Повышенный сахар и голод
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Повышенный сахар и голод
Дано: наследственность очень плохая - диабет второго типа у бабушки и мамы.
В последнее время стал ползти вверх вес. Проанализировала - голод Постоянно чувствую голод, готова грызть все подряд. Шутки в сторону - исключаем сладкое и мучное. На какое-то время стало лучше, появился контроль над ситуацией.
На всякий случай купила глюкометр, померяла в первый раз (уже на диете была) - 95, то есть норма.
А потом, неожиданно совершенно, голод вернулся. Помераяла сахар натощак - 115 Проанализировала, что ела в день перед этим - ничего ненужного!
Теперь голод не уходит, сахар колеблется от 100 до 110, причем, если он выше, то голод больше. Это нормально?
Вы скажете: быстро к врачу! Почитала на интернете: для сахара от 100 до 126 (пред-диабетное состояние) они советуют сменить образ жизни и похудеть (ха-ха). В спортзал уже хожу каждый день, диету соблюдаю строгую. А как же похудеть с ТАКИМ чувством голода?
Описываю: если сделать омлет из 3 яиц и ломтика сыра, то через полчаса уже орять голодные спазмы в желудке. Все, что туда бросаю, помогает несильно и ненадолго.
Я так понимаю, что при таких показателях сахара в крови лекарства все равно не выпишут и придется самой справляться? Так что еще можно изменить?
В последнее время стал ползти вверх вес. Проанализировала - голод Постоянно чувствую голод, готова грызть все подряд. Шутки в сторону - исключаем сладкое и мучное. На какое-то время стало лучше, появился контроль над ситуацией.
На всякий случай купила глюкометр, померяла в первый раз (уже на диете была) - 95, то есть норма.
А потом, неожиданно совершенно, голод вернулся. Помераяла сахар натощак - 115 Проанализировала, что ела в день перед этим - ничего ненужного!
Теперь голод не уходит, сахар колеблется от 100 до 110, причем, если он выше, то голод больше. Это нормально?
Вы скажете: быстро к врачу! Почитала на интернете: для сахара от 100 до 126 (пред-диабетное состояние) они советуют сменить образ жизни и похудеть (ха-ха). В спортзал уже хожу каждый день, диету соблюдаю строгую. А как же похудеть с ТАКИМ чувством голода?
Описываю: если сделать омлет из 3 яиц и ломтика сыра, то через полчаса уже орять голодные спазмы в желудке. Все, что туда бросаю, помогает несильно и ненадолго.
Я так понимаю, что при таких показателях сахара в крови лекарства все равно не выпишут и придется самой справляться? Так что еще можно изменить?
-
- Уже с Приветом
Забудьте омлет и сыр - незачем вам холестерол на стенках откладывать. Попробуйте себя неделю понасиловать - мало есть. Организм привыкнет. То есть вставайте из-за стола полуголодной. Урежьте соки, хлопья там всякие. Естественно, никаких газировок. Мороженое - ваш враг.
Удачи...
Удачи...
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Повышенный сахар и голод
xmaz wrote:Вы скажете: быстро к врачу! Почитала на интернете: для сахара от 100 mg% (5.56 mmol/l) до 126 (7.0) (пред-диабетное состояние) они советуют сменить образ жизни и похудеть (ха-ха)
Диапазон глюкозы натощак 5.5 - 7 -- действительно, настораживат. Но! Проверьте прежде всего правильность прибора. Они, бывает, дают очень большую ошибку -- до +- 1 mmol/l (+-18 mg%).
Позвоните по 1-800 номеру производителю вашего измерителя, пусть пришлют калибровочный раствор.
Прибор, которым пользуется моя мама, как выяснилось в процессе калибровки, систематически завышает показания на 0.6 mmol/l (11 mg%)
xmaz wrote:Я так понимаю, что при таких показателях сахара в крови лекарства все равно не выпишут и придется самой справляться? Так что еще можно изменить?
Кроме веса и диеты -- почти ничего. Насчет лекарств -- это зависит от многих факторв. Иногда при такой систематической гликемии лекарства могут быть вполне к месту. Но, Вы правы. Первым делом -- к врачу на обследование.
Кстати, в лаборатории определяют состояние обмена сахара намного точнее, чем это можно оценить по карманному прибору.
---------------------------------
PS. А где это до сих пор измеряют уровень глюкозы в крови в mg%?
.
-
- Уже с Приветом
Прибор куплен неделю назад вместе с калибровочным раствором и тогда же откалиброван.
Дело в том, что меня волнуют как раз симптомы больше, а не цифры. Именно исходя из голода я и стала проверять уровень сахара.
Запустила поиск по гуглу по "prediabetes polyphagia", понятнее не стало. То есть, симптом такой и даже умное латнское название имеются А вот чего с этим делать - никто не говорит
Дело в том, что меня волнуют как раз симптомы больше, а не цифры. Именно исходя из голода я и стала проверять уровень сахара.
Запустила поиск по гуглу по "prediabetes polyphagia", понятнее не стало. То есть, симптом такой и даже умное латнское название имеются А вот чего с этим делать - никто не говорит
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:PS. А где это до сих пор измеряют уровень глюкозы в крови в mg%?
Все приборы, которые продаются в США, используют такие единицы измерения - mg/dl
-
- Уже с Приветом
xmaz wrote:Al Nemiga wrote:PS. А где это до сих пор измеряют уровень глюкозы в крови в mg%?
Все приборы, которые продаются в США, используют такие единицы измерения - mg/dl
На самом деле, надо еще спросить про такие вещи как "whole blood glucose" или "plasma glucose". По-моему, сейчас приборы калибруют на плазму, хотя на 100% не уверен. Разница, правда, небольшая (~10-15%). Для перевода на европейский стандард надо разделить на 18 (т.е. 126 mg/dl = 7 mmol/L).
Автору топика. Вам надо пойти к врачу. Если у Вас FPG (сахар натощак) превышает 100, то в теории это IGT (impaired glucose tolerance) или, как говорят, преддиабетное состояное. Сходите к врачу. Он Вам должен сделать анализ на биохимию крови. Надо проверить не только глюкозу, но и липиды, прежде всего триглицириды и холестерин (общий холестерин и холестерин в HDL). Заранее не волнуйтесь, но не пускайте дело на самотек. В принципе, все лечится. Просто надо определиться с дигнозом. А там спорт и диета Вам помогут.
-
- Уже с Приветом
Что касается чувства голода, то здесь существуют несколько подходов. Не берусь давать советов, но могу описать, что рекомендуют, и что отчасти практикую я сам.
Прежде всего надо перейти на 6 разовое питание. Порции должны быть небольшими, но надо есть через каждые 2-3 часа. Это поможет ускорить метаболизм. Далее расчитайте энертетический расход и определитесь с ежедневной нормой питания в смысле калорий (с учетом спорта). Остановитесь на той норме, которая Вам подойдет. Не делайте больших промежутков между потреблением пищи (смотри выше), а так же не принимайте пищи на ночь. Чтобы заглушить голод пейте больше воды и потребляйте больше овощей, чтобы заполнить желудок. Омлет с ломтиками сыра - не очень правильно. Малый обьем, много холестерина и жира. Спорт должен быть регулярным. Время от времени меняйте упражнения, чтобы избежать привыкания.
Если есть лишние средства, то возмите себе персонального тренера. Там же проведите консультацию с диетологом на предмет режима питания. К сожалению, общие рекомендации не всегда работают. Все-таки организм - индивидуален.
Опять-таки, учитывая Ваши показатели сахара и наследственность, я бы обратился к врачу.
Прежде всего надо перейти на 6 разовое питание. Порции должны быть небольшими, но надо есть через каждые 2-3 часа. Это поможет ускорить метаболизм. Далее расчитайте энертетический расход и определитесь с ежедневной нормой питания в смысле калорий (с учетом спорта). Остановитесь на той норме, которая Вам подойдет. Не делайте больших промежутков между потреблением пищи (смотри выше), а так же не принимайте пищи на ночь. Чтобы заглушить голод пейте больше воды и потребляйте больше овощей, чтобы заполнить желудок. Омлет с ломтиками сыра - не очень правильно. Малый обьем, много холестерина и жира. Спорт должен быть регулярным. Время от времени меняйте упражнения, чтобы избежать привыкания.
Если есть лишние средства, то возмите себе персонального тренера. Там же проведите консультацию с диетологом на предмет режима питания. К сожалению, общие рекомендации не всегда работают. Все-таки организм - индивидуален.
Опять-таки, учитывая Ваши показатели сахара и наследственность, я бы обратился к врачу.
-
- Уже с Приветом
Физик-Лирик wrote:Для перевода на европейский стандард надо разделить на 18 (т.е. 126 mg/dl = 7 mmol/L)
Не "европейский", а международный
.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Физик-Лирик wrote:Для перевода на европейский стандард надо разделить на 18 (т.е. 126 mg/dl = 7 mmol/L)
Не "европейский", а международный
.
Согласен. Правда и в американской литературе так же нередко используют mmol/L.
-
- Уже с Приветом
xmaz wrote:Господи, какое мороженое, какие соки? Я уже и забыла, что это такое.
Я не "полуголодная", я экстремально голодная ВСЕГДА!
Жду комментариев людей разбирающихся...
Советы здоровых людей здесь на форуме вам не помогут, нужен хороший доктор, который правильно оценит ваше состояние. У вас при-диабет, который перейдет в диабет при первом сильном стрессе.
-
- Уже с Приветом
Я пыталась спросить совета не здоровых людей, а медиков, которые иногда тут пробегают
У врача своего была меньше чем полгода назад, на ежегодном осмотре.
Вот результаты анализа крови:
Blood Sugar - 109 mg/dL
Total Holesterol - 129
Triglicerides - 90
HDL - 43
LDL - 68
Все остальное тоже в норме
На слегка повышенный сахар врач написал "Borderline - we will monitor" и посоветовал похудеть Насколько я понимаю, что если холестерол не повышенный, то они считают, что нечего волноваться.
Я сомневаюсь, что он мне скажет что-то другое в этот раз. Искать другого врача?
Blood Sugar - 109 mg/dL
Total Holesterol - 129
Triglicerides - 90
HDL - 43
LDL - 68
На слегка повышенный сахар врач написал "Borderline - we will monitor" и посоветовал похудеть Насколько я понимаю, что если холестерол не повышенный, то они считают, что нечего волноваться.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
xmaz wrote:Я пыталась спросить совета не здоровых людей, а медиков, которые иногда тут пробегают
Blood Sugar - 109 mg/dL
Total Holesterol - 129
Triglicerides - 90
HDL - 43
LDL - 68
В принципе, липиды выглядят нормально. Вот только сахар повышен. Если можете напишите какой у Вас BMI. Доктор правильно говорит: диета и спорт (а это все приведет к похуданию) вылечивают диабет. Так как у Вас он только начинается, то самое время серьезно заняться этим.
Запишитесь в зал и возьмите персонального тренера. Покажите им распечатку анализов. Опять-таки, поговорите с диетологом. Вам нужно выбрать продукты, которые будут способствовать сбросу веса. Например, я ем много риса, много (но чуть меньше) пасты. Знаю, что рис не всем помогает в смысле сброса веса (я, правда, вес не сбрасываю, просто стараюсь держать его в норме). Именно поэтому Вам надо найти "Ваши" продукты.
Я уже писал как можно бороться с голодом: много жидкости, много салатов, 6 разовое питание. Сколько времени Вы занимаетесь спортом? Каков Ваш энергетической баланс? Вы подсчитывали? Серьезно говорю, не пожалейте денег на тренера (если у вас его еще нет). Возьмите на полгода. Вам необходимо разнообразие упражнений. Хороший тренер это знает.