Про сохранность зубов
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Про сохранность зубов
Читая форум, то и дело вижу обсуждение рут каналов, коронок, имплантов...
Сегодня водил своего 80-летнего отца к зубному. Дантист насчитал у отца 23 живых зуба -- сказал, что такое встречается редко.
Вопрос: неужели действительно редко? Есль ли шансы, скажем, у меня, иметь такой же технический результат? Что для этого надо делать (кроме обычной профилактики - чистки - фтора. Кстати, отец ничего такого особенного никогда не делал). Или все определяется генетикой?
.
Сегодня водил своего 80-летнего отца к зубному. Дантист насчитал у отца 23 живых зуба -- сказал, что такое встречается редко.
Вопрос: неужели действительно редко? Есль ли шансы, скажем, у меня, иметь такой же технический результат? Что для этого надо делать (кроме обычной профилактики - чистки - фтора. Кстати, отец ничего такого особенного никогда не делал). Или все определяется генетикой?
.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lolla wrote:не хочу обижать местный дантистов, но вашему папе повезло что он вырос не тут. Жил бы в Америке всю жизнь, уже бы ни одного зуба живого не осталось бы. По моему опыту, из 6 врачей только один переложил пломбу, остальные 5 настаивали на рут канале-коронке...
Лолла, Вы не правы. Рут каналы НИКТО сразу не делает, ни там, ни здесь. Есть предел, после которого нужно их делать.
Born to Travel, Forced to Work.
-
- Уже с Приветом
Ето генетика такая. Есть люди с генетически хорошими зубами, есть с генетически хорошей кожей. У меня, например, после 3 беременностей с жутким набором веса и последуюсчими похуданиями нет ни одной растяжки. Нигде. И ничего нигде не повисло - причем я никогда ничего не делала, даже витамины не пила - мне от них плохо было. Повезло с генетикой.
А зубы..... Я за ними и слежу и чисчу и к дантисту хожу раз в 3 месяца на чистку и флуридом полоскаю.
А муж - имел 3 зуба расколотые вдоль - как обяснил дантист из-за того что зубы не были правильно <alligned> и когда ночью зубы сжимает - они могут раскалываться особенно у мужчн. <Braces> ету проблему исправили. Так у него в его 41 год во рту одна коронка и пара пломб (расколотые премоляры просто выдрали). И все. Хотя к дантисту его гоняю каждые 6 месяцев на всякий случай. Тоже генетика.
А зубы..... Я за ними и слежу и чисчу и к дантисту хожу раз в 3 месяца на чистку и флуридом полоскаю.
А муж - имел 3 зуба расколотые вдоль - как обяснил дантист из-за того что зубы не были правильно <alligned> и когда ночью зубы сжимает - они могут раскалываться особенно у мужчн. <Braces> ету проблему исправили. Так у него в его 41 год во рту одна коронка и пара пломб (расколотые премоляры просто выдрали). И все. Хотя к дантисту его гоняю каждые 6 месяцев на всякий случай. Тоже генетика.
-
- Уже с Приветом
Гы....генетика да...у мамы выросшей в войну, какой там фтор, хлеба не было....В почти 70 2или 3 пломбы, поставленные после 50и лет. и вот теперь дёсны что-то шалят...У меня к 20 годам половина зубов была запломбирована....патамушта зубы достались отцовские....А вы говорите...правда, теперь стало лучше, все зубы целы, ни одного этого самого рут-канала. Заграница нам помогла адназначна!
-
- Уже с Приветом
ILT wrote: Лолла, Вы не правы. Рут каналы НИКТО сразу не делает, ни там, ни здесь. Есть предел, после которого нужно их делать.
Я сужу по своему опыту. Знаете, я пока искала "своего" дантиста тут, побывала у 5 разных и все наровились что-нибудь да вылечить, причем эти "что-нибудь" всегда разнились от доктора к доктору. На просьбу поменять мою старую российскую пломбу я от 5 врачей слышала "рут канал - коронка" и только один взял и поменял пломбу. В итоге - свой зуб сохранен еще на как минимум несколько лет. Если бы я верила тем первый 5 врачам, я бы сейчас вряд ли имела бы столько своих живых зубов... А тот дантист, кот. мне поменял старую пломбу сказал одну умную вещь - работает он в этой области давно и следовательно успел выплатить лоны за учебу, за дома, за офис.. и теперь он может работать на совесть.
Еще раз, я не утверждаю, что все врачи плохие или хорошие, сужу по своему опыту. Простите если вас лично чем-то задела.
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ofni wrote: Тут может дело в том, ЧТО у вас под пломбами было?
Без ложной скромности скажу что зубы у меня по-большому счету хорошие, благо бабушка с самого детства о них заботилась работая в стоматологической поликлинике. Когда появилась страховка и возможность ходить к местным дантистам тут, я пыталась найти своего. Жалоб не было, так как за зубами следили регулярно. Одна старая пломба осела и под нее стало подтекать как бы - от этого появилась боль и причина искать дантиста. Те первые 5 врачей, кот. предлагали сразу же делать рут канал и ставить коронку даже не вскрывали зуб, чтобы посмотреть ЧТО там под пломбой, врочем как и не делали никаких снимков.
Врачей выбирала по списку - ближе к дому и работе - ин-нетворк (сначала был БлуКрос, потом стала МетЛайф). Я для каждого была новым поциентом, и каждый наровил заработать на мне (иначе не могу объяснить желание каждого врача лечить что-то ему одному видящиесе)
В итоге нашла врача по рекомендации, в соседнем городе. На мой вопрос почему он не кричал сразу же про рут канал- коронку, он просто сказал что к сожалению есть нечесные доктора.
Можно конечно считать что у меня был плохой опыт поиска дантиста. Наверное от этого и мнение о местных дантистах у меня не самое хорошее было.
Опять же скажу, что это мне видимо так повезло, я не навязываю никому свое мнение, просто делюсь опытом.
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
Lolla wrote:не хочу обижать местный дантистов, но вашему папе повезло что он вырос не тут. Жил бы в Америке всю жизнь, уже бы ни одного зуба живого не осталось бы. По моему опыту, из 6 врачей только один переложил пломбу, остальные 5 настаивали на рут канале-коронке...
А вот по моему опыту, Вам просто не повезло с дантистами Искренне сожалею.
У меня порядка 50% пациентов - выходцы из СНГ, поэтому о качестве работы сужу не понаслышке...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Lolla wrote:А тот дантист, кот. мне поменял старую пломбу сказал одну умную вещь - работает он в этой области давно и следовательно успел выплатить лоны за учебу, за дома, за офис.. и теперь он может работать на совесть.
Просто он признался в собственной нечестности
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, что генетика играет немаловажную роль еслли живешь в стране с низким уровнем зубоврачебного дела, каким и был СССР. Там сохранить свои зубы можно было только если с генетикой повезло, либо если были связи в поликлиниках, может быть еще каким-нибудь нетрадиционным методом. Здесь же регулярный уход за зубами - чистки 2 раза в год, ежедневный floss и чистка зубов will do. Здесь за 16 лет мне сделали 1 root canal, причем мой регулярный врач отослал к специалисту - так что никакой заинтересованности даже в том единичном случае не было. А зубы у меня плохие - 5 имплантов и коронка - тяжелое наследство советского зубоврачебного дела
-
- Уже с Приветом
Вот если бы стоматологов действительно интересовало бы здоровье зубов а не как срубить бабла, то они бы вместо того чтобы разрабатывать чудо приборы и техники
как раз изучали такие вопросы:
-почему у одних людей зубы сохраняются до старости без стоматологов и зубных паст, а другие не вылазят из кабинета стоматолога
-почему животные в природе не чистят зубы, и сохраняют их всю жизнь без проблем.
-неужели природа создала человека так, что чтобы сохранить зубы он нуждается в ежедневном использовании всяких вспомогательных средств - зубных нитей, щеток, паст, ополаскивателей.
Если бы ресурсы исследователей были бы сконцентрированы в этом направлении возможно давно бы произошёл научный прорыв и стоматология в том виде, в каком она существует сейчас не существовала бы вообще.
Но это не выгодно, поэтому мы имеем то что имеем.
Я так думаю
-почему у одних людей зубы сохраняются до старости без стоматологов и зубных паст, а другие не вылазят из кабинета стоматолога
-почему животные в природе не чистят зубы, и сохраняют их всю жизнь без проблем.
-неужели природа создала человека так, что чтобы сохранить зубы он нуждается в ежедневном использовании всяких вспомогательных средств - зубных нитей, щеток, паст, ополаскивателей.
Если бы ресурсы исследователей были бы сконцентрированы в этом направлении возможно давно бы произошёл научный прорыв и стоматология в том виде, в каком она существует сейчас не существовала бы вообще.
Я так думаю
-
- Уже с Приветом
chip700 wrote:-неужели природа создала человека так, что чтобы сохранить зубы он нуждается в ежедневном использовании всяких вспомогательных средств - зубных нитей, щеток, паст, ополаскивателей.
Это относится не только к зубам, к сожалению. Для того, чтобы сохранить здоровье, человек должен мыть руки, готовить пищу на огне и одеваться. Если перестать мыться, начать питаться сырым мясом и ходить голым в любую погоду, то продолжительность жизни придет в соответствие со сроком службы зубов
Но Вы правы в том, что соматическая медицина (и гигиена), похоже, преуспела больше в продлении работоспособности мозга, сердца, сосудов, почек, печени итд., чем стоматология (и dental hygiene) в продлении срока пользования зубами.
.
-
- Уже с Приветом
chip700 wrote:Вот если бы стоматологов действительно интересовало бы здоровье зубов а не как срубить бабла, то они бы вместо того чтобы разрабатывать чудо приборы и техники
Изучают по мере сил и денежных средств. А, кстати, кого Вы предложите спонсором проекта?
А о специальности "стоматолог-ветеринар" Вы ничего не слышали? Кстати, животным даже прикус исправляют. Ветеренары, порой, зарабатывают больше, чем людские стоматологи.
Стричься тоже бесполезно.
Никакого толку нет.
К старости сама собою
Облысеет голова
(Г. Остер)
Предлагаю перестать умываться, купаться, подтираться... зачем, природа-то создала идеальный механизм...
Согласен. Рынок поглотила виагра. Дактора жалуются, что из-за "модных" медикаментов даже антибиотиков нет для новых мутирующих бактерий...