Что делать, если разлилась РТУТЬ?

Moderator: Komissar

NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

главное - никому не говорить. читал историю про тетку, которая позвонила толи в полицию толи в пойзон контроль - те приехали и опечатали ее собственную комнату. и она жила у полицейской ленты пока не нашла контракторов с сертификацией на ремонт "после ртутного разлива".
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Ртуть, проникая в структуру алюминия, (т.е., образуя амальгаму) предотвращает образование пассивированной пленки и повышает активность металла. Как результат, алюминий становится поддающимся корозии. Вот только дыра сама по себе не образуется - для этого нужна нагрузка. Переменная нагрузка (вибрация и т.п.) особенно хорошо "помогает" - осюда и название: stress corrosion cracking.
Kycaka
Уже с Приветом

Post by Kycaka »

Yvsobol wrote:Я просто ен знаю как по ихнему ртуть будет. Покажите мне запрет. Буду признателен.
http://www.tsa.gov/travelers/airtravel/ ... ems.shtm#1

Mercury (в обиходе ещё используется Quicksilver)
http://www.faa.gov/about/office_org/headquarters_offices/ash/ash_programs/hazmat/media/MaterialsCarriedByPassengersAndCrew.pdf
Разрешено провозить маленький медицинский термометр в защитной упаковке:
A small medical or clinical mercury thermometer for personal use, when carried in a protective case in carry-on or checked baggage

Большие ртутные барометры/термометры разрешено провозить только официальным представителям метеослужб и только в специальной упаковке:
A mercury barometer or thermometer carried as carry-on baggage, by a representative of a government weather bureau or similar official agency, provided that individual advises the operator of the presence of the barometer or thermometer in his baggage. The barometer or thermometer must be packaged in a strong packaging having a sealed inner liner or bag of strong, leak proof and puncture-resistant material impervious to mercury, which will prevent the escape of mercury from the package in any position.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ну да, я ето и имел в виду, что один термометр (или другой прибор) для личного использования можно возить. Также и в РФ.
Спасибо Кусака! :umnik1:
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

А я читал что бытовым пылесосом ртуть нельзя собирать ни в коем случае.Для этого МЧС есть специальные пылесосы.
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ГАВРИЛА wrote:А я читал что бытовым пылесосом ртуть нельзя собирать ни в коем случае.

Собирать можно. Один раз. После этого пылесос желательно выбросить в toxic waste depot.

Проблема в том, что некоторая часть ртути адсорбируется внутри пылесоса и при работе будет поступать наружу. Если это передвижной пылесос, то зараженный воздух бутет поступать в жилое помещение.

Но, если это central vacuum -- тогда не страшно, коль скоро выхлоп на улицу.

.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

phx wrote:
zeaman wrote:Дело в том что одна капля ртуть как не парадоксально проделывает дыру в алюминии (любой толшины) посреством очень интерeсной химической реакции

Кажется ртуть в этом случае выступает катализатором, сама в реакцию не вступая. Поэтому - "любой толщины". А дырку проделывают кислород и влага, находящиеся в воздухе.

Пусть химики меня поправят, если ошибаюсь.

Не совсем так. Катализатор участвует в реакции непосредственно. Ртуть и алюминий - немного не так. Алюминий - очень активный металл, но на воздухе пассивируется (покрывается пленкой оксида мгновенно). Пленка очень прочная и инертная. Поэтому в алюминиевых кастрюлях можно варить воду. Как только попадает ртуть на алюминий - она мешает образованию оксидной пленки и алюминий реагирует со всем, что только рядом с ним подвернется. Ну и в итоге расходуется.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
photograf
Уже с Приветом

Post by photograf »

Al Nemiga wrote:
ГАВРИЛА wrote:А я читал что бытовым пылесосом ртуть нельзя собирать ни в коем случае.

Собирать можно. Один раз. После этого пылесос желательно выбросить в toxic waste depot.

Проблема в том, что некоторая часть ртути адсорбируется внутри пылесоса и при работе будет поступать наружу. Если это передвижной пылесос, то зараженный воздух бутет поступать в жилое помещение.

Но, если это central vacuum -- тогда не страшно, коль скоро выхлоп на улицу.

.

У меня был разлив ртути (градусник) на ковровое покрытие. Ес-но визуально я эту ртуть не обнаружил, только осколки, пришлось пылесосить домашним пылелосом (Eurica канистровый со сменным мешком). По хорошему - да, пылесос надо было выбросить, но меня видимо задавила жаба и я решил просто (после выброски сменного пакета) положить его на проветривание и "прожаривание" на балкон. Было Калифорнийское лето, 30-35 градусов на солнце. На балконе - прямые солнечные лучи. Держал его там с открытой крышкой (отделение, где находится сменный бумажный пакет) толи месяц, толи 2. Потом протер все видимые поверхности влажной салфеткой и собрал. Это было 7 лет назад. Пылесос до сих пор у меня.

По идее в проветриваемом помещении небольшое количество ртути должно испаряться за несколько недель или месяцев. На жаре - наверное еще быстрее. Есть вероятность, что небольшое количество проходит через бумажный пакет и попадает в двигатель. Увидел этот топик и мысли на эту тему вернулись :-) Может его теперь выбросить все таки? Или уже поздно и там полюбому ничего не осталось? Квартиру потом после разлива ес-но проветривал несколько дней.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

photograf wrote:У меня был разлив ртути (градусник) на ковровое покрытие. Ес-но визуально я эту ртуть не обнаружил, только осколки, пришлось пылесосить домашним пылелосом (Eurica канистровый со сменным мешком). По хорошему - да, пылесос надо было выбросить, но меня видимо задавила жаба и я решил просто (после выброски сменного пакета) положить его на проветривание и "прожаривание" на балкон. Было Калифорнийское лето, 30-35 градусов на солнце. На балконе - прямые солнечные лучи. Держал его там с открытой крышкой (отделение, где находится сменный бумажный пакет) толи месяц, толи 2. Потом протер все видимые поверхности влажной салфеткой и собрал. Это было 7 лет назад. Пылесос до сих пор у меня.

По идее в проветриваемом помещении небольшое количество ртути должно испаряться за несколько недель или месяцев. На жаре - наверное еще быстрее. Есть вероятность, что небольшое количество проходит через бумажный пакет и попадает в двигатель. Увидел этот топик и мысли на эту тему вернулись :-) Может его теперь выбросить все таки? Или уже поздно и там полюбому ничего не осталось? Квартиру потом после разлива ес-но проветривал несколько дней.

По идее, да. За столько лет вряд ли вы имеете больше фонового количества большого города.

Если даже в двигателе образовались очажки амальгамы, то оттуда ртуть никуда не денется (из зубных пломб не выходит же).

.
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

Yvsobol wrote:Ну да, я ето и имел в виду, что один термометр (или другой прибор) для личного использования можно возить.

Но не нужно. Отнесите его на пункт сбора razard materials, и взамен купите себе такой http://www.walgreens.com/store/product. ... prod396857

Ни по виду, ни по функциональности от ртутного абсолютно не отличается. В инструкции написано, что то, что там вместо ртути чуть ли ни пить можно.

Подробнее про этот сплав http://en.wikipedia.org/wiki/Galinstan

Return to “Мой дом”