Pylesos
Уже с Приветом

Post by Pylesos »

MAF wrote:
Pylesos wrote:Я разве где-то говорил, что виноваты русские? Я упомянул только Путина и Кучму. Как раз Кучму мы за сало тряхнули, если вы ещё помните. А ведь он тоже игрался в игры о третьем сроке, реформе Конституции и пр. А вот насчёт Путина вы что-то никак не прозреете :(

Гм, я так думаю, что россияне сами там разберуться без наших с вами советов, так же как насколько мне известно третьего срока у ВВП так же не будет...

Что касается газа и укрчегототам - я так понимаю, что вы согласитесь, что:
1. Данная организация создавалась с согласия и при участии правительства украины
2. Если долг есть, то надо совместно искать где застряли деньги
3. Росс. сторона утверждает, что деньги застряли в укрчегототам
4. Что украине хорошо бы навести порядок с украинской частью укрчегототам или отказаться от посредника.
Согласны?

Данная организация естественно создалась при участии правительства Украины. Отметим - под давлением и шантажом российской стороны. Именно за создание такой шаражки правительство Украины и полетело в отставку (Ехануров). Именно ликвидации такой шаражки и добивалась Тимошенко, чему активно сопротивлялся Газпром и пассивно Ющенко. Именно такая шаражка (укрчегототам) и создала долги Газпрому, которые почему-то Газпром пытается выбить из Украины. Так вот лучше бы Газпрому навести порядок со своими шаражками, а ещё лучше их ликвидировать, а не кричать на весь мир "хохлы наш газ воруют".
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

авокадо wrote:
O.K. wrote:Нет, ну смешно просто, я уже так давно не смеялся!

над судьбой Украины с насквозь корумпированными политиками и высыхающей трубой :pain1:

Насчет коррупции это, к сожалению, правда. Но я не с этого смеюсь, а с того, что взрослые люди верят, что некто Фирташ, который не так давно пытал счастья в фиктивных браках, что может дать Газпрому что-то кроме своей фамилии и подписи.
...
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

O.K. wrote:В-третьих, ни Ющенко, ни тем более Кучму я не оправдываю.

это прекрасно, я аж слезу пустил :lol:
только обвиняете вы все почему-то "клятых москалей" :pain1:
авокадо
Уже с Приветом

Post by авокадо »

Pylesos wrote:Так вот лучше бы Газпрому...

Украина прям новая Страна Советов, блин... :pain1:
лучше бы, фигутше бы... :lol:
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

O.K. wrote:
olis wrote:Где то читал интервью Фирташа где он объясняет.

:mrgreen: Да, сняли головную боль, а с ними и 50% прибыли за то, что потом Путину самому и долги выбивать приходится. Что ж тогда Фирташ обеспечивал? :mrgreen: Нет, ну смешно просто, я уже так давно не смеялся!

Фирташ это как раз украинская сторона. Делится там вероятно с нужными людьми на Украине.
Газпром однозначно не хочет продавать свой газ по цене среднеазиатского. Вероятно одна из причин - чтобы у других стран, той же Польше или Литвы не возникло соблазно потребовать такую же цену для себя.
Ситуация такая - есть российский газ, как бы товар первого сорта. Где цена устанавлявается на долгий срок, объемы гарантированы.
И есть среднеазиатский - где цена каждый год очередным туркменпапой пересматривается, объемы не гарантированы и его мало.
Украине милостливо разрешили забирать этот газ в обмен на дешевый транзит. Хотя согласен что схема мутная, мороки с этим газом много. Поэтому и посредник чтобы Газпрому самому не мараться. А с кем там на Украине Фирташ делиться Газпром не волнует.
Еще раз - хотите иметь дела непосредственно с Газпромом - хорошо, вот вам первоклассный российский газ по соответствующей цене. :mrgreen:
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

авокадо wrote:
O.K. wrote:В-третьих, ни Ющенко, ни тем более Кучму я не оправдываю.

это прекрасно, я аж слезу пустил :lol:
только обвиняете вы все почему-то "клятых москалей" :pain1:

Никто, Вас, клятые, не обвиняет. :mrgreen: Наоборот, жалко даже немного, доведет Вас самодержавие до цугундера.
...

Return to “Политика”