Зачем нужен агент

Moderator: Komissar

Hamster
Уже с Приветом

Зачем нужен агент

Post by Hamster »

Допустим, дом я могу найти сам на каком-нибудь redfin'е.

Покажет мне его агент продавца.

Форму оффера я скачаю в интернете, заполню и лично отдам агенту продавца.

Mortgage находится через bankrate.com или берется в местном банке.

Инспекция ... С инспекцией на 100% непонятно, но, наверное, инспектора можно нанять самому.

Контракт все равно оформляет продавец. Прочитать и понять, что я подписываю, я в состоянии.

Внимание, вопрос.

Зачем мне нужен агент и за что ему платить 3% от стоимости дома (10-15 килобаксов)?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: Зачем нужен агент

Post by Polar Cossack »

Hamster wrote:Зачем мне нужен агент и за что ему платить 3% от стоимости дома (10-15 килобаксов)?
Обсуждалось уже когда-то. "Так принято". У нас, если нет агента, эти 3% все равно требуется уплатить, но уже агенту продавца.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Polar Cossack wrote:
Hamster wrote:Зачем мне нужен агент и за что ему платить 3% от стоимости дома (10-15 килобаксов)?
Обсуждалось уже когда-то. "Так принято". У нас, если нет агента, эти 3% все равно требуется уплатить, но уже агенту продавца.

Да, если дом продается уже через агента, то при продаже он получит все <fee>, если конечно не договориться.

Кстати, агенту платит продавец.
Last edited by ILT on 18 Feb 2008 17:26, edited 1 time in total.
Born to Travel, Forced to Work.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Hamster wrote:Внимание, вопрос.

Зачем мне нужен агент и за что ему платить 3% от стоимости дома (10-15 килобаксов)?

Агент нужен чтобы купить дом :umnik1: :mrgreen: :mrgreen:
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

Polar Cossack wrote:

В последнее время развелось очень много discount brokers, типа Redfin, которые возвращают часть от этих 3% покупателю. Причем, иногда довольно существенную часть -- до 2/3 от всей комиссии. Более того, появилось много голодных RE брокеров, с которыми можно договориться о том же в частном порядке.

ИМХО, это единственная причина, по которой имеет смысл использовать агента.

Disclaimer: я говорю исключительно про интересующий меня сегмент -- в пределах медианной стоимости property на конкретном рынке. К сожалению, в этом сегменте качественных агентов практически нет -- они предпочитают работать на гораздо более высоком ценовом уровне. А общаясь с теми, которые работают с более дешевыми properties, постоянно сталкиваешься с вопиющей некомпетентностью, неопытностью и враньем. Платить за такое десятки тысяч долларов -- спасибо, я лучше пешком постою.

ILT wrote: Кстати, агенту платит продавец.

Как уже неоднократно обсуждалось, единственный человек, который в процессе этой всей транзакции платит -- это покупатель. А остальные просто решают, как распределить заплаченные им деньги :mrgreen:
That which does not kill us, makes us stranger
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Tachikoma wrote:Как уже неоднократно обсуждалось, единственный человек, который в процессе этой всей транзакции платит -- это покупатель. А остальные просто решают, как распределить заплаченные им деньги :мргреен:

В принципе конечно, платит тот, кто покупает, но % (у нас 5%) платится продавцом с полученных денег, а делится между агентами, обычно 50/50, но если нет агента у покупателя, то все 5% получает агент продавца.
Born to Travel, Forced to Work.
omsdon
Новичок

Post by omsdon »

Hamster wrote:Допустим, дом я могу найти сам на каком-нибудь redfin'е.

Покажет мне его агент продавца.

Форму оффера я скачаю в интернете, заполню и лично отдам агенту продавца.

Mortgage находится через bankrate.com или берется в местном банке.

Инспекция ... С инспекцией на 100% непонятно, но, наверное, инспектора можно нанять самому.

Контракт все равно оформляет продавец. Прочитать и понять, что я подписываю, я в состоянии.

Внимание, вопрос.

Агенту платите не вы а продавец. То-есть если вы покупаете со своим агентом он получит 3%, а агент продавца тоже 3%. Если вы покупаете без агента то агент продавца получит 6%. И что вы выиграете кроме головной боли?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Hamster wrote:Зачем мне нужен агент ?
IMHO, агент вообще не нужен. Особенно, если покупаете напрямую у владельца.
Огурчик
Уже с Приветом

Post by Огурчик »

omsdon wrote:
Hamster wrote:

Агенту платите не вы а продавец. То-есть если вы покупаете со своим агентом он получит 3%, а агент продавца тоже 3%. Если вы покупаете без агента то агент продавца получит 6%. И что вы выиграете кроме головной боли?

Выигрываем скидку в цене дома в размере 3%. Если нет агента, то на новые дома строительные компании автоматически предлягают скидку 3%, а у частников нужно это конкретно требовать, предварительно объяснив арифметику.
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

Без агента Вы сможете добиться значительной скидки. Обьясните агенту продавца что если он даст Вам нужную цену, то он будет представлять обе стороны. Он умеет считать и знает, что 3% с 200К гораздо мэше, чем 6% от 150К.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

eiourtch wrote:Без агента Вы сможете добиться значительной скидки. Обьясните агенту продавца что если он даст Вам нужную цену, то он будет представлять обе стороны. Он умеет считать и знает, что 3% с 200К гораздо мэше, чем 6% от 150К.

В первую очередь агент представляет продавца и в этом качестве его задача - продать дом как можно дороже. Как только продавец заподозрит, что агент пытается максимизировать собственную комиссию - возможны серьёзные проблемы. Dual agency - это нехилый конфликт интересов и имеет смысл только если продавец с покупателем уже обо всём договорились, и агент - только для мебели.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Огурчик wrote:Выигрываем скидку в цене дома в размере 3%. Если нет агента, то на новые дома строительные компании автоматически предлягают скидку 3%, а у частников нужно это конкретно требовать, предварительно объяснив арифметику.

Это всё в теории. Глубокой.
На практике понятие "цена дома" может шевелиться куда значительней чем эти 3%, и причём совершенно без зависимости есть у вас агент или нет.
Продавец так же запросто может сказать что за эту сумму он не продал бы. Т.е. в смысле продал бы только потому что вы ему обойдётесь в полцены, а иначе он бы 3% как раз и накинул. Всё соввершенно симметрично :umnik1:
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

X37WAL!^ wrote:В первую очередь агент представляет продавца и в этом качестве его задача - продать дом как можно дороже.

Да..
Бросить бы всё и уехать в NJ :mrgreen: :mrgreen:
Потому как в остальном мире агент старается а) продать дом как можно быстрее; b) чтобы продавец остался хеппи (т.е. обращался и в будущем).

Причём чем умнее и терпеливей агент - тем больше у него b, вплоть до 50и %. У обычных - порядка 90-10.

Заметьте, о деньгах никакой речи здесь не идёт!!
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

nester wrote:
X37WAL!^ wrote:В первую очередь агент представляет продавца и в этом качестве его задача - продать дом как можно дороже.

Да..
Бросить бы всё и уехать в NJ :mrgreen: :mrgreen:
Потому как в остальном мире агент старается а) продать дом как можно быстрее; b) чтобы продавец остался хеппи (т.е. обращался и в будущем).

Причём чем умнее и терпеливей агент - тем больше у него b, вплоть до 50и %. У обычных - порядка 90-10.

Заметьте, о деньгах никакой речи здесь не идёт!!

Чтобы сделать продавца реально хэппи, агент должен продать дом быстро и дорого, что бывает только на подъёме рынка, когда покупателей - пруд пруди. Просто быстро продать - не вопрос. Знай скидывай по 5% каждую неделю, за месяц-полтора дом уйдет со свистом. Но пойдет ли на это продавец? Окружающая действительность показывает, что нет. Держат дома на рынке по полгода-году, но "ни шагу назад". Это что, все агенты плохие?
Огурчик
Уже с Приветом

Post by Огурчик »

nester wrote:
Огурчик wrote:Выигрываем скидку в цене дома в размере 3%. Если нет агента, то на новые дома строительные компании автоматически предлягают скидку 3%, а у частников нужно это конкретно требовать, предварительно объяснив арифметику.

Это всё в теории. Глубокой.
На практике понятие "цена дома" может шевелиться куда значительней чем эти 3%, и причём совершенно без зависимости есть у вас агент или нет.
Продавец так же запросто может сказать что за эту сумму он не продал бы. Т.е. в смысле продал бы только потому что вы ему обойдётесь в полцены, а иначе он бы 3% как раз и накинул. Всё соввершенно симметрично :umnik1:

Это проверено на практике. Торговаться можно до минимальной цены, а потом ещё получить 3% скидку. 8)

А после этого - не покупать :mrgreen:
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

X37WAL!^ wrote:Чтобы сделать продавца реально хэппи, агент должен продать дом быстро и дорого

Нет. "Хеппи" - это нематериальная вещь. Для того чтобы клиент остался с мыслью что он хеппи - нужен мозк и некоторое понимание психологии.

Можно продать быстро и дёшево - "рынок идёт вниз - чудом успели соскочить",
можно продавать долго и дорого - "мы знали чего мы ждали",
можно даже долго и дёшево - "какой у нас хороший агент - он нам сразу говорил, а мы не слушались. В след. раз будем делать всё как он говорит"
А можно продать и быстро и дорого, а человек всё равно будет матюкаться - "я точно знаю что дом стоил больше, а он торопился чтобы снять себе бабла и всё испоганил. Не советую этого агента."
eiourtch
Уже с Приветом

Post by eiourtch »

X37WAL!^ wrote:
eiourtch wrote:Без агента Вы сможете добиться значительной скидки. Обьясните агенту продавца что если он даст Вам нужную цену, то он будет представлять обе стороны. Он умеет считать и знает, что 3% с 200К гораздо мэше, чем 6% от 150К.

В первую очередь агент представляет продавца и в этом качестве его задача - продать дом как можно дороже. Как только продавец заподозрит, что агент пытается максимизировать собственную комиссию - возможны серьёзные проблемы. Дуал агенцы - это нехилый конфликт интересов и имеет смысл только если продавец с покупателем уже обо всём договорились, и агент - только для мебели.

Очень часто продавец не знает реальной цены и полагается на агента, кроме того, не так то часто продавец может держать дом на рынке годами , платя мортгиж за него, налоги ит.д., так что в данном вопросе панацеи нет, я высказал свое мнение, которое работало для меня.

Return to “Мой дом”